Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Волонтёром (трудником) на ВАЛААМ
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 00:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
увидела сообщение в ЖЖ, решила его копировать сюда, вдруг кому пригодиться...

Приглашаются все желающие (от 18 до 65 лет) принять участие в проекте «Волонтёр-Валаам 2008». Группы по 30 человек набираются на каждый из перечисленных периодов:

29 июня – 16 июля (18 дней);
16 июля – 3 августа (19 дней);
3 августа – 24 августа (22 дня);
24 августа – 10 сентября (18 дней);
10 сентября – 30 сентября (21 день);
30 сентября – 21 октября (22 дня).
До г. Приозерска (Ленинградской области) все участники добираются за свой счёт, от монастырской пристани в Приозерске до Валаама группу доставят бесплатно. Помещения для проживания и трёхразовое питание на острове также предоставит монастырь. Работа 6 дней в неделю (с понедельника по субботу) за исключением церковных праздников. Рабочий день с 8:30 до 18:00. В субботу и предпраздничные дни работа до 12:00.

Требования к участникам:

Участником проекта может стать любой желающий в возрасте от 18 до 65 лет, готовый добросовестно трудиться, не омрачая поездку пьянством, неподобающим поведением.

Встреча в Санкт-Петербурге, отправление на о. Валаам:

Участники каждой вновь организованной группы встречаются в день отъезда в 8:00. (Опоздавших не ждут!) Место встречи у кассы №1 пригородного направления Финляндского вокзала (г. Санкт-Петербург, станция метро «Площадь Ленина»). Далее за свой счёт (билет на электричку стоит около 200 руб.) группа организованно добирается до г. Приозерска. От вокзала в Приозерске до монастырской пристани расстояние примерно 5 км. Прогулка пешком занимает час-полтора. Можно взять такси: одна машина, в которую поместится 4 человека вместе с вещами (рюкзаки, сумки), обойдётся в 100-150 руб. Переправа на остров на монастырском катере осуществляется бесплатно и занимает около 4 часов.

Проживание на о. Валаам:

По прибытии на остров вашу группу встретят представители монастыря. Расселение производится в специально устроенные жилые помещения (от 3 до 8 человек в комнате). Мужчины и женщины (в том числе супружеские пары) размещаются отдельно. Постельное бельё предоставляется бесплатно. Душ/баня два раза в неделю.

Трёхразовое питание:

Завтрак – в 8:00 (кроме воскресенья*);
Обед – в 12:00;
Ужин – в 18:00.
* В воскресные дни до 12:00 идёт утренняя служба в храме монастыря, поэтому завтрака нет.

Работа:

Виды работ: заготовка дров и сена, работа в саду и на полях (посадка, прополка, сбор урожая), уход за животными, некоторые виды строительных работ, а также другие работы, которые возникают по ходу жизни монастыря и его насельников.

В 8:00 служебным транспортом волонтёров отвозят из центральной усадьбы на ферму. (Бывает, некоторых оставляют работать близ центральной усадьбы или отправляют на соседние острова – погрузить дрова, например.) В 8:30 (после завтрака) происходит распределение работ. С понедельника по пятницу рабочий день заканчивается в 18:00, в субботу и дни предшествующие церковным праздникам – в 12:00. По окончании рабочего дня и после приёма пищи группу отвозят к центральной усадьбе. Воскресные дни и дни церковных праздников – выходные.

Требования к внешнему виду:

На территории монастыря (как на подворье, так и на ферме) женщины обязательно должны носить юбки ниже колен (можно поверх брюк) и головные уборы (платок, косынка). Мужчинам не полагается носить шорты и оголять торс.

С собой необходимо иметь:

Паспорт, медицинский полис, рабочую одежду и обувь, рабочие перчатки (несколько пар), тёплую одежду, дождевик или хорошую ветровку (на случай непогоды), несколько пар носков (включая тёплые), тапочки (которые можно использовать как комнатные и банные), средства личной гигиены и полотенце, необходимые для вас лекарства. Кружку, ложку, термос, любимый чай и прочее – по желанию.

Телефонная связь на острове:

Из операторов мобильной связи на Валааме работают только МТС и Мегафон. На острове есть возможность пополнить баланс мобильного телефона с комиссией 8%. Имеется отделение связи: телеграф, телефон.

Деньги в дорогу:

Вам понадобятся средства на дорогу до Приозерска и обратно, а монастырский катер доставит вас бесплатно в обе стороны. Возьмите деньги на карманные расходы: на свечи в храме, сувениры, личные нужды. На острове работает два магазина, где можно купить пищевые продукты и промтовары (мыло, порошки, зубная паста, батарейки…). Также есть церковная и множество сувенирных лавок. Есть аптека с минимальным набором необходимых медикаментов.

Свободное время:

В свободное время вы сможете (по желанию) посещать службы в храмах монастыря и скитах, видеть святые места, наслаждаться Валаамскими пейзажами, общаться с интересными людьми. Также волонтёрам предоставляется уникальная возможность совершить экскурсию на малые острова, - к скиту Александра Свирского (о. Святой) и Ильинскому скиту (о. Лембос), - туристов туда не возят.

Принять участие:

Для того чтобы стать добровольцем, вам нужно связаться с организаторами поездок одним из следующих способов:

Позвонить по телефону в Москве: 8-916-343-11-65 (после 18:30);
Позвонить по телефону в Санкт-Петербурге: 8-950-011-63-11 (после 18:30);
Написать письмо по электронной почте: volonter-valaam(at)mail.ru.В письме укажите, пожалуйста, следующую информацию:

Фамилия Имя Отчество;
Дата рождения (число, месяц, год);
Город, в котором вы проживаете;
Контактный телефон (лучше два – домашний и мобильный);
Откуда вы узнали о нашем проекте;
Имеются ли у вас проблемы со здоровьем, вредные привычки;
Выбранный период поездки, или когда и на какой срок хотели бы поехать вне графика;
Чем занимаетесь в данный момент (кем и где работаете, учитесь);
Какие навыки, знания, умения и, возможно, профессиональный опыт вы готовы применить в волонтёрском проекте.*
* Имеется в виду (кроме всего остального): есть ли у вас опыт работы в огороде, с домашними животными (коровы, куры, лошади); возможно, вы опытный строитель или замечательный резчик по дереву; или умеете здорово варить варение, делать заготовки на зиму (квасить капусту, консервировать и т.д.).

Для монастыря, который в летний сезон посещают тысячи паломников ежедневно, это актуально. Нам важно узнать о вас как можно больше – тогда мы сможем приносить максимальную пользу и ваш личный вклад окажется весомее.

Волонтёры о Валааме:
http://www.livejournal.com/tools/memori ... filter=all

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 00:29 

мне интересно, почему коренные жители Валаама не рвутся помогать монастырю?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 00:31 

Светлана_Д писал(а):

что имеем мы не ценим, потеряем - плачем...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 00:38 

Людмилочка писал(а):
Светлана_Д писал(а):

что имеем мы не ценим, потеряем - плачем...

давно д.б. плакать... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 00:42 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
А мне интересно почему монастырь привлекает рабочую силу со стороны? Вроде бы, в эпоху своего расцвета, все в монастыре было сделано руками и трудом самих монахов. Или я слишком идеализирую монастырский быт?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 08:41 

Дмитрий, в эпоху расцвета монастыря монахов было в несколько раз больше (если не в десятки раз) и не требовалось восстановление самого монастыря, их флота, паломнической службы, знаменитых садов и огородов и т.д.
Хотя и до революции в монастыре в трудниках не было отбоя, так как в не совсем православной Финляндии до сих пор лучшим женихом считается тот, кто был трудником Валаамского монастыря (сейчас больше Ново-Валаамского).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 10:17 

Светлана_Д писал(а):

да там этих жителей "всего-то ничего".
На Валааме не так просто разместиться,поэтому это неплохой вариант длительного пребывания на острове:)
я собиралась туда трудницей как-то года 3 тому назад поехать,но поездка не состоялась по непонятным причинам:)))))

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2008, 11:40 

Светлана_Д писал(а):

Света, потому что коренных жителей на Валааме почти нет. Вплоть до закрытия монастыря в 1939 году на острове (до которого от ближайшей пристани плыть несколько часов) жили исключительно монахи. После войны на острове разместили Дом для инвалидов, настолько обезображенных, что им нельзя было жить в обычных городах и селах. И сегодняшние местные жители - это дети этих инвалидов и медицинского персонала Дома инвалидов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2008, 12:06 

На Валааме немало трудников, таких как и я, самостоятельно приезжающих потрудиться во славу Божию. Но встречал и тех, кто сначала приезжает в группе потрудиться за зарплату, а со временем выражает желание трудиться во славу Божию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2008, 12:13 

ConstM писал(а):
На Валааме немало трудников, таких как и я, самостоятельно приезжающих потрудиться во славу Божию. Но встречал и тех, кто сначала приезжает в группе потрудиться за зарплату, а со временем выражает желание трудиться во славу Божию.

А самостоятельно можно приехать на более короткий срок, чем указано в исходном топике?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2008, 16:42 

ОльгаА писал(а):
А самостоятельно можно приехать на более короткий срок, чем указано в исходном топике?

Конечно!

Главное, заранее (за 1-2 месяца) рассказать о себе и попросить благословение у благочинного о.Давида. Похожий вопрос http://www.valaam.ru/ru/questions/1266/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2008, 17:20 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):

Помогать? Мне кажется, здесь взаимовыгодные условия - возможность подышать свежим воздухом, пообщаться за работу на огороде. За этим и едем! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2008, 18:35 

Цитата:

Наверное, по тем же причинам, по каким не делают это самое для других провинциальных монастырей :cry: :roll:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32