|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Если крест твой навалился на тебя с такой тяжестью Добавлено: 25 апр 2008, 09:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Перед Плащаницей автор: Епископ Иларион (Алфеев)
Свершилось то, ради чего Бог стал человеком, ради чего Сын Божий стал сыном человеческим: свершилась крестная смерть Спасителя.
В последние дни Своей земной жизни Господь был оставлен один перед лицом Своих ненавистников, перед лицом страданий и смерти. Он испил до дна ту чашу, которая была уготована Ему, и пережил самое страшное, что может выпасть на долю человека - одиночество и оставленность.
Он был один в Гефсимании, ибо ученики Его уснули крепким сном. Он был один на суде первосвященников, один на допросе у Ирода, один на суде Пилата, ибо ученики его в страхе разбежались. Он был один, когда шел на Голгофу: случайный прохожий, а не любимый ученик помог Ему нести крест. Он был один на кресте, один умирал, оставленный всеми.
На кресте Иисус взывал к Отцу Своему: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46). В этом крике вместилась боль всего человечества и каждого человека - боль всякого, кто чувствует, что он одинок и оставлен Богом.
Ибо страшно быть оставленным близкими и друзьями, но еще страшнее, когда тебе кажется, что Бог покинул тебя, когда непреодолимая стена встала между тобою и Богом, и Он словно не слышит, не видит, не замечает тебя.
Если ты страдаешь от одиночества, вспомни, каким одиноким был Спаситель в последние дни Своей жизни.
Если близкие твои или ученики твои отвернулись от тебя, если подвергся ты незаслуженной клевете, если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий, если лжесвидетельствуют против тебя и объявляют повинным смерти, вспомни, что Сам Господь прошел через это.
Если тот, кто жил с тобою под одной крышей, причащался от одной чаши, ел твой хлеб, тот, кому доверился ты со всей силой любви, с кем делился своими мыслями и чувствами, от кого ничего не утаивал и для кого ничего не жалел, - если этот человек предал тебя, отвернулся от тебя, "поднял на тебя пяту свою" и оплевал тебя, вспомни, что и Господь пережил все это.
Если крест твой навалился на тебя с такой тяжестью, что ты не в силах понести его, и если близкие твои не хотят разделить его с тобою, будь благодарен и тому, быть может, случайному прохожему, который поможет тебе нести его хотя бы какую-то часть пути.
Если волна богооставленности накрыла тебя с головой, и кажется тебе, что Бога нет, что Он отвернулся от тебя или не слышит тебя, не отчаивайся, ибо и Христос прошел через этот опыт - страшный и горький.
Если осуждают тебя и хулят, ударяют по лицу и плюют на тебя, пригвождают ко кресту и вместо воды дают горькую желчь, молись за распинающих тебя, ибо "не ведают, что творят".
В страхе и трепете, в молчании и благоговении поклоняясь святому гробу Иисусову, возблагодарим Господа за то, что Он стал одиноким, чтобы мы не были одиноки, был оставлен, чтобы мы не были оставлены, прошел через оскорбления и поругания, клевету и уничижение, страдания и смерть, чтобы во всяком страдании нашем мы чувствовали, что мы - не одни, но что Сам Спаситель - "с нами до скончания века". Аминь.
http://www.pravmir.ru/article_2881.html
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2008, 17:19 |
|
|
|
Так ценно и утешительно! Спасибо!
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2008, 19:20 |
|
|
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 08:31 |
|
|
|
Holder писал(а):
Дорогой Holder, если Вы можете написать-сказать об этом лучше, чем еп. Иларион, то мы с удовольствием почитаем.
Лидочка, спасибо за светлые темы, Храни Вас Господь!
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 17:04 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Дорогой Holder, если Вы можете написать-сказать об этом лучше, чем еп. Иларион, то мы с удовольствием почитаем. Красно баять сегодня многие умеют. Понимаю, как говорила героиня одного советского фильма, "светлого хочется"... Тем не менее подчеркну слова владыки Иллариона, которые подтолкнули меня дать эту ссылку: Цитата: "Если близкие твои или ученики твои отвернулись от тебя, если подвергся ты незаслуженной клевете, если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий, если лжесвидетельствуют против тебя и объявляют повинным смерти, вспомни, что Сам Господь прошел через это" .
Читающий да разумеет.
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 18:14 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Владыка Илларион, а с ним и митр. Кирилл (Гундяев), о. Александр Мень, о. Андрей Кураев и другие, близкие к ним по духу и убеждениям люди - золотой фонд Церкви.
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 20:43 |
|
|
|
Вячеслав+ писал(а): Владыка Илларион, а с ним и митр. Кирилл (Гундяев), о. Александр Мень, о. Андрей Кураев и другие, близкие к ним по духу и убеждениям люди - золотой фонд Церкви.
Не сочтите за труд изложить в явном виде те убеждения протоиерея Александра Меня, которые так близки Вам.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 20:46 |
|
|
|
Хотя о чем это я...
Цитата: Мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога и работать так, как будто все зависит только от нас. Фома Аквинский
Не трудитесь, уважаемый, и так все уже ясно.
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 22:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Да, уважаемый Holder, со мной давно все ясно.
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 11:51 |
|
|
|
Тоже очень-очень понравилась эта проповедь. Совсем недавно слушала. ПОтрясающе верно и утешительно.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 13:30 |
|
|
|
я услышала эту проповедь еще несколько лет назад - она записана на диске " Литургия Иоанна Златоуста" знаменного распева XVI века по рукописям Супрасльской Лавры, Божественную Литургию совершает игумен Илларион (Алфеев), хор Данилова Ставропигиального муж. монастыря...
Замечательная проповедь - бальзам на скорбящую душу...!
"... страшно быть оставленным близкими и друзьями, но еще страшнее, когда тебе кажется, что Бог покинул тебя, когда непреодолимая стена встала между тобою и Богом, и Он словно не слышит, не видит, не замечает тебя. Если волна богооставленности накрыла тебя с головой, и кажется тебе, что Бога нет, что Он отвернулся от тебя или не слышит тебя, не отчаивайся, ибо и Христос прошел через этот опыт - страшный и горький. В страхе и трепете, в молчании и благоговении поклоняясь святому гробу Иисусову, возблагодарим Господа за то, что Он стал одиноким, чтобы мы не были одиноки, был оставлен, чтобы мы не были оставлены, прошел через оскорбления и поругания, клевету и уничижение, страдания и смерть, чтобы во всяком страдании нашем мы чувствовали, что мы - не одни, но что Сам Спаситель - "с нами до скончания века". Аминь. "
"если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий....." - в наше время любят вешать подобные ярлыки как раз на тех, кто за веру, а не за обрядоверие... и кто вовсе ничего не разрушает...имхо...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 16:01 |
|
|
|
оля-су писал(а): ... в наше время любят вешать подобные ярлыки как раз на тех, кто за веру, а не за обрядоверие... и кто вовсе ничего не разрушает...имхо... [/size]
"Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня"
Мф. 15, 8
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 17:01 |
|
|
хорошая проповедь!
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 19:36 |
|
|
|
В свое время К.Леонтьев со всей серьезностью предупреждал об опасности "розового христианства". На форуме, хотя пока и с улыбкой, уже можно говорить о "дамском христианстве".
Мне сие нравится, мне это по сердцу - и это главное, остальное не имеет ровным счетом никакого значения. Приблизительно так это выглядит.
оля-су писал(а): "если называют тебя еретиком и разрушителем отеческих преданий....." - в наше время любят вешать подобные ярлыки как раз на тех, кто за веру, а не за обрядоверие... и кто вовсе ничего не разрушает...имхо...
А почему шепотом?
И кто же эти самые "кто за веру, а не за обрядоверие"? Экуменисты? Кочетковцы?
А вот если меня, конкретно, за мои настойчивые высказвания по каким-либо догматическим вопросам назовут еретиком мои братия и станут избегать общения со мной, то что мне делать, что посоветуете, сестрицы? В гордом надмении воображать себя подобным Господу Иисусу Христу? Или же все-таки задуматься - а нет ли действительно в моих воззрениях чего-либо антиправославного, за что мои братия и почитают меня еретиком?
Еретик - слишком серьезное обвинение в церковном народе, это синоним "анафема" и есть обозначение хулителя Духа Святаго. Православные зря такими словами не бросаются, и если кого-либо называют еретиком, то это очень, очень серьезный повод задуматься над своими воззрениями на тот или иной предмет вероучения. Поэтому я выбираю второй путь.
Христос воскресе, сестрицы! Всех вам благ, милости Божией и благодатной радости!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:04 |
|
|
|
Holder
Цитата: В гордом надмении воображать себя... Или же все-таки задуматься...
задумываться - вообще полезно , а вот надмеваться - нет!
ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:16 |
|
|
|
оля-су писал(а): задумываться - вообще полезно , а вот надмеваться - нет! ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Вот и я об этом. Только не вообще, а в контексте того самого "слова в утешение еретикам" в проповеди владыки Иллариона.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 22:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Holder писал(а): Хотя о чем это я... Цитата: Мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога и работать так, как будто все зависит только от нас. Фома Аквинский Не трудитесь, уважаемый, и так все уже ясно. Что ясно? Очень хорошее высказывание. Может быть перевод не совсем адекватен, но смысл-то все равно ясен.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 01:43 |
|
|
|
Holder писал(а): Еретик - слишком серьезное обвинение в церковном народе...
Пока Синод не определит учение ересью, то все это останется на уровне - В свое время К.Леонтьев со всей серьезностью предупреждал об опасности "розового христианства" Очевидно ярлыков Вам хватит не всех.
А что если проповедь прочитать с чистым сердцем? Может хоть что прояснится...
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 19:30 |
|
|
|
AHTOXA писал(а): Что ясно? Очень хорошее высказывание. Может быть перевод не совсем адекватен, но смысл-то все равно ясен.
Ну там же подчеркнуто все. Большими буквами.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 19:40 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Пока Синод не определит учение ересью..
Ну, мы же не римо-католики, у которых последнее слово за папой. А в Православной Церкви действует принцип соборности. И слово простых мирян значит не менее, чем слово членов синода. А последнее слово - за Поместным Собором.
Прецедент 1991г. достаточно ясно продемонстрировал действие принципа соборности. Патриарх тогда остался верен соборности.
Еще прикол вспомнил. Один епископ сталинских времен сказал: "Римскую церковь губит папизм, а Русскую церковь губит бабизм"
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 19:52 |
|
|
|
Holder писал(а): Еще прикол вспомнил. Один епископ сталинских времен сказал: "Римскую церковь губит папизм, а Русскую церковь губит бабизм"
Ага... приколы еще будут?
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 20:06 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Ага... приколы еще будут?
Понравилось?
Пожалуй, уйду я из этой темы. Серьезные люди в ней не пишут, а сестрицы достойно ответить не могут, только причитают.
Подожду, может, придет кто-нибудь, кто в курсе дела.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 20:18 |
|
|
|
Holder писал(а): Понравилось?
По моему вы на что-то лучшее просто не способны и этими выпадами ограничивается ваше вероучение.
Ну если у вас по теме все, то всех вам благ.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 20:48 |
|
|
|
Лида, спасибо!
Замечательные слова
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Информация о пользователях форума