|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Фильм "Гибель империи. Византийский урок" Добавлено: 05 июн 2008, 13:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2008, 14:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Смотрел по первому каналу. Попал случайно около 12-ти утра.
Смотрелось с трепетом - честно признаюсь. Что вот такая открытая, сильная незамаскированная, местами страшная правда
идет на тебя с экрана по массовому каналу. Когда вокруг в Москве большинство не знает всего этого и будут шокированы. Даже не против настроенные люди будут шокированы, потому, что никаких житий они не читали, а историю проходили давно только в школе и по школьному. Для них это абсолютно что-то новое. Хотелось даже прикрыть телевизор руками, так как подобное читал раньше только лично.
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2008, 20:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Фильм посмотрели "на одном дыхании". Очень впечатлил! Заставляет о многом подумать и многое переосмыслить. Побольше бы таких фильмов!Автор поднял оч. сложный и интересный вопрос.
Правда,осадок от этого фильма тяжелый:как бы наше будущее не стало таким же как в Византии в то время Если не одумаемся, то может такое же случиться, а то и похуже
Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Фильм - выражение моих убеждений"
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=725435
Здесь можно посмотреть фильм:
http://rutube.ru/tracks/429725.html?v=6 ... 4d64260db6
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2008, 16:10 |
|
|
|
Посмотрел на DVD. Потрясающий фильм. Исторических аллюзий так много, что иногда они кажутся искусственно притянутыми. Но нет, фальши в фильме нет. Все именно так, очень даже похоже на нас.
Бабочка писал(а): Правда,осадок от этого фильма тяжелый:как бы наше будущее не стало таким же как в Византии в то время Если не одумаемся, то может такое же случиться, а то и похуже
Уже.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008, 00:23 |
|
|
|
Кстати, Патриарх высказал своё мнение и сказал, что не может провести параллель между разлагающейся Византией и нынешним состоянием России.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
ВИТ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008, 02:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2008, 19:08 |
|
|
|
солинка писал(а): Кстати, Патриарх высказал своё мнение и сказал, что не может провести параллель между разлагающейся Византией и нынешним состоянием России.
Правильно. Потому что нынешнее состояние России уже поствизантийское.
|
|
|
|
|
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2008, 13:21 |
|
|
Мне очень понравился фильм.
Только... они говорят, что тогда Сербия и Болгария отделились от Византии... И все время показывают карту Византии царя Юстиниана Первого (482/483 - 565).
А во время гибли Империи, уже давно (несколько веков назад) Болгария и Сербия стали независимыми. Сербия царя Душана (1331—1355) была даже сильнее Византии.
Но это не главное. Фильм потрясающий!
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 12:03 |
|
|
|
Один образ из фильма очень запомнился.
Отвернувшись, уходят символы четырех евангелистов. Медленно, не оглядываясь, бредут Человек, Лев и Телец, и низко рядом с ними медленно-медленно летит Орел. Ушли...
В отце Тихоне погиб замечательный режиссер
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 12:31 |
|
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2008, 21:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Фильм хороший. Посмотрела спокойно, никакого страха у меня эта тема не вызывает, по-моему фильм поддерживает политику государства по преемственности власти между правителями, да и все. Тема не новая, просто помогает осмыслить историю в ее многогранности. То что история повторяется давно известный факт, но это же не значит, что нужно со страхом оглядываться на прошлое и проектировать его на настоящее.
Кстати, фильм во всю продается в магазинах купила за 90 р.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2008, 06:51 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана писал(а): по-моему фильм поддерживает политику государства по преемственности власти между правителями
По-моему, наоборот, из фильма преемственность власти между правителями была одной из причин падения, так как не было последовательности в реализации государственной политики каждым последующим правителем.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2008, 09:38 |
|
|
"преемственность власти"
преемственность хорошо бы соблюдать и в поколениях, но у нас из за революции случился разрыв преемственности во всех соц. институтах, это моё мнение. Который год после падения сов.режима остаются недоступными архивы, мы так и не узнаем полный список имен тех, кто расшатывал и подрывал общ. устои. коммунисты зачем то всё это засекретили. В станичных музеях детям работники музея рассказывают историю создания колхоза с подробнейшим описанием личности колхозных вожаков тех времен. Сегодня любой врач психиатр после беседы с таким лидером выпишет направление на стационар, пройти обследование. Экскурсоводам неважен содеянный красным героем грех, важен результат, а он не в пользу детей, так коммунизм продолжает мстить из прошлого.
Страстное и нечистое не может войти в Царство Небесное.
Русская нация - культурообразующая нация, но нам сейчас нужно только выиграть время в эту послевоенную пору, после развала страны. Нам нельзя втягиваться кроме как на форум площадках ни во что, пусть форумские споры не переходят в военизированное дело. Хорошо что есть возможность послушать инославных, но ещё лучше посмотреть по их делам. Если ты баптист - будь добр, расскажи про общину, про её служение, т.е. то, что будет понятно всем. Только не надо разбивать наши иконы, это же и касаеться и других. Нет ведь ничего тайного, у Господа нет срока давности. А так зачастую и не понять кого представляет человек, какую преемственность он ищет....
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2008, 10:16 |
|
|
Для чего нам знать имена?
Здесь важно другое, важно указать коммунистам и им сочувствующим что это их же партийцы с партбилетами в кармане вначале развалили, обанкротили а теперь и вовсе скупили сами же у себя бывшие колхозные хозяйства и никто другой как только они. Изгал и цинизм их принципов учения достиг точки возврата и подброшенный ими камень упал им же на голову, война несколько оттянула падение режима, так как десятилетия ушли на восстановление простых жилищ, хрущевок, сталинок, простых домишек барачного типа. И спустя время востребованный временем из ставропольских степей комбайнер огласил весь список того, что нужно было легализовать тем, кто давно этого ждал, так бывшие комсорги стали предпринимателями. Но бизнес есть бизнес, если ты не идешь на гору значит ты падаешь. Проявив наконец к землякам Парвуса ( одного из спонсоров ленина ) должное внимание коммунисты отдали им должок за революцию - разрешили приватизировать природные ресурсы нашей страны, это для них пустяк, вождь так любил - одним росчерком пера...
Таким образом народ оказался отсечен от будущего, жалкие копейки для его строителей прошлого ( пенсия ) цена вопроса и цена человеку того времени. Сколько немцы тратят на своих граждан? Вот почему интересна тема итогов войны современной прагматичной молодежи, они хотят понять - почему нельзя вынести ленина, который продолжает приносить одни убытки?
Но убытки эти подсчитать невозможно.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 08:12 |
|
|
|
Мне фильм не понравился. Юрий Максимов в своём ЖЖ очень точно описал то, что его смутило, а меня так просто очень расстроило: Цитата: ...Во-первых, на мой взгляд, переборщили с параллелями, сделали их иногда слишком навязчивыми. Мне кажется, было бы уместнее сделать их менее прозрачными, дать возможность зрителю самому сложить «два» и «два». Возможно, впрочем, что я ошибаюсь, и что при обращении к массовой аудитории необходимо, так сказать, целиться выше цели, чтобы попасть в цель. Во-вторых, и это более существенно, иногда в жертву таким параллелям приносится реальный ход событий.... http://yurij-maximov.livejournal.com/248548.html#cutid1
Эти пресловутые параллели превратили для меня хорошо задуманный и отлично снятый фильм в пропагандистскую агитку Путина, художественно иллюстрирующую его прощальное обращение. Фильм один раз показали до обращения и два раза после. И там и там мотивы преемственности, злого запада, борьбы с олигархами и т.д. и т.п. В такие совпадения я не верю.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 08:27 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Хороший фильм. Попытка рассказать своему народу кто мы. Почему мы не средняя европейская страна и почему мы не должны никогда ей быть Если это визитная карточка нашей власти буду только рад.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 09:05 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Если это визитная карточка нашей власти буду только рад. Я тоже. Но тогда она так и должна была быть заявлена. Без параллелей с Церковью.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|