Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2 не страшных и не сильно серьезных вопроса :)
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 21:18 
я просто здесь живу :)

здравствуйте!
когда я прихожу на службу, то первые минут 30-40 я внимательна, мне не тяжело, затем все труднее и труднее и к концу службы я изнываю от усталости, трудно концентрировать внимание, все отвлекает и тп
может быть это связано с перенесенной болезнью и слабостью, может еще с чем.
вопрос таков -как вы думаете, что лучше и полезнее - приходить на службу и стоять (сидеть) там пока молится и слушается - минут 40, а затем уходить или несмотря ни на что высиживать до конца....\

и еще:
мне говорят - в воскресение нельзя мыться. нельзя производить мелкие бытовые дела - например, кое что прогладить или застирать мелкое, подмести если грязно ну и тп
я считаю что это не так. особенно про мыться - этого я вообще не понимаю.
а что думает по этому поводу священник?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2008, 08:09 
священнослужитель

Конечно, лучше и полезнее (для спасения души) стоять всю, уготованную нам для духовно-нравственного совершенствования, для тесного единения с Богом и достижения Царства Небесного, службу. Ведь Царство по слову Христа нудится, т.е. с усилием, с духовной борьбой достигается.

Если посещать только первую часть богослужения - это легкий путь, широкие врата, ведущие в погибель. А, если с понуждением себя и вниманием к богомыслию, богопознанию, предложенную нам Церковью, вторую часть - это как раз для воинов Христовых, избранных в удел Божий. Молитва - всегда тяжелый труд, она не может быть (для нас несовершенных начинающих или воцерковляющихся христиан) легкой.

Благодать же Божию можно стяжать и сидя.

Я с вами полностью согласен. После утреннего богослужения, отдав Богу Богово, можно и помыться и погладиться, и даже, ничтоже сумняшеся, на дачу съездить - поработать. Мы же все-таки не евреи, которые ничего не делают в субботний день (по нашему - воскресение). Господь много раз осуждал субботствующих, соблюдающих предания (установления) старцев. И правда, не человек для воскресения, а воскресение для человека.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58