Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если крест твой навалился на тебя с такой тяжестью
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2008, 09:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Перед Плащаницей
автор: Епископ Иларион (Алфеев)

Свершилось то, ради чего Бог стал человеком, ради чего Сын Божий стал сыном человеческим: свершилась крестная смерть Спасителя.

В последние дни Своей земной жизни Господь был оставлен один перед лицом Своих ненавистников, перед лицом страданий и смерти. Он испил до дна ту чашу, которая была уготована Ему, и пережил самое страшное, что может выпасть на долю человека - одиночество и оставленность.

Он был один в Гефсимании, ибо ученики Его уснули крепким сном. Он был один на суде первосвященников, один на допросе у Ирода, один на суде Пилата, ибо ученики его в страхе разбежались. Он был один, когда шел на Голгофу: случайный прохожий, а не любимый ученик помог Ему нести крест. Он был один на кресте, один умирал, оставленный всеми.

На кресте Иисус взывал к Отцу Своему: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46). В этом крике вместилась боль всего человечества и каждого человека - боль всякого, кто чувствует, что он одинок и оставлен Богом.

Ибо страшно быть оставленным близкими и друзьями, но еще страшнее, когда тебе кажется, что Бог покинул тебя, когда непреодолимая стена встала между тобою и Богом, и Он словно не слышит, не видит, не замечает тебя.

Если ты страдаешь от одиночества, вспомни, каким одиноким был Спаситель в последние дни Своей жизни.

Если близкие твои или ученики твои отвернулись от тебя, если подвергся ты незаслуженной клевете, если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий, если лжесвидетельствуют против тебя и объявляют повинным смерти, вспомни, что Сам Господь прошел через это.

Если тот, кто жил с тобою под одной крышей, причащался от одной чаши, ел твой хлеб, тот, кому доверился ты со всей силой любви, с кем делился своими мыслями и чувствами, от кого ничего не утаивал и для кого ничего не жалел, - если этот человек предал тебя, отвернулся от тебя, "поднял на тебя пяту свою" и оплевал тебя, вспомни, что и Господь пережил все это.

Если крест твой навалился на тебя с такой тяжестью, что ты не в силах понести его, и если близкие твои не хотят разделить его с тобою, будь благодарен и тому, быть может, случайному прохожему, который поможет тебе нести его хотя бы какую-то часть пути.

Если волна богооставленности накрыла тебя с головой, и кажется тебе, что Бога нет, что Он отвернулся от тебя или не слышит тебя, не отчаивайся, ибо и Христос прошел через этот опыт - страшный и горький.

Если осуждают тебя и хулят, ударяют по лицу и плюют на тебя, пригвождают ко кресту и вместо воды дают горькую желчь, молись за распинающих тебя, ибо "не ведают, что творят".

В страхе и трепете, в молчании и благоговении поклоняясь святому гробу Иисусову, возблагодарим Господа за то, что Он стал одиноким, чтобы мы не были одиноки, был оставлен, чтобы мы не были оставлены, прошел через оскорбления и поругания, клевету и уничижение, страдания и смерть, чтобы во всяком страдании нашем мы чувствовали, что мы - не одни, но что Сам Спаситель - "с нами до скончания века". Аминь.

http://www.pravmir.ru/article_2881.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2008, 17:19 

Так ценно и утешительно! Спасибо!

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2008, 19:20 

Гм-гм...
http://www.moskvam.ru/blessed_fire/05_2 ... skii_2.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2008, 08:31 

Holder писал(а):

Дорогой Holder, если Вы можете написать-сказать об этом лучше, чем еп. Иларион, то мы с удовольствием почитаем.

Лидочка, спасибо за светлые темы, Храни Вас Господь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2008, 17:04 

Ли_да писал(а):
Дорогой Holder, если Вы можете написать-сказать об этом лучше, чем еп. Иларион, то мы с удовольствием почитаем.

Красно баять сегодня многие умеют. Понимаю, как говорила героиня одного советского фильма, "светлого хочется"...
Тем не менее подчеркну слова владыки Иллариона, которые подтолкнули меня дать эту ссылку:
Цитата:
"Если близкие твои или ученики твои отвернулись от тебя, если подвергся ты незаслуженной клевете, если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий, если лжесвидетельствуют против тебя и объявляют повинным смерти, вспомни, что Сам Господь прошел через это"
.
Читающий да разумеет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2008, 18:14 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Владыка Илларион, а с ним и митр. Кирилл (Гундяев), о. Александр Мень, о. Андрей Кураев и другие, близкие к ним по духу и убеждениям люди - золотой фонд Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2008, 20:43 

Вячеслав+ писал(а):
Владыка Илларион, а с ним и митр. Кирилл (Гундяев), о. Александр Мень, о. Андрей Кураев и другие, близкие к ним по духу и убеждениям люди - золотой фонд Церкви.

Не сочтите за труд изложить в явном виде те убеждения протоиерея Александра Меня, которые так близки Вам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2008, 20:46 

Хотя о чем это я...
Цитата:
Мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога и работать так, как будто все зависит только от нас.
Фома Аквинский

Не трудитесь, уважаемый, и так все уже ясно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2008, 22:32 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Да, уважаемый Holder, со мной давно все ясно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 11:51 

Тоже очень-очень понравилась эта проповедь. Совсем недавно слушала. ПОтрясающе верно и утешительно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 13:30 

я услышала эту проповедь еще несколько лет назад - она записана на диске "Литургия Иоанна Златоуста" знаменного распева XVI века по рукописям Супрасльской Лавры, Божественную Литургию совершает игумен Илларион (Алфеев), хор Данилова Ставропигиального муж. монастыря...
Замечательная проповедь :clap: - бальзам на скорбящую душу...! :au:

"...страшно быть оставленным близкими и друзьями, но еще страшнее, когда тебе кажется, что Бог покинул тебя, когда непреодолимая стена встала между тобою и Богом, и Он словно не слышит, не видит, не замечает тебя.
Если волна богооставленности накрыла тебя с головой, и кажется тебе, что Бога нет, что Он отвернулся от тебя или не слышит тебя, не отчаивайся, ибо и Христос прошел через этот опыт - страшный и горький.
В страхе и трепете, в молчании и благоговении поклоняясь святому гробу Иисусову, возблагодарим Господа за то, что Он стал одиноким, чтобы мы не были одиноки, был оставлен, чтобы мы не были оставлены, прошел через оскорбления и поругания, клевету и уничижение, страдания и смерть, чтобы во всяком страдании нашем мы чувствовали, что мы - не одни, но что Сам Спаситель - "с нами до скончания века". Аминь
. "
Изображение

"если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий....." - в наше время любят вешать подобные ярлыки как раз на тех, кто за веру, а не за обрядоверие... и кто вовсе ничего не разрушает...имхо... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 16:01 

оля-су писал(а):
... в наше время любят вешать подобные ярлыки как раз на тех, кто за веру, а не за обрядоверие... и кто вовсе ничего не разрушает...имхо... :roll: [/size]

"Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня"
Мф. 15, 8

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 17:01 

хорошая проповедь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 19:36 

В свое время К.Леонтьев со всей серьезностью предупреждал об опасности "розового христианства". На форуме, хотя пока и с улыбкой, уже можно говорить о "дамском христианстве".:)
Мне сие нравится, мне это по сердцу - и это главное, остальное не имеет ровным счетом никакого значения. Приблизительно так это выглядит.

оля-су писал(а):
"если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий....." - в наше время любят вешать подобные ярлыки как раз на тех, кто за веру, а не за обрядоверие... и кто вовсе ничего не разрушает...имхо... :roll:

А почему шепотом? :)
И кто же эти самые "кто за веру, а не за обрядоверие"? Экуменисты? Кочетковцы?

А вот если меня, конкретно, за мои настойчивые высказвания по каким-либо догматическим вопросам назовут еретиком мои братия и станут избегать общения со мной, то что мне делать, что посоветуете, сестрицы? В гордом надмении воображать себя подобным Господу Иисусу Христу? Или же все-таки задуматься - а нет ли действительно в моих воззрениях чего-либо антиправославного, за что мои братия и почитают меня еретиком?
Еретик - слишком серьезное обвинение в церковном народе, это синоним "анафема" и есть обозначение хулителя Духа Святаго. Православные зря такими словами не бросаются, и если кого-либо называют еретиком, то это очень, очень серьезный повод задуматься над своими воззрениями на тот или иной предмет вероучения. Поэтому я выбираю второй путь.

Христос воскресе, сестрицы! Всех вам благ, милости Божией и благодатной радости!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 20:04 

Holder
Цитата:
В гордом надмении воображать себя...
Или же все-таки задуматься...

задумываться - вообще полезно :) , а вот надмеваться - нет! :au:

ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 20:16 

оля-су писал(а):
задумываться - вообще полезно :) , а вот надмеваться - нет! :au:

ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! :au:

Вот и я об этом. Только не вообще, а в контексте того самого "слова в утешение еретикам" в проповеди владыки Иллариона.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2008, 22:11 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Хотя о чем это я...
Цитата:
Мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога и работать так, как будто все зависит только от нас.
Фома Аквинский

Не трудитесь, уважаемый, и так все уже ясно.
Что ясно? Очень хорошее высказывание. Может быть перевод не совсем адекватен, но смысл-то все равно ясен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 01:43 

Holder писал(а):
Еретик - слишком серьезное обвинение в церковном народе...

Пока Синод не определит учение ересью, то все это останется на уровне - В свое время К.Леонтьев со всей серьезностью предупреждал об опасности "розового христианства" Очевидно ярлыков Вам хватит не всех.
А что если проповедь прочитать с чистым сердцем? Может хоть что прояснится... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 19:30 

AHTOXA писал(а):
Что ясно? Очень хорошее высказывание. Может быть перевод не совсем адекватен, но смысл-то все равно ясен.

Ну там же подчеркнуто все. Большими буквами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 19:40 

Ли_да писал(а):
Пока Синод не определит учение ересью..

Ну, мы же не римо-католики, у которых последнее слово за папой. А в Православной Церкви действует принцип соборности. И слово простых мирян значит не менее, чем слово членов синода. А последнее слово - за Поместным Собором.

Прецедент 1991г. достаточно ясно продемонстрировал действие принципа соборности. Патриарх тогда остался верен соборности.

Еще прикол вспомнил. Один епископ сталинских времен сказал: "Римскую церковь губит папизм, а Русскую церковь губит бабизм" :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 19:52 

Holder писал(а):
Еще прикол вспомнил. Один епископ сталинских времен сказал: "Римскую церковь губит папизм, а Русскую церковь губит бабизм" :)

Ага... приколы еще будут?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 20:06 

Ли_да писал(а):
Ага... приколы еще будут?

Понравилось?

Пожалуй, уйду я из этой темы. Серьезные люди в ней не пишут, а сестрицы достойно ответить не могут, только причитают.
Подожду, может, придет кто-нибудь, кто в курсе дела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 20:18 

Holder писал(а):
Понравилось?

По моему вы на что-то лучшее просто не способны и этими выпадами ограничивается ваше вероучение. :)

Ну если у вас по теме все, то всех вам благ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2008, 20:48 

Лида, спасибо!
Замечательные слова :sun1:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 19