|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ConstM
|
Заголовок сообщения: Мусор на улице – это мусор в нашей душе (из интервью) Добавлено: 18 май 2008, 17:34 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Епископ Панкратий: «Мусор на улице – это мусор в нашей душе»
Цитата: - Валаамский монастырь существует с XIV века. Как на протяжении столетий там решалась проблема обеспечения водой и очитки сточных вод?- Проблемой это стало только в последние десятилетия, когда монастырское хозяйство было разорено. На протяжении столетий монахи создавали на Валааме уникальную рукотворную экосистему. В скалах были проложены каналы, устроены пруды-отстойники и вода возвращалась в Ладогу полностью очищенной. Деятельность монастыря не наносила никакого ущерба окружающей среде. Причем, обратите внимания, при этом не использовались никакие высокотехнологичные фильтры и химические реагенты. Нам стоит многому поучиться у тех монахов. Да, они жили более естественно, и даже продукты питания тогда не содержали никаких добавок и красителей. Но здесь важно другое: когда совесть человека примирена и с Богом, и с людьми, с окружающей средой, тогда его жизнь преисполнена внутренней и внешней красоты. Такой человек не будет наносить вред окружающему миру. А именно такой красоты нам сейчас не хватает. Мы можем только наблюдать ее отголоски в древних обителях – таких как Валаамский монастырь.- Иными словами, между внутренним миром человека и отношением человека к миру окружающему есть прямая взаимосвязь?- Разумеется! Когда человек гармонизирован с Творцом и окружающим миром, он находит тот ключ, который позволяет ему правильно относиться ко всему окружающему. Возьмем для примера святых... Известно, что Серафим Саровский в свободное от поста и молитвы время вместо отдыха носил воду, колол дрова не для себя, а для своих собратьев. Уже в современное время, в 50-е годы прошлого века другой святой человек, настоятель Глинской пустыни ночью тайно убирал мусор на территории монастыря. А что мы видим сейчас? Проезжая мимо какого-то водоема вы сразу заметите: вот частный берег – он чистый, вот общественный – он завален мусором. Или свалки, которые устраиваются вдоль дорог… Такого не только в монастырях, во всей дореволюционной России увидеть было нельзя. На старых, дореволюционных фотографиях видно какими чистыми были улицы городов. Отчего? От того душа человека просто не могла такого допустить. Она просто не вмещала этого.- Получается, что основа экологии – это внутренний мир человека.- Это его душа. Если она исполнена внутренней красоты, если человек умеет видеть и ценить эту красоту во всем – и в природе, и в других людях, он никогда не станет устраивать свалки вдоль дорог. Посмотрите вокруг, почему сегодня нас окружает так много уродства – в архитектуре, в произведениях искусства? Потому что душа человека искалечена. Ему нужно исцелить душу. Человек, с внутренним миром у которого все в порядке, не позволит себе даже бросить фантик мимо урны. И это касается представителей любой религии.- Что же сможет изменить отношения людей к окружающему миру? Всеобщее духовное возрождение?- Всеобщее духовное возрождение – это утопия. Никто сейчас не рассчитывает на то, что все станут христианами. Мы не в то время живем. Поэтому решать этот вопрос надо с экологического воспитания детей, с самого детского сада, с семьи. И чтобы в школе оно было не на последнем месте. Но и родители должны подавать в этом плане достойный пример. Одним словом, здесь требуется комплексный подход.Источник http://www.valaam.ru/ru/smi/2804/
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2008, 22:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Очень мудрые слова.
Как бы их до соотечественников донести?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 08:43 |
|
|
Neiti писал(а): Очень мудрые слова. Как бы их до соотечественников донести? Да, проблема из проблем. На меня жуткое впечатление произвела одна паломническая поездка. Так получилось, что мы с подругой практически последними уходили из автобуса. После паломников остались бутылки, пакеты, скорлупки от яиц, бумажки. Мне лично было очень стыдно перед водителем.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 09:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Кажется у Ильфа с Петровым, это где-то было:
Не надо бороться за чистоту - надо подметать
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Мусор на улице – это мусор в нашей душе (из интервью) Добавлено: 19 май 2008, 10:33 |
|
|
|
ConstM писал(а): Епископ Панкратий: «Мусор на улице – это мусор в нашей душе» Согласен на все 100%!
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 10:46 |
|
|
В наше время появилась такая удобная вещь, как упаковка! Ну куда без неё?! Раньше молоко, сметана разливались в бутылки-баночки стеклянные, которые потом сдавались в магазин за деньги. Ничего не валялось. А сейчас дома только и успевай вынсить мусор - сплошная упаковка.
|
|
|
|
|
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 11:13 |
|
|
"всё вокруг народное, всё вокруг ничьё" ...
отсюда и отношение - плевать хотели на всех и на вся, в том числе и в буквальном смысле...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 11:54 |
|
|
Цитата: "всё вокруг народное, всё вокруг ничьё" ... отсюда и отношение - плевать хотели на всех и на вся, в том числе и в буквальном смысле...
А всё должно быть обязательно чьим-то, чтобы быть чистым?
Сразу вспоминаются школьные учителя (хотя, когда они так говорили, очень хотелось назвать их "училками"): "А дома ты так относишься к мебели/окнам/книгам...?!!!" А потом удивлялись, откуда, мол, такие частно-собственнические настроения?
Когда человек ощущает себя частью народа, живущего на родной земле (а не "жителем населённого пункта") - то он и не будет загрязнять всё, что вокруг: что бросить бутылку в угол комнаты дома, что бросить бутылку на тротуаре - это ведь одно и то же.
Но а пока человек не может (или не хочет) так себя ощущать, то есть некоторые нормы поведения, следовать которым он должен или в силу воспитания, или в силу принуждения (например, в виде штрафа...).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 12:13 |
|
|
|
Alexey K писал(а): Цитата: "всё вокруг народное, всё вокруг ничьё" ... отсюда и отношение - плевать хотели на всех и на вся, в том числе и в буквальном смысле... А всё должно быть обязательно чьим-то, чтобы быть чистым? Сразу вспоминаются школьные учителя (хотя, когда они так говорили, очень хотелось назвать их "училками"): "А дома ты так относишься к мебели/окнам/книгам...?!!!"
Я скромно молчала в ответ... О, если б они знали, КАК я обращаюсь со своими вещами! Они бы мне были быблагодарны...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 12:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Кстати, об училках. Я тут недавно в очереди на исповедь с изумлением увидел свою бывшую училку по русскому-литературе. Норовила пролезть без очереди, я её пропустил
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 12:38 |
|
|
|
Всё-таки это от воспитания зависит - ну не могу я бросить бумажку на улице - кармашки сумки полны билетиками, оберточками и т.д и т.п.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 12:39 |
|
|
|
ОльгаА писал(а): Всё-таки это от воспитания зависит - ну не могу я бросить бумажку на улице - кармашки сумки полны билетиками, оберточками и т.д и т.п.
а у нас бросай-небросай - таджики-дворники чистоту наводят каждое утро
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 12:52 |
|
|
Антон К. писал(а): ОльгаА писал(а): Всё-таки это от воспитания зависит - ну не могу я бросить бумажку на улице - кармашки сумки полны билетиками, оберточками и т.д и т.п. а у нас бросай-небросай - таджики-дворники чистоту наводят каждое утро
"Пришли узбеки с граблями и высадили газоны. Пришли молдаване с лопатами и уложили дорожки. Пришли украинцы с молотками и сделали детские площадки. Пришли таджики с метлами и навели чистоту. А потом пришёл мэр с
кепкой, поздравил всех жителей с благоустройством микрорайона и выписал всем строителям люлей за нарушение паспортно-визового режима."(c)
а вообще, стыдно товарисчи!
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 13:10 |
|
|
|
G.S. Olga писал(а): "Пришли узбеки с граблями и высадили газоны. Пришли молдаване с лопатами и уложили дорожки. Пришли украинцы с молотками и сделали детские площадки. Пришли таджики с метлами и навели чистоту. А потом пришёл мэр с кепкой, поздравил всех жителей с благоустройством микрорайона и выписал всем строителям люлей за нарушение паспортно-визового режима."(c)
а вообще, стыдно товарисчи!
Можно еще по другому закончить: русский пришел и все загадил. Убирают - не убирают, зачем мусорить то!
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 13:19 |
|
|
|
Roza Damascena писал(а): Можно еще по другому закончить: русский пришел и все загадил. Убирают - не убирают, зачем мусорить то!
Ну я себе обычно не позволяю. А если и позволяю, то очень и редко и в своём собственном дворе. Когда есть немножко мусора - это даже красиво. Цилиндрик от чипсов украсит любой двор. Если он один и стоит ровно, строго вертикально. Если валяется - это, конечно, некрасиво. У нас во дворе даже урна есть сиреневая, в неё все банки из-под пива складывают. Но она недостаточно большая, поэтому вокруг неё банки тоже валяются. Мусор - признак Жизни.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 22:24 |
|
|
Антон, про мусор, да так красиво, я ещё не читала! ( Вы художник или поэт .)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 22:59 |
|
|
|
Поэт.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2008, 00:50 |
|
|
"Конечный продукт цивилизации -это мусор". (с) кто-то из современных философов.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А я вот не понимаю - неужели так сложно донести мусор до урны?.. Смотришь - возле лавочек в парке всё валяется, бутылки, банки, крышечки, обёртки - хотя урна тут же рядом с лавочкой. То же самое не только на улице, но и дома у некоторых. Как можно пролить, накрошить - и за собой не вытереть и не подмести? Просто не понимаю - свинство какое-то.
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 11:55 |
|
|
Звёздочка писал(а): А я вот не понимаю - неужели так сложно донести мусор до урны?.. Смотришь - возле лавочек в парке всё валяется, бутылки, банки, крышечки, обёртки - хотя урна тут же рядом с лавочкой. То же самое не только на улице, но и дома у некоторых. Как можно пролить, накрошить - и за собой не вытереть и не подмести? Просто не понимаю - свинство какое-то. Все дело в воспитании. К порядку в доме человека нужно приучить
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 16:24 |
|
|
|
Звёздочка писал(а): А я вот не понимаю - неужели так сложно донести мусор до урны?.. Смотришь - возле лавочек в парке всё валяется, бутылки, банки, крышечки, обёртки - хотя урна тут же рядом с лавочкой. То же самое не только на улице, но и дома у некоторых. Как можно пролить, накрошить - и за собой не вытереть и не подмести? Просто не понимаю - свинство какое-то.
Это либо от поэтичности натуры, либо от практичности - цивилизация там, начальный продукт, конечный продукт...
Очень правильное интервью.
Мне вспомнились старые фотографии Прокудина-Горского, и очень верный комментарий к ним: "человек - хозяин в своем доме". Куда это делось?...
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А бывает, что урны прото НЕТ!
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 16:38 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Роман писал(а): А бывает, что урны прото НЕТ!
Ага, на перронах на вокзале убрали урны, оставили только у начала платформы..странно как-то
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 16:50 |
|
|
|
Ну где-то в городе она есть Кладете пустую баночку(оберточку и т.д.) в сумочку и носите с собой пока Вам не встретится урна Пустая бутылочка она не тяжелая - не утянет А что делать? - Это проза жизни
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 16:54 |
|
|
Светлана28 писал(а): Роман писал(а): А бывает, что урны прото НЕТ! Ага, на перронах на вокзале убрали урны, оставили только у начала платформы..странно как-то Конечно, это очень плохо, что урн мало. Только это не оправдание, для тех, кто мусорит. У нас на работе практически у всех есть дома в деревне. Так вот контейнеров мусорных там нет, обычно говорят, что денег нет в бюджете. И, мусор типа пластиковых бутылок, стекла и прочего, что трудно утилизировать, складывают в пакеты и возят во Владимир. Моя семья возит мусор больше чем за 100 км. Это только сначала соблазн выкинуть все в лес по дороге, а потом такие мысли даже в голову не приходят, только в специальный мусорный контейнер. Мы хоть возим мусор на машине, но знаю людей, которые возят мусор на электричке. Вообще, утилизация мусора очень сложный и острый вопрос.
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 17:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вы правы, бывает. Но многие товарищи свинячат даже там, где есть, вот в чём дело.
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 18:01 |
|
|
|
Звёздочка писал(а): Роман писал(а): А бывает, что урны прото НЕТ! Вы правы, бывает. Но многие товарищи свинячат даже там, где есть, вот в чём дело.
А даже если нет урны, можно положить в сумку или пакетик... Или просто нести в руке до обнаружения нужной...
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2008, 21:21 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Roza Damascena писал(а): Звёздочка писал(а): Роман писал(а): А бывает, что урны прото НЕТ! Вы правы, бывает. Но многие товарищи свинячат даже там, где есть, вот в чём дело. А даже если нет урны, можно положить в сумку или пакетик... Или просто нести в руке до обнаружения нужной... Можно, но рифма душит!
Знаете, кто бывает на диком западе , всегда можно отличить бедный квартал от более богатого - там грязь...не ухоженность, бесхозяйственность...РАЗРУХА, ну просто по слову пр.Преображенского...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума