Санкт-Петербург, 8 апреля 2008 г.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с 16 по 20 апреля в Санкт-Петербурге состоится Пасхальная благотворительная выставка изделий прикладного искусства.
В программе выставки пасхальные подарки, открытки, рисунки, вышивка, резьба и роспись по дереву, керамика, игрушки, русский народный костюм.
Участвуют епархиальные отделы, приходы храмов, воскресные школы, православные творческие коллективы.
В программе выставки – встречи со священнослужителями, показ православных видеофильмов, работа лектория, выставка рисунков участников конкурса «Круг светлых дней», фотовыставка, уроки рукоделия и ремесла.
Вход свободный.
Время работы выставки с 12 до 19 часов, в субботу – до 18 часов.
Выставка размещается в помещениях Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры (ст. метро Пл. Александра Невского)
Завершается Великий пост. Глубоко воспринимая призыв Святой Церкви к исправлению жизни и покаянию, все мы стремимся достойно пройти поприще Великого поста и с духовным трепетом и радостью встретить Светлое Христово Воскресение.
Воскресение Христово – центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.
Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные – свидетельствует святитель Григорий Богослов, - сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущее нам спасение и Жизнь вечную.
Одной из страниц подготовки к этому Светлому дню для нас и нашей Епархии станет Пасхальная благотворительная выставка изделий прикладного искусства. Она, как и Рождественская выставка, традиционно проводится в течение последних восьми лет в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры нашего города в преддверии последней, более строгой недели поста и самого праздника Воскресения Христова.
Сегодня, когда перед нашим обществом стоит важнейшая задача преемства своих духовных, историко-культурных ценностей, Пасхальная благотворительная выставка станет замечательным церковным и культурным событием. На ней будет представлено широкому кругу общественности изделия, возвышающие человеческую душу и дающие ощущения причастности к непреходящим ценностям, а значит и вечности.
Все лучшее, созданное на Руси человеком, все, что стало неотъемлемой частью нашей православной культуры, сохраняет в себе Божественное основание, образ, дух и христианское содержание. Вот отчего нам понятен глубинный христианский лик русской культуры, несмотря на все пагубное веяние и влияние на наше общество современной субкультуры. И как Бог ради нас и всего человечества совершил и непрестанно совершает величайшие благодеяния, так и мы призваны к благодеяниям ради Господа на благо людей.
Главной целью выставки является возрождение культурных народных традиций Православной Руси. Здесь мы встретим многообразие подарков к Пасхе: праздничные открытки, рисунки, фотографии, художественные росписи, вышивку, изделия из керамики, резьбу и роспись по дереву, русский народный костюм и многое другое…
За годы проведения Рождественской и Пасхальной благотворительных выставок, они полюбились многим жителям нашего города и области, а также гостям из разных городов и регионов северо-запада. В книге отзывов встречаются впечатления людей даже в стихотворной форме: «Душа гармонии полна, подарков детям, внукам набрала…»
«Все работы хороши! – выполнены от души,
Со стараньем и уменьем, со смиреньем и терпеньем.
А кругом приветствий шум, он ласкает слух и ум,
Здесь сиянье глаз, улыбок, благодать и свет незримый;
Так легко ходить, дышать, да вокруг все наблюдать,
Неохота уходить, а охота погодить…»
Главная ценность проводимых выставок заключается в том, что они стали универсальной формой свидетельствования наших культурных ценностей, выражения полноты соборности жизни, творческой деятельности и благотворного служения детям и ближним во славу Божию.
Выставка собирает всех от мала до велика. На ней можно увидеть пожилых людей, переживших лихолетье войны и блокады, ветеранов приходской жизни, людей среднего и пенсионного возраста, молодые семьи, студентов, школьников, курсантов и офицеров, юношей, детей-подростков и даже младенцев-грудничков. В выставке принимают участие более ста коллективов, это – воскресные и общеобразовательные православные школы, просветительские центры, общества, творческие коллективы, братства и сестричества; занимающиеся прикладным искусством на церковных приходах нашей епархии.
В организации и проведении выставки особое участие принимает епархиальный отдел религиозного образования и духовного просвещения, а также учащиеся Епархиальных Свято-Иоанновских богословско-педагогических курсов.
Живое участие принимают в организации выставки все епархиальные службы, отделы, православная радиостанция «Град Петров», знакомящие посетителей выставки со своей деятельностью.
В дни выставки осуществляется дежурство священнослужителей епархии, студентов Духовной академии, учащихся богословско-педагогических курсов, которым могут задать свои вопросы посетители выставки.
Время выставки – это благоприятное время передышки от поста, но не отмена его, она способствует переключению и отдохновению от повседневной деятельности. Выставка активизирует творческий взаимообмен, способствует осуществлению преемственной связи между поколениями, учащими и учащимися; выявляет таланты, дает возможность увидеть и услышать новое, обогащает и дарует вдохновенный заряд на благие дела во славу Божию!
Церковь вновь призывает каждого из нас в преддверии светлого праздника Пасхи Христовой умножить свои труды во славу Божию, дабы общество наше освобождалось от неверия и греха, от озлобления, лжи и несправедливости, чтобы любые несчастия и испытания смягчались добротою и благими делами взрослых и детей. С трепетом и волнением готовимся к Пасхе и приглашаем посетить с 16 по 20 апреля на епархиальную выставку, готовящую нам много радостного и интересного.
Сайт Санкт-Петербургской митрополии
_________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении
|