Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Взаимопомощь

Правила форума

- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи;
- Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;
- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом;
- Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите с ноутом
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 15:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Несколько часов назад я пролила большую чашку кофе на стол, где стоит ноутбук. Всё обложила салфетками, всё протёрла, и будучи уверенной, что всё нормально, забыла о нём.

При этом ноут был включён в сеть через батарею (я- идиотка, да).

Так вот, через несколько часов он издал странный звук, попытавшись, кажется, включиться, и рядом с рисунком батарейки компьютерной, загорелась красная кнопка.
пошёл неприятный запах, слабо напоминающий палёный пластик. я и тут проявила чудо идиотизма, начав жать долго на кнопку включения, чтобы он включился. он начал включаться, по экрану расползлись какие-то зловещие чёрно-белые разводы, а кнопки на клаве при нажатии издвали жуткий
звук-писк.

Сейчас я наконец сообразила вынуть батарейку и выключить всё. Что мне делать? Есть ли шанс его спасти? Помогите советом, кто что-нибудь знает или сталкивался с этим.
Там столько важной информации осталось. Моя- ладно. Главное - там работа мужа :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 15:35 

котик, мы ноут не заливали, но клаве и монитору доставалось (детки несколько раз способствовали). Монитор, действительно, покрывается черными полосами и круглыми пятнами, проходят в течение некоторого времени (в зависимости от количества воды -- может даже до месяца). Клаву муж вскрывал и чистил-протирал, потом снова собирал (иногда просто меняли). С ноутом сложнее т.к. могут быть задеты не только эти детали его, но и кое-что более серьезное. Попробуйте для начала просто клаву посушить... Черные пятна на мониторе на сохранность информации не влияют, только пользоваться мешают...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 15:39 

Марина Шин писал(а):
котик, мы ноут не заливали, но клаве и монитору доставалось (детки несколько раз способствовали). Монитор, действительно, покрывается черными полосами и круглыми пятнами, проходят в течение некоторого времени (в зависимости от количества воды -- может даже до месяца). Клаву муж вскрывал и чистил-протирал, потом снова собирал (иногда просто меняли). С ноутом сложнее т.к. могут быть задеты не только эти детали его, но и кое-что более серьезное. Попробуйте для начала просто клаву посушить... Черные пятна на мониторе на сохранность информации не влияют, только пользоваться мешают...

Мариночка, а возможно ли вскрыть клаву у ноута? Не вижу никаких кнопочек, которые можно для этого использовать :( Кофе наверное в 100 раз хуже воды, т.к. он липкий.
Вот я и боюсь, что задето что-то более серьёзное :( Эх, вот дура я дурацкая :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 15:43 

В самом худшем случае - вынуть из нота жесткий диск. Вставить его в такую специальную коробочку и подключить по USB к любому другому компьютеру. Скачать данные на компьютер. Жеский диск при заливании нота кофием умирает в последнюю очередь.

Далее. В зависимости от того, насколько ценен нот, можно отдать его в ремонт за деньги. Ремонт это будет заключаться в том, что они его откроют, и если это возможно, смоют спиртом следы кофея. Заменят, например, клавиатуру. Делать это надо побыстрее, поскольку сырая начинка может расслоиться. Примечание - это не гарантийный случай.

Наконец, можно попробовать самому, если сам опытен а нот не слишком ценен. Вытащить диск, как я говорил, данные перекачать, потом развинтить нот и аккуратно протереть спиртом следы кофе. Можно просто смывать.

После этого обязательно просушить.

Наконец, можно просто сушить, не вскрывая.

У меня был случай, когда чашка воды пролилась на стол, где стоял нот со включенным вентилятором. Нот мгновенно засосал полчашки воды и умер. После пару суток просушки ожил, хотя длительное время вел себя очень, очень странно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 15:52 

Кнопки на клаве ноута снимаются непосредственно, но очень трудно вставляются назад, я сама не умею (ни снимать -- это дети умеют :D :D :D , ни вставлять назад -- с этим муж справляется). При снятии важно не потерять мелкие детальки, иногда с рисинку резиночки, иногда мелкие пластиковые детали. В общем, почти ювелирная работа. Может, действительно, в ремонт попробовать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 15:55 

Александр_1970 писал(а):
В самом худшем случае - вынуть из нота жесткий диск. Вставить его в такую специальную коробочку и подключить по USB к любому другому компьютеру. Скачать данные на компьютер. Жеский диск при заливании нота кофием умирает в последнюю очередь.
Далее. В зависимости от того, насколько ценен нот, можно отдать его в ремонт за деньги. Ремонт это будет заключаться в том, что они его откроют, и если это возможно, смоют спиртом следы кофея. Заменят, например, клавиатуру. Делать это надо побыстрее, поскольку сырая начинка может расслоиться. Примечание - это не гарантийный случай.
Наконец, можно попробовать самому, если сам опытен а нот не слишком ценен. Вытащить диск, как я говорил, данные перекачать, потом развинтить нот и аккуратно протереть спиртом следы кофе. Можно просто смывать.
После этого обязательно просушить.
Наконец, можно просто сушить, не вскрывая.
У меня был случай, когда чашка воды пролилась на стол, где стоял нот со включенным вентилятором. Нот мгновенно засосал полчашки воды и умер. После пару суток просушки ожил, хотя длительное время вел себя очень, очень странно.

О, Александр, сколько ценной информации!!! Спасибо огроменное!!!! Можно вопросы?

1- как вынуть жёсткий диск?
2- где взять коробочку, в которую вставить диск? (продаётся? если да, то как называется?)
3 - за какой период времени может расслоиться начинка? (примерно)
4 - как сушить? есть специальный способ? как Вы сушили его после потопа?

У меня кофе залил вентилятор маленький такой, который внутри ноута находится (не знаю, что это такое) :( Но сколько я его не переворачивала, жидкости выходит оттуда мало.

Последний раз редактировалось Котик 06 май 2008, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 15:58 

Котик, фен, но на приличном расстоянии, чтобы сильно не нагревать. Вентилятор...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 16:01 

Заблокирован(а)

Катя, ничего сами не вынимайте. Несите в соответствующий сервис-центр авторизованный. Информацию вам спасут, а сам ноут - может и нет, раз он был включён. Денег конечно придётся заплатить немножко.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 16:20 

Если Вы задаете эти вопросы, Вам может быть лучше снести нот куда-нибудь вроде Тушинского рынка, Горбушки или "электронного рая" на Пражской. Там в каморках сидят типы, этим занимающиеся. Обычно, неприятные типы. Вам нахамят, денег возьмут, но данные может быть спасут.

Еще можно пойти в какую-нибудь контору в городе, про которую в Интернете написано, что они ремонтируют нотбуки. Перед этим по телефону обговорить условия спасения данных. Сказать например - выньте мне диск и вставьте его в коробочку, какую - сами купите... Я не рекламирую!!! но последний нот мне чинили в конторе, которая называется Астра - Сервис. Около Добрынинской.

Не починили, кстати...

Лучше всего - да, в тот центр, который обслуживает ноты данной модели. Однако они менее поворотливы. Например, в частной мастерской Вам коробочку с диском могут уже в тот же день отдать.

Котик писал(а):
1- как вынуть жёсткий диск?

Вообще, для этого лучше всего почитать руководство по эксплуатации. Опять же, оно обычно находится на том самом жестком диске, который сейчас недоступен.

Снизу у нотбука есть обычно масса таких дверочек на винтиках, которые откручиваются и из нота тогда можно доставать разные части. Вот память можно добавить. На одной из таких дверок нарисован обычно цилиндрик - это диск и есть. Его надо аккуратно вынуть. Как вынимать - это зависит от модели. Обычно надо потянуть - и он выйдет из зацепления, там вроде вилки и розетки.

Но нужно аккуратно! Тут нет ничего сложного но человек элементарно должен быть знаком хотя бы с отверткой.

Цитата:
2- где взять коробочку, в которую вставить диск? (продаётся? если да, то как называется?)

Не помню. Диск можно взять с собой, завернув в бумагу или положив в коробочку. Прийти на тот же рынок или в магазин, предъявить продавцу и сказать буквально - мне нужна коробочка, в которую чтобы засунуть - и подключить к компьютеру по USB. Я всегда так говорю, мне всегда лень вспоминать, как называется.

Цитата:
3 - за какой период времени может расслоиться начинка? (примерно)

Не знаю. День, два, неделя... Но это как со ржавчиной. Тянуть не следует.

Цитата:
4 - как сушить? есть специальный способ? как Вы сушили его после потопа?
Да никак. Разобрал, вынул клаву и материнку, вставил между ними спичечные коробки что ли и так оставил.

Цитата:
У меня кофе залил вентилятор маленький такой, который внутри ноута находится (не знаю, что это такое) :( Но сколько я его не переворачивала, жидкости выходит оттуда мало.
Во-во, через вентилятор-то и засосалось. Я, помню, сначала через вентиляторные дырочки воту отсасывал и выдувал. С кофе сложнее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 16:32 

С вентилятором, кстати, шутить не надо... Лучше пусть люди заменят

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 16:39 

Александр_1970 писал(а):
Если Вы задаете эти вопросы, Вам может быть лучше снести нот куда-нибудь вроде Тушинского рынка, Горбушки или "электронного рая" на Пражской. Там в каморках сидят типы, этим занимающиеся. Обычно, неприятные типы. Вам нахамят, денег возьмут, но данные может быть спасут.

А пурква нахамят, раз денег возьмут? :) у нас чаще хамят когда без денег вроде, нет? хотя...

Александр_1970 писал(а):
Снизу у нотбука есть обычно масса таких дверочек на винтиках, которые откручиваются и из нота тогда можно доставать разные части. Вот память можно добавить. На одной из таких дверок нарисован обычно цилиндрик - это диск и есть.

вот рядом с кнопочкой, на которой нарисована батарейка (которая загорелась красным цветом), есть кнопочка c рисунком цилиндрик - она горела зелёным цветом, как обычно. может это значит, что с ним всё в порядке?

Спасибо огромное за такие подробные ответы!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 16:44 

Котик писал(а):
А пурква нахамят, раз денег возьмут? :) у нас чаще хамят когда без денег вроде, нет? хотя...

У меня стабильно неприятный опыт именно общения с такими кустарями. Неважно. Мб лучше действительно в серьезную контору.

Цитата:
вот рядом с кнопочкой, на которой нарисована батарейка (которая загорелась красным цветом), есть кнопочка c рисунком цилиндрик - она горела зелёным цветом, как обычно. может это значит, что с ним всё в порядке?

Может означать, а может и нет. "Внизу" - это на той поверхности, которая у нота обычно к столу прижата. Там лампочек нет и она обычно не видна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 16:56 

Александр, Марина, Антон - спасибо вам большое за ответы!!!
Муж с работы вернётся, решит тогда, что лучше.
Вспоминается хорошая фраза из Титаника "Women and machinery do not mix" :) Это точно!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 18:04 

Заблокирован(а)

Выясните производителя ноутбука и сходите на сайт производителя, там должен быть список авторизованных сервис-центров в Москве и Питере.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 08:34 

UPD: Муж-гений!! Пришёл, вскрыл, вынул жёсткий диск, потом вставил его обратно, закрутил. Включил - ноут заработал!! Не знаем, как и почему, но факт! Судорожно перекачиваем теперь информацию с него, чтобы опять не потерять.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 09:43 

Заблокирован(а)

Котик писал(а):
UPD: Муж-гений!! Пришёл, вскрыл, вынул жёсткий диск, потом вставил его обратно, закрутил. Включил - ноут заработал!! Не знаем, как и почему, но факт! Судорожно перекачиваем теперь информацию с него, чтобы опять не потерять.

:clap:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5