|
Автор |
Сообщение |
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 24 янв 2005, 08:24 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
не укладываются в голове.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 24 янв 2005, 08:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр А.А. писал(а): не укладываются в голове.
и хорошо. пусть у гностиков укладываются
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 24 янв 2005, 10:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tuman писал(а): Александр А.А. писал(а): не укладываются в голове. и хорошо. пусть у гностиков укладываются
А как насчет безграничности любви?)))
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 24 янв 2005, 21:44 |
|
|
|
Александр А.А. писал(а): Tuman писал(а): Александр А.А. писал(а): не укладываются в голове. и хорошо. пусть у гностиков укладываются А как насчет безграничности любви?)))
Ну не в голове же ей укладываться?
В сердце.
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2005, 10:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вообщем я это и имел в виду...ну да ладно, не так значит выразился.пардон))
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2005, 02:13 |
|
|
|
На самом деле Вселенная имеет конец. Просто мы это никогда не сможем постичь--для нас Вселенная так и останется бесконечной.
Насчет вечной жизни. В этой жизни для нас существует такое понятие как время. Поэтому у нас есть прошлое, настоящее и будущее. В загробной жизни такого понятия как время не существует, там есть только вечность, то есть для нас там всегда будет только настоящее.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2005, 02:28 |
|
|
Кирилл писал(а): На самом деле Вселенная имеет конец.
А откуда Вы знаете? (мне правда интересно).
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2005, 02:31 |
|
|
|
тётя Ира писал(а): Кирилл писал(а): На самом деле Вселенная имеет конец. А откуда Вы знаете? (мне правда интересно).
Так как Вселенная относится все же к материальному миру, то она должна иметь конец, потому что все материальное не безгранично.
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2005, 08:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
итак мы плавно пришли к смыслу фразы-"и создал Бог вселенную из ничего"
Вероятно как все Сотворенное материальным она имеет начало и конец. А вот что есть это самое Ничто ? умом нашим не объять, ибо мы - сотвореннные, и выйти за свои тварные рамки не может объективно
|
|
|
|
|
Татьяна hope
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2005, 12:39 |
|
|
Саша, если будет возможность, почитайте "Философские пропасти" сербского святого Иустина Поповича...
_________________ Мир вам!
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2005, 13:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Татьяна hope писал(а): Саша, если будет возможность, почитайте "Философские пропасти" сербского святого Иустина Поповича...
Если Вы мне.......то прочту(посмотрю)
а то я в основном наших российских философов читал.......вообщем то это их мысли я здесь пересказываю своим языком ( свечу отраженным светом, так сказать))
С.Булгаков, Ильин и .....много их , ну Вы и сами знаете наверное.
|
|
|
|
|
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2005, 14:27 |
|
|
Александр А.А. писал(а): ( свечу отраженным светом, так сказать)) .
...хорошо сказали...
|
|
|
|
|
Поиск
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2005, 05:10 |
|
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2005, 11:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Тля тех кому интересно можно почитать Еп.Родзянко "Теория распада вселенной и вера отцов".
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2005, 10:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Артем писал(а): Тля тех кому интересно можно почитать Еп.Родзянко "Теория распада вселенной и вера отцов".
В поиске сей книги наткнулся вот на что ::
http://creatio.orthodoxy.ru/sbornik/rev ... tml#theory
отрывок:
7." Один неудачный пример построения теории" православного эволюционизма"
Остановимся подробнее на одной вполне серьезно разработанной эволюционной концепции, претендующей на якобы полное примирение научно-критического разума и христианской веры, изложенной в книге епископа Василия (Родзянко) "Теория распада Вселенной и вера отцов". К сожалению, книга преосвященного автора представляет собой апологетику не церковную, а как раз напротив - книга владыки Василия выражает ярким образом позицию антиправославную, еретическую эволюционистскую. Космогония автора не имеет основания ни в Священном Писании, ни в учении Святых Отцов."
священник Константин Буфеев.
что то неохота в эти дебри лезть, да при таком отзыве))
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2005, 11:16 |
|
|
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2005, 13:48 |
|
|
|
Александр А.А. писал(а): Артем писал(а): Тля тех кому интересно можно почитать Еп.Родзянко "Теория распада вселенной и вера отцов". В поиске сей книги наткнулся вот на что :: http://creatio.orthodoxy.ru/sbornik/rev ... tml#theoryотрывок: 7." Один неудачный пример построения теории" православного эволюционизма" Остановимся подробнее на одной вполне серьезно разработанной эволюционной концепции, претендующей на якобы полное примирение научно-критического разума и христианской веры, изложенной в книге епископа Василия (Родзянко) "Теория распада Вселенной и вера отцов". К сожалению, книга преосвященного автора представляет собой апологетику не церковную, а как раз напротив - книга владыки Василия выражает ярким образом позицию антиправославную, еретическую эволюционистскую. Космогония автора не имеет основания ни в Священном Писании, ни в учении Святых Отцов." священник Константин Буфеев. что то неохота в эти дебри лезть, да при таком отзыве))
Я думаю, что не надо смешивать религию и науку. У науки свои задачи, у религии свои. И конечно же ни в коем случае нельзя принимать научные теории как догматы веры. Это свойственно католицизму. А чем все закончилось? тем, что все равно доказали, что Земля вертится вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли. Теперь только слепой может этого не видеть.
Святые отцы были всесторонне образованными для своего времени людьми. И они занимались естественными науками в том числе. Но научные представления о мире античного времени и средневековья нельзя переносить на сегодняшний день. Так например, св. Иоанн Златоуст считал что Земля--это плоский диск, а св. Василий Великий и св. Амвросий Медиоланский считали, что Земля--шар. Наука доказала, кто из них был прав в этом вопросе, но разве это как-то умаляет святость Иоанна Златоуста? Конечно же, нет. В разные времена существовали разные научные теории о строении Вселенной, одна сменяла другую, но Бог пребывает вечно. И Церковь и вера сейчас такая же, как во времена античности и средневековья. Поэтому не будет ходить путями католиков, принимая научные гипотезы как догматы веры, а будем веровать в Господа Иисуса Христа и Его Святую Церковь.
|
|
|
|
|
Melgil
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 03 фев 2015, 06:46 |
|
Вероисповедание: иное
|
Понимаю, что специфика форума несколько другая, но может комуто понравится мой ответ. Недавно думала над безГраничностью и безКонечностью вселенной. Я подумала, что бесКонечна только человеческая мысль, только она может придумывать всё более и более невероятные вещи и потом их же и проектировать или воплощать в жизнь и только она позволила когдато понять, что земля это не диск, а скорее шар. И кстати о границах, когда мы думали, что земля плоская, у неё была граница, в виде окружности. Потом мы поняли, что земля это шар и в плоскостном понимании её граница исчезла. Т.е. если мы будем постоянно двигаться в одном направлении, мы обогнём землю и вернёмся в ту же точку. А что если вселенная конечна, но безГранична в пространственном смысле? Т.е. если мы будем двигаться в пространстве вселенной, мы рано или поздно вернёмся в ту же точку, но в пределах трёх измерений.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 03 фев 2015, 13:46 |
|
|
|
Melgil писал(а): Понимаю, что специфика форума несколько другая, но может комуто понравится мой ответ. Недавно думала над безГраничностью и безКонечностью вселенной. Я подумала, что бесКонечна только человеческая мысль, только она может придумывать всё более и более невероятные вещи и потом их же и проектировать или воплощать в жизнь и только она позволила когдато понять, что земля это не диск, а скорее шар. И кстати о границах, когда мы думали, что земля плоская, у неё была граница, в виде окружности. Потом мы поняли, что земля это шар и в плоскостном понимании её граница исчезла. Т.е. если мы будем постоянно двигаться в одном направлении, мы обогнём землю и вернёмся в ту же точку. А что если вселенная конечна, но безГранична в пространственном смысле? Т.е. если мы будем двигаться в пространстве вселенной, мы рано или поздно вернёмся в ту же точку, но в пределах трёх измерений. Расстрелять !
|
|
|
|
|
Melgil
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 03 фев 2015, 14:21 |
|
|
О.о я и не думала, что тут люди такие добрые...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 03 фев 2015, 14:57 |
|
|
|
Melgil писал(а): О.о я и не думала, что тут люди такие добрые... Не переживайте, расстреливают у нас обычно нежно
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Melgil
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 03 фев 2015, 15:19 |
|
|
А по теме никто высказаться не хочет?
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 03 фев 2015, 16:07 |
|
|
|
Тема о бесконечности Вселенной бесконечна, как и сама Вселенная ..
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Безграничность Вселенной и Вечная Жинь Добавлено: 03 фев 2015, 16:47 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Melgil писал(а): О.о я и не думала, что тут люди такие добрые... Не переживайте, расстреливают у нас обычно нежно
|
|
|
|
|
|