|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Если будет реформа... Добавлено: 17 июн 2008, 17:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тема вытекла из рассуждений о реформе богослужебного языка, уж простите, но она шире! Правда-правда!
Давайте пофантазруем, представьте, если бы в Церкви произошли довольно крупные реформы, того же языка, (перевод на русский), каких-то неточностей богослужения... С кем бы вы были? С Патриархом, который эти реформы благословил или с теми, кто не принял их (подозреваю, что епископы тоже могут разделиться во мнениях, хотя не факт)? Я просто вспомнила раскол при патриархе Никоне, ну и навеяло...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:01 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вик, Церковь у нас Соборная. Как Собор постановит, то и приму. В этом случае тоже полезно вспоминать результаты никоновского раскола...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:02 |
|
|
|
IRUS писал(а): Вик, Церковь у нас Соборная. Как Собор постановит, то и приму. В этом случае тоже полезно вспоминать результаты никоновского раскола...
Ну имелось ввиду собор большинством голосов, т.е. вполне лигитимное решение.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:03 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
IRUS писал(а): Вик, Церковь у нас Соборная. Как Собор постановит, то и приму. В этом случае тоже полезно вспоминать результаты никоновского раскола...
а своего мнения, конечно же, нету? А ещё в Америке живёте
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:07 |
|
|
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): Вик, Церковь у нас Соборная. Как Собор постановит, то и приму. В этом случае тоже полезно вспоминать результаты никоновского раскола... а своего мнения, конечно же, нету? А ещё в Америке живёте А свое мнение и в Америке прелестью называется.
|
|
|
|
|
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:18 |
|
|
Не хочу никаких реформ...Но если всё законно...Придётся подчиниться...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
|
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:30 |
|
|
ох, знавала я одного реформатора... чуть крышу не сорвало от его "реформ"...
осторожнее с нововведениями надо быть. Но и не шарахаться от всего не совсем поначалу понятного...
Короче, как бы помудреть?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:37 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Упаси нас Бог от такого выбора...Впрочем, желающих пооткалываться и сейчас полно, взять хотя бы замусоленный вопрос инн.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:45 |
|
|
|
Лента писал(а): Упаси нас Бог от такого выбора...Впрочем, желающих пооткалываться и сейчас полно, взять хотя бы замусоленный вопрос инн.
готовых отказаться ("желающих пооткалываться") от принятия печати антихриста в своё время тоже будет мало
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Если будет реформа... Добавлено: 17 июн 2008, 18:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Давайте пофантазруем... будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты, новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:55 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Лента писал(а): Упаси нас Бог от такого выбора...Впрочем, желающих пооткалываться и сейчас полно, взять хотя бы замусоленный вопрос инн. готовых отказаться ("желающих пооткалываться") от принятия печати антихриста в своё время тоже будет мало
Ваша правда...Виринея, вы уж, пожалуйста, уточните, какую именно реформу вы имеете в виду!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:56 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Лента писал(а): Упаси нас Бог от такого выбора...Впрочем, желающих пооткалываться и сейчас полно, взять хотя бы замусоленный вопрос инн. готовых отказаться ("желающих пооткалываться") от принятия печати антихриста в своё время тоже будет мало Антон, Вы забыли, что "и врата адовы не одолеют Ее"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 18:59 |
|
|
|
Лента писал(а): Антон К. писал(а): Лента писал(а): Упаси нас Бог от такого выбора...Впрочем, желающих пооткалываться и сейчас полно, взять хотя бы замусоленный вопрос инн. готовых отказаться ("желающих пооткалываться") от принятия печати антихриста в своё время тоже будет мало Ваша правда...Виринея, вы уж, пожалуйста, уточните, какую именно реформу вы имеете в виду!
Ну вроде, патриарх Никон ничего идущего в разрез с догматами веры не предложил, в общем, и я о внешних реформах - язык, календарь, не знаю... Я не особый знаток того, в чем требуется изменение, но, конечно, не касающихся постов и монашества.
А Вас не смущает, что епископы древней Церкви были жентаы? (К Абырвалгу).
Не вижу в этом еобходимости, так как у нас и монашествующих достаточно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:00 |
|
|
А если и будет,и что,церковнославянский запретят ?Как служили так и будут служить.Вон древнегреческий до сих пор жив и слушают люди.Или знаменный распев,и другие старые песнопения.Старообрядцы до сих пор служат и признаются равными по "православности". А Марина будет ходить в храм где по русски читают,хотя все равно половину не поймет из-за нечеткого и многоголосного звучания хора
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Если будет реформа... Добавлено: 17 июн 2008, 19:03 |
|
|
|
abyrvalg7 писал(а): Виринея писал(а): Давайте пофантазруем... будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты, новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви Апокалиптики, одно слово!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:07 |
|
|
|
vasil писал(а): А Марина будет ходить в храм где по русски читают,хотя все равно половину не поймет из-за нечеткого и многоголосного звучания хора
Э, нет! Хора не будет, служба пойдет под фонограмму...
Мы здесь сейчас договоримся ...
|
|
|
|
|
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:08 |
|
|
Как будет то Господь ведает зачем думать раньше времени (к абырвалгу) ...А реформа то думается назревает к сожалению...ладно если чуть чуть язык подкорректируют...Возможны варианты...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:09 |
|
|
|
IRUS писал(а): Хора не будет, служба пойдет под фонограмму...
жжоте....
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:10 |
|
|
Цитата: vasil писал(а): А Марина будет ходить в храм где по русски читают,хотя все равно половину не поймет из-за нечеткого и многоголосного звучания хора
Э, нет! Хора не будет, служба пойдет под фонограмму... Мы здесь сейчас договоримся ...
Да ну, сводите все к какой-то нелепице. Хор будет петь без непонятных выражений, четко, понятно, красиво! А желающим будут выдавать отксеренные листочки с текстом.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:16 |
|
|
|
Виринея писал(а): А Вас не смущает, что епископы древней Церкви были жентаы?
Вика, а если подумать? Подскажу - были веские причины запретить епископам возможность быть женатыми.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:16 |
|
|
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): Хора не будет, служба пойдет под фонограмму... жжоте.... Антон, я, честное слово, не понимаю, что значит "жжете", кроме как, в самом утилитарном смысле.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:19 |
|
|
|
.....
Последний раз редактировалось Антон К. 17 июн 2008, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:24 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Вика, а если подумать? Подскажу - были веские причины запретить епископам возможность быть женатыми. Насколько помню, все сводилось к разделению церковного имущества, на которое посягали жены покойных епископов. Изначально к этому не было никаких препятствий, Апостолы были людьми женатыми, но Церковь - живой организм и необходимые реформы привели к сегодняшней ситуации. (Вика, простите, ответила на Вам заданный вопрос)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:29 |
|
|
|
Антон К. писал(а): горячо фантазируете!!!
Ну, конечно фантазирую, более того, развиваю ерундистику, написанную раньше.
Ну, а если серьезно, то я верю, что Господь не попустит в Церкви ничего, Ему противного. Т.е. до тех пот, пока Церковь Соборная и Апостольская, она - Единая и Святая.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:48 |
|
|
|
IRUS писал(а): Насколько помню, все сводилось к разделению церковного имущества, на которое посягали жены покойных епископов. Изначально к этому не было никаких препятствий
Это конкретная частность. Послужившая поводом. Посягать они могли не только на церковное имущество, потому и решили подстраховаться на будущее
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 19:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Ну, а если серьезно, то я верю, что Господь не попустит в Церкви ничего, Ему противного. Т.е. до тех пот, пока Церковь Соборная и Апостольская, она - Единая и Святая. Хочу только поправить: Церковь соборная не потому, что решается все на соборах, а потому, что она Вселенская. Соборная - это не совсем корректная с точки зрения современного языка замена слову Кафолическая (Католическая, Вселенская).
А насчет хора - так я противник хоров.
Я за то, чтобы пел народ, все присутствующе.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 20:05 |
|
|
|
AHTOXA писал(а): IRUS писал(а): Ну, а если серьезно, то я верю, что Господь не попустит в Церкви ничего, Ему противного. Т.е. до тех пот, пока Церковь Соборная и Апостольская, она - Единая и Святая. Хочу только поправить: Церковь соборная не потому, что решается все на соборах, а потому, что она Вселенская. Соборная - это не совсем корректная с точки зрения современного языка замена слову Кафолическая (Католическая, Вселенская). А насчет хора - так я противник хоров. Я за то, чтобы пел народ, все присутствующе.
Ну тогда все претензии к Символу Веры
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 20:13 |
|
|
|
Виринея, а вот вы - как автор - что сами думаете? я вот запуталась...потому что четко не понимаю, о какой именно реформе речь и насколько она затронет основы..
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Если будет реформа... Добавлено: 17 июн 2008, 21:08 |
|
|
|
Виринея писал(а): Тема вытекла из рассуждений о реформе богослужебного языка, уж простите, но она шире! Правда-правда! Давайте пофантазруем, представьте, если бы в Церкви произошли довольно крупные реформы, того же языка, (перевод на русский), каких-то неточностей богослужения... С кем бы вы были? С Патриархом, который эти реформы благословил или с теми, кто не принял их (подозреваю, что епископы тоже могут разделиться во мнениях, хотя не факт)? Я просто вспомнила раскол при патриархе Никоне, ну и навеяло...
( И захочешь отседова (с форума) насовсем уйтить, дык не уйдешь - в дороге от нечего делать все равно забредешь :lol: )
Интересная тема!
Думаю и надеюсь, что нынешние епископы, учитывая все прошлые ошибки Церкви (а ошибки были, по слову самих же епископов), будут более обдуманно подходить ко всевозможным реформам и постараются не допустить больше таких ситуаций, как были со старообрадцами... Но и нам самим стоит не забывать, что дело-то не в обряде, не в форме, а в сути.
Лично я за церковно-славянский язык и Юлианский календарь, но в то же время, когда мы молимся своими словами (ведь бывают такие минуты) разве мы молимся не на современном русском языке? или Бог тогда нас не услышит? Что же - отними у нас молитвословы с молитвами, которые составили святые, так нам и сказать Богу будет нечего? Стало быть не так страшно, молиться по-русски!
Другое дело, что на богослужении все же не представляю себе современного языка. И опять же - кому это необходимо - тот может читать Библию на русском и молитвы и Псалтирь тоже, потомучто есть молитвословы с параллельным переводом и пояснениями. Лично у меня как было... Сначала начала с русского (и Библию читать и молитвы), потом потихоньку перешла на славянский и оказалось, что все понятно и как-то даже роднее! Ну а про Псалтирь вообще молчу! Попробовав читать псалмы по славянски, уже не могла заставить себя перейти на русский!
Для сравнения:
5 псалом:
Русский: "Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. Господи! рано услышь голос мой..."
Славянский: "Глаголы моя внуши Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой, яко к Тебе помолюся Господи. Заутра услыши глас мой..."
и ведь дело вовсе не в певучести и красивости славянского языка, просто он богаче, глубже - ну не знаю, в обчем, люблю этот язык!
В который уже раз перечитывая книгу игумена Петра (Мещерянинова), хочу предложить цитату из нее: (как раз в тему, особенно выделенное жирным)
" Безусловно, внешний церковный чин, правила и запреты, дисциплинарные нормы и традиционно сложившиеся формы поведения православного христианина имеют огромное значение; они нужны и важны. Но не сами по себе, а только лишь тогда, когда они способствуют жизни во Христе, исполнению святых Его заповедей, становлению человека как христианина, т.е. ответственной, зрелой, свободной, богоподобной личности. Если же всего этого не происходит - грош цена всем обрядам, постам и православным словесам. Обряд сам по себе не является источником духовной жизни. Более того, учитывая культурную сложность нашей византийской обрядовости, ее историческую обусловленность, многослойность, запутарнность и порой культивируемую и ожесточенно отстаиваемую этнографичность и архаичность, можно определенно сказать, что через обряд "пробиться" к Живому Христу чрезвычайно сложно, почти невозможно."
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Re: Если будет реформа... Добавлено: 18 июн 2008, 07:49 |
|
|
|
Виринея писал(а): Давайте пофантазруем, представьте, если бы в Церкви произошли довольно крупные реформы, того же языка, (перевод на русский), каких-то неточностей богослужения... С кем бы вы были? С Патриархом, который эти реформы благословил или с теми, кто не принял их (подозреваю, что епископы тоже могут разделиться во мнениях, хотя не факт)? Я просто вспомнила раскол при патриархе Никоне, ну и навеяло... вспоминаете, как будто жили в то время)) и фантазии это плохо. Вот Оля хорошо поцитировала фразу : надо "пробиться к Живому Христу" - тогда и ясно будет кто ищет Истину , кто временное удобство. Евангельский слепец не взывал к архиереям и соборам, к начальству - он вопил : Сын Давидов помилуй меня.
"Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов , помилуй меня! Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов ! помилуй меня"(Map.10:47-48).
Обратите внимание , что МНОГИЕ заставляли молчать, а он кричал и просил помилования. У нас же большинство все живет безпечно , при жизни сей все уже помилованные... и врата адовы не одолеют нас! )) Так ли это господа ...
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 22 |
|
|
|