Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 май 2008, 17:09 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Оля! Ужас, что ж за семьи такие невоспитанные? Мне приходится многим детям говорить, чтобы сняли обувь у меня, а то ходят по улице, тащат всякую грязь.

У них принято в домах ходить в обуви, у них не ковровое покрытие, а ламинат, легче можно подмести, а от этого вечная грязь, пыль скатывается, там босиком не походишь!!!
Вот думают, что у других можно в обуви ходить, надо же наклоняться, развязывать обувь, а им лень!

А однажды мой муж не выдержал и двоим мамашам сказал вежливо снять уличную обувь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 май 2008, 18:44 

Дария писал(а):
ЗдОрово. Я тоже поняла, что надо учиться этому. Называю это "здоровым пофигизмом" :D .

Нет, Даша, это называется "жена спасётся чадородием"! Отсечение эгоизма! Режем по живому. :lol:
Это хочень хорошее состояние как Марины, мне бывет его сложно удержать, но когда попадаешь в струю, жизнь становится не сложной. Делаешь, что надо и делаешь себе, и ничего тебя не тянет от дел. :) И не думаешь, что рядом нет бабушек-дедушек, и что муж занят работой ну и пр.
Мир на душе и благодать Божия помогает.
Их в свою очередь достичь сама не могу, но мне помогает милостыня для одной семьи священника, он молится за жертвующих.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 май 2008, 19:04 

Цитата:
Оля, у твоих детей хорошие мамины гены.

Иногда бывают дети другие, как ни воспитывай и ни приучай.

Я, я тому живой пример. Моя мама---женщина на редкость аккуратная и методично воспитывала нас с сестрой в аккуратности и к аккуратности.
Я же, в отца, родилась совершенно неаккуратной, и скажу честно---не было в детстве больше пытки, чем уборка. :shock: :shock: :shock: тем более, что требовалось не просто убраться, а убраться хорошо, а у мамы хорошо---это просто....ну, у немногих так бывает.
Короче, как я вышла замуж, я оторвалась по полной программе. :oops: Сейчас, конечно, держусь в неких рамках, ибо дети, я чувствую ответственность, и их гоняю, но до сих пор имею жуткий протест ко всему, что от меня требовалось в детстве---и к мытью пола на два раза---намокро и насухо, и к складыванию стопочками маечек, и т.д..и.т.п.....

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 май 2008, 19:54 

Цитата:
Я, я тому живой пример.

что и требовалось доказать!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 май 2008, 13:33 

А я на Маше чувствую - перед прогулкой начинаем методично все убирать - книжки, игрушки, одежду. Сначала я убирала, а Маша смотрела, теперь прямо сердце радуется, когда иногда Маша поиграет и на место кладет игрушку. Стала слушаться - говоришь ей - убери на место - убирает, но не всегда.

В общем, есть куда расти.

Я, вообще-то до родов тоже была пофигистка. А теперь так замучалась - ладно просто квартиру прибирать, так еще по 15-20 раз одни и те же игрушки на место складывать. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2008, 12:09 

Снежинка писал(а):
Приходят в гости - дети в грязной обуви прыгают по диванам (мама ничего не говорит), едят по всему дому, роняю еду на пол, тут же на нее наступают, размазывают по полу и идут дальше. Никто ничего не поднимает. Бумажки-обертки кидаются тоже по принципу где развернул там и кинул. Что-то не доели - тоже оставили где угодно (потом можно по всему дому собирать обглотки хлеба, сосисок, сыра, куски печенья и т.д в основном уже все раскрошенное, размазанное по полу, дивану и т.д. ). После таких гостей надо делать основательную уборку. А маме все равно, она так привыкла. И примеров таких семей у меня довольно много.

:shock: :shock: :shock:
Вот это кошмар. Нет, конечно, я не о таком "пофигизме" говорила, это не просто неаккуратность, это невоспитанность и наплевательское отношение к человеку. Или мамочка эта думает, что ты после их ухода так и оставишь на полу (и диване!) куски сыра в размазанном состоянии? По-моему, тут речь должна идти уже о элементарной человеческой культуре. Если для неё это в порядке вещей и она нисколько не сомневается, что и для тебя - тоже, то проблема гораздо глобальней, чем просто аккуратность-неаккуратность.

Оля, ты пишешь, что примеров таких семей "довольно много", так может, дело в национальной культуре, в менталитете таком? Ну не считают в СШ, что кинуть бумажку себе под ноги в квартире (у нас тоже кидают, но пока всё же на улицах и в подъездах, но не в собственном доме или в гостях :roll: ) - это ненормально. А ты же всё-таки русская, поэтому для тебя это дикость. Честно говоря, для меня тоже. Я бы долго таких гостей не выдержала :roll: Либо замечания бы без конца делала, либо устраивала общение на нейтральной территории, либо вообще - свела его к нулю.

солинка писал(а):
Нет, Даша, это называется "жена спасётся чадородием"! Отсечение эгоизма! Режем по живому.
Это хочень хорошее состояние как Марины, мне бывет его сложно удержать, но когда попадаешь в струю, жизнь становится не сложной. Делаешь, что надо и делаешь себе, и ничего тебя не тянет от дел. И не думаешь, что рядом нет бабушек-дедушек, и что муж занят работой ну и пр.
Мир на душе и благодать Божия помогает.

Ага, значит, всё-таки "отдыхать от ребёнка" - это вражеская буржуйская придумка, да? :wink:
Значит, если убрать эту установку, то и желание "качать свои права" отпадёт? А? Может, правда, это и есть путь к спокойствию?.. :roll:

Да, я знаю, бывает такое мирное устроение души, что не трогают повседневные заботы, так легко-легко жить. Но как это состояние сохранять? Как "попадать в струю"? Я понимаю, что Бог помогает, но ведь и от мамочки чего-то требуется, чтобы не быть вечно издёрганной и невыспавшейся? :?:

И опять повторюсь: я не имею в виду какие-то внешние способы и приёмы :D , а говорю именно о внутреннем мире, даже если не всё идёт так, как надо, как ты запланировала.

Ленусик писал(а):
Просто с дитями самое важное - время найти на уборку и готовку, а потом еще и с мужем пообщаться.

А мне кажется, что когда я думала так, то как раз мира и не было на душе. Одна дерготня и суета. Самое важно, по-моему, всё же не в этом. Когда начинаешь отделять главное от второстепенного, и не практиковать порочную формулу: "Если что-то стоит делать, то только идеально хорошо", то жизнь стала налаживаться. Человек не двужильный, и не может успеть всё, всегда и везде. Приходится выбирать, например, между прогулкой для дочери и мытьём окон. Как, правило, я откладываю последнее, а первое считаю более важным. Иногда случается и наоборот, но крайне редко. И потом совесть мучает, что не погуляла с ребёнком. А что делать? Успевать всё, всегда и везде - невозможно.

Невозможно построить карьеру, состояться в проф. области и состояться как мать. Приходится делать выбор. Раньше думала, что возможно, но теперь понимаю, что нет. Как можно совместить многодетность (=постоянные беременности и грудное вскармливание) с работой в офисе? Только небольшая подработка, при острой необходимости - и работа в офисе, но как-то поверхностно, не зацикливаясь, что ли, - но не покорение проф. высот. У мам-начальников дети, как правило, сама по себе. Мамам просто некогда уделять им должное время.

Ленусик писал(а):
Я, вообще-то до родов тоже была пофигистка

А я как раз наоборот, раньше была перфекционистка: "Или - идеально, или - никак". Причём во всём, по жизни. И с уборкой, и с учёбой, и с работой, и с уходом за младенцем. Потом оказалось, что идеализм и максимализм оборачиваются надорванным здоровьем, конфликтами с начальством и постоянным угнетённым настроением, потому что идеально - не бывает никогда. Теперь учусь "здоровому пофигизму". Стало реально легче жить. И для гордыни поменьше поводов. Хотя, конечно, это не означает, что надо быть равнодушной или некачественно исполнять свои обязанности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2008, 12:43 

Дария писал(а):

А я как раз наоборот, раньше была перфекционистка: "Или - идеально, или - никак". Причём во всём, по жизни. И с уборкой, и с учёбой, и с работой, и с уходом за младенцем. Потом оказалось, что идеализм и максимализм оборачиваются надорванным здоровьем, конфликтами с начальством и постоянным угнетённым настроением, потому что идеально - не бывает никогда. Теперь учусь "здоровому пофигизму". Стало реально легче жить. И для гордыни поменьше поводов. Хотя, конечно, это не означает, что надо быть равнодушной или некачественно исполнять свои обязанности.

Ну вот, можно сказать, мы обе пришли к золотой середине с разных концов. :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2008, 16:11 

Цитата:
Оля, ты пишешь, что примеров таких семей "довольно много", так может, дело в национальной культуре, в менталитете таком?
Даш, а с кем ты думаешь я тут обащаюсь? С нашими больше всего. :lol: И с перешедшими в православие из других религий. Вообще тут разницы нет русские или американцы или еще кто. Тут только от личного стиля жизни зависит на мой взгляд.

Цитата:
а говорю именно о внутреннем мире
да, внутренний мир самое главное. :)

Цитата:
Невозможно построить карьеру, состояться в проф. области и состояться как мать. Приходится делать выбор. Раньше думала, что возможно, но теперь понимаю, что нет. Как можно совместить многодетность (=постоянные беременности и грудное вскармливание) с работой в офисе? Только небольшая подработка, при острой необходимости - и работа в офисе, но как-то поверхностно, не зацикливаясь, что ли, - но не покорение проф. высот.

ну некоторым это удается. НО это не для меня, я не могу совместить, да и если откровенно - не хочу, не интересно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2008, 17:01 

Цитата:
Невозможно построить карьеру, состояться в проф. области и состояться как мать.

возможно, но трудно, слишком много самопожертвования надо иметь. Ну и конечно, с тремя детьми шансы намного ниже. Становятся пофигистами. А вот с одним ребенком еще возможно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2008, 03:04 

Тема самореализации затронута... Ну, у меня есть еще одно "детище", вызывающее личное удовлетворение в профессиональном плане: "Библиотека святоотеческой литературы", с 2000 ей занимаюсь. Понемногу сканирую, вычитываю тексты, в порядке отдыха от домашней суеты, выкладываю на сайт. За 8 лет набралось существенное количество, особенно по богослужебным текстам на церковно-славянском. Это и считаю своим "карьерным" достижением. Собственно, эта форма работы меня очень устроила именно в плане доступности, совмещаемости с детками, полезности для души, и даже более поверхностного эмоционального ее воздействия (успокаивает работа, за ней можно было отдохнуть после тяжелого дня, после трудностей с детками).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2008, 08:43 

Марина Шин писал(а):
Тема самореализации затронута... Ну, у меня есть еще одно "детище", вызывающее личное удовлетворение в профессиональном плане: "Библиотека святоотеческой литературы", с 2000 ей занимаюсь. Понемногу сканирую, вычитываю тексты, в порядке отдыха от домашней суеты, выкладываю на сайт. За 8 лет набралось существенное количество, особенно по богослужебным текстам на церковно-славянском. Это и считаю своим "карьерным" достижением. Собственно, эта форма работы меня очень устроила именно в плане доступности, совмещаемости с детками, полезности для души, и даже более поверхностного эмоционального ее воздействия (успокаивает работа, за ней можно было отдохнуть после тяжелого дня, после трудностей с детками).

Браво1 :clap:
Вот уж воистину - интересно и познавательно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2008, 12:56 

Пользуюсь (т.е. -лась :(( ) этой библиотекой при подготовке к богослужению - надо же заранее прочитать хотя бы паремии и Апостол! Очень благодарна, что не надо иметь дома библиотеку богослужебных книг, а просто нужное скачать и распечатать! Огромное спасибо Вам, Марина! Правда, понять, как Вы столько успеваете - никак не могу, не иначе как чудом Божиим!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2008, 13:31 

Марина Шин писал(а):

Вот и я говорю: надо иметь в жизни что-то ещё кроме пелёнок, кастрюль и пылесоса. :)

Всё равно нужен отдых и самореализация. Растворяться в детях - похвально, наверное, но всё-таки - это естественно только для единиц. :roll: , далеко не для всех.

Марин, как сынулька? Клеща опознали, всё в порядке?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2008, 14:48 

С клещом -- слава Богу! Не заразный! (в топике молитв отметила это) И за счет укольчика на месяц есть защита. Наверное, в сл. году будем озадачиваться прививками от энцефалита на деток, очень уж у нас их много (клещей)...

За добрые слова -- спасибо, утешает, :oops: . На самом деле, по поводу самореализации, даже при наличии работы над библиотекой, всяких правильных слов о призвании женщины, о семье, чадородии, меня "колбасило" почти до пятого ребенка (ну, до полутора лет четвертому, наверное). Все казалось, что надо еще что-то иметь, работу и т.д. К Симке -- успокоилась, почувствовала себя дома в своей тарелке. Сейчас иногда есть желание поработать, но не ради профессиональной реализации, а, скорее, для самоорганизации, чтобы жизнь упорядочить, сделать день более планируемым, не таким непредсказуемым и изменяемым, каким он является сейчас, но это, видимо, просто очередная слабость так проявляется ... :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 май 2008, 13:33 

Цитата:
Марина Шин писал(а):

Браво1
Вот уж воистину - интересно и познавательно!

+1
Во всех отношениям мудрое приложение своего потенциала. Мотаем на ус! :au:

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 май 2008, 13:37 

душевное занятие и полезное! :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 01:49 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина Шин писал(а):
Марина! Огромное спасибо за ссылку!!
На самом деле, совершенно с Вами согласна, современной женщине необходимо даже минимальное дело, выходящее за рамки домашних обязанностей. Но, тоже верно, что не для каждой.
Для тех, кто страдает от отсутствия творчества или самореализации внутренних данных, всегда можно найти время и для себя, когда все домашние дела (первостепенные) сделаны и семья, например, отдыхает, или каждый занят своим делом, можно и себе посвятить час-другой... А когда дети идут в школу, то освобождается первая половина дня... Так что тот, кто хочет, всегда может успеть

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 11:16 

Вся-то проблема в том, что нет этого время на себя, никак нет! Может, когда дочка в школу пойдет, то тогда будет. А пока - всё время на ребенка и на дом :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 11:44 

Да, хорошо когда самореализуешься в домашних делах. Я вот уже почти 2 года дома сижу и такая радость, что я дома:).
Все же это от характера зависит, меня не тянет на работу и в колектив не тянет, хотя он у меня очень хороший. И уходила я в декрет на волне прекрасных перспектив по работе, а вот пока не хочу возвращаться и вообще работать. Домоседка:)

Хотя конечно бывает ужасно устаю за день и сынок подрастает, становится озорником, глаз да глаз нужен, но мне пока этот круговорот дел нравится. Может быть конечно 2 года не показатель, но пока вот так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 11:49 

А домашние дела я делаю только в будни и основная часть приходится на вечер, в пятницу стараюсь максимально убраться и наготовить, что бы выходные быть с мужем полноценно, а не урывками. В понедельник снова уборка и стирка, вторник глажка, мне так проще. Отдыхаю в инете. Даша, может и тебе так будет легче?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 12:24 

Annie писал(а):
Вся-то проблема в том, что нет этого время на себя, никак нет! Может, когда дочка в школу пойдет, то тогда будет. А пока - всё время на ребенка и на дом :)

Когда я подумаю, что моему ребёнку УЖЕ два года(!!!! только что я ещё беременная ходила :shock: ), то мне кажется, что ждать остаётся совсем немного :lol:

Лариса 27 писал(а):
А домашние дела я делаю только в будни и основная часть приходится на вечер, в пятницу стараюсь максимально убраться и наготовить, что бы выходные быть с мужем полноценно, а не урывками. В понедельник снова уборка и стирка, вторник глажка, мне так проще. Отдыхаю в инете. Даша, может и тебе так будет легче?

Да, я тоже стараюсь в будни всё по хозяйству сделать. На выходных много дел за пределами дома. А вот в пятницу у нас семейный праздник :D Конец рабочей недели у мужа и впереди аж 2 выходных :D

Понедельник - ага, приведение в порядок того, что было заброшено в выходные :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 12:42 

У меня наоборот: в будни муж работает (дома), поэтому надо как можно больше с ребенком быть на улице, поменьше активности дома, чтобы не мешать. Поэтому много читаем, рисуем, с конструкторами играем или гуляем. В субботу днем - за продуктами идем, которые сразу на неделю. А в воскресение во 2 половине дня - делаю все накопившиеся за неделю домашние дела, пока муж или бабушка с ребенком сидит.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 13:01 

Аня, у тебя муж, случаем, не компьютерщик? :wink:

3D-графикой не занимается? Фри-лансер, не? :lol:

У нас тоже так было, когда муж работал дома, но в однокомнатной квартире ему невозможно было ничё сделать, пока мы бодрствовали :? И работал он только по ночам. Днём отсыпался, если, конечно, отдых при неспящем младенце 1-1,5 лет можно назвать отдыхом. Бедный, как он это выносил? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 13:13 

Компьютерщик, но работает в фирме. И часто ему что-то надо удаленно настраивать по телефону, так что всё время по ночам не поработаешь. У мужа своя маленькая комната, так что работать может. Но если я начну что-то по дому делать, моя красавица обычно громко возмущается, тогда уже, конечно, не поработаешь :( Поэтому в будни делаю дела только те, что мы можем делать вместе с ребенком и тихо, без истерик и обид :) И никакого личного времени по той же причине, только на 5-10 минут периодически, когда заиграется моя кисонька сероглазая!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 14:55 

Annie писал(а):
И никакого личного времени по той же причине, только на 5-10 минут периодически, когда заиграется моя кисонька сероглазая!

Зачёт! :lol:

Вот такие мы, мамашки, и есть.

Моя крокозябра - голубоглазая :D .

Цитата:
Поэтому много читаем, рисуем, с конструкторами играем или гуляем.

Аня, а сколько времени у тебя это занимает? Если можно, по каждому пункту :oops: Мне всё кажется, что мало времени занимаюсь, гуляю и играю с дочей. Хочется выяснить, сколько - оптимально. У тебя как?

P.S. Да, кстати, ничего что на "ты"?.. :oops: У тебя такая аватарка жизнерадостная, рука не поднимается написать "Вы"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 15:04 

Дария писал(а):
Аня, а сколько времени у тебя это занимает? Если можно, по каждому пункту :oops: Мне всё кажется, что мало времени занимаюсь, гуляю и играю с дочей. Хочется выяснить, сколько - оптимально. У тебя как?

Присоединяюсь к вопросу... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 15:25 

Если хорошая погода, то гуляем по 4-5 часов в день. А остальное - по обстановке. Как у ребенка пойдет. Может - 15 минут, а как-то раз играли в мозаику 3,5 часа не отрываясь! Вчера вот с конструктором возились часа полтора. А остальное время вместе домашние дела делали, в основном стирали. У меня дочка очень любит помогать при стирке - белье в машинку загружать и потом подавать, когда я вешаю. Я от прогулок пляшу: невролог сказал побольше двигаться, а то плохо будет. Еще мы 2 раза в неделю, если хорошая погода ходим на гимнастику для малышей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 15:47 

Annie писал(а):
Если хорошая погода, то гуляем по 4-5 часов в день. А остальное - по обстановке. Как у ребенка пойдет. Может - 15 минут, а как-то раз играли в мозаику 3,5 часа не отрываясь! Вчера вот с конструктором возились часа полтора

:shock:
Мы, в основном, вместе дела домашние делаем: унести, принести, подать... Играем-читаем минут 30, наверное, в день. а бывает, и того нет... :oops: А гуляем часа 2-3, не больше. А то и час :shock: всего за день...

А что за мозаика? Я всё хожу кругами вокруг мозаик в детском магазине, да никак не решусь купить: такая всё мелочь, боюсь, рот набьёт ею.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 15:49 

Дария писал(а):
Annie писал(а):
Если хорошая погода, то гуляем по 4-5 часов в день. А остальное - по обстановке. Как у ребенка пойдет. Может - 15 минут, а как-то раз играли в мозаику 3,5 часа не отрываясь! Вчера вот с конструктором возились часа полтора

:shock:
Мы, в основном, вместе дела домашние делаем: унести, принести, подать... Играем-читаем минут 30, наверное, в день. а бывает, и того нет... :oops: А гуляем часа 2-3, не больше. А то и час :shock: всего за день...

А что за мозаика? Я всё хожу кругами вокруг мозаик в детском магазине, да никак не решусь купить: такая всё мелочь, боюсь, рот набьёт ею.

Даш, есть крупные, большие мозаики. Напольные - чтобы из них на полу дорожки выкладвать и такие... втыкательные... разной формы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2008, 15:50 

Девочки, мне понравилась эта идея - давайте подробно расскаже о том, кто как день проводит в среднем. Можно будет и опытом поделиться, и что-то перенять. Какие игры, что больше нравится малышам, что не нравится совсем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1