|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 17:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Простите, тема моя не нова. Но я новый человек здесь и очень бы хотела услышать ваше мнение.
Сказано: "все, о чем попросите с верою, будет вам".
Сколько раз каждый из нас в жизни сталкивался с проблемой, что прося что-то с верой, он не может это получить. Моя подруга рассказала страшную историю о жещине, которой был поставлен диагноз бесплодия, но она горячо верила, что Бог даст ей ребенка. Ездила в паломничества, выстаивала на коленях службы. На нервной почве заболела и умерла...
Мой вопрос в том, как вы для себя понимаете, где кончается вера в получение просимого, по слову Господа, и начинается упрямство? Как вы для себя проводите эту границу и нужно ли это?
Спаси Христос.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2008, 19:27 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне кажется, Писание на ваш вопрос отвечает: Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
И даже желание иметь ребенка может быть пристрастной, навязчивой идеей, не надо на нем зацикливаться, упираться. Если Господь чад не дает, и искать реализации внутренних устремлений и сил в другом русле (в случае бесплодия возможны усыновление, благотворительно-волонтерская работа -- причем не обязательно с детьми, просто работа с людьми, требующая большой отдачи, монашество и многие другие благословенные Богом пути).
Словом, молиться о своих делах, чаяниях нужно с крепкой верой, но с оглядкой на Промысел Божий, на волю Его, которая, как говорил Иоанн Тобольский, усматривается из складывающихся обстоятельств .
|
|
|
|
|
Tanjusha
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 19:30 |
|
|
Лента писал(а): Простите, тема моя не нова. Но я новый человек здесь и очень бы хотела услышать ваше мнение. Сказано: "все, о чем попросите с верою, будет вам". Сколько раз каждый из нас в жизни сталкивался с проблемой, что прося что-то с верой, он не может это получить. Моя подруга рассказала страшную историю о жещине, которой был поставлен диагноз бесплодия, но она горячо верила, что Бог даст ей ребенка. Ездила в паломничества, выстаивала на коленях службы. На нервной почве заболела и умерла... Мой вопрос в том, как вы для себя понимаете, где кончается вера в получение просимого, по слову Господа, и начинается упрямство? Как вы для себя проводите эту границу и нужно ли это? Спаси Христос.
Иногда то, что мы так яростно просим у Бога, нам не нужно или может привести к страданиям или грехам. Богу виднее, что нужно тому или иному человеку. Вот эта женщина так просила ребенка, а может быть этот ребенок вырос бы и стал убийцей или наркоманом, или еще что-то...
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2008, 19:34 |
|
|
|
По-моему, граница в том, чтобы не начинать "ломиться в стенку".
Читала как-то книгу "Илиотропион, или согласование человеческой воли с волей Божьей" (за точность названия не ручаюсь), так вот, там писалось, что когда, например, на город напали враги, то надо не сидеть сложа руки, конечно - биться до конца, сколько есть сил, помолившись и предав исход сражения в волю Божию. Если будет победа - слава Богу, если поражение - значит, таков Божий замысел, и тоже слава Богу. То есть не нужно унывать и отчаиваться, когда то, что тебе хочется, не сбывается. Прежде всего нужно смирение: да, грешна, по грехам моим и не получаю просимое. Дай мне, Господи, по милости Твоей, но не как я хочу, а как Ты. Любое твоё решение я приму с благодарностью: если дашь мне дитя или если не дашь никогда.
А потом и мольбы начинают исполняться: видимо, уже по смирению просящего. Цель, ради которого попускалось несчастье, достигнута - и Господь даёт милостей сполна.
Вот, как-то так.
И Спаситель ведь в Гефсимании так же молился: да минует Меня чаша сия! Но не так, как Я хочу, но как Ты.
А вообще, тема очень интересная. Заставляет задуматься. Спасибо
|
|
|
|
|
Простушка
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 19:49 |
|
|
Tanjusha писал(а): Лента писал(а): Простите, тема моя не нова. Но я новый человек здесь и очень бы хотела услышать ваше мнение. Сказано: "все, о чем попросите с верою, будет вам". Сколько раз каждый из нас в жизни сталкивался с проблемой, что прося что-то с верой, он не может это получить. Моя подруга рассказала страшную историю о жещине, которой был поставлен диагноз бесплодия, но она горячо верила, что Бог даст ей ребенка. Ездила в паломничества, выстаивала на коленях службы. На нервной почве заболела и умерла... Мой вопрос в том, как вы для себя понимаете, где кончается вера в получение просимого, по слову Господа, и начинается упрямство? Как вы для себя проводите эту границу и нужно ли это? Спаси Христос. Иногда то, что мы так яростно просим у Бога, нам не нужно или может привести к страданиям или грехам. Богу виднее, что нужно тому или иному человеку. Вот эта женщина так просила ребенка, а может быть этот ребенок вырос бы и стал убийцей или наркоманом, или еще что-то...
А эта женщина может думать: почему у других рождаются нормальные люди, а именно у меня, я ведь православная, должен быть такой ребенок? Часто говорят - вот дети на проблемы, муж тоже если будет - он вам может создать столько проблем. А почему у других счастье, мир да любовь? В чем я провинилась, что у меня не так как у других, почему у меня должно быть все худшее? Ведь Бог меня любит? Логика может быть разная...
Мне кажется, просто нужен хороший духовник, друзья, которые смогут распознать страсть и помочь, убедить. Но если их нет рядом, может это тоже воля Божья. Надо найти что-то, какие-то фразы из псалмов, например, Евангелия, которые помогают прийти в мирное устроение. И их постоянно себе твердить, чтобы не терять это умиротворенно состояние. И точно пока мы очень сильно хотим чего-то земного, счастья не видать, потому что все земное непрочно.
Кстати, я вот тоже часто думаю, вот чего-то не получаю, может быть мало молюсь? А вдруг когда я буду слишком усердно об этом молиться, получится, что я выдвигаю свои требования и вообще мое прошение получается для меня самое главное. И когда долго молюсь о работе, муже, здоровье, часто становится жаль себя, начинаешь сравнивать свою ситуацию с другими, ну вообщем впадаешь в уныние и даже отчаяние. А когда слышишь страшные истории о страданиях других, на меня еще больше накатывается уныние. Вот и думаю тоже: то ли мало молюсь, то ли не смиряюсь, требую.
А "Илиотропион" - прекрасная книга, так же как и "От меня это было". Все о том же... еще бы это понять умом и сердцем и следовать этому:)
|
|
|
|
|
Tanjusha
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 19:58 |
|
|
Простушка писал(а): А эта женщина может думать: почему у других рождаются нормальные люди, а именно у меня, я ведь православная, должен быть такой ребенок? Часто говорят - вот дети на проблемы, муж тоже если будет - он вам может создать столько проблем. А почему у других счастье, мир да любовь? В чем я провинилась, что у меня не так как у других, почему у меня должно быть все худшее? Ведь Бог меня любит? Логика может быть разная...
Надо помнить, что у каждого свой крест и молиться о том, чтобы Бог дал силы нести этот крест достойно.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 20:02 |
|
|
|
Tanjusha писал(а): Иногда то, что мы так яростно просим у Бога, нам не нужно или может привести к страданиям или грехам
Только вчера читала про такой случай. После успешной процедуры ЭКО в одном из ведущих репродуктивных центров у забеременевшей пациентки развился тяжелейший токсикоз, в результате которого её вес снизился до 26 килограмм. Материнский организм просто не принял искусственно подсаженный эмбрион. К сожалению, спасти женщину не удалось.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 20:17 |
|
|
|
Простушка писал(а): А эта женщина может думать: почему у других рождаются нормальные люди, а именно у меня, я ведь православная, должен быть такой ребенок? Часто говорят - вот дети на проблемы, муж тоже если будет - он вам может создать столько проблем. А почему у других счастье, мир да любовь? В чем я провинилась, что у меня не так как у других, почему у меня должно быть все худшее? Ведь Бог меня любит? Логика может быть разная...
Кстати, я вот тоже часто думаю, вот чего-то не получаю, может быть мало молюсь? А вдруг когда я буду слишком усердно об этом молиться, получится, что я выдвигаю свои требования и вообще мое прошение получается для меня самое главное. И когда долго молюсь о работе, муже, здоровье, часто становится жаль себя, начинаешь сравнивать свою ситуацию с другими, ну вообщем впадаешь в уныние и даже отчаяние. А когда слышишь страшные истории о страданиях других, на меня еще больше накатывается уныние. Вот и думаю тоже: то ли мало молюсь, то ли не смиряюсь, требую
Бог не слышит ваших молитв Воззовет ко Мне, и услышу его. (Пс. 90, 15).
Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. (Ин. 16, 23).
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7, 7-8).
Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня. (Мф. 15, 8).
И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим по воле Его, Он слушает нас. (1 Ин. 5, 14).
Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак. 4, 3).
За Богом молитва, а за царем служба не пропадает.
Бог не как свой брат, скорее поможет. Русская пословица.
Благой Податель смотрит и на прошение, и на время. Как плод, снятый прежде времени, вреден, так и дар, не вовремя данный, причиняет вред, а впоследствии он же полезен. Если прошение неблаговременно, то Податель медлит исполнить его.
Слушай, возлюбленный: если и отказано тебе в получении просимого, не преставай взывать к Богу, не приходи в уныние, что не будешь услышан. Вспомни хананеянку и поревнуй ее терпению; вспомни, как ей было отказываемо в получении просимого ею. Почему ученики приходят ко Христу и говорят за нее: отпусти ее, потому что кричит за нами (Мф. 15, 23). Отринул ее вконец? Не мало отказывал ей, но дал ей, чего просила, в наше научение, чтобы и мы, получив отказ, умели стоять в своем прошении. Преподобный Ефрем Сирин (IV век).
Как же будет Бог человеколюбив, если Он исполнит вредное для меня прошение? Блаженный Феофилакт Болгарский († ок. 1107).
Не домогайся немедленно получить просимое, как бы приобретая это силою. Богу угодно, если пребудешь в молитве, оказать тебе большее благодеяние. А что выше сего: беседовать с Богом и быть привлекаемым в общение с Ним? Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).
Когда молимся, и Бог медлит услышать, то делает это к пользе нашей, дабы научить нас долготерпению; а посему и не надобно унывать, говоря: мы молились, и не были услышаны. Бог знает, что человеку полезно. Преподобный Варсонофий Великий (VI в.).
Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог - Всеведец - совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли. Преподобный Лев Оптинский (+1841).
Кто грешит и от греха не отстает, того молитва не принимается. Святитель Тихон Задонский (1724-1783).
Всякому человеку хочется помогать и оказывать внимание тем, которых видит он не спящими, не ленивыми, но готовыми, расположенными и желающими делать, что надлежит. Как же ты, беспробудно спящий и не заботящийся о своем спасении, просишь себе неодолимой помощи и огорчаешься, не получая ее? Пусть предшествует то, что в твоих силах, тогда последует и зависящее от этой помощи. Преподобный Исидор Пелусиот (V век)..
Господь молитвы всех слышит. Только гордых не принимает. А смиренных и укоряющих себя всегда приемлет. Господь тебе помогает – только ты не можешь видеть сего. Он не может оставить тебя, ибо любит тебя. Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824-1894).
Видали ли вы добродушного и внимательного человека? Как он внимателен, не проронит ни одного слова, войдет в силу или сущность каждого вашего прошения, каждого слова. А Бог несравненно внимательнее: Он к каждому движению души внимателен, к каждому сердечному движению, к каждому воздыханию; ни одна капля слезная, ни одна частица капли не утаится от Него.
Потому ты не получаешь от Бога просимого, что мерзости идолопоклонства не оставляешь: служения чреву. Бога истинного просишь, а Богу-чреву работаешь.
Соберите мысли свои из рассеяния мира и обратите их к Богу всецело; примиритесь со всеми; пусть в сердце вашем царствует мир и тишина — пусть замолкнут все страсти, все привязанности сердца к земному, воздыхайте глубоко и искренно, проливайте слезы теплые и нелицемерные о грехах своих, зрите свои грехи, осуждайте себя немилосердно и чистосердечно: и увидите, что Господь не заставит вас дожидаться Его; Еще глаголющу ти, речет: се, приидох (Ср.: Дан. 9, 21, 23). Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
Кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Богом.
Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается же это с тобою или потому, что ты недостоин получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но противны с просимым тобою, или потому, что ты не достиг еще той меры, которая нужна для того, чтобы принять дарование, просимое тобою. Преподобный Исаак Сирин (VII век).
Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя. Он вверг тебя в огонь искушения, чтоб из тебя выжечь всё неправое, и не погасит огня сего, пока вполне не очистишься. Ты похож теперь на хлеб, посаженный в печь. Хозяйка не вынет хлеба из печи, пока не удостоверится, что он испекся; и Господь не изведет тебя из печи скорби твоей, пока не увидит, что ты прочно установился в добрых расположениях.
Если замедляется иногда просимое, то это зависит от неготовности ещё просящего принять просимое.
Перекрестился ты раз-другой, и ждешь, что вот-вот всё небо подвигнется тебе на помощь; сам же, между тем, и на волос не движешься к тому, чего требует от тебя Бог в настоящих твоих обстоятельствах. Как же тебя слышать? Покайся, исповедуй грехи, положи исправить свои сердечные расположения, – и жди, как благоволит устроить тебя Бог, не предрешая того. Тогда если и придет на мысль, что Бог не слышит, всё же ты хоть какое-либо основание к тому иметь будешь. Но я думаю, что такая мысль не придет уже. Ибо тогда совесть будет уверять тебя, что всё еще мало терпел сравнительно с грехами, и молиться тебя заставит: прибавь, Господи, – чтоб совсем очиститься.
Помощь Божия всегда готова и всегда близ, но она уделяется только ищущим и трудящимся, и притом тогда, когда ищущие переиспытают все свои средства… и полным сердцем начнут взывать: "Господи, помоги!" А пока остается, хоть малое, чаяние чего-либо от своих способов, Господь не вмешивается сюда…
Молитва никогда не пропадёт даром, исполняет Господь прошение или нет. По неведению мы часто просим неполезного и вредного. Не исполняя этого, Бог за труд молитвенный подаст другое что, незаметно для нас самих.
Если хочем, всё сможем. Ибо если захочем - взыщем; взыскав - взмолимся; взмолившись - помощь получим, и с сею помощию всё возможем. Так говорит апостол: Вся могу о укрепляющем мя Христе Господе (Флп. 4, 13). Но, конечно, не вяло нужно просить и не кое-как надеяться, а то и другое - сильно, глубоко и всеусердно. Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).
Бог не внимает молитве такого человека, который сам оказывает преслушание Богу.
Все писание свидетельствует, что человек не бывает услышан Богом, если он молится Богу не в подвиге и утомлении тела, не из среды лишений, не из сердца сокрушенного и смиренного. Приступим все усердно молитвою к благости Божией в слезах, в удручении тела подвигами и лишениями, оказывая покорность пред каждым человеком, смиряясь пред братиями нашими как пред превосходящими нас во всех отношениях, не воздавая никому зла за зло, не питая ни о ком худых помышлений в сердце, имея со всеми одно сердце и одну душу. Преподобный Исаия (IV век).
Бог по беспредельной благости и милосердию всегда готов все даровать человеку, но человек не всегда готов принять от Него что-нибудь.
Молитва без любви не бывает услышана.
Наши молитвы безплодны потому, что это не суть прошения прилежные и неотступные, которые бы исходили из глубины души и в которых бы вся душа изливалась, но только желания слабые, которые мы изрекаем без возбуждения духа и думаем, что они сами собой должны исполниться; или потому, что прошения наши нечисты и злы, что мы просим вредного, а не полезного для души нашей, или просим не во славу Божию, но для удовлетворения наших хотений плотских и самолюбивых.
…Нет человека, которого молитва не могла бы сделаться сильной, если он того твердо и чистосердечно, с верой и упованием на Бога, возжелает; и нет вещи, в которой бы молитва не могла соделаться действенной, если только предмет молитвы не противен премудрости и благости Божией и благу молящегося. Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).
В то время, когда Господь не посылает нам просимого, Он как бы готовит, как бы определяет, как лучше наградить нас. Наша неотступная просьба столько же приятна Богу, сколько людям она противна: из нее Бог видит, что мы усердно желаем просимого и что мы не хотим получить этих благ ни от кого другого, кроме Бога. Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.).
Если не тотчас услышаны молитвы наши, значит, Он не желает, чтобы с нами было то, чего мы хотим, но то. Чего Он хочет. В этом случае Он желает нам и приготовляет нечто большее и лучшее, чем то, о чем мы у Него в молитве просим. Поэтому всякую молитву сокрушенно нужно оканчивать: Отче, да будет Твоя, а не моя воля!
Через Исаию говорил Господь непослушному народу: "Когда умножаете молитвы, я не слышу". А немного дальше: "Если вы будете покорными и послушными, то вкусите блага земли". Итак, значит, Бог нас слушает, когда мы слушаем, и не слушает, когда мы не слушаем. Еще нас не слушает и тогда, когда мы просим что-либо вредное и неразумное... Еще нечто. Почему ты молишься Богу лишь в напастях? Этим ты себя принижаешь, а Бога твоего оскорбляешь. Творец наш хочет от нас, чтобы мы непрестанно чувствовали его присутствие, и чтобы непрестанно с ним молитвенно общались. "Непрестанно молитесь" (1, Фес. 5, 17). Святитель Николай Сербский (Велимирович) (1881-1956).
Когда хотим милости от Бога, мы должны прежде показать себя достойными этой милости. Святитель Иоанн Златоуст (†407).
Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы. Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).
Все, просящие чего-нибудь у Бога и не получающие, без сомнения, не получают по какой-либо из сих причин: или потому, что прежде времени просят; или потому, что просят не по достоинству, а по тщеславию; или потому, что, получивши просимое, возгордились бы или впали бы в нерадение.
Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: «Я ничего не приобрел». Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего: прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?
Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай. Преподобный Иоанн Лествичник (†649).
Часто бывает, что мы просим безрассудно себе не хлеба, но камня, не рыбы, но скорпиона, ибо мы не знаем часто, о чем молиться, как должно.
Если кто, долго моля Бога об исполнении какой-либо его просьбы, не получает просимого, то пусть знает он, что Милосердный Отец Небесный не спешит исполнить его просьбу или потому, что просимое не в пользу послужит просителю, или же отлагает исполнение просьбы для того, чтобы заставить просителя почаще молиться и приучить его к терпению для большей награды… И так часто бывает, что неуслышанная молитва приносит успокоение ума и сердца, откуда и можем узнать волю Божию, что не в исполнении просимого нами, но во всецелом предании себя в волю Божию относительно испрашиваемого предмета открывается благоволение Божие. Святитель Иоанн, митрополит Тобольский († 1715).
Если Он чего-то нам не дает – или для того, чтобы испытать нас, или же для того, чтобы нас уберечь, – то будем не только принимать это с радостью, но и размышлять об этом, чтобы получить от этого пользу. Он знает, когда и как помочь Своему созданию, Он помогает ведомым Ему способом в нужный для этого час. Однако часто Его немощному созданию не хватает терпения, оно хочет получить просимое сию же минуту, как малое дитя, которое просит у матери бублик недопеченным и не может потерпеть, покуда он будет готов.
Можно иметь веру не только с «горчичное зерно», но и с килограмм горчицы, но если нет соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует. Старец Паисий Святогорец (1924-1994)
http://www.ioann.ru/?id=421&partid=19
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2008, 20:28 |
|
|
|
Ой, спасибо, Дарья ! какая цитата!!
|
|
|
|
|
Простушка
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 20:32 |
|
|
Tanjusha писал(а): Простушка писал(а): А эта женщина может думать: почему у других рождаются нормальные люди, а именно у меня, я ведь православная, должен быть такой ребенок? Часто говорят - вот дети на проблемы, муж тоже если будет - он вам может создать столько проблем. А почему у других счастье, мир да любовь? В чем я провинилась, что у меня не так как у других, почему у меня должно быть все худшее? Ведь Бог меня любит? Логика может быть разная... Надо помнить, что у каждого свой крест и молиться о том, чтобы Бог дал силы нести этот крест достойно.
Да, все верно:) Дария, огромное спасибо за цитаты! Просто я о том, что разговоры о том, что могло бы быть хуже, мало утешают человека. Никто не знает, как могло бы быть. Человеку может начать казаться, что кругом все плохо. Как бы ты не крутился, счастья не будет. Тут нужно что-то другое. И женщина то просит о хорошем ребенке и о хорошем муже. И в Церкви. Просто утешить может только благодать, терпение, смирение...
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2008, 20:40 |
|
|
|
Цитата: Можно иметь веру не только с «горчичное зерно», но и с килограмм горчицы, но если нет соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует. Старец Паисий Святогорец (1924-1994)
Вот, последнее высказывание особенно понравилось и натолкнуло на мысль, что да - когда человек надеется на собственные молитвы, паломничества - на собственные силы, а не исключительно на милость Божию к нему, грешному и больному духовно, то Бог просто не может дать человеку то, что тот просит. Потому что человеческое тщеславие тут же взлетит до небес и начнёт утверждать, что это он, человек молился, верил, просил - потому Бог и услышал его, праведника и молитвенника такого, достойного того, что он получил. И в итоге возрастёт гордыня неимоверно. Вот потому Бог и попускает не исполняться прошениям, пока человек не начнёт плакать о грехах своих и недостоинстве принять то, о чём просит, пока не возуповает на ОДНУ ТОЛЬКО МИЛОСТЬ БОЖИЮ, и больше ни на что.
Вот тут и возникает истинная вера: милость Божия безгранична и всемогуща. Отдаёшь просто свои беды в руки Божии - и Он начинает творить, а не ты.
Ленточка дорогая! Во славу Божию!!!
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2008, 21:00 |
|
|
|
Дария писал(а): Вот тут и возникает истинная вера: милость Божия безгранична и всемогуща. Отдаёшь просто свои беды в руки Божии - и Он начинает творить, а не ты. Ленточка дорогая! Во славу Божию!!!
Спасибо вам, Дария, за добрые слова и за отклик. Да, вот именно и я в своей жизни часто замечала, что то, чего Бог не дал сразу по молитве, вдруг приходит позже - чтобы, видимо, не было гордыни от получения просимого, чтобы научить смирению. И тут точно "Он начинает творить, а не ты".
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 10 май 2008, 21:11 |
|
|
|
Tanjusha писал(а): Вот эта женщина так просила ребенка, а может быть этот ребенок вырос бы и стал убийцей или наркоманом, или еще что-то...
Может быть... Но в таком случае возникает вопрос: почему ж тогда все же на свет появляются убийцы и наркоманы?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2008, 21:19 |
|
|
|
Вот ещё, послушайте обязательно.
http://predanie.ru/mp3/Zakon_Bozhii/
Исцеление дочери хананеянки из Закона Божия прот. Серафима Слободского. Хотела дать конкретную ссылку, но не получается, только всё целиком. Но найти несложно
Какова вера, каково смирение! И как Господь смиряет её и как потом даёт ей просимое сполна!
|
|
|
|
|
Верящий в любовь
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 11 май 2008, 07:36 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 сен 2007, 20:42 Сообщения: 112
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Может быть... Но в таком случае возникает вопрос: почему ж тогда все же на свет появляются убийцы и наркоманы?
Потому что в этих случаях Бог не вмешивается в человеческую свободу
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 11:40 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): И даже желание иметь ребенка может быть пристрастной, навязчивой идеей, не надо на нем зацикливаться, упираться. Если Господь чад не дает, и искать реализации внутренних устремлений и сил в другом русле (в случае бесплодия возможны усыновление, благотворительно-волонтерская работа -- причем не обязательно с детьми, просто работа с людьми, требующая большой отдачи, монашество и многие другие благословенные Богом пути).
Согласна с Вами, Марина. Так часто видишь, как люди сломя голову ломятся в закрытую дверь, если Бог не дает детей, а вокруг столько сирот...Какой-то в этом есть эгоизм: или свой ребенок или никакого. Хотя, мне например, грешно их осуждать - для меня этот вопрос еще не открыт, т.к. незамужем, и неизвестно как бы и я себя вела в подобной ситуации.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 11 май 2008, 16:43 |
|
|
|
Tanjusha писал(а): Надо помнить, что у каждого свой крест и молиться о том, чтобы Бог дал силы нести этот крест достойно.
Золотые слова. И никакого многословия не надо.
Но это бывает очень мучительно - принять крест, расстаться с надеждами обрести через молитву то, чего Бог, по нашему мнению, нас лишил в сравнении с другими людьми, которые "ничем не лучше нас". Принять и осознать, что надежды несбыточны, что воля Божия такова, чтобы тебе так терпеть - очень тяжело, но нужно.
Принять крест и нести его без ропота, но с благодарностью - значит обрести верный залог спасения, этот залог вернее всех подвигов, милостынь и молитв.
Зато можно будет на Суде "хвалиться" крестом Господним, как хвалился им апостол Павел.
Но по жизни это - крайне мучительно и трудно, утверждаю с уверенностью. Говорю только потому, что сам прошел через расставание с призрачными надеждами и осознание данности креста свыше.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 12 май 2008, 20:20 |
|
|
|
Holder писал(а): Но это бывает очень мучительно - принять крест, расстаться с надеждами обрести через молитву то, чего Бог, по нашему мнению, нас лишил в сравнении с другими людьми, которые "ничем не лучше нас". Принять и осознать, что надежды несбыточны, что воля Божия такова, чтобы тебе так терпеть - очень тяжело, но нужно. .
Но, ведь можно рассчитывать на утешение от Бога уже в этой жизни, если уроки осознанны и выводы человек сделал правильные?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2008, 20:27 |
|
|
Почему нет? Может быть, с Божией помощью удастся даже порадоваться ? Допустим, ребенка так и не будет, но будет другая радость.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 12 май 2008, 21:08 |
|
|
|
Лента писал(а): Но, ведь можно рассчитывать на утешение от Бога уже в этой жизни, если уроки осознанны и выводы человек сделал правильные? Марина М. писал(а): Почему нет? Может быть, с Божией помощью удастся даже порадоваться ? Допустим, ребенка так и не будет, но будет другая радость.
Не отрицаю. Пуркуа бы и не па? Но опять же - это будет воля Божия явленная.
Говорят, благоволение Божие проявляется так, что все желаемое нами случается безо всяких наших усилий, как бы само собой. Это и есть знамение благой воли Божией.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2008, 21:17 |
|
|
А как же , например, вымоленный муж ? Вымоленный ребенок?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2008, 21:20 |
|
|
Марина М. писал(а): А как же , например, вымоленный муж ? Вымоленный ребенок?
Есть обстоятельства, перед которыми надо склониться. Есть обстоятельства, которые надо преодолеть. Отличать одно от другого - исскусство целой жизни.
Но всегда надо помнить "да будет воля Твоя"
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 12 май 2008, 21:23 |
|
|
Holder писал(а): Говорят, благоволение Божие проявляется так, что все желаемое нами случается безо всяких наших усилий, как бы само собой. Это и есть знамение благой воли Божией.
Не согласна. Кому-то по трудам, а кому-то авансом.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2008, 21:29 |
|
|
|
Марина М. писал(а): А как же , например, вымоленный муж ? Вымоленный ребенок?
Думаю, тут противоречия нет. Ведь Бог приемлет именно такую молитву, которая подразумевает искреннее "впрочем, не как я хочу, но как Ты". А это значит, что, молясь такой чистой истинной молитвой, человек фактически уже со смирением готов принять крестную скорбь. Тогда Господь, вероятно, может дать человеку утешение за смирение его. Но все равно - если не даст, то благодарное терпение скорби будет несравненно более высоким утешением.
Кажется Св. Амвросий Оптинский упрекал одно свое духовное чадо так: "Ты устами говоришь: да будет воля Твоя, а сердцем говоришь: да будет моя воля, моя!".
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 12 май 2008, 21:32 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Не согласна. Кому-то по трудам, а кому-то авансом.
Всегда - исключительно по милости Своей. Ведь Богу не нужны наши труды, Он в них не нуждается. Наши труды - это проявление нашей любви к Нему, на которую Он в любом случае отвечает Своей совершенной любовью - посылает ли Он нам скорбь или посылает утешение.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2008, 21:34 |
|
|
Цитата: Есть обстоятельства, перед которыми надо склониться. Есть обстоятельства, которые надо преодолеть. Отличать одно от другого - исскусство целой жизни.
Но всегда надо помнить "да будет воля Твоя"
+1
Мне иногда кажется, что я отличаю, но не уверена, что правильно. Видимо, умру -- узнаю...
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 12 май 2008, 22:35 |
|
|
|
Holder писал(а): @Helen@ писал(а): Не согласна. Кому-то по трудам, а кому-то авансом. Всегда - исключительно по милости Своей. Ведь Богу не нужны наши труды, Он в них не нуждается. Наши труды - это проявление нашей любви к Нему, на которую Он в любом случае отвечает Своей совершенной любовью - посылает ли Он нам скорбь или посылает утешение.
Вот и я пришла к такому же пониманию.
Вымоленный муж - это кажущееся положение вещей, на первый взгляд. На самом деле - милость Божия просто так... Чтоб вести ко спасению.
|
|
|
|
|
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 12 май 2008, 23:11 |
|
|
Holder писал(а): Говорят, благоволение Божие проявляется так, что все желаемое нами случается безо всяких наших усилий, как бы само собой. Это и есть знамение благой воли Божией.
Ибо Отец ваш Небесный знает в чём вы имеете нужду прежде вашего прошения у Него
Антоний Сурожский приводит такой пример не цитата---когда я был маленьким, я очень уважал своего дядю, и хотел быть на него похожим...А дядя вечером выкладывал вставную челюсть на полку...Вот я однажды и попросил у Бога, что бы мне также выкладывать зубы на полку...Хорошо что Господь не выполнил моей просьбы---
Господь есть Абсолютная Любовь...Всё что происходит со мной это к моему благу(имею ввиду задачи которые ставит жизнь)...Самое важное для меня это спасение души...И задачи которые ставит Господь следуют этой цели...А мне надо совсем другого, мне надо чтоб зубы на полку...Или чтоб ребёнок был в семье, чтоб всё как у людей!...
Всё что от Бога всё во благо! ...Т.е абсолютно всё...Даже если бах травма и инвалид прикованный к постели, корчась в муках боли много лет и ещё слепой при этом...Ох...Не дай Господи!
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Упрямство или вера? Добавлено: 12 май 2008, 23:45 |
|
|
|
mirnestranik. писал(а): Всё что происходит со мной это к моему благу(имею ввиду задачи которые ставит жизнь)...Самое важное для меня это спасение души...И задачи которые ставит Господь следуют этой цели...
Вот бы эти слова записать в голове полгубже и пожирнее...
И как ропот какой подкрадётся - сразу ими - этими словами - обороняться.
Вечно как-то так в голове складывается, что спасение - это глобально, это где-то ТАМ, это по большому счёту. А ведь спасение происходит в мелочах. Трудно в повседневности Волю Божию о себе чувствовать... В повседневности - тО не так, Это не эдак... Ээээээээээх...
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 09:33 |
|
|
|
Марина М. писал(а): А как же , например, вымоленный муж ? Вымоленный ребенок? Но обычно же добавляют Но будет воля Твоя, а не как я хочу
Наверно тогда это вера, а когда Дай и ХОЧУ уже страсть
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|