Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

ЧТо ближе Вам:
Личность 67%  67%  [ 20 ]
Коллектив 7%  7%  [ 2 ]
Они равны 27%  27%  [ 8 ]
Всего голосов : 30

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2008, 15:36 
пока присматриваюсь

AHTOXA писал(а):
Мы просто не доросли еще до понятия общины. Пока мы сами себя делим на клир и мирян, братию и прихожан - мы не осознаем всей важности ощущения семьи в церкви.

Мне кажется - это перебор. Семья - две половинки ОДНОГО целого. Община - нечто иное, и не надо их смешивать. Раннехристианские общины были порождены сугубо специфическими условиями первых веков.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2008, 18:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Прянишников писал(а):
AHTOXA писал(а):
Мы просто не доросли еще до понятия общины. Пока мы сами себя делим на клир и мирян, братию и прихожан - мы не осознаем всей важности ощущения семьи в церкви.

Мне кажется - это перебор. Семья - две половинки ОДНОГО целого. Община - нечто иное, и не надо их смешивать. Раннехристианские общины были порождены сугубо специфическими условиями первых веков.

В первом - согласна. Во-втором... нет, пожалуй. Какая специфика у общины из Деяний апостолов? До проповеди Апостолов они не жили общинно. И вдруг все продали и вложили в общину.

Вы говорите, что причина - специфика первых веков. Я так не думаю.

AHTOXA писал(а):
Анна, собственно здесь можно спорить, но не буду, так как по-видимому мы имеем разный опыт общинной жизни. В нашей общине главным как раз является харизма нашего настоятеля. И он, кстати, пытается хоть что-то сделать, чтобы члены общины поняли одинаковость своей ответственности по отношению к общине в целом и братьям в частности. Собственно то, что мы имеем разный опыт - нормально. Так везде и когда-то эта разность путем проб, споров придет к какому-то знаменателю. Надеюсь, что этот знаменатель будет ближе к моей точке зрения :wink: Но как Бог даст :)

Я не спорю. Я предлагаю называть вещи своими именами. Семья - это семья. А община - это община. Не хочу путать понятия.

Если считать за отца того, кто не является родным отцом, то нарушается заповедь о почитании своих родителей. Как-то это забывается иногда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2008, 19:09 
я просто здесь живу :)

AnnaOl писал(а):
До проповеди Апостолов они не жили общинно. И вдруг все продали и вложили в общину.

Вы говорите, что причина - специфика первых веков. Я так не думаю.

Я полагаю, что общинность в Первенствующей Церкви объяснялась высокой степенью любви первохристиан - ко Христу и друг к другу. Но ведь немедленно Церковь получила и первый опыт профанации христианской любви - Анания и Сапфира...
Возможно, крайняя губительность малейшей профанации христианской любви, каковая, как оказалось, имела в условиях общины довольно высокую вероятность (видимо, поэтому Анания и Сапфира были наказаны за свой поступок в назидание другим ужасной сверхъестественной смертью), и побудила первохристиан отойти от общинного образа жизни.

Очень хорошо вопрос истинной христианской общинности и опасности соблазна "христианского" коммунизма освещает Св. новомученик прот. Иоанн Восторгов в своем фундаментальном исследовании "Социализм при свете Христианства". К сожалению, этой книги в сети, похоже, нет.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31