|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 09:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: У человека, который в Храме ведет себя как на базаре, явлые проблемы. Что у него горе, совсем его не извиняет. Господь попускает горе и беды для смирения нашей гордыни. quote] У него проблема в одном---м его малой воцерковленности и в неосведомленности. А то, что он пошел искать справедливости в российском суде, "самом гуманном суде в мире", это вообще его беда. Цитата: Помоги Господи, этому человеку понять, что благодать за деньги не купишь.[/ Лучик, я могу на 90 процентов Вам намекнуть, что если бы у этого же батюшки , в это же время приехал Медведев отпевать , скажем, своего тестя. то БАТЮШКА БЫ И ВРЕМЯ, И ПРИЯТНЫЙ ТОН ДЛЯ ОБЩЕНИЯ НАШЕЛ БЫ. И не раузверяйте меня. Да-да, и деньги, и влияние сыграли бы роль. Я вот не слышала, чтобы таких высоких особ отпевали бы не поодиночке. Вероятно, благодать за деньги не купишь, но все же от того, проводится отпевание спокойно , чинно---или полно чужого народу и все толпятся---очень сильно зависит восприятие обычного, не святого человека.
Все верно... И про загруженность священниковь, и про разницу отношений... А нам-то что делать?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 09:44 |
|
|
Нам? Ну, нам, людям воцерковленным, конечно, это уже не так страшно. Например, мне даже было как-то приятно, когда моего отца, человека невоцерковленнрого, отпевали вместе с старушкой очень благолепного вида, и таинство как бы уравняло их.
Однако осуждать мало воцерковленных людей ужасно. Если мы уже пришли к Богу, нам надо помогать другим прийти, но никак не отталкивать. Например, пропустить в очереди на исповедь, и в этом духе. С нас вообще спроса больше. И вообще, давно ли мы были в тех же рядах?
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 10:07 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ленусик писал(а): И вообще, в таких делах все-таки лучше договариваться заранее. С отпеванием в храме с "заранее" все-таки не так просто. Обычно в распоряжении родных и священника остается (после того, как родные очнуться от первого шока, начнут все организовывать) не намного больше суток. И не всегда в эти сутки состыковывается расписание (уже имеющееся) отцов и то, как распланированы похороны усопшего. У нас случались отпевания, напр ., очень порану (в 8 утра -- но это на дому), т.к. потом неск. часов у всех священников прихода время занято (а их 6 человек!), а часов в 12 уже вынос тела, заказан автобус и т.п. Соотв., родным приходилось молиться малым кругом, без приглашенных... Отпевания в храме у нас вообще чрезвычайная редкость -- люди не берут на себя хлопоты везти покойного и гостей до храма...
Что касается обсуждаемого дела, думаю, просто человек скандальный, и давно на церковь ополчившийся, просто в этом случае чаша его терпения переполнилась, что он в такие серьезные битвы бросился.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 10:23 |
|
|
Такой случай был в прошлом году. Поехали мы за священником, бабушку надо было причастить, она парализованная, утром почувствовала себя очень плохо, попросила священника привезти. Садимся уже в машину, подбегает послушница: «Батюшка, там покреститься пришли». Батюшка: «Что тоже при смерти?». Послушница: «Нет». Батюшка: «Еду причащать больную. Приеду, покрещу». Послушница: «Они обидятся, что ждать нужно, они же вчера договаривались, они с маленьким ребенком». Вот представьте себе картину, послушница запыхавшаяся, я уже почти со слезами, дядя вцепился в руль, все молчат и смотрят на батюшку. Батюшка, вздохнул, молча закрыл дверь, и мы поехали. Бабушка, слава Богу, не умерла, до сих пор живая. Мы, правда, испугались, бабушка с лица осунулась, носик заострился, на кровати стала метаться. А после принятия Христовых Тайн, она стала спокойной, а к вечеру и аппетит вернулся.
А теперь вопрос Марина М, к Вам, на кого будем подавать в суд? На бабушку за то, что не умерла, на меня как на соучастницу( ввела в заблуждение), или на священника за то, что нарушил очередь?
Да, кстати, о деньгах и разговора не было.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 10:25 |
|
|
Цитата: У нас действительно многие храмы всё ещё оказывают "услуги населению", и не внемлют многочисленным напоминаниям Патриарха о том, что фиксированных цен в храме быть не должно, должны быть лишь посильные пожертвования. Да, конечно - совершение таинства или поминание в молитве не может быть приравнено к услуге, и оценено в прейскуранте. (Хотя восприятие совершения церковных священнодействий как услуги появилось не сегодня, и даже не в прошлом веке, а много раньше, увы). Но есть и ещё обстоятельства, которые надо учитывать при обсуждении "фиксированных цен". Во-первых, есть "сопутствующие расходы": хор состоит не из священников, а, как правило, поёт за зарплату; транспорт; свечи; и даже платежи за свет, воду,.... Во-вторых, кто из православных, даже постоянных прихожан одного прихода, вносит десятину (или иную, сопоставимую по размерам, постоянную лепту) в содержание храма и причта? И, наконец, с проблемой платежей за совершение треб чаще всего сталкиваются люди, далёкие от церковной жизни - которые по какому-либо исключительному поводу (крещение, венчание, отпевание) пришли в храм, и здесь, в коротком разговоре у свечного ящика, им некогда разбираться в том, что за деньги с них требуют - то ли плату за услугу, то ли пожертвование, и что им самими требуется - то ли услугу получить, то ли прикоснуться к Жизни. А когда всё вокруг сформулировано как получение услуг - медицина, образование, социальное обеспечение, ритуальные услуги ... - то и совершающееся в Церкви удобнее и привычнее описать тем же языком услуг (да ещё и многочисленные "похоронные бюро" вписывают в список своих услуг "организацию отпевания в храме"....). ... У постоянных прихожан немного легче - и церковная жизнь им яснее, и священники знакомы, и о совершении требы проще договориться (например, знаю многих, кто венчался бесплатно - и священник знакомый, и хор свой ). Цитата: Недавно читала на одном форуме ситуацию о том, как один священник отпел своего давнишнего прихожанина на территории не своей епархии - возмущение было нешуточное, несмотря на то, что в том была воля покойного.
Возмущение справедливое - несмотря на волю покойного, для совершения треб в иной епархии священнику требуется благословение правящего архиерея. Иначе - вплоть до запрещения в священнослужении.
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 10:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Бабочка писал(а): В каком мире мы живем! Как только не заносит людей, уж так все вывернуть - это надо додуматься! Бедный Конев - похоже, он и вправду нездоров А вы поставьте себя на его место. И подумайте хорошенько - вам бы понравилось поведение настоятеля?
Хамское отношение не нравится никому. Тем более тяжелее, если оно исходит от священнослужителя
Конева надо пожалеть и можно понять его чувства в тот момент.
Но все-таки - иск с такой аргументацией - это абсурд.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 10:54 |
|
|
|
Лучик писал(а): Екатеpина писал(а): Про хор не забываем! У человека, который в Храме ведет себя как на базаре, явлые проблемы. Что у него горе, совсем его не извиняет. Господь попускает горе и беды для смирения нашей гордыни. Помоги Господи, этому человеку понять, что благодать за деньги не купишь.
Всячески присоединясь к словам о вразумлении того человека, прошу и ко мне проявить снисходительность и пояснить, какие мои слова вызвали такое сообщение? И что Вы, Лучик, пытаетесь мне объяснить и доказать?
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 11:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: У нас действительно многие храмы всё ещё оказывают "услуги населению", и не внемлют многочисленным напоминаниям Патриарха о том, что фиксированных цен в храме быть не должно, должны быть лишь посильные пожертвования.
Да, и люди негативно относящеся к Церкви приводят этот аргумент в первую очередь в любом диалоге или споре -никакие объяснения,почему в некоторых храмах,чаще в сельской местности, фиксированная цена, им не нужны - не слышат. Это обидно....
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 11:06 |
|
|
|
Вера_К писал(а): Люди, с Вами все в порядке? Со мной точно не всё в порядке. Вера_К писал(а): А о том, что индивидуальность в таких вопросах уже зачисленна в разряд ВИП услуг, даже для меня новость. Не зачислена. Не волнуйтесь. Это такое не самое удачное сравнение приведено (хотя, на мой взгляд, довольно точное). Вера_К писал(а): Мужика обидели в трагический момент жизни, а когда он попыпался отстоять свои права просто выставили на смех. Этот "мужик", если Вы не заметили, является профессиональным сутяжником: Цитата: Истец – председатель общественной организации "Помощник потребителя" Алексей Конев
и никакая трагичность (или комичность) ситуации людей подобного склада не переделает. Не приписывайте ему излишнего благородства и ранимости. Ему что за некачественный товар с магазином судиться, что за отключённую воду с ЖЭКом, что с храмом — одинаково приятно.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 11:34 |
|
|
Екатеpина писал(а): Лучик писал(а): Екатеpина писал(а): Про хор не забываем! У человека, который в Храме ведет себя как на базаре, явлые проблемы. Что у него горе, совсем его не извиняет. Господь попускает горе и беды для смирения нашей гордыни. Помоги Господи, этому человеку понять, что благодать за деньги не купишь. Всячески присоединясь к словам о вразумлении того человека, прошу и ко мне проявить снисходительность и пояснить, какие мои слова вызвали такое сообщение? И что Вы, Лучик, пытаетесь мне объяснить и доказать? Екатерина, это не к Вам. Простите, не точно выразилась Я согласна с вашей позицией
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 11:58 |
|
|
Цитата: А теперь вопрос Марина М, к Вам, на кого будем подавать в суд? На бабушку за то, что не умерла, на меня как на соучастницу( ввела в заблуждение), или на священника за то, что нарушил очередь? Да, кстати, о деньгах и разговора не было.
Ситуация, ИМХО, не простая. Если вопрос адресован лично мне, то я считаю, что Ваш священник никак не должен был хлопать дверью и уезжать, не сказав ни слова тем, кто пришел крестить ребенка. Должне был найти такие слова, чтобы люди поняли серьезность ситуации и не обидевшись, согласились подождать.
Крестины, особенно если к ним готовились заранее, это большой праздник для всей семьи. Я уж не говорю про то, что они значат для самого крещаемого ребенка.
Если бы Вы были мамой того младенчика, вероятно, Вы бы стояли и рыдали прямо посреди храма. А так конечно, Вы на противоположной стороне, ситуация разрешилась в Вашу пользу, поэтому той семьей , получается, можно просто пренебречь?
Я понимаю, что ситуации быывают тяжелыми. У меня лично была ситуация, когда ночью меня в родах на ОДНУ МИНУТУ в операционную привезли раньше, и оперировали меня, а другая женщина , тоже в родах, ждала окончания моего кесарева, и ужасно кричала все это время, я даже через наркоз слышала. Это просто кошмар, страшно вспоминать. Невероятно трудно решить иногда, кому важнее. Но уж по крайней мере, надо бережно относиться к чувствам и тех и других, а не отмахиваться---типа, у меня ситуация важнее.
То, что истец-имярек судился не в первый раз и вообще ас в этом деле, может говорить также не о скандальности (хотя и она возможна) , а о принципиальности. Я знаю юриста, который принципиально подходит к соблюдению любого договора, в том числе о ремонте собственной квартиры. И ни одна строительная компания его не дурит так, как некоторых из нас. Я, например. была бы не против услуг такого юриста. Человек, представляющий права потребителя,тоже, вполне вероятно, помешал многим и многим дурить простых людей.
Разумеется, предъявлять иск "небесной канцелярии" несерьезно. Вероятно, разницу мужик не понял. Но вполне вероятно что у батюшки есть некая вина---невнимание, поленился---что, такого не бывает?
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
да шутки шутками, а если такой истец дойдет до Страсбурга (суд по правам человека) то там он такое дело выиграет.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:17 |
|
|
А я вообще глубоко задумалась. Вот вы утешаете тем, что по-любому, крещение или отпевание, как бы его ни провел батюшка--они "действительны " и благодатны. Да, но это, прошу прощения---дело Божие. К Богу истец, как я поняла, ничего не предъявлял, наоборот , признал себя более верующим после всей истории. А вот недобросовестность батюшки вполне можно разобрать в православных инстанциях, и если таковая была, то и наказать. А если мужик не прав, и просто капризничал, то объяснить ему на популярном уровне, что батюшка делал все правильно, иначе сделать не мог, вы уж простите.
А не посылать его в дурдом и так далее, глумиться, по сути, над его бедой--типа, пусть покойный сам иск предъявит---это что, поведение, достойное Храма Божия? Его-то уровень понятен, но их что оправдает?
Цитата: У человека, который в Храме ведет себя как на базаре, .
Он себя ведет не "как на базаре", а как в своем "обществе потребителей". Ну привык он так, это его образ жизни, его работа, которую он, вполне веротяно, делал на совесть.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: РПЦ МП не соблюдает российских законов ? Добавлено: 04 июн 2008, 12:23 |
|
|
kol писал(а): В Екатеринбурге состоялся уникальный судебный процесс. Истец потребовал от священников местного храма договоров на обряды, от Екатеринбургской епархии – уголок потребителя в каждом храме, а от РПЦ в целом – полного соблюдения российских законов. Сам истец принес в суд справку о своем психическом здоровье.
В пятницу Верх-Исетский суд Екатеринбурга рассматривал беспрецедентный иск к Екатеринбургской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Истец – председатель общественной организации "Помощник потребителя" Алексей Конев – потребовал полного соблюдения российского законодательства во всех приходах РПЦ на территории России.
Он просил суд признать за каждым прихожанином статус потребителя услуг. В данном случае культовых.
Согласно позиции истца, РПЦ и ее священнослужители являются работниками сферы услуг, чья деятельность регулируется законом "О защите прав потребителей". А поскольку ни в одной церкви он не видел "уголка потребителя", то в иске настаивал на его создании. По мнению истца, таким образом в приходах могли бы информировать потребителя о типе религии, которая исповедуется в данном храме, времени его работы и сотрудниках. В соответствии с тем же законом правозащитник требовал заключения договоров на проведение обрядов типа отпевания или венчания.
Все началось с того, что в августе прошлого года Конев собрался отпеть скончавшегося тестя. Однако в тот день в храме собирались отпевать умершую женщину. Священник, собиравшийся совершить обряд, намеревался сделать это одновременно. Конев попросил отпеть покойников по очереди, но безрезультатно. Кончилось все тем, что взыскательного прихожанина вытолкали из храма взашей.
После этого Конев подал иск к Екатеринбургской епархии со ссылкой на Федеральный закон "О защите прав потребителя".
Однако в ходе подготовки к процессу церковники предъявили обезоруживающий аргумент: жаловаться на неправильный обряд, по их мнению, мог лишь усопший (именно его здесь сочли непосредственным потребителем услуги).
По логике представителя епархии, комментировавшего иск, отпевали покойника и его душу, а значит, и пожаловаться на "некачественную услугу" мог бы именно умерший. Если бы смог.
Тогда Конев скорректировал иск. Он утверждал: если отпевание покойников проводится в присутствии живых людей, то священник отпевает и их. Такого же мнения истец придерживался по поводу венчания, крещения и прочих обрядов, которые порой проводятся коллективно и в присутствии посторонних. В ответ на этот пассаж ответчик потребовал от Конева справку о психическом здоровье. И правозащитник ее представил.
Во второй части иска, полностью признавая право РПЦ собирать добровольные пожертвования, правозащитник, тем не менее, настаивал на соблюдении норм Гражданского кодекса. В том случае, если священник предлагает услугу в обмен на деньги, необходим договор и прейскурант, доказывал он. "Чем отличается отпевание по одной цене, от такой же процедуры над покойником по другой цене?" – удивлялся истец. Разночтений, по его мнению, быть не должно.
В ходе подготовки к судебному заседанию истец неоднократно предлагал епархии заключить мировое соглашение, в частности для того, чтобы "начать конструктивное сотрудничество на пользу всему живому". Конев даже поступился рядом своих требований. По его словам, он не имеет ничего против РПЦ, однако настаивает на соблюдении закона.
В качестве третьей стороны к процессу в качестве эксперта был привлечен председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев. "Есть жизнь, а есть ее отражение, – начал издалека Артемьев. – Церковные обряды только похожи на потребительские услуги и, очевидно, предназначены они лишь для людей верующих. Законы действуют в жизни, но можно ли законы жизни применять к ее отражению? Проще говоря, в соответствии с Конституцией церковные обряды не подпадают под действие "Закона о защите прав потребителей". Ведь если Коневу был нужен лишь антураж, правильность и индивидуальность проведения отпевания, то лучше всего ему было обратиться в театр. Там бы ему сделали так, как он захотел", – прокомментировал иск юрист екатеринбургского правозащитного комитета
В итоге процесс истец проиграл.
"Нельзя быть наполовину беременной. Точно также нельзя наполовину исполнять закон. Церковь давно слилась с государством, и те преференции, которые сегодня имеет РПЦ, не снились ни одному предпринимателю. РПЦ не платит налоги, так давайте же и мы все не будем их платить!" – возмущался Конев.
Сегодняшнее решение суда Конев намерен обжаловать. Не рассчитывая на победу в Свердловском областном суде, он в тяжбах с РПЦ останавливаться не собирается. "Я недавно купил в церковном киоске книгу. Мне дали квитанцию, что заплаченные деньги – пожертвование", – заметил он и добавил, что именно эта квитанция подтверждает товарно-денежный характер отношений. "Теперь епархии будет гораздо сложнее", – считает Конев.
– А вы верующий? – поинтересовался корреспондент "Газеты.Ru".
– Да. Вы знаете, в ходе этого процесса я понял, что я верующий. Только особо верующий – я общаюсь с Создателем напрямую.
Арсений Ваганов
"ГАЗЕТА.RU", 16 мая 2008 г.
Делать нечего человеку.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:27 |
|
|
|
Храм - некоммерческая организация (кстати, обязателен ли для приходов Устав? ).
На основании чего с представителей Церкви можно потребовать оказания услуг , да ещё на должном уровне?...
Пускай Страсбург отдыхает, судного дяденьку - пожалеть.
Недобросовестных батюшек по инстанциям склонять???...
Тогда по приходам ни одного батюшки не останется.
Судьи-то кто?
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:32 |
|
|
Цитата: Недобросовестных батюшек по инстанциям склонять???... Тогда по приходам ни одного батюшки не останется. Судьи-то кто? Я и пытаюсь разобраться кто в данном случае долен быть судьей? Есть же вышестоящие церковные инстанции? Кто, прошу прощения, батюшке оклад платит? И почему ни одного батюшки не останется-то? Что за оценка наших батюшек? Да некоторых мы готовы на руках носить! Цитата: На основании чего с представителей Церкви можно потребовать оказания услуг , да ещё на должном уровне?...
Это мне тоже интересно. Думаю, какой-то устав есть, коли у батюшки и певчих есть зарплата, а тем более фиксированная (где она есть) оплата за таинство.
В истории были случаи, когда батюшка начал за здравие, а кончил за упокой....
Последний раз редактировалось Марина М. 04 июн 2008, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:35 |
|
|
Марина М. писал(а): Кто, прошу прощения, батюшке оклад платит?
В Греции священники получают зарплату у государства. В России же они живут на пожертвования верующих.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:37 |
|
|
Марина М. писал(а): Ситуация, ИМХО, не простая. Если вопрос адресован лично мне, то я считаю, что Ваш священник никак не должен был хлопать дверью и уезжать, не сказав ни слова тем, кто пришел крестить ребенка. Должне был найти такие слова, чтобы люди поняли серьезность ситуации и не обидевшись, согласились подождать. Марина, Вы меня простите, я использовала не очень хороший метод. Я знала, что Вы так ответите. А теперь расскажу Вам подробно. Я не сказала Вам, что священник буквально за неделю до этого опоздал к умирающей старушке. Задержался по уважительной причине. И этот священник прекрасно знал, что в моей семье было 4 похорон за полгода, дядя, который в машине сидел, после инсульта (он 18-летнего сына схоронил), моя мама, его сестра, тоже с инсультом. Вот сидит она сейчас рядом с умирающей бабушкой – одна и ждет. Марина, если батюшка бы в тот момент вышел из машины, я завыла бы белугой, забилась бы в истерике. Я была на грани. И молиться не могла, только: «Господи помилуй, Господи спаси, погибаю!» Сейчас смотрю на эту историю, и думаю, и чего я завелась в тот момент? Фактически, ничего страшного, я должна была потерпеть, уступить, сказать: "Да мы не спешим, мы подождем". Только сил у меня не было - это сделать.
Последний раз редактировалось Лучик 04 июн 2008, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:38 |
|
|
Ну, они работают по некоему договору, и получают получку, да и по трудовой , по-моему, устроены.
Я сама как преподаватель воскр. школы получаю фиксированную сумму за урок. Символическую, конечно, но , по-моему, это не дает мне права на халтуру?
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:40 |
|
|
|
При чем тут оклад и кто платит?
Церковь - это прежде всего отношения любви и доверия, а не стены, уставы и вышестоящие инстанции.
К иному священнику на исповедь-то не пойдёшь (если только не на смертном одре), не то, что венчаться-креститься (если не на смертном одре, опять же)...
Кто мешает найти свой приход, и если не духовника (что сложно), то хотя бы священника, которому доверяешь? Что, для организации собственной духовной жизни обязательно запускать процедуру гоняния по инстанциям недобросовестных батюшек?..
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:42 |
|
|
Цитата: Марина, если батюшка бы в тот момент вышел из машины, я завыла бы белугой, забилась бы в истерике. Я была на грани. И молиться не могла, только: «Господи помилуй, Господи спаси, погибаю!» Сейчас смотрю на эту историю, и думаю, и чего я завелась в тот момент? Фактически, ничего страшного, я должна была потерпеть, уступить. Ну, по сути, тянули одеяло на себя, верно? Вернее, конечно, на бабушку, близкого человека. Я очень хорошо понимаю это состояние, особено как мать. Ну вот и представьте, что в таком же состоянии, возможно, была в тот злосчастный день похорон, например, жена этого истца, оплакивающая отца. Я не говорю, что было так и не отрицаю того, что эта семейка, может, простые скандалисты---но всегда возможна такая ситуация, что для кого-то---для матери ли крещаемого ребенка, для дочери ли покойного тестя--именно этот миг и как поступит батюшка в этот миг---будет судьбоносным для их спасения. Цитата: Кто мешает найти свой приход, и если не духовника (что сложно), то хотя бы священника, которому доверяешь? Что, для организации собственной духовной жизни обязательно запускать процедуру гоняния по инстанциям недобросовестных батюшек?.. _________________
Нин, да мы же говорим о семействе людей, чуть ли не в первый раз пришедших в храм!!!! И слава Богу, что вообще пришедших отпевать !
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:47 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Мелани писал(а): Храм - некоммерческая организация
ага, вот только захожане, когда видят прайс-лист на требы, Таинства и свечи, приходят в смущение. Описанная в топике история - одна из ярчайших иллюстраций.
Вам не кажется, что было бы логично прекратить порочную практику прайс-листов, если церковь действительно некоммерческая организация? Как и призывает (пока безуспешно) Патриарх последние несколько лет?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:51 |
|
|
А вот рассказ, котороый меня в свое время просто потряс до слез. Скажу честно---я думаю что я так бы не смогла. Я бы скорее всего спасла бы именно своего ребенка...
http://www.ostrog.spring-life.ru/yarosl_schet_prn.htm
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:53 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Ну, они работают по некоему договору, и получают получку, да и по трудовой , по-моему, устроены. Я сама как преподаватель воскр. школы получаю фиксированную сумму за урок. Символическую, конечно, но , по-моему, это не дает мне права на халтуру?
Было есть и будет: существуют работники храмов в должности священника, и существуют "Божьи служки", для коих священный сан - не фикция, и не способ зарабатывания исполнением треб, а суть и смысл всей жизни. Каждый мирянин в праве выбрать духовного руководителя по сердцу, но никто не вправе судить священство, и тем более затевать инстанционную тяжбу. Я так думаю.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 12:56 |
|
|
|
Марина, в храм лучше бы они вообще не приходили.
Если в первый раз, да не ради себя, да с такими предъявами.
Слышала историю:
Старушка пришла с просьбой почитать неусыпаемую Псалтырь по её покойному неверующему, но крещеному во младенчестве супругу, который в своё время все иконы-то в доме на капусту изрубил. Священник спрашивает:
- Марьивановна, если бы твой Петя был жив, а ты бы ему Псалтырь читать стала - как бы он отреагировал?
- Да как... – обматюгал бы меня тёхэтажно и кулачищами размахался.
– Вот видишь, милая! Негоже над покойными глумиться. Не будем мы по нему Псалтырь читать – иди с миром.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 13:01 |
|
|
Ну, могли же они его вразумить как-то , поговорить по-хорошему, в конце концов, извиниться. Ужасно, что дошло до таких , в общим-то, глупостей, как гражданский суд.
А каким был тесть, мы вообще не знаем. И чего же его не отпевать-то?
Цитата: Было есть и будет: существуют работники храмов в должности священника, и существуют "Божьи служки", для коих священный сан - не фикция, и не способ зарабатывания исполнением треб, а суть и смысл всей жизни.
Слава Богу,что есть, к таким и тянемся.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 13:08 |
|
|
|
Цитата: Марина, в храм лучше бы они вообще не приходили. Если в первый раз, да не ради себя, да с такими предъявами.
Так это не закрытый клуб, только для своих.
Случился неприятный случай, надо сделать выводы и постараться не допускать подобных ситуаций, а не искать правых и виноватых.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 13:20 |
|
|
|
Марина М. писал(а): К Богу истец, как я поняла, ничего не предъявлял, наоборот , признал себя более верующим после всей истории. Марина, ну, перечитай же статью. *Кстати, что означает "более верующий". Более чем когда? Чем кто?* Цитата: Вы знаете, в ходе этого процесса я понял, что я верующий. Только особо верующий – я общаюсь с Создателем напрямую. Тут уже ссылались на эти слова и правильно делали. Это, по-твоему, означает "верующий"? Если он "особо верующий", пусть особенно и отпевает. Марина М. писал(а): А не посылать его в дурдом и так далее...
А тут, знаешь, каков вопрос таков и ответ. Обе стороны в суде говорят на одном языке. Церковная практика там не указ.
А отвернёт этот случай истца и его семью (без тестя) от храма или нет — неизвестно. Может быть и так, и сяк. Может быть, Конев в ходе разбирательств услышит аргументы ответчика и пересмотрит свою позицию. Пусть и гораздо позже.
Последний раз редактировалось Екатерина 04 июн 2008, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 13:20 |
|
|
[quote="Марина М."] Ну вот и представьте, что в таком же состоянии, возможно, была в тот злосчастный день похорон, например, жена этого истца, оплакивающая отца.
Я не говорю, что было так и не отрицаю того, что эта семейка, может, простые скандалисты---но всегда возможна такая ситуация, что для кого-то---для матери ли крещаемого ребенка, для дочери ли покойного тестя--именно этот миг и как поступит батюшка в этот миг---будет судьбоносным для их спасения. [quote] С трудом верю, что защитник прав потребителей не сообразил, что на священника надо жаловаться в епархию.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 13:23 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Мелани писал(а): Кто мешает найти свой приход, и если не духовника (что сложно), то хотя бы священника, которому доверяешь? Что, для организации собственной духовной жизни обязательно запускать процедуру гоняния по инстанциям недобросовестных батюшек?..
Для нас, более-менее молодых и здоровых, такой поиск приемлем, ну а что делать тем, у кого нет выбора? Тем, кто по возрасту и здоровью способен добраться только до ближайшего, а не до любого храма? Вот и подаёт такая старушка записочку, а ей - "Вам на все имена 60 копеек не хватает. Кого вычёркивать будем?" А когда такие случаи массовы на приходе - что с этим делать? Молча молиться о вразумлении батюшки или сбегАть на другой приход, не думая об остающихся людях?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28 |
|
|
|