Прянишников писал(а):
AHTOXA писал(а):
Мы просто не доросли еще до понятия общины. Пока мы сами себя делим на клир и мирян, братию и прихожан - мы не осознаем всей важности ощущения семьи в церкви.
Мне кажется - это перебор. Семья - две половинки ОДНОГО целого. Община - нечто иное, и не надо их смешивать. Раннехристианские общины были порождены сугубо специфическими условиями первых веков.
В первом - согласна. Во-втором... нет, пожалуй. Какая специфика у общины из Деяний апостолов? До проповеди Апостолов они не жили общинно. И вдруг все продали и вложили в общину.
Вы говорите, что причина - специфика первых веков. Я так не думаю.
AHTOXA писал(а):
Анна, собственно здесь можно спорить, но не буду, так как по-видимому мы имеем разный опыт общинной жизни. В нашей общине главным как раз является харизма нашего настоятеля. И он, кстати, пытается хоть что-то сделать, чтобы члены общины поняли одинаковость своей ответственности по отношению к общине в целом и братьям в частности. Собственно то, что мы имеем разный опыт - нормально. Так везде и когда-то эта разность путем проб, споров придет к какому-то знаменателю. Надеюсь, что этот знаменатель будет ближе к моей точке зрения
Но как Бог даст
Я не спорю. Я предлагаю называть вещи своими именами. Семья - это семья. А община - это община. Не хочу путать понятия.
Если считать за отца того, кто не является родным отцом, то нарушается заповедь о почитании своих родителей. Как-то это забывается иногда.