Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вода - накопитель информации
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 12:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Кто знает, где прочитать опровержение православных богословов на этот новопопулярный оккультно-научный бред?

Вода - накопитель информации... Ну понятно, что если вода меняет по их мнению структуру и при буддийской, и при языческой и при православной молитве, то это уже ни в какие рамки не лезет. Но хотелось бы именно от священников прочитать хорошую работу. (Хотя мне один священник хорошо сказал, что эта тема - мусор и помойка, врядли на нее будут тратить время... Но люди ведь увлекаются не на шутку!)

Вот где-то в сети встретила, а где - не обратила внимания... :(

Заголовок сообщения: Re: Вода - накопитель информации
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 12:23 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
Кто знает, где прочитать опровержение православных богословов на этот новопопулярный оккультно-научный бред?

А чего опровергать-то, Вода действительно запоминает информацию, потому и существует Святая Вода, что она помнит освящающую информацию

Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 12:25 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
Ну понятно, что если вода меняет по их мнению структуру и при буддийской, и при языческой и при православной молитве, то это уже ни в какие рамки не лезет. ... :(

Почему не лезет-то, меняет структуру, это - факт.
Спорить с фактами - мракобесие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 12:36 
мне тут понравилось

Анна, просто пробейте поисковиком имена людей, дававших в фильме комментарии. Один из них, какой-то японец, оказался организатором секты, зарабатывающей на продаже "заряженной воды", второй - наш, русский, оказался активно практикующим уфологом. По его словам, откровения про воду ему передали инопланетяне, при "близком контакте третьего рода". По моему после этого никакое богословское опровержение не нужно.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 12:58 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Вода - накопитель информации... Ну понятно, что если вода меняет по их мнению структуру и при буддийской, и при языческой и при православной молитве, то это уже ни в какие рамки не лезет. Но хотелось бы именно от священников прочитать хорошую работу. (Хотя мне один священник хорошо сказал, что эта тема - мусор и помойка, врядли на нее будут тратить время... Но люди ведь увлекаются не на шутку!)
Сложно сказать насчет опровержения: я этот фильм все чаще вижу на разных лотках в храмах и церковных магазинах. Видно, многим идея передачи греха через воду очень понравилась.
Могу посоветовать спросить здесь у участника под ником Владимир: он сектовед.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 13:04 

Заблокирован(а)
Аlексей писал(а):
Анна, просто пробейте поисковиком имена людей, дававших в фильме комментарии. Один из них, какой-то японец, оказался организатором секты, зарабатывающей на продаже "заряженной воды", второй - наш, русский, оказался активно практикующим уфологом. По его словам, откровения про воду ему передали инопланетяне, при "близком контакте третьего рода". По моему после этого никакое богословское опровержение не нужно.

Не впадайте в мракобесие

Цитата:
Вода наделялась душой во многих культурах мира. Открытие современными учеными четвертого, информационного, состояния воды, стало доказательством ее памяти.

Уникальный телевизионный проект "Великая тайна воды" - это попытка проникнуть в скрытые свойства этой стихии, не укладывающиеся в рамки общих физических законов.

Вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, даже такую тонкую, как человеческая мысль, эмоция, слово.

Японскому ученому Эмото Масару удалось сфотографировать эмоции воды. О своих удивительных открытиях в этой области рассказывают ученые из России, Казахстана, Израиля, США, Англи, Австрии, Японии, Китая, Тибета.

Сейчас человечество находится на пороге совершенно иного понимания законов мироздания, открывающего новые перспективы: возможность программирования воды, лечение водой сложнейших заболеваний, управление погодой.

В фильме принимают участие представители всех религиозных конфессий. Фильм не утверждает, а предоставляет реальные факты. Верить или не верить – дело каждого. Главное, что возникает желание задуматься над этим и поразмышлять…

Продюсеры: Саида Медведева, Сергей Шумаков
Режиссер: Анастасия Попова
Автор сценария: Михаил Вайгер

Цитата:
С.В. Зениным на основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В. Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт., 1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем (С.В. Зенин, 2004) получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур. Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из клатратов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

Вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов.

Любая система, уровень порядка которой выше минимально приемлемых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. Чем выше в воде содержание кластеров, чем более упорядоченная её структура, тем более она способна сама себя воспроизводить, что и наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что вода организма человека может выполнять системообразующую роль, с одной стороны, и регуляторную роль - с другой. В этом отношении интересной является концепция двухкомпонентной системы восстановления повреждённых тканей (К.М. Резников, 2005), где алгоритм восстановления реализуется на уровне структурированной воды.

Важное значение имеет мнение С.В. Зенина (2004) о том, что следует различать первичную память воды в виде преобразованной матрицы структурных элементов в ячейке с выводом на поверхность ячейки граней, отображающих рисунок заряда воздействующего соединения, и долговременный «след» воздействия вещества на структурированное состояние воды, когда после многократного согласования информационной передачи между веществом и водой устанавливается окончательно преобразованная матрица структурных элементов в ячейке воды. Это является существенным дополнением к нашим знаниям о деятельности мозга.

Это позволяет объяснить удивительные доказательства информационных свойств воды, показанных японским исследователем Масару Эмото (Masaru Emoto) на примере образования при замерзании образцов воды различных видов кристаллов, форма которых определяется предшествующим воздействием на воду. Согласно его воззрениям, в основе любой вещи лежит источник энергии – вибрационная частота, волна резонанса (определённая волна колебаний электронов атомного ядра). Если учесть, что сознание человека скорее всего определяется квантово-волновыми процессами (К.М. Резников и др., 2003), то вполне понятным становится заключение доктора Масару Эмото о том, что «все вещи лежат в пределах нашего собственного сознания».

Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о воздействии, оказанном на воду.

Технология получения фотографий такова. Вода, кристаллы которой предстоит получить, заливается в пятьдесят чашек Петри и помещалась в холодильник с температурой –25 градусов Цельсия. Затем, кристаллы фотографировались под микроскопом в комнате, где постоянно поддерживается температура –5 градусов Цельсия. Кристалл воды «живет» под микроскопом в среднем не более двух минут. Поскольку совершенно одинаковых кристаллов нет на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фотография, отражающая чаще всего встречающуюся форму.

В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.
http://www.o8ode.ru/article/memory/voda ... rmaciu.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 13:27 

Заблокирован(а)
Цитата:
Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением и так далее. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно еще научиться ее декодировать. Но иногда получаются «курьезы»: кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 13:49 

Заблокирован(а)
Кристалл дистиллированной воды, не подвергнутый никакому воздействию.
Изображение

Кристалл ключевой воды
Изображение

Кристалл воды, прослушавший «Пастораль» Бетховена
Изображение

Вода, прослушавшая тяжёлый рок - вот её кристалл.
Изображение

http://www.o8ode.ru/article/memory/foto ... v_vody.htm

Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 15:40 

Афон+ писал(а):
AnnaOl писал(а):

А чего опровергать-то, Вода действительно запоминает информацию, потому и существует Святая Вода, что она помнит освящающую информацию
Вообще освящение это нашествие Святого Духа ,он освящает,а структура ,состав,свойства могут меняться могут не меняться-это не важно и не главное наверное в освящении.
А вот информацию может запоминать не только вода,хотя вода в этом смысле вообще особенная.В общем получается так что все наши слова , поступки, сохраняются в окружающем мире, как бы записываются.Получается как бы книга жизни,вот только прочитать ее может один Господь Бог.
И когда-то эти записи понадобятся...
Воды вспять возвратитеся и глаголы утекшие принесите; цветы и травы ороситеся и слезы землю напитавшие источите, возблистайте красотою прах и пепел [развалины созиждитесь] и теплоту древнюю осязать сподобите; древа восклонитеся, труды и печали сокрытые явите; вся бо узрим и ужаснемся, вся бо уведем и устыдимся; молим вас, отцы преподобнии, сынов недостойных не отвергните.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 16:05 

А мне эта тема напомнила еще более животрепещущую, про телегонию... 8-)
Уж как там запоминалось, так ваще....

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 17:15 

Все знакомые богословы отказались даже думать на эту тему, потому что это ОЧЕВИДНЫЙ бред. Но вот поскольку эта тема все же проникает на лотки я и хочу как-то распространить опровержение, дабы народ Божий не соблазняли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 17:23 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
Все знакомые богословы отказались даже думать на эту тему, потому что это ОЧЕВИДНЫЙ бред. Но вот поскольку эта тема все же проникает на лотки я и хочу как-то распространить опровержение, дабы народ Божий не соблазняли.

Чем соблазняли-то?
Запоминает вода информацию - это НАУЧНЫЙ ФАКТ!
Вы что хотите из православных христиан сделать пугало, чтобы на них показывали пальцем и говорили: Смотрите, они такие невежественные, что до сих пор считают....

Это происки талмудистов вгонять православных во всякое невежество, Вы к ним какое отношение имеете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 17:47 

Марина М. писал(а):
А мне эта тема напомнила еще более животрепещущую, про телегонию... 8-)
Уж как там запоминалось, так ваще....
Так есть же и народная мудрость-"с кем поведешься от того и наберешься".Вообще наши предки без науки были мудрее нас,например молодые не пили вина до и во время свадьбы.
Цитата:
Чем соблазняли-то?
Вы что хотите из православных христиан сделать пугало, чтобы на них показывали пальцем и говорили: Смотрите, они такие невежественные, что до сих пор считают....
Нет я думаю что Анна хочет выразить одну вещь-соблазн тут в том что рассказывая про все эти запоминания информации эти люди предлагают мысль что освящение это всего лишь физический процесс, будто тут уже и Бог ни при чем...Это такие же выдумки как идея насчет того что в храме благодать оттого что купол устроен неким хитроумным образом и собирает какую то загадочную и неведомую"космическую энергию".Выдумывают это безбожники их старые идеи накрылись вот они и сочиняют новые.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 17:51 

Цитата:

Вот это и есть чушь.

Цитата:
«Это удивительный совершенно, интереснейший фильм. В стиле «Дискавери» – с разными мнениями различных ученых, исследователей о свойствах воды, в том числе выходящих даже за рамки каких-то физических и объяснимых свойств. Причем это невероятно красиво снято. Это и гипотезы, и какие-то предположения, и утверждения. И самое поразительное, что он оказался рейтинговым. Этот фильм неожиданно привлек к себе очень большую аудиторию», – захлебывалась Ирина Петровская в эфире «Эха Москвы», подводя слушателя к «научной изюминке» фильма, поразившей телекритика в самое сердце: если с водой здороваться, читать над ней молитвы – и обязательно с частотой 8Гц, давать слушать ей классическую музыку, то она приобретает просто чудодейственные свойства.

В течение всего фильма авторитетные люди рассказывают много всего… Есть там и всемирно известные учёные, и представители ведущих мировых конфессий. Они-то, кстати, говорят правду и только правду. Но между ними аккуратно вставлены люди, которые «продолжают мысли великих», объясняя зрителям их слова.

Главный из категории объясняльщиков (и главный спонсор фильма) Эмото Масару таким способом внушает зрителям, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию: музыку, молитвы, разговоры, события.

Молекулы воды (по Масару) объединяются в кластеры – ячейки памяти, в которые вода записывает все, что воспринимает. В одной молекуле насчитывается до 440 тыс. информационных панелей, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти. И хранит она их чуть ли не всегда.

Чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация, достаточно сфотографировать замороженную воду, говорит Масару.

Ведь форма образующихся при этом кристаллов льда варьируется в зависимости от эмоционального окраса воспринятой информации. Позитивные мысли, гармоничные мелодии порождают приятные глазу симметричные рисунки, негативные – хаотичные бесформенные «каракули» с рваными краями.

Слов много, картинки, опять-таки, красивые – с этим не поспоришь.

Интересен другой факт: наш герой на самом деле создатель новой религиозной секты, продающий «намоленную воду» по $35 за пять унций. Получается, что канал «Россия» предоставил бесплатную (?) рекламу в прайм-тайм товару под названием «Indigo Water – геометрически совершенная вода с посланием вашему телу».

Такой вот ученый! И в «Википедии» дядя проходит вместе со светлой памяти Трофимом Лысенко в разделе Pseudoscientists. Ведь никто не может запретить специалисту по международным отношениям изучать физикохимию воды?..

Опять же, разве людям интересно, если им банально врут, раз картинка красивая?

Если факты мешают цельности картины, то тем хуже для фактов.

На протяжении всего фильма демонстрируют банальное незнание школьной программы. Например, авторы завороженно вопрошают: «Почему из всех жидкостей у воды самое высокое поверхностное натяжение?» Не торопитесь искать ответ у Масару: в любом справочнике написано, что поверхностное натяжение воды 73 мН/м, а ртути (тоже жидкость, если кто не в курсе) – целых 510. «До сих пор у науки нет ответа на вопрос, почему только вода – единственное вещество на планете – может находиться в трех состояниях (жидком, твердом и газообразном)», – вопиют авторы. Это вообще бред: можно подумать, у других веществ нет трех агрегатных состояний. Да и с близкими к воде точками плавления и кипения немало распространенных веществ. Уксусная кислота, например.

Ответ на следующий вопрос от авторов: «Почему она является самым мощным растворителем на Земле?» – звучит так: вода далеко не самый мощный растворитель на Земле. Та же уксусная кислота способна растворить вещества, которые миллионами лет лежат в воде и ничего им не делается. Серу, например, или фосфор. А в соляную или серную кислоту только кинь чего-нибудь. То же самое можно сказать и о щелочах, которые растворяют металлы и окислы с такой скоростью, что воде и не снилось. И не говорите, что этих веществ нет в природе; есть. Одно извержение вулкана может выбросить в атмосферу Земли миллионы тонн окислов серы, которые при контакте с водой (школьный курс неорганики помните?) автоматически дают серную и сернистую кислоты.

Эти подтасовки возникли на экране в течение буквально одной минуты. А фильм длится больше часа.

Авторы до того уверены, что пипл схавает или, вернее, схлебает их сказку, что обманывают даже в тех местах, где их может уличить абсолютно ничего не понимающий в науке человек. По их словам, «полтора литра воды впитывается через кожу, когда мы принимаем душ или ванну». Взвесьтесь до горячей ванны и после – и вы поймёте, в какую сторону пропускала воду ваша кожа.

http://www.gazeta.ru/science/mrakobesie/1068823.shtml

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:01 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Фильм "Вода": документальная ложь

Документальный фильм «Великая тайна воды», чаще именуемый просто «Вода», показанный в прошлом году на канале «Россия», вызвал в среде православных верующих многочисленные споры. Реакция на фильм очень разная -- от включения его в перечень катехизических пособий до полного неприятия и объявления картины грубой подделкой. К числу критиков этого фильма относит себя и священник Георгий БЕЛОДУРОВ, физик-теоретик по образованию.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&s ... rticle=855

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:03 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
Цитата:

Вот это и есть чушь.

Ну зачем Вы всякую чушь цитируете, я же Вам сказал откуда ноги растут.
Иудаисты, талмудисты и жидо-массоны всех мастей будут подбрасывать православным всякие заблуждения, чтобы те воевали с Истиной и духовно деградировали.
Этот метод работаен безотказно, Вас надули! Вода действительно запоминает информацию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:04 

Почти во всех статьях, посвященных "памяти воды" принято ссылаться на диссертацию Станислава Валентиновича Зенина "Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем". Эту диссертацию на получение степени доктора биологических наук он защитил в 1999 году.

Суть диссертации в следующем. С.В.Зенин предложил ГИПОТЕЗУ о существовании в воде некоторых устойчивых образований. Так, согласно гипотезе С.В. Зенина, вода представляет собой иерархию правильных объемных структур, в основе которых лежит кристалло-подобный "квант воды", состоящий из 57 молекул.

Эти "кванты воды" могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных водородных связей, торчащих наружу из вершин "кванта" своими гранями. При этом ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно образование уже структур второго порядка.

Согласно модели Зенина, взаимодействие структур друг с другом ТЕОРЕТИЧЕСКИ может приводит к появлению структур высшего порядка, которые МОГЛИ БЫ, согласно его РАСЧЕТАМ, состоять из 912 молекул воды.

Но, подчеркну, что это всего лишь математический расчет одной из моделей. На данный момент никакого практического подтверждения эта модель не нашла, т.к. современные приборы не позволяют фиксировать эти структуры воды. (Остается спросить, как же их "зафиксировали" сторонники существования "памяти воды"?)

Может быть это какое-то новое слово в науке? Может быть Зенин первый, кто предположил некоторую структурированность воды?

Ответ на эти вопросы можно найти в журнале "Биофизика". Это сугубо академический журнал часто публикует статьи о структурах воды, рассказывает и о том, какие имеются исследования и опыты на этот счет, строятся модели структурного состояния воды.

Однако ничего общего ни с памятью воды, ни с информационным полем воды эти исследования не имеют. Так, из статьи Яковенко с соавторами, работающими в Пущино (А.А.Яковенко, В.А.Яшин, А.Э.Ковалев, Е.Е.Фесенко. "О структуре колебательных спектров поглощения воды в видимом диапазоне" Биофизика. 2002. Т. 47. No 6. С. 965 - 969), становится ясно, что в самой идее о структурном состоянии воды ничего неожиданного для ученых нет. Ведь любое вещество с дипольными молекулами будет иметь ту или иную структуру. Но для детального изучения этих структур современные физические приборы не годятся. Слишком недостоверен результат.

Если говорить проще, то на данном этапе развития науки, мы можем строить какие угодно модели структурного состояния воды, но проверить их практически пока что не представляется возможным.

Вот на расчетах одной из таких непроверяемых теоретических моделей С.В.Зенин и защитил диссертацию.

Но помимо модели Зенина есть и другие теоретические модели, которые так же практически пока что проверить нельзя. Почему именно вокруг сугубо теоретический модели Зенина раздули такой ажиотаж, и почему утверждают, что он якобы доказал "память воды" - мне не понятно.

Защитники "памяти воды" часто ссылаются на книги японского экспериментатора Масару Эмото "Послание воды" (2005г.), "Тайная жизнь воды" (2006г.).

Суть экспериментов Эмото в следующем: Вода в бутылке размещается между двумя звуковыми динамиками из которых звук идет с обычной для человека громкостью.

Звук выбирается разный - то исполняется музыка Бетховена, то Шопена, то тяжелый рок, то говорятся слова любви или ругательства и т.д.

После этого вода из бутылки разливается в чашки Петри, и замораживается при температуре -20 градусов в течение 3х часов.

Далее крупицы льда помещаются под микроскоп, и автор наблюдает, как на поверхности кристаллов льда образуется фигурки в виде снежинок, или других причудливых картинок.

Причем, как утверждает автор, классическая музыка, приятные ласковые слова, слова "Бог", "Ангел" и т.п. - приводят к возникновению красивых картинок-снежинок, а ругательства, рок, слова "дьявол", "Адольф Гитлер" и т.п. - плохих картинок.

Что ж, давайте и с этим чудом разберемся.

Начну с того, что давно известно - ни одна снежинка (замерзшая капелька воды) никогда не повторяет другую - все они разные. Поэтому совершенно не важно, какую им включать музыку и какие слова говорить - каждый раз мы получим свое, уникальное изображение снежинки. Там будут и красивые варианты, и не очень красивые, и просто безобразные.

Поэтому мы не можем взять одну из снежинок и сказать - вот он, ответ на мысль "я люблю", а вот эта снежинка - ответ на ругань матом.

Кстати, сам японский "исследователь" Масару Эмото (р. в 1943 г.) результаты своих работ в научной печати не публикует (а это обязательное требование для человека, считающего себя учёным).

Более того, он не имеет специального естественнонаучного образования. Он окончил муниципальный университет в Йокогаме по специальности "Международные отношения", а спустя некоторое время в 1992 г. получил сертификат доктора альтернативной медицины Открытого международного университета альтернативной медицины в Калькутте (Индия).

Требования к получению докторской степени в этом университете минимальны - один год обучения, публикация пяти статей и взнос в размере 350 долларов США.

Желающих узнать о биографии Масару Эмото подробнее я отсылаю к английской версии "Википедии": http://en.wikipedia.org/wiki/Masaru_Emoto . Здесь он проходит в категории "Pseudoscientists" (псевдоучёные) (http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Pseudoscientists)

Несмотря на то, что результаты "исследований" находятся вне рамок науки, это не помешало Эмото заняться успешным бизнесом. С образцами продукции его компании I.H.M. и ценами можно ознакомиться на сайте Hado.net. Это, например, небольшая бутылочка с водой по цене 35 долларов: "Indigo Water Геометрически совершенная вода с Посланием вашему телу".

Честно говоря, когда я это увидел, то был поражен... Бутылочка геометрически правильной воды за 1 тыс.руб... Остап Бендер кусал бы себе локти...

А что касается каких-то высказываний сотрудника Новосибирского Института Гигиены Сергея Владимировича Сперанского (чл.-корр. Международной Академии Энергоинформационных наук, т.е. псевдоакадемик псевдоакадемии по парапсихологии), то он давно уже известен своими "экспериментами" с "торсионными полями" (физика не подтверждает наличие таких полей, а он уже ставит эксперименты и создает приборы, излучающие торсионные поля).

Впрочем, на торсионных полях С.В.Сперанский не остановился. Сейчас он занимается тестированием экстрасенсорных способностей целителей, уверен в наличии телепатических способностей у белых мышей (именно на них он и проверяет способности целителей), изобрел прибор по гармонизации семейных отношений (на основании торсионных излучений, конечно), ну и между делом дает советы о том, как снимать сглаз и порчу и т.п.

Честно говоря, серьезно говорить о подобных вещах и об каких-либо "альтернативных" высказываниях С.В.Сперанского мне не хочется.

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=112.0;all

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:12 

Цитата:

Чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация, достаточно сфотографировать замороженную воду, говорит Масару.
:D :D Это как гадание на кофейной гуще!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:23 

Заблокирован(а)
AnnaOl, из Ваших цитат следует только одно, что работы упомянутых ученый не опровергнуты, но и не подтверждены.

Однако то что любой предмет, в том числе и вода способен запоминать информацию Известно издревле.
Известно, что "намоленные" Идолы из древних индуистских храмов приносили несчастья всем похитителям.
Многие маги пользовались этим свойством "наносить" информацию на предметы.
Отрицать очевидное - это мракобесие

Вам следует, наверное, бороться с другим, с тем что нет целебного эффекта от воды слышавшей музыку Баха.

Но то что вода запоминает информацию глупо спорить, невежество это.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:30 

Вероисповедание: иное
Афон+ писал(а):
Однако то что любой предмет, в том числе и вода способен запоминать информацию Известно издревле.
Известно, что "намоленные" Идолы из древних индуистских храмов приносили несчастья всем похитителям.

Известно - кому? укажите ваш источник информации.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:37 

Афон+ писал(а):
AnnaOl, из Ваших цитат следует только одно, что работы упомянутых ученый не опровергнуты, но и не подтверждены.

Вам следует, наверное, бороться с другим, с тем что нет целебного эффекта от воды слышавшей музыку Баха.

Ваше мнение мне понятно. Теперь мне интересно мнение православных священников или богословов. Вы к таковым не относитесь, насколько я знаю.

А вот то, что мантра не может быть сравнима с православной молитвой - вот это мне совершенно очевидно. А вот авторам идеи - нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:40 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):

А вот то, что мантра не может быть сравнима с православной молитвой - вот это мне совершенно очевидно. А вот авторам идеи - нет.

Ну так это и без Вас всем очевидно. Православная молитва - это общение с Богом, а мантра - это магическое воздействие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:47 

Афон+ писал(а):
AnnaOl писал(а):

Ну так это и без Вас всем очевидно. Православная молитва - это общение с Богом, а мантра - это магическое воздействие.

Но ведь авторы не скрывают, что и мантра и молитва одинаково положительно влияют на воду, потому что, мол, они - добро.

http://www.soborshahty.ru/

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

Как это ни странно звучит, вода - вот одна из модных тем, переполнивших не только весь Интернет и растиражированных СМИ, но и завоевавших немалую популярность у довольно значительной части православных верующих. Между тем, принятие подобных концепций угрожает искажением мировоззренческих представлений человека, христианского благочестия, и просто компрометирует Церковь. Особую опасность представляет распространение подобных идей в учебных классах, и тем более подачу их под видом христианства. Речь идет о якобы "сенсационном открытии" ученого С. В. Зенина, защитившего диссертацию на соискание степени доктора биологических наук по теме "Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем", на основании которой были сделаны далеко идущие выводы о "научно доказанном" существовании у воды способности запоминать и сохранять информацию. В тех же самых публикациях, о которых идет речь, принято ссылаться на опыты японского экспериментатора Масару Эмото, а так же академика С.В. Сперанского, якобы доказавшего, что "вода не только запоминает информацию, но и понимает смысл произнесенных фраз". Разберемся для начала с деятельностью этих "ученых".

"ДОЛОЙ ЛЖЕНАУКУ!"

Такова реакция представителей нормальной, академической науки при одном упоминании вышеозначенной темы. С.В. Зенин в диссертации предложил гипотезу о существовании в воде некоторых устойчивых образований. Подобных теорий разработано немало и в этом ничего нового для науки нет, но ни одна из них практического подтверждения не получила, так как современные приборы не позволяют фиксировать структуру воды. Сугубо академический журнал "Биофизика" рассказывает о таких теориях, но ничего общего с идеей памяти воды они не имеют! Но почему-то защитники теории памяти воды в своих публикациях утверждают, что С.В. Зенин открыл память воды и все уже "доказано и подтверждено разными физико-химическими методами". Другой идеолог данного движения значится как "член-корреспондент Международной Академии Энергоинформационных наук", но сие самочинное учреждение к Российской Академии Наук и к науке вообще никакого отношения не имеет, а Сергей Владимирович Сперанский, сотрудник Новосибирского института гигиены, является псевдоакадемиком псевдоакадемии по парапсихологии. Сперанский занимается опытами с экстрасенсорными способностями целителей, он также уверен в телепатических способностях белых мышей, а между делом дает советы, как снимать сглаз и порчу.

ПСЕВДОНАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ «ДОКТОРА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Теперь об опытах Масару Эмото. Суть их в следующем.

На воду в бутылке, так сказать, наговаривают: то говорят добрые слова, то гневные и злые, то включают классическую музыку или тяжелый рок, произносят слова молитвы или, по словам экспериментаторов, "подвергают воздействию" изображений, мыслей человека, напечатанных слов и т.д. После этого вода из бутылки разливается в чашечки и замораживается. Затем крупицы льда рассматриваются через микроскоп. Кристаллики льда образуют причудливые рисунки. Масару Эмото утверждает, что слова "Бог", "Ангел", хорошие и добрые слова, а также (!) "молитвы буддистского первосвященника Като", или посыл добрых мыслей от "500 инструкторов Хадо" (о том что это такое - речь впереди), "электромагнитные излучения любви и благодарности" (что это, науке, правда, пока еще неизвестно), так вот все это отразилось красивым рисунком кристалликов льда, а ругательные слова и мысли, рок привели к появлению соответственно плохих картинок.

Но, во-первых, давно известно, что ни одна снежинка не повторяет другую, и в одной и той же чашке замерзшей воды мы найдем снежинки самого разного рисунка, будут там и красивые и очень даже некрасивые. Какие у нас основания утверждать, что вот эта снежинка - ответ на молитву, а другая - на ругательство? Так что опыты г-на Эмото - издевательство над здравым смыслом. Сам японский исследователь никогда не публиковал свои исследования в научной литературе. Кстати, защитники теории памяти воды проговариваются по поводу своей системы: "Есть вещи, о которых в научном сообществе говорить неприлично". М. Эмото вообще не имеет естественнонаучного образования, он окончил йокогамский университет по специальности "Международные отношения", получил степень доктора альтернативной медицины университета альтернативной медицины в Индии, причем требования к получению данного звания там весьма скромны - один год обучения, публикация пяти статей и взнос в размере 350 долларов США. О докторе Масару Эмото пишет англоязычная версия «Википедии», где он значится в рубрике "Псевдоученые" (http://en.wikipedia.org/wiki/CategorePseudoscientists).

На собственном сайте "доктора" (http://www.hado.net) вы можете ознакомиться с ассортиментом предлагаемой его собственной фирмой оздоровительной продукции: бутылочка воды по цене 35 долларов США - "Геометрически совершенная вода с Посланием вашему телу", а также книги о воде, фотографии воды, графины для воды и др. На своем русскоязычном сайте Масару Эмото делится планами на будущее, а это, ни много ни мало, увеличение количества ангелов на планете земля, которые будут противостоять демонам, путем употребления людьми его технологии. Буквально он пишет следующее: "Если мы можем застраховаться, что 10% населения человечества подобие ангелов, можем принести много мира полного любви и благодарности". 10 % населения Земли это 650 миллионов человек. Поэтому "доктор" намеревается издать "650 миллионов копий книг "Послание Воды" в детском варьянте".

НАУКА ИЛИ РЕЛИГИЯ?

Об отношении этой теории к науке можно судить по таким пассажам (орфография сохранена): "Доктор Эмото говорит, что все существующее имеет вибрацию, и написанные слова тоже имеют вибрацию." Вибрацию чего, доктор почему-то не объясняет. "Вода может быть скреплена с этими вибрациями." Как и чем скреплена вода с вибрациями неизвестно чего? Нет ответа. А как вам такое «научное» рассуждение: "Вода со спиртом... это глупая, пьяная вода". И еще в том же духе: "Красивые слова имеют красивые, ясные вибрации. Напротив, отрицательные слова производят уродливые, несвязные колебания". "Красивые вибрации" и "уродливые, несвязные колебания" - это такая теперь научная терминология? Можно ожидать, что скоро ученые в научных работах будут писать нечто вроде: "этот некрасивый электрон"?

Кстати, в статьях постоянно говорится "он верит" или "я верю". Странная научная теория - основана сплошь на воле автора верить или не верить в то или иное явление. "Мне интуитивно кажется, - говорит один собеседник, - что информационная структура воды каким-то образом повторяет информационную структуру вакуума..." Далее на этих рассуждениях, как на доказательствах, строится целый ряд "открытий". Так что теперь науке необязательно основываться на точных фундаментальных знаниях и опыте, достаточно только того, что кому покажется. И вот еще для полноты картины: "Почти все, что происходит между водой и растворяемыми в ней веществами - это информационное взаимодействие". Алхимия оказалась живучей. Да и сами авторы данной теории проговариваются, что они занимаются "параллельной наукой".

Кстати, некоторые публикации отражают антипатию к представителям академической науки. Вот, например: "Вода меняет свои физические свойства в зависимости от цвета скатерти, на которой стоит стакан... но высокая академическая наука на эту "параллельную науку" внимания не обращает" (зачем же обращать внимание на всякий бред?), "Зенин говорит, что труднее всего ему рассказывать о своей теории физикам: "Они химии не знают", далее он называет всех ученых "однобоко квалифицированными специалистами", а он сам, можно предположить из этих слов, просто уникум, единственный на земле. Чем же занимаются эти «всесторонне образованные ученые», по их собственным словам? "В своем институте Зенин занимается тем, что проверяет дистанционное воздействие на воду целителей и экстрасенсов... Обычный гражданин, мысленно поколдовавший над водой, изменяет её электропроводность совсем незначительно. Но вот однажды ко мне пришел некий народный целитель, который по его словам, "переносил эзотерическую карму больного на воду". Я ему дал мензурку, и он над нею напряженно думал..." Конечно, можно сказать, что это пишет не сам Зенин и, может быть, он этих вещей не одобрил бы, но именно эти статьи - источник информации о новом "открытии".

Надеюсь, чтобы понять теперь, к чему ведет такая "наука", читателю не надо напряженно думать над мензуркой. Читать некоторые публикации просто невозможно без улыбки. К примеру, статья А. Кукушкина «Вода, как дискета записывает нашу жизнь?» Впечатление, что перед нами плохой, графоманский фантастический рассказ: "Неужели сглаз действительно возможен?!" - воскликнула моя биологиня... Действительно, если можно усилием воли сообщить воде в человеческом организме такие свойства, что начнут растворяться клеточные оболочки, то..." Дальше, видимо, автор не смог придумать, и, подобно великому комбинатору товарищу Бендеру, не знавшему, что сказать после слов "ибо, ибо", предпочел глубокомысленно замолчать. Попробуем ему помочь. То человек растворится в собственной своей воде, хотите сказать? «Гениальные открытия» авторы теории памяти воды делаются всего лишь из рассматривания снежинок: добро первично, зло вторично, насилие атрибут зла, земля - живой организм, и т.д.

То, что «доктор» Эмото разрабатывает не научную теорию, а свое религиозное учение, красноречиво свидетельствует следующее.

"ХАДО" - ЭТО ВАМ НАДО?

"Доктор" Масару Эмото пропагандирует понятие "Хадо", что в переводе с японского, "вибрации, тонкие формы энергии". По теории «доктора» Эмото, в основе любой сотворенной вещи лежит источник энергии "Хадо" - "вибрационная частота, волна резонанса". Это типичная ньюэйджеровская идея. Главный принцип неоязыческого оккультного движения "Нью эйдж" - это то, что все является вибрацией; эта вибрация есть «божественная» энергия аум, которая якобы не дает миру развалиться. Согласно теории М. Эмото, посылать благословение нашей пище и не накапливать отрицательных эмоций, оказывается, необходимо для того, чтобы поднять уровень «Хадо».

ПРОЕКТ "ЛЮБОВЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ"

Именно это словосочетание, по мнению М. Эмото, сильнее всего очищает воду. Кому бы, вы думали, должны быть посвящены эти высшие человеческие чувства, согласно г-ну Эмото? Он является инициатором проекта "Любовь и Благодарность Воде". Участники данного проекта агитировали всех желающих объединиться всем в один день для того, чтобы "послать пожелания Любви и благодарности всей воде на земле", то есть поучаствовать в языческом ритуале.

ОПЫТ ПО СТИРАНИЮ ОБЛАКА

"Доктор" Масару Эмото предлагает всем самим убедиться в том, что "вода воспринимает мысли", с помощью следующего "эксперимента", такого же "научного", как и все его учение.

Это "эксперимент" по стиранию небольшого облака на небе. Для этого всего-то нужно: "1. Не делайте это с большим напряжением. Если Вы слишком возбуждены, ваша энергия не будет исходить от Вас легко. 2. Визуализируйте, что лазерный луч как энергия выходит в намеченное облако прямо из вашего сознания и освещает каждую часть облака. 3. Вы произносите в прошедшем времени: "облако исчезло". 4. Одновременно, Вы проявляете благодарность, говоря: "я благодарен за это", тоже в прошедшем времени. Из этого оккультного эксперимента, правда, непонятно, кому должна быть обращена эта благодарность.

СЕКТАНТСКАЯ ПРОПОВЕДЬ ВМЕСТО НАУКИ

Во всем этом хорошо угадывается давно нам знакомый "Нью эйдж".

В качестве справки: "Нью эйдж" (в переводе с английского) - "Новый век" или "Новая эра". Это неоязыческое, оккультное сектантское движение, представляющее собою конгломерат различных спиритистских и оккультных групп, культов, школ, учений, теорий, идей. О себе движение заявляет как об инструменте для достижения мировой гармонии, улучшения общества, обретения внутреннего мира и т.д. На смену эре христианства, по мнению ньюэйджеров, должна прийти новая эра с новой религией. Поэтому идеи этого движения с христианством совершенно несовместимы и ему враждебны. Одна из самых популярных концепций «Нью эйдж» - идея Геи Матери-Земли. "Пророки" "Нью эйдж", говоря о планах "очищения Матери-Земли", оправдывают не только убийства несогласных с их взглядами, но и аборты. У движения имеются также теория кристаллов, весьма своеобразные медицинские представления. Это также возрождение языческих религий, ведьмовства и шаманизма, диаволопоклонничства. Ждут они и своего "мессию". Все это новые формы старых языческих культов.

Ужасно то, что идеи и парадигмы движения сегодня приняты почти всем населением нашей страны, это те образы, в которых оно мыслит, тот язык, на котором оно говорит. "Аура", «карма»,"энергетика", "космическая энергия", "экология духа", "единый мировой порядок", "новое мышление", "реинкарнация", астрология, уфология и т.д.- все эти термины перешли в наш язык из сектантского лексикона. (Подробнее см. "Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования." А.Л. Дворкин.)

МОШЕННИЧЕСТВО НА НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

Рецепт такого "научного открытия" довольно прост. Любую идею можно облечь в околонаучные формулировки, засыпать читателя или зрителя специфической терминологией и ссылками на "многочисленные опыты" и авторитеты, прибавить громких званий автору и его сторонникам - никто не кинется проверять, а бумага, как известно, не краснеет. А еще хорошо бы добавить гонений на идею, и её последователей, со стороны "тупой и невежественной" официальной науки и недалеких ученых. Затем надо заплатить за пропагандистский фильм да покрутить его почаще. И вот - сенсация готова. Такой фильм будет умело скроен поднаторевшими в своей профессии журналистами. Видеоряд, голос ведущего за кадром, музыкальное сопровождение, все работает на создание впечатления крайней важности и неоспоримости данного "открытия". А цель продукта очевидна. На многочисленных сайтах и в газетах вам предложат купить какое-нибудь зелье, водичку или прибор, основанный на данном "научном открытии". В основном этой теорией пользуются в оправдание "научности" своих методов лечения всевозможные гомеопаты.

Академик Эдуард Кругляков, известный ученый-физик, проверяя информацию, изложенную в двух статьях, опубликованных в "Литературной газете" (!? вот бы каждый занимался своим делом), показал, что это все сплошная ложь и надувательство. Можно ознакомиться с его статьей "Мыльный пузырь из структурированной воды" на http://www-sbras.nsc.ru. "Каждый может себе представить гибрид лимона с апельсином, - пишет ученый. - Но едва ли кто-нибудь сможет вообразить гибрид апельсина и чемодана. Примерно таким гибридом представляется магнитно-аккустическая волна в воде", которая, по утверждению псевдоученых, делает её поистине чудодейственной. "Если же говорить по существу, - продолжает ученый, - то никакими лечебными свойствами "структурированная" вода обладать не может, потому что вода магнитное поле не чувствует".

Но самое страшное, чего не видят не церковные критики теории памяти воды, не только нажива может быть целью данного предприятия. Авторы идеи проговорились сами: они придумали, как обосновать то, что раньше никак не подтверждалось. То есть необходимо было подвести видимость научной базы под совершенно абсурдные идеи, ведь народец пошел все более капризный, научился требовать обоснования. И вот у определенной части людей снят некий здоровый барьер, не позволявший им ранее довериться шарлатанам.

Интересно, что один из ньюэйджеровских идеологов пишет: "Я убежден, что борьба за будущее человечества должна быть начата и выиграна в классах школ учителями... Школьные классы должны стать ареной конфликта между гниющим трупом христианства и новым сознанием" (цит. по Дворкин А.Л. "Сектоведение"). И ньюэйджеровские секты немало сделали, чтобы проникнуть в систему образования, чего только стоит одна валеология. Правда, они не очень преуспели, и потребовалось восполнить пробел. Но никакой здравомыслящий родитель не захочет, чтобы его ребенку тоталитарная секта преподавала в школе оккультизм, да еще давая всему этому "научный" комментарий. Для него это будет пострашнее утраты некоторой суммы денег.

"ХРИСТИАНСКАЯ" ПРОПОВЕДЬ С ОККУЛЬТНЫМ ПОДТЕКСТОМ

Как случилось, что все это торжество язычества и оккультизма, прикрытое псевдонаучной риторикой, вызвало ажиотажное внимание у некоторых православных? Я поразилась и внутренне возмутилась, обнаружив, что теория памяти воды пользуется большим успехом у православных учительниц. Одна преподавательница превосходство православной молитвы над молитвами других религий объясняла тем, что та сформировала самую красивую снежинку. Другая, яростно защищая обсуждаемую нами идею, указала на то, как удобно стало объяснять детям в воскресной школе вред сквернословия. Видимо, некоторым христианам "удобно" стало мыслить о действенности освящения воды на православном молебне, благодатности молитв или, к примеру, о превосходстве добра над злом и т.д., и можно теперь "удобно" объяснять истины веры неверующим знакомым, аргументируя тем, что наука уже все "доказала". Но «удобно» не значит правильно. Во-первых, возникает вопрос: а что, веры православному теперь уже не достаточно? Её нужно подтверждать научным экспериментом, а по сути, упразднять? А во-вторых, неужели веро-нравоучение Церкви должно проверяться оккультизмом? Нужен ли христианской проповеди такой методический прием?

ВОЗМОЖЕН ЛИ НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ДУХОВНЫМ МИРОМ?

Почему же вызывают нездоровый восторг верующих якобы научные данные о том, что душу взвесили, что достоинство колокольного звона в бактерицидном действии, а святой воды - в её измененной структуре?! Ведь подобные изыскания никак не возвышают веру, а унижают, уничтожают её, сводя всё к естественным процессам материального мира, отказывая ему в существовании сверхъестественного начала, нетварных божественных энергий, которые являются надприродными действиями Личного Бога. Существует две, совершенно различные, области, каждая из которых живет по своим законам, - это области духовного и физического (материального). И здесь тот случай, когда лучше, чтобы "мухи были отдельно, а котлеты отдельно"... Но нашлись любители экзотической кухни. И как еще со своим инструментарием и жаждой все препарировать и рассмотреть в микроскоп до Бога не добрались?! Но в этой системе нет места Богу. Слово "Бог" фигурирует лишь в качестве красивого звукового сочетания, положительно влияющего на структуру воды.

Печально удивляет не только восторг одних православных, но и вялость, отсутствие четкой позиции других. Долго ли мы будем хромать на оба колена, не отличая экстрасенсорику от молебна, а язычество от православия?!

Если христианин верит в существование памяти воды, то, будучи до конца последовательным, он должен сделать следующие выводы. Поскольку механизм воздействия на воду церковного молебна, экстрасенсов и целителей и вообще любого энтузиаста один и тот же, результаты схожи, тогда чем же все они отличаются друг от друга? Значит с одинаковым успехом можно воспользоваться любым вариантом. По умолчанию подразумевается, что механизм этот чисто человеческий, он относится к системе чисто материальных явлений, над которыми можно поставить опыт. Но, господа церковные материалисты, любой мало-мальски сведущий в христианском вероучении человек знает, что молитвы православного молебна обращены не к воде, а к Богу, не к твари, а к Творцу, способному творить Собственной Своей Силою, а не нашими эмоциями и звуковыми колебаниями, способному явить иное бытие, выходящее за рамки естественных процессов. Давайте же не будем путать Божий дар с яичницей.

В конце концов, для православных совершенно неважно, есть ли у воды память. Православная вера не нуждается в научных, а тем более в псевдонаучных обоснованиях. Научные теории изменчивы, они пересматриваются, уточняются, опровергаются. Стоит ли Православие делать их заложником?

Не в структуре святой воды её святость и губительность для бесовского воинства, а в силе Божией, действующей таинственно (от чего и происходит слово «Таинство»), то есть непостижимо для человеческого ума, а значит, для научного знания. Не надо пытаться нарушить эту тайну своим нечистым любопытным оком!

ТОРЖЕСТВО ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Абсурдна теория информационной памяти воды и с точки зрения здравого смысла. Экспериментатор, налив воды в бутылку для своих опытов, почему-то уверен, что до этого момента вода ничего не помнила, а после этого будет помнить. Если вода действительно обладала бы памятью, то стала бы настоящим бедствием для человечества. Она помнила бы все, с чем соприкасалась до этого времени, все нечистоты и мерзости. Если верить обсуждаемой нами теории, вода должна была бы приобрести соответствующие свойства, например, свойства трупного яда. Как хорошо, что вода этого всего не помнит, и мы можем спокойно выпить чайку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. http://www.faleev.com/z14.htm. "Мошенничество на нашем здоровье. Информационная память воды". Алексей Фалеев

2. http://www-sbras.nsc.ru. "Мыльный пузырь из структурированной воды". Эдуард Кругляков, академик.

3. "Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования". А.Л. Дворкин.

4. http://kuraev.ru

5. http://www.gemelli225.ru/water-memory.htm

6.http://www.water-treating.net

7. http://www.bessmerten.ru

8. http://www.hado.net

Автор: Юлия Бирюкова

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2008, 18:56 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
Афон+ писал(а):
AnnaOl писал(а):

Но ведь авторы не скрывают, что и мантра и молитва одинаково положительно влияют на воду, потому что, мол, они - добро.

Но Вы то замахнулись на то, что Вода вообще не способна запоминать информацию. Все маги издревле пользуются этим свойством воды (памятью) в своих целях.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2008, 09:55 
мне тут понравилось

Я пришла...
Смешали, как обычно Божий дар и яичницу. Работы по структуре воды действительно ведутся, понятие "жидкий кристалл"- существует, оно вполне научно. Молекула воды представляет из себя диполь (+/-), соответственно образуются слабенькие связи позволяющие создать структуру. По поводу различной музыки, вибраций и форм снежинок: Представите себе, что на столе лежит несколько одинаковых магнитиков. Сил их притяжения не хватит, что бы доползти друг до друга, однако если вы потрясете стол аккуратно, то они сместятся и при прикосновении слипнутся, если ударите резко разлетятся. Классическая музыка- набор много частотных гармоничных колебаний, рок - рваные удары. Заморозка- как команда замри.
Связи не стабильны, вода в бутылке структуриновой быть не может, ее слишком трясли, и в ней много примесей. Силы на воздействие на человеческий организм, вроде как тоже не хватит.

Цитата:
Но Вы то замахнулись на то, что Вода вообще не способна запоминать информацию. Все маги издревле пользуются этим свойством воды (памятью) в своих целях.

Какие маги? Это же через бесов, по Попушению Божему... Вода тут причем?

ЗЫ. Помнить может, но не в человеческом представтение о памяти и информации. Примерно, как деревья помнят всю погоду своей жизни в годовых кольцах. Э, не знаю как объяснить. Спросите, что ли...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2008, 10:17 

Вера_К писал(а):
Я пришла...
Смешали, как обычно Божий дар и яичницу.
Да как всегда на форумах.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2012, 15:49 

Все! Сил больше нет искать близкую тему! А новую открывать не хочу. Здесь и так (дошла до 28-й стр.)
очень много одинаковых тем повторяется по два, а то и по три раза. Ну, зато старожилы могут
молодость вспомнить, т.к. последнее сообщение в этой теме аж от 2008-го года. :D
Мой вопрос тоже касается воды.
Установила водонагреватель. Проштудировала инструкцию. И вот чего не нашла в инструкции:
приняла я, допустим, вечером душ. Утром предполагается только умыться. Водонагреватель вечером
надо снова наполнить до упора или можно утром подогреть оставшуюся? Почему-то нет указателя
уровня наполненности емкости водой и это наводит на мысль, что она должна быть всегда полной.
Но это же напрасная трата энергии на подогрев 30-ти литров воды, когда надо 1 литр! Разрешите,
уважаемые форумчане, мои сомнения. :)

Сообщение Добавлено: 28 июн 2012, 16:17 

Известный мне водонагреватель обычно устроен так, что с одного конца в него поступает холодная вода, и вытесняет горячую, которая уже была нагрета. Горячая вода в нагревателе подогревается градусов до 80-ти, так что может обжечь. Эта вытесненная горячая вода уже вне бака смешивается с обычной водой из трубы так, чтобы можно было мыться водой комфортной температуры.

Поступившая в нагреватель холодная вода - смешивается с той горячей, что была там, в результате температура воды в баке уменьшается. В результате когда моешься - прикручиваешь постепенно кран холодной воды, потом его совсем закручиваешь и моешься водой из бака, потом и она становится слишком холодной.

Поэтому нагреватель, во-первых, всегда полон, только температура воды в нем меняется. Когда его включают, он не греет все 30 литров от 20 градусов до 80, он, грубо говоря, догревает до 80-ти только тот литр воды, который Вы в него впустили тогда, когда в прошлый раз мыли руки. А остальную воду - догревает от тех 60, до которых она охладилась за ночь, обратно до 80-ти. Цифры условны.

Ответ на вопрос - не надо париться. Если нагреватель включен - будет потрачено ровно столько энергии, сколько нужно, чтобы у Вас всегда было 30 литров горячей воды.

А можно не включать. А помыть руки водой той температуры, что сохранилась с вечера.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2012, 19:01 

Александр_1970 писал(а):
Известный мне водонагреватель обычно устроен так, что с одного конца в него поступает холодная вода, и вытесняет горячую, которая уже была нагрета. Горячая вода в нагревателе подогревается градусов до 80-ти, так что может обжечь. Эта вытесненная горячая вода уже вне бака смешивается с обычной водой из трубы так, чтобы можно было мыться водой комфортной температуры.

Поступившая в нагреватель холодная вода - смешивается с той горячей, что была там, в результате температура воды в баке уменьшается. В результате когда моешься - прикручиваешь постепенно кран холодной воды, потом его совсем закручиваешь и моешься водой из бака, потом и она становится слишком холодной.

Поэтому нагреватель, во-первых, всегда полон, только температура воды в нем меняется. Когда его включают, он не греет все 30 литров от 20 градусов до 80, он, грубо говоря, догревает до 80-ти только тот литр воды, который Вы в него впустили тогда, когда в прошлый раз мыли руки. А остальную воду - догревает от тех 60, до которых она охладилась за ночь, обратно до 80-ти. Цифры условны.

Ответ на вопрос - не надо париться. Если нагреватель включен - будет потрачено ровно столько энергии, сколько нужно, чтобы у Вас всегда было 30 литров горячей воды.

А можно не включать. А помыть руки водой той температуры, что сохранилась с вечера.

Спасибо. Я так и предполагала, но, на всякий случай, уточнила, что бы убедиться в верности своих
предположений. :)

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2012, 19:47 

Афон+ писал(а):

Из этого следует что ни каких работ учёных нет. Есть фантазии заинтересованных лиц.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16