Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 423 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 19:34 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
прочитала книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"...
и смеялась, и возмущалась, и переживала, а вконце просто обрыдала каждую страничку...
Изображение
почитать можно здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/sanaev_p ... _plintusom
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(Для тех, кто не знает: реальная история реальных людей.
Дедушка - знаменитый актер Всеволод Санаев, бабушка - Лидия Санаева, мама - Елена Всеволодовна Санаева, отчим - единственный и неповторимый Ролан Быков, Саша - это сам Павел Санаев)

Спрашивали о судьбе Павла: Ролан Быков сделал все возможное, чтобы Паша и Елена Всеволодовна смогли жить нормальной жизнью. Они уехали на год на съемки "Чучела", а по возвращении уже слишком изменились, чтобы бабушка могла диктовать им свои условия жизни.

Потом Быков отправил подросшего Павла в Америку - учить язык. По выражению самого Павла: он настолько хорошо выучил английский, что стал переводчиком-синхронистом, переводил фильмы (не ставлю в кавычки, потому что не помню дословно, цитирую по памяти. Большое интервью с Павлом Санаевым было в журнале "Караван историй" в конце 2003-начале 2004г.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Два слова от автора...
Первый вопрос, который возникает у всех, кто прочёл повесть "Похороните меня за плинтусом": "Неужели это всё правда?!" Разумеется, повесть автобиографична, и это сразу же становится понятным. С другой стороны, в ней много не то чтобы вымысла, а скажем так, художественной манипуляции с реальными событиями. Представьте, что у вас было несколько вязаных шапочек. Вы распустили их на нитки и связали свитер. Примерно так же я обошёлся с реальными событиями своей жизни. Повесть - это не мемуары, и важен эмоциональный накал событий, а не точное воспроизведение фактов. Теперь повесть живёт самостоятельной жизнью, и невозможно расчленять её на части, разбирая где факт, а где "художественная манипуляция". Всё, что написано в повести - чистая правда о жизни Саши Савельева, и считайте, что этот восьмилетний мальчик не имеет к Павлу Санаеву никакого отношения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 19:36 

Здесь некоторые участники форума знают, что моя история во многом перекликается с описанной в этой книге... :) Так что, если возникают сомнения относительно правдоподобности, я свидетель - такое бывает...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: [Посиделки](289196)Что сейчас слушаем?
 Сообщение Добавлено: 03 май 2008, 23:31 

Свт. Григорий Богослов, "Слово 45. На Святую Пасху." Не первый раз читал, но красота слова, богатство и глубина мысли впечатляют.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 15:17 

дочитала "Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства..."
Изображениеавтор Юлия Сысоева (жена священника, красивая и образованная молодая женщина, у которой, пока книга готовилась к печати, родилась третья дочь)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 20:04 

Виринея писал(а):
Здесь некоторые участники форума знают, что моя история во многом перекликается с описанной в этой книге... :) Так что, если возникают сомнения относительно правдоподобности, я свидетель - такое бывает...

Вика, какой ужас :shock: :shock: :shock:

Когда читала, то у меня волосы на голове шевелились и хотелось ... не буду даже писать что сделать с этой бабушкой :x

Мое детство тоже далеко не сахар, но чтоб так...

Сочувствую...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 20:07 

А сама сейчас способна читать только то, что бодрит и радует (период жизни очень напряженный). Для меня это Вудхауз во всех его проявлениях :D

Ну и по рекомендации подруги-филолога прикладываюсь к Жоржет Хейер :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 21:36 
мне тут понравилось

Вячеслав писал(а):
2 неделя Великого поста - память свт. Григория Паламы. Так что решил перечитаь его "Омилии".

Брат Вячеслав :) ...Если есть ссылки(в инете) труды Григория Паламы черкните плиз :) Ато у меня только триады,св-горский томос, и беседа на введение во храм Богородицы...Чёта не нашёл ничё :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 00:20 

Прочла "Пролог" Священика Петра Полякова. Истории из жизни святых в пересказе для детей. Замечательная книга! Просто и доступно.
Еще "Православный календарь для детей". Рекомендую новоначальным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 13:38 
мне тут понравилось

Я признатся все больше фэнтези и фантастику читаю, хотя бывавет и на классику замахиваюсь. Щас вот Ремарка взял в библиотеке, нравится мне этот автор..

А к фантастике и фэнтази вроде у православия плохое отношение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 14:37 

Цитата:

Цитата:
Когда читала, то у меня волосы на голове шевелились и хотелось ... не буду даже писать что сделать с этой бабушкой Ярость

Наташ, да многие через это прошли! Бессилие, любовь и одновременно загнанность бабули, гиперстрах, если ребенок заболеет!!

Я в каждом эпизоде видела друзей, соседей, себя, мою маму.
А у кого мамы не действовали "драконовскими мерами" - лежа на диване, с рукой у сердца и ты дергалась вызывать скорую или нет? Вот какой ребеночек плохой - маму не жалеет! (этого я никогда не делала и никогда не применяла - у меня "прививка" была от этого)

А у меня был такой же страх, как и санаевской бабули - когда сын мой набегается и вспотеет! У него сразу 40 температура при простуде, и как я орала!!! Придурок, идиот. Что мне с тобой делать, если опять заболеешь! Это страх! Надо самому пройти через это чтобы понять бабулю.
А уроки делать? Я так же орала! Как он корявым почерком писал, выдирала страницы (мы на дому учились - поэтому нагрузка у меня была тройная: работа, дом, и учила сына всем предметам).

Да это везде и повсюду встречается.
Это жизнь.

А!!! Да еще мне кажется автор приукрасил поэффектнее!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 20:54 
мне тут понравилось

Сейчас читаю книгу "Отец Арсений" - о схимонахе, подвижнике, кот. будучи заключенным в лагере особого назначения в годы гонений и репрессий многих людей, как уголовников, так и рабочих, интеллигенцию,старых большевиков, работников органов не только привел к Богу, но и сумел в невыносимых условиях сохранить и донести до всех истину Православия во всей ее непорочности и чистоте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 21:11 

Allez писал(а):
А к фантастике и фэнтази вроде у православия плохое отношение?

Фантастику люблю, но не всякую. А фэнтази не выношу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2008, 13:09 

Шервуд Андерсон. Уайнсбург, Огайо. Рассказы
Шарики из бумаги
Тенди
:roll:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2008, 13:25 

я прочла недавно книгу Брусникина "Девятный Спас" - интересно и динамично.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2008, 13:29 

Концевич И.М.

"ОПТИНА ПУСТЫНЬ и ее время"

прекрасная книга, один из самых замечательных сборников про дивную Оптинскую обитель и ее старцев !

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 23:06 
пока присматриваюсь

Опять же - поленилась читать все сообщения :oops: , так что, если повторюсь, извиняйте... :)

У меня очень много любимых книг, решила перечислить всё, самое обожаемое :)

Акунин - это моё всё!!! Все его произведения - это и серия "Новый детектив",и серия "Провинциальный детектив", и проект жанры, и многое-много другое...

Вся сага о Гарри Поттере Джоаны Роулинг могу до хрипоты спорить с тем, кто скажет, что это детские книги. Да, первые романы смахивают на детские сказки-на-ночь, но история о Гарри Поттере растёт вместе в главным героем - последние книги, повествующие о времени войны, очень непросто читаются!!

Открыла для себя Киоко Мори - это американская писательица, японка по национальности. У неё всего две книги, насколько я знаю, я же читала и вовсе одну, но была поражена. "Дочь Шидзуко" - рекомендую!

Кто-то упомянул (запамятовала имя) о "Девятном Спасе" Анатолия Брусникина - полностью поддерживаю - отличная книга, на мой взгляд! Хоть Акунин и туманно отзывается о том, что это не его произведение, уверена - он как всегда темнит - его рук дело, не сомневаюсь!

Книги Юлии Вознесенской мне очень нравятся! Читала два романа из приключений русской графини Апраксиной - "Асти Спуманте" и "Русалка в бассейне". Ещё читала две книги из серии про Юллиан - в восторге! На таких книгах буду учить своих детей... Много слышала о книге "Мои посмертные приключения", но к сожалению пока доних не добрлась...

Пауло Коэльо, Алхимик - потрясающе. Читала еще две его книги - "Дневник мага" и "Ведьма с Портобелло" - не в восторге... (В "Дневнике" так и не поняла насчет религии -серьезно ли сущесвуют такие паломничества? И что это за советы-уроки, о интуиции, разговоре с демоном? Бред какой-то...)

Все Хроники Нарнии Клайва Стейплза Льюиса- каждая книга неповторима! Опять же, поспорю с тем, кто назовет эти книги детскими - в них философии ничуть не меньше, чем в том же Коэльо.

И еще открыла для себя книги Лидии Чарской. Слышала резую критику, о том, что её книги пусты, может они действительно,не всегда отличаются разнообразием сюжета, но мне нравятся... Над её книгой "За что?" долго плакала...

Так же книги Татьяны Крюковой, особенно, книги серии про девушку Злату - дочку бакалейщика,ставшую королевой. Книг несколько,сейчас и названий не вспомню, о первая называется "Гордячка". А еще повесть "Костя+Ника" - потрясающее произведение! Экранизация замечательная!

Не спрашивай, что твоя страна может дать тебе. Спроси, что ты можешь дать своей стране /Джон Кеннеди/

Принцип "око за око" оставит весь мир слепым /Махатма Ганди/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2008, 23:23 
пока присматриваюсь

Надеюсь, не слишком много написала о любимых книгах... :oops:
Теперь о том, что читаю сейчас:
Сейчас читать стала чуть меньше - закончу школу, поступлю, тогда уж всё оставшееся лето догонять буду! :) Но вовсе без книги не могу - вчера весь день читала купленный в церкви спецвыпуск "Фомы", посвященный паломничеству в Иерусалим - осталась под впечатлением, сразу стала уговаривать родителей копить деньги на богомолье и мечтать о паломничестве... :) Карты очень понравились - посто из рук не выпускала... А ещё вечером читала "Жизнеописание блаженной старицы Евфросинии"

Не спрашивай, что твоя страна может дать тебе. Спроси, что ты можешь дать своей стране /Джон Кеннеди/

Принцип "око за око" оставит весь мир слепым /Махатма Ганди/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2008, 13:11 

только не смейтесь и не крутите пальцем у виска... сейчас читаю "Рухнаму" того самого Сапармурата Туркменбаши...
потрясающая книга! с "высоты опыта нынешнего безбашенного века" читаю немного наивные, но поразительно правильные вещи!
"... Туркмены, братья мои, помните:
Как не быть сильным и мужественным народу, превратившим героизм в смысл своей жизни!
Как не быть отважным народу, для которого Родина - святыня, который готов ради нее пожертвовать своей жизнью, который убеждён, что только смерть во имя Отчизны приносит бессмертие!
Как не быть отважным джигиту, который с малолетсва не слезает с коня, наравне со взрослыми владеет оружием и боевыми навыками, читает книги, слушает дестаны, чтит Родину как величайшую святыню!
Как не гордиться Родине такими сыновьями!
Сыны земли туркменской!
Ваша Рлдина должна гордиться вами! Во имя её счастья и процветания, ради собственного блага дорожите родной землёй, умножайте её славу и богатство!....."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2008, 13:22 

Людмилочка писал(а):
только не смейтесь и не крутите пальцем у виска... сейчас читаю "Рухнаму" того самого Сапармурата Туркменбаши...
потрясающая книга! с "высоты опыта нынешнего безбашенного века" читаю немного наивные, но поразительно правильные вещи!
"... Туркмены, братья мои, помните:
Как не быть сильным и мужественным народу, превратившим героизм в смысл своей жизни!
Как не быть отважным народу, для которого Родина - святыня, который готов ради нее пожертвовать своей жизнью, который убеждён, что только смерть во имя Отчизны приносит бессмертие!
Как не быть отважным джигиту, который с малолетсва не слезает с коня, наравне со взрослыми владеет оружием и боевыми навыками, читает книги, слушает дестаны, чтит Родину как величайшую святыню!
Как не гордиться Родине такими сыновьями!
Сыны земли туркменской!
Ваша Рлдина должна гордиться вами! Во имя её счастья и процветания, ради собственного блага дорожите родной землёй, умножайте её славу и богатство!....."
Ещё бы Родина отвечала взаимностью.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2008, 13:26 

"Русь уходящая. Рассказы митрополита" (Питирим (Нечаев))

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2008, 17:10 

"Финансист" Драйзера, разбавляя июльским номером "Фомы":))

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2008, 17:34 
вы меня уже узнаете?

"Антихрист. Антология"; "О Великом инквизиторе Достоевский и последующие. Леонтьев,Соловьёв,Розанов,Булгаков,Бердяев,Франк"; Ф.М.Достоевский "Дневник писателя"; В.Н.Сузи "Подражание Христу в романной поэтике Ф.М. Достоевского"; "А.Е.Кунильский "Лик земной и вечная истина" - для работы.
Святой Франциск Ассизский "Сочинения"; Фома Кемпийский "О подражании Христу"; "Толковая Библия"; ККЦ - для души.
На большее времени не хватает, к сожалению. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2008, 18:43 

Читаю две книги:
бумажная - "Графиня Рудольштадт"
электронная - А.Гавальда "Просто вместе" (настоятельно советую почитать - весчь!)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2008, 18:48 

Юлианна писал(а):

Потом продолжи Титаном и Стоиком :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2008, 20:27 

@Helen@ писал(а):
Юлианна писал(а):

Потом продолжи Титаном и Стоиком :)

тебе как,понра?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2008, 21:15 

Методическое пособие как стать бизнесменом :)
Понравился конец Стоика.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 09:25 

Ева писал(а):
электронная - А.Гавальда "Просто вместе" (настоятельно советую почитать - весчь!)

Тоже начала. :) Пока нравится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 09:29 

5-й том старца Паисия: "страсти и добродетели".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 09:51 
мне тут понравилось

"Россия под скипетром Романовых" В целом - любопытно. Очень простым (порой мне вообще кажется - для детей) языком написано. Познаваьельно. Книга напечатана к трехсотлетию дома Романовых и так поэтому там все героически-благородно-красиво. Вот и наслаждаюсь, как же можно языком играть! :lol: Если восстание поляков, например, на их же земле - то непеременно "кровавая резьня", если наши захватывают их земли, то "мужественно сражаются за интересы своего народа". Но зато так позитивно! :) Вот она история... Любопытная наука :lol: Как и литература - с какой стороны захочу, с такой и подойду к вопросу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 09:59 

Эва писал(а):
"Антихрист. Антология"; "О Великом инквизиторе Достоевский и последующие. Леонтьев,Соловьёв,Розанов,Булгаков,Бердяев,Франк"; Ф.М.Достоевский "Дневник писателя"; В.Н.Сузи "Подражание Христу в романной поэтике Ф.М. Достоевского"; "А.Е.Кунильский "Лик земной и вечная истина" - для работы.
Святой Франциск Ассизский "Сочинения"; Фома Кемпийский "О подражании Христу"; "Толковая Библия"; ККЦ - для души.
На большее времени не хватает, к сожалению. :cry:

Простите меня, пожалуйста... Я знаю, что Ваше вероисповедание католицизм, однако не могу не процитировать здесь слова великого русского Святителя - Преподобного Игнатия Брянчанинова о Франциске Ассизском.
Цитата:
Подобно Малпасу достигли в отшельничестве сильнейшей бесовской прелести Франциск Асизский, Игнатий Лойола и другие подвижники Латинства (По отпадении Западной Церкви от Восточной.), признаваемые в недре его святыми. "Когда Франциск был восхищен на небо, – говорит писатель жития его, – то Бог Отец, увидев его, пришел на минуту в недоумение, кому отдать преимущество. Сыну ли Своему по естеству, или сыну по благодати – Франциску". Что может быть страшнее, уродливее этой хулы, печальнее этой прелести!

Прошу Вас также прочитать и всю главу его книги о т.н. состоянии прелести - состоянии духовной гордыни...
Вот здесь: http://psylib.org.ua/books/ignbr01/txt07.htm

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 423 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22