Всечестные отцы, благословите!
Читала и слышала много разных мнений на тему молитвы о самоубийцах.. очень противоречивых мнений - кто-то утверждает, что можно только келейно о них молиться, кто-то - что вообще нельзя, только птиц кормить, да милостыню подавать...
есть ли какое-то единое мнение Церкви?
что можно? а что нет? и почему?
как-то давно во время чтения псалтири дома, поминала вместе с остальными усопшими близкими и одного самоубийцу - дальнего родственника... со мной стало твориться что-то необъяснимое - болезни сыпались одна за другой, серьезные и тяжелые болезни - одна проходила, другая начиналась... однажды между словом упомянула об этом при одной сестре в храме - которая в ужасе воскликнула, что ни в коем случае нельзя самоубийцу поминать во время чтения псалтири, даже дома...
это так? почему? я перестала поминать - здоровье по-тихоньку наладилось, слава Богу - и со мной больше никогда не было такого фейерверка болезней... неужели все это было из-за поминания самоубийцы? ведь, может быть, просто совпадение....
очень бы хотелось разобраться...
пожалуйста, дорогие батюшки, разрешите мои недоумения...
и если можно поподробней расскажите ЧТО и КАК?
некоторые знакомые тоже спрашивают меня, как молиться о самоубийцах - а я не знаю толком что ответить...
спасибо!