|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Neiti писал(а): Высшее образование не для всех. Кстати, да. Полностью согласен. Особенно для женщин и особенно в тех случаях, когда высшее образование они получают до воцерковления ps Православие - оно тоже не для всех. Но это так, к слову. Neiti писал(а): Еще одно некорректное сравнение. Мы никуда не уехали. Мы дома. А Церковь - не иностранное государство.
Вот именно, что ВЫ никуда не уехали. Как остались безверующими невоцерковлёнными крещёными захожанами-обрядоверами, так и продолжаете оставаться, да ещё перевода требуете по лени.
Что же касается государства, то Церковь к государству не привязана, она Вселенская вообще-то. Но если уж на то пошло, в нашем государстве есть возможность быть и католиком, и протестантом, и в любую секту войти. Там всё удобно, всё для людей. Может, вы ошиблись с конфессией?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:58 |
|
|
Лучик писал(а): А Вы думаете, что все кто понимает все до слова, спасутся? Дело в том, что спасется тот, кто научится молиться. Кому Господь подаст непрестанную молитву. Так вот, приходит неофит в храм, а ему дают молитвослов на церковно-славянском и говорят - молись! Он и читает, а поскольку досконально понять текст в силу незнания языка возможности нет, чтение часто становится механическим. Откуда пошел термин "вычитывание"? Какое отношение имеет к молитве механическое чтение текстов, это больше мантру напоминает. Ничего не понятно? Зато бесы понимают и трепещут. Действует же! В этом корни магического сознания, когда распростаняются разные правила от чего-либо, но умалчивается о том, что с Богом нужно говорить как с живым, что Он рядом, и можно сказать Ему то, что у тебя сейчас на сердце на том языке, который ты лучше всего знаешь, на родном языке. Цитата: А, по моему, у Паисия Святогорца было описание монаха-простеца, который был малограмотным, молился по четкам. Только попросил: «Господи! Пошли больному брату рыбки», и рыба выпрыгнула ему сама в руки. Я Вам могу примеров святых высокообразованных намного больше привести. Для того, чтобы спастись, нужно читать и изучать, и претворять в жизнь творения святых отцов. Простота такая и чистосердечность в наш испорченный век - большая редкость, не про нас это. В Греции, например, многие монахи получают высшее богословское образование в университетах по благословению своих духовников. Цитата: Храм – это не эскалатор, а трудная дорога в Царство Небесное.
Ну если нам самим уже легче стало, то как можно не думать о ближних, кому сейчас трудно?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:58 |
|
|
Антон К. писал(а): Как остались безверующими невоцерковлёнными крещёными захожанами-обрядоверами, так и продолжаете оставаться, да ещё перевода требуете по лени Да, при чем здесь лень? Люди хотят разобраться. Вопрос сложный и важный
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:03 |
|
|
Антон К. писал(а): ps Православие - оно тоже не для всех.
Протестую! Бог каждому человеку желает спастись и в разум истины прийти. И умер Христос за всех!
Последний раз редактировалось mychange 20 июн 2008, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:04 |
|
|
Neiti писал(а): Антон К. писал(а): Если студенты не читают книжек и не слушают лектора/ не ходят на лекции - это их трудности, не так ли? Вы же не будете за них читать книги и за них учиться? Вы можете написать для студентов супер-методичку опять-таки, но ведь её тоже не все будут читать. Если человек не хочет учиться, возникает вопрос - что он делает в учебном заведении? Не занимает ли он напрасно чьё-то место? Некорректное сравнение. Высшее образование не для всех. ОльгаА писал(а): Согласна с Антоном. У меня всегда в этом случае другая аналогия в голове встает. Если человек перезжает на ПМЖ в англоговорящую страну он считает для себя обязательным изучение английского и не ставит задачей заставить заговорить всю страну на понятном ему языке. Еще одно некорректное сравнение. Мы никуда не уехали. Мы дома. А Церковь - не иностранное государство.
Оба сравнения, на мой взгляд, вполне корректны - в той мере, в какой подобного рода сравнения могут быть корректны.
Не только студенты не читают учебников, но и школьники . Даже простые книжки далеко не все читают.
Да, в Церкви мы - дома, а не в иностранном государстве, но тем более "домашний" язык хорошо бы знать.
Снова повторюсь - наш русский литературный язык вырос из церковнославянского, поэтический язык XIX века использует множество образов и слов церковнославянского языка.
Выскажу ещё одно, может быть, крайнее, мнение - вполне понять русскую литературу XIX века, не имея представления о церковной жизни (и, следовательно, о церковнославянском языке) невозможно.
...
Кстати, в Следованной Псалтыри есть "Правило для неграмотных": в нём молитвословия за службы суточного круга, за последование к причащению - очень краткие, но повторяемые многократно...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:09 |
|
|
mychange писал(а): Дело в том, что спасется тот, кто научится молиться. А что значит научиться молиться? Что Вы под этим подразумеваете? Что сложного и непонятного в Ииусовой молитве? А попробуй, научись.
А спасется тот, кого Господь помилует. Нашими слабыми силами спастись нельзя
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:10 |
|
|
|
Лучик писал(а): Да, при чем здесь лень? Люди хотят разобраться. Вопрос сложный и важный
именно что хотят, вместо того чтобы взять и разобраться
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:12 |
|
|
|
mychange писал(а): Протестую! Бог каждому человеку желает спастись и в разум истины прийти. И умер Христос за всех!
Ага, вот только не каждый готов служить только Богу. А вот двум и более господам - пожалуйста
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:16 |
|
|
Лучик писал(а): mychange писал(а): Дело в том, что спасется тот, кто научится молиться. А что значит научиться молиться? Что Вы под этим подразумеваете? Что сложного и непонятного в Ииусовой молитве? А попробуй, научись. А спасется тот, кого Господь помилует. Нашими слабыми силами спастись нельзя
Я говорю о непрестанной сердечной молитве, о том, что есть заповедь Божия о непрестанной молитве. Про наши силы ни слова не сказала, молитва - это дар Божий, но в наших храмах никто и никак не учит молиться. Отслужили и слава Богу! Даже на богослужениях не заботятся о ясном и внятном чтении и пении. Ребенок жаловался, что совсем не понимает Евангелие в храме. Он еще пытается понять богослужение, еще не оставил попытки...
Иисусовой молитвой молиться надо, конечно, но многие отговариваются отсутствием духовника, бояться в прелесть впасть.
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:21 |
|
|
Антон К. писал(а): mychange писал(а): Протестую! Бог каждому человеку желает спастись и в разум истины прийти. И умер Христос за всех! Ага, вот только не каждый готов служить только Богу. А вот двум и более господам - пожалуйста
Антон, мы все такие - двум господам... Ты, правда, себя считаешь исключением?
Пока жив человек, есть надежда на его спасение. Многие, кого мы считаем последними, первыми станут, раньше нас в Царстве Небесном окажутся. Знаешь анекдот такой о том, что мы удивимся, когда увидим, кто спасся, и не увидим в раю тех, кого ожидали увидеть. Суд Божий отличается от человеческого и слава Богу!
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:22 |
|
|
Лучик писал(а): Что сложного и непонятного в Ииусовой молитве?
Забыла написать. Внимательно сложно молиться!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:25 |
|
|
|
Alexey K писал(а): Выскажу ещё одно, может быть, крайнее, мнение - вполне понять русскую литературу XIX века, не имея представления о церковной жизни (и, следовательно, о церковнославянском языке) невозможно.
Русская литература 19 века, похоже, сейчас никого не интересует. То ли дело Толкиен и Гарри Поттер.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:32 |
|
|
|
mychange писал(а): Дело в том, что спасется тот, кто научится молиться. Кому Господь подаст непрестанную молитву. Так вот, приходит неофит в храм, а ему дают молитвослов на церковно-славянском и говорят - молись! Он и читает, а поскольку досконально понять текст в силу незнания языка возможности нет, чтение часто становится механическим. Откуда пошел термин "вычитывание"? Какое отношение имеет к молитве механическое чтение текстов, это больше мантру напоминает. Ничего не понятно? Зато бесы понимают и трепещут. Действует же! В этом корни магического сознания, когда распростаняются разные правила от чего-либо, но умалчивается о том, что с Богом нужно говорить как с живым, что Он рядом, и можно сказать Ему то, что у тебя сейчас на сердце на том языке, который ты лучше всего знаешь, на родном языке.
Говорите, если не понимаешь - не молишься. не знаю. только вот сейчас почему-то с нежностью вспоминаются те долгие вечера, когда правило к Причастию вычитывалось часа 2-3. Потому что разбирала каждое слово. Задумывалась над каждым предложением. А какая была радость после Причастия! А сейчас я мучаюсь проблемой, как отучить себя от быстрого чтения уже практически наизусть заученных молитв. Вот именно знакомый текст можно просто пробегать глазами. Если следовать вашей логике молитвословы не нужны в принципе. Молись своими словами. только вот зачем облекать в слова то, что у тебя на сердце, если Господь и так видит сердце твое.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:33 |
|
|
|
Андрей Кубань писал(а): лучше уж И.Шмелёва вместо В.Пикуля
а чем плох Пикуль?
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:42 |
|
|
Антон К. Предлагаю Вам искренне и по братски переформулировать Ваше выражение "более чем банален". Что бы другим не повадно было обсуждать как бы плохо не выглядел человек на фото - он такой какой есть. Ничего личного. Надеюсь на Ваше благоразумие.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:44 |
|
|
Я несказал плох, это просто моё предпочтение.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:55 |
|
|
|
Андрей Кубань писал(а): Я несказал плох, это просто моё предпочтение.
Ну вон mychange тоже настроена против Пикуля, может я что-то не знаю? Поэтому и спросил.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:56 |
|
|
|
Андрей Кубань писал(а): Антон К. Предлагаю Вам искренне и по братски переформулировать Ваше выражение "более чем банален". Что бы другим не повадно было обсуждать как бы плохо не выглядел человек на фото - он такой какой есть. Ничего личного. Надеюсь на Ваше благоразумие.
ага, только здесь-то зачем?
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 14:57 |
|
|
Что бы не встречатся лично.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:00 |
|
|
mychange писал(а): Я говорю о непрестанной сердечной молитве, о том, что есть заповедь Божия о непрестанной молитве. Про наши силы ни слова не сказала, молитва - это дар Божий, но в наших храмах никто и никак не учит молиться. Отслужили и слава Богу! Даже на богослужениях не заботятся о ясном и внятном чтении и пении. Ребенок жаловался, что совсем не понимает Евангелие в храме. Он еще пытается понять богослужение, еще не оставил попытки... Иисусовой молитвой молиться надо, конечно, но многие отговариваются отсутствием духовника, бояться в прелесть впасть. Если честно я не понимаю, как людей учить молиться. Научить читать да, можно. А вот молиться каждый учится сам. Вас дышать учили, когда Вы родились? Лекцию доктор читал что ли? Умение молиться, оно, думаю, как и дышать, врожденное. Другое дело приобретенные качества. Ловцы жемчуга, например, могут задерживать дыхание очень долго.
А с ребенком, могу посоветовать, так поступала одна моя знакомая. Купила календарь, где на каждое воскресение и все большие праздники, написано, что читается из Апостола и Евангелия. Перед выходом в Храм, все это прочитывалось.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:06 |
|
|
|
Андрей Кубань писал(а): Что бы не встречатся лично.
имелось ввиду в этой ветке
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:07 |
|
|
ОльгаА писал(а): Говорите, если не понимаешь - не молишься. не знаю. только вот сейчас почему-то с нежностью вспоминаются те долгие вечера, когда правило к Причастию вычитывалось часа 2-3. Потому что разбирала каждое слово. Задумывалась над каждым предложением. А какая была радость после Причастия! А сейчас я мучаюсь проблемой, как отучить себя от быстрого чтения уже практически наизусть заученных молитв. Вот именно знакомый текст можно просто пробегать глазами. Но ведь не молитвы в этом виноваты? А молиться сложно в любом случае, вот говорят, что и Иисусовой молитвой молиться сложно. Цитата: Если следовать вашей логике молитвословы не нужны в принципе. Молись своими словами. только вот зачем облекать в слова то, что у тебя на сердце, если Господь и так видит сердце твое.
Я этого не говорила, совсем другое имела в виду. И не мне правило кому-либо устанавливать, я и себе правило не сама выбирала.
Почему многие любят молитву оптинских старцев? Или молитву Иоанна Златоуста на каждый час суток? Почему старец Иоанн Крестьянкин собирал и записывал некоторые молитвы в специальную книжечку? Потому что это очень важно – говорить Богу то, что у тебя на сердце, быть перед Богом собой, быть искренним. Для меня в свое время оказалась откровением книга митрополита Антония Сурожского «Может ли еще молиться современный человек?», а именно слова о том, что надо быть честным с Богом, что если ты не умеешь прощать людей, не надо тогда молиться словами из молитвы «Отче наш» - «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» и т.д. И вот представьте себе, как это перед Богом – ты стоишь, вроде бы как молишься, а на самом деле не понимаешь, что говоришь, получается, лжешь Богу? Хорошо, если не осознаешь это… Научишься ли когда-нибудь молиться в таком случае, когда к Богу надо стремиться всем существом, всею крепостью своею, всем помышлением…
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:09 |
|
|
Лучик писал(а): Если честно я не понимаю, как людей учить молиться. Научить читать да, можно. А вот молиться каждый учится сам. Вас дышать учили, когда Вы родились? Лекцию доктор читал что ли? Умение молиться, оно, думаю, как и дышать, врожденное. Другое дело приобретенные качества. Ловцы жемчуга, например, могут задерживать дыхание очень долго.
Меня духовный отец учит молиться, потому что знает как, сам этот путь прошел и проходит.
Если бы мы все рождались с умением молиться, то зла никакого в мире не было бы. Ветхий человек сопротивляется всем существом.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:11 |
|
|
|
Лучик писал(а): А с ребенком, могу посоветовать, так поступала одна моя знакомая. Купила календарь, где на каждое воскресение и все большие праздники, написано, что читается из Апостола и Евангелия. Перед выходом в Храм, все это прочитывалось.
На самом деле эта практика не только для детей. Я раньше так всегда делала, и всем советую, потому что если Евангелие читается в Алтаре, я не слышу.
ЗЫ Может мне кто-нибудь ответит от чего зависит будет ли священник читать Евангелие в Алтаре или выйдет на амвон и будет читать лицом к народу?
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:12 |
|
|
Антон К. писал(а): Андрей Кубань писал(а): Я несказал плох, это просто моё предпочтение. Ну вон mychange тоже настроена против Пикуля, может я что-то не знаю? Поэтому и спросил.
Пикуля не люблю за хулу и клевету на святых царственных страстотерпцев. Конъюнктура.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:31 |
|
|
|
mychange писал(а): Антон К. писал(а): Андрей Кубань писал(а): Я несказал плох, это просто моё предпочтение. Ну вон mychange тоже настроена против Пикуля, может я что-то не знаю? Поэтому и спросил. Пикуля не люблю за хулу и клевету на святых царственных страстотерпцев. Конъюнктура.
Тогда будьте последовательны. Не водите ребёнка в школу - там современная конъюнктура в гораздо больших масштабах. Обучайте на дому.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:43 |
|
|
|
mychange писал(а): Ну не знаю, литературу оценивать с точки зрения догматики... А церковная цензура в дореволюционной России, по-вашему, была лишней? mychange писал(а): Тут и Лесков подкачает... Да ладно лукавить. У Лескова ереси нет никакой. Не выдумывайте. Да и в лавках с православной литературой Лесковым не торгуют mychange писал(а): Да все прочитано давно, что еще читать-то? Огласите весь список.
Достоевский прочитан весь? Все 12 томов? Не верю.
Лесков тоже прочитан весь? Огласите список прочитанного у Лескова
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 15:55 |
|
|
mychange писал(а): Кто-нибудь, когда разговаривает с Богом своими словами, а не написанными молитвами, делает это на церковно-славянском? Бывает и такое. mychange писал(а): Стало понятно, только когда начала причащаться! Не раньше!
Мне думается, это очень важное замечание.
|
|
|
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 17:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Лучик писал(а): mychange писал(а): Я говорю о непрестанной сердечной молитве, о том, что есть заповедь Божия о непрестанной молитве. Про наши силы ни слова не сказала, молитва - это дар Божий, но в наших храмах никто и никак не учит молиться. Отслужили и слава Богу! Даже на богослужениях не заботятся о ясном и внятном чтении и пении. Ребенок жаловался, что совсем не понимает Евангелие в храме. Он еще пытается понять богослужение, еще не оставил попытки... Иисусовой молитвой молиться надо, конечно, но многие отговариваются отсутствием духовника, бояться в прелесть впасть. Если честно я не понимаю, как людей учить молиться. Научить читать да, можно. А вот молиться каждый учится сам. Вас дышать учили, когда Вы родились? Лекцию доктор читал что ли? Умение молиться, оно, думаю, как и дышать, врожденное. Другое дело приобретенные качества. Ловцы жемчуга, например, могут задерживать дыхание очень долго. А с ребенком, могу посоветовать, так поступала одна моя знакомая. Купила календарь, где на каждое воскресение и все большие праздники, написано, что читается из Апостола и Евангелия. Перед выходом в Храм, все это прочитывалось.
....Вы, наверное, читали житие одного из величайших подвижников Православной Церкви Макария Великого, жившего в IV веке и подвизавшегося в египетской пустыне. Он уже при жизни достиг большой святости, но Господь, не желая, чтобы Его верный раб возгордился и погубил свою душу, открыл ему, что в одном селении живет сапожник, который молится больше него. И св. Макарий оставил пустыню и отправился посмотреть на того человека и научиться у него молитве. И вот когда он пришел к сапожнику, то начал приставать к нему, чтобы тот открыл, как он спасается. Сапожник понял, что это Господь открыл великому подвижнику про него, и рассказал, как он живет, что у него целая куча детей и, чтобы прокормить семью, он работает целый день, и только ночью делает три земных поклона и просит помощи Божией в своих трудах. Видите как, не надо увлекаться перечитыванием всех молитв, но нужно молиться чистосердечно.....
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 18:12 |
|
|
Антон К. писал(а): mychange писал(а): Ну не знаю, литературу оценивать с точки зрения догматики... А церковная цензура в дореволюционной России, по-вашему, была лишней? Ну тогда точно надо только святых отцов читать и желательно живших до VI века! Цитата: Да ладно лукавить. У Лескова ереси нет никакой. Не выдумывайте. Факт из жизни Лескова: Н.Лесков не устоял перед духом времени и в омраченный глубоким духовным затмением в конце жизни, опубликовал пасквиль на великого русского святого Иоанна Кронштадского. В памфлете «Полунощники» о. Иоанн представлен в виде аморального сектанта. Почему Лесков взялся за этот пасквиль, сейчас понять трудно. Возможно, сказались обида на то, что св. Иоанн Кронштадтский справедливо осудил произведение Лескова «Мелочи архиерейской жизни». Есть сведения, что перед смертью Лесков глубоко сожалел о совершенном им поступке. Поэтому уже одно из произведений Лескова читать точно не стоит Цитата: Да и в лавках с православной литературой Лесковым не торгуют
Еще как торгуют - и Лесковым, и Чеховым и Шмелевым! Видела даже на вашем подворье.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16 |
|
|
|