Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 20:58 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Людмилочка писал(а):
Карлсона хочется прибить...

адназначна!
:x
оля-су писал(а):
это мужчину-то "в самом расцвете лет"? опомнитесь, девочки, их и так мало!

Чем меньше таких "мужчин" - тем лучше мир.
Марина М. писал(а):
Впрочем, моего любимого в детстве Хоббита люблю и сейчас. И дети мои тоже. Правда, они предпочитают более крутого Властелина колец, но я верна старому другу! 8-)

оу... толкиенисты? :lol: наше - вам! :D
"Толкиенулся сам - толкиени другого!"
:D

Вика (сестра Розанны) писал(а):
сага о муми-троллях.
"Можсла тысла немногсла развеселишьсла, есла чмоксла Тофслу в нослу?"

Мумми-троли ФАРЕВА!
:lol:
"МОРРА!!! Страслая и ужаслая!"

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 21:16 

Тоже муми-троллей люблю.
Вячеслав, давай, рассказывай, чем наши сказки плохи :) Иваном-дураком на печи или еще чем?

Заголовок сообщения: Re: Взрослые детские книжки
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 22:20 

Людмилочка писал(а):
А скажите мне пожалуйста, вот сейчас, когда вы уже выросли, когда детская литература не для вашего возраста - перечитываете ли вы детские книжки?
если да, то что вы видите в них нового, как они вам?
чем они вас притягивали раньше и что в них открыли сейчас?
остались ли вы довольны вашими детскими кумирами?
не было ли разочарования?
и какие книжки вы перечитали? :D

Обязательно хочу почитать( может быть когда- нибудь на пенсии) "Динку" Осеевой и "Тайну третьей планеты"- самые зачитанные :) в детстве.А еще мне в детстве от кого - то в наследство досталась книжка "Единственная"(словацкой или чешской писательницы К. Ярунковой). Книжка интересная ,но без окончания - страницы оторваны - так я и не узнала , чем дело закончилось.. Вот ее бы хотелось дочитать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 22:22 

Я недавно перечитала "Динку" и "Динка прощается с детством"--- и с удивлением обнаружила, что это революционная и богоборческая книга.... :roll: А я в ней в детстве видела только дружбу и любовь! :roll: Прямо даже не знаю, давать ли детям, а ведь одна из моих любимых книг детства!

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 22:24 

Марина М. писал(а):
Я недавно перечитала "Динку" и "Динка прощается с детством"--- и с удивлением обнаружила, что это революционная и богоборческая книга.... :roll: А я в ней в детстве видела только дружбу и любовь! :roll: Прямо даже не знаю, давать ли детям, а ведь одна из моих любимых книг детства!

И моя. Интересно, если бы перечитала, такие же ощущения были? Не помню почему-то там ничего богоборческого. Хотя, конечно, давно это было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 22:29 

Марина М. писал(а):

Марин, я помню эти моменты.И тогда было такое ощущение. но все равно хочу перечитать.Даже помню какие конкретно эпизоды.( с девочкой Марьяшей точно есть такой). А революционная - это точно, речь идет о семье революционера.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 22:38 

оля-су писал(а):
Нет, не "извинь"! :)
Давай, выкладывай цитаты - интересно же! ну хотя бы в общих чертах, своими словами, так сказать... :?
хотя... мне наши сказки все равно ндравицца не перестанут!

Цитирую книгу "НЕ-АМЕРИКАНСКИЙ МИССИОНЕР"
Цитата:
— Да, но речь идет в особенности о дискриминации отечественных сказок.
— А дети могут читать отечественные сказки? Ведь именно народная сказка, в том числе и русская, обращена отнюдь не к детям. Эти сказки слушала вся семья, а перед определенными эпизодами тех же самых сказок детей просили удалиться и иконы к стенкам отворачивали. Так что для того, чтобы русские народные сказки, как и сказки любого народа, сделать специальным детским чтением, их нужно было подвергнуть очень серьезной литературно-авторской обработке, что и было сделано в XIX веке.

В итоге они заставили меня обратиться к русским сказам. Должен признать, что в жизни я не читал более безнравственной литературы, нежели русские народные сказки в их действительно народном варианте.
Вот, например, сказка про Иванушку-дурачка (номер 396 в афанасьевском собрании ):
«Жил-был старый бобыль со своею старухой; у него было три сына: двое умных, младший — Иван-дурак. Вот как-то посеяли умные братья горох в огороде, а Ивана-дурака от воров караулить поставили. Понадобилось стару¬хе, их матери, в огород сходить; только влезла туда, Иван-дурак запри¬метил и говорит само с собой: “Погоди ж, изловлю я вора; будет меня помнить!”. Подкрался потихоньку, поднял дубинку да как треснет старуху по голове — так она и не ворохнулась, навеки уснула! Отец и братья принялись ругать, корить, увещать дурака, а он сел на печи, перегребает сажу и говорит: “Черт ли ее на кражу нес! Ведь вы сами меня караулить поставили”.— “Ну, дурак,— говорят братья,— зава¬рил кашу, сам и расхлебывай; слезай с печи-то, убирай мясо!”. А дурак бормочет: “Небось не хуже другого слажу!”. Взял старуху, срядил в празднишну одежу, посадил на повозку в самый задок, в руки дал /что дал?/ и поехал деревнею. Навстречу ему чиновник едет: “Свороти, мужик!”. Дурак отвечает: “Свороти-ка сам, я везу царскую золотошвейку”.— “Мни его, мошенни¬ка!” — говорит барин кучеру, и как скоро поверстались ихние лошади — зацепились повозки колесами, и опрокинулся дурак со старухою: вылете¬ли они далёко! “Государи бояре! — закричал дурак на весь народ.— Убили мою матушку, царскую золотошвейку!”. Чиновник видит, что ста¬руха совсем лежит мертвая, испугался и стал просить: “Возьми, мужичок, что тебе надобно, только не сзывай народу”. Ну, дурак не не захотел хлопо¬тать много, говорит ему: “Давай триста рублей мне, да попа сладь, чтоб покойницу прибрал”. Тем дело и кончилось; взял дурак деньги, поворотил оглобли домой, приехал к отцу, к братьям, и стали все вместе жить да быть».

Вариант этой сказки (395): «Дурак положил старуху на дров¬ни и поехал в ближнее село; пробрался задами к попу на двор, залез в погреб, видит — стоят на льду кринки с молоком. Он сейчас поснимал с них крышки, приволок свою старуху и усадил возле на солому; в ле¬вую руку дал ей кувшин, в правую —ложку, а сам за кадку спрятался. Немного погодя пошла на погреб попадья; глядь — незнамо чья ста¬руха сметану с кринок сымает да в кувшин собирает; попадья ухватила, палку, как треснет ее по голове — старуха свалилась, а дурак выскочил и давай кричать: “Батюшки-светы, караул! Попадья матушку убила!”. Прибежал поп: “Молчи,— говорит,— я тебе сто рублев заплачу и мать даром схороню”.— “Неси деньги!”. Поп заплатил дураку сто рублев и по¬хоронил старуху. Дурак воротился домой с деньгами; братья спрашивают: “Куда мать девал?”.— “Продал, вот и денежки”. Завидно стало братьям, стали сговариваться: “Давай-ка убьем своих жен да продадим. Коли за старуху столько дали, за молодых вдвое дадут”. Ухлопали своих жен и повезли на базар; там их взяли, в кандалы заковали и сослали в Сибирь. А дурак остался хозяином и зажил себе припеваючи, мать поминаючи».
Торговать трупом («мясом») собственной матери — это в каких же еще сказках такое встретишь!
Обращает на себя внимание и та легкость, с которой персонажи сказок идут на убийство своих жен. Сие деяние не считается там чем-то «волнительным» (397–399). Бесчувствие к чужой боли просто поражает (см. массовое и немотивированное убийство в сказке 446).
Весьма многие русские сказки учат жульничеству и лукавству. Вспомним хотя бы солдатский цикл: как солдат считает за честь обмануть женщину, пустившую его на постой, и что-то у нее украсть (см. сказки 392–394 в афанасьевском собрании). В 452-й сказке безусловно положительный герой соучаствует в ограблении церкви. Лукавство и воровство воспеваются в «Шемякином суде» (319), «Воре» (383–390), «Слепцах» (382). Добыча денег лукавым путем (в стиле Остапа Бендера) составляет сюжет неожиданно большого числа русских сказок. Чудес там явно меньше, нежели обманов.
В 402-й сказке Иванушка-дурак убивает церковнослужителя просто из-за денег. А в 400-й Иванушка-дурачок «принялся овец пасти: видит, что овцы разбрелись по полю, давай их ловить да глаза выдирать; всех переловил, всем глаза выдолбил, собрал стадо в одну кучу и сидит себе радехонек». Гарри Поттера невозможно себе представить за таким занятием, да еще с такой реакцией.
Критики «Гарри Поттера» возмущаются сценой, когда «кто-то из третьекурсников нечаянно забрызгал лягушачьими мозгами весь потолок в подземелье»: «Сколько ж лягушек нужно было извести, чтобы забрызгать весь потолок?!» . И ставят диагноз: «садизм».

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 22:40 

Да вообще-то вся жизнь Динкиной семьи была отдана революции! Просто в те времена мы умели не замечать этих политических и коммунистических моментов, ибо они являлись чуть не обязательной частью всех книг! :wink:

Цитата:
Должен признать, что в жизни я не читал более безнравственной литературы, нежели русские народные сказки в их действительно народном варианте

Я согласна с Кураевым, но ведь и в других народах те же зверства описаны...темные были времена....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 22:48 

Июлия писал(а):
Чем меньше таких "мужчин" - тем лучше мир
А ещё меня злым обозвала!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 00:27 

"Динка прощается с детством" храниться на даче и перечитывается каждое лето!!!! :oops: сколько всяких фантазий было в наших дурных девчачьих головах и не сосчитать!!!! (все мои подружки зачитывались Динкой)....
а вот Мумми Троллей так и не осилила...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 09:47 

А мы недавно с мужем перечитали серию книг "Приключения Алисы" Кира Булычева. В детстве эти книги по-другому воспринимались.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 14:43 

"Динка", сама любила, дочь зачитывалась.
Да было там :? девочка обгорела из-за лампадки и бумажных цветочков. Замуж нянька за татарина выйти не могла, пока он не выкрестился ( кажется так там написано было). Но все равно теперь прятать от детей не стала бы. Книга все-таки о дружбе :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 14:49 

Натик писал(а):
"Динка", сама любила, дочь зачитывалась.
Да было там :? девочка обгорела из-за лампадки и бумажных цветочков. Замуж нянька за татарина выйти не могла, пока он не выкрестился ( кажется так там написано было). Но все равно теперь прятать от детей не стала бы. Книга все-таки о дружбе :lol:

"Динка" Осеевой? Ой, моя любимая книжка детства - знала наизусть. И сейчас с удовольствием ее почитала бы :D

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 15:08 

А еще я у Осеевой Васька Трубачева очень любила. У меня дома все 3 части где-то лежат.
А какие были фильмы хорошие по 1 и 2 частям, только что-то давно их не показывают. Кстати там и пропаганды и безбожия вроде как нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 15:48 

Июлия писал(а):
Людмилочка писал(а):
Карлсона хочется прибить...

адназначна!
:x

а мне чета пожалеть его хотца... :roll: ведь он "самый несчастный Карлсон на свете"..... :P :oops:

а еще..... :oops: :oops: :oops:
я ни разу не читала вашу "Динку" !!!!!!!!!! :shock:
и Мумей Тролей тожа!!!!!!!! :shock:
я с индейцами "дружила"!!!!!!!!! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 16:55 

Цитата:
я с индейцами "дружила"!!!!!!!!!

Я тожааааа!!!!
А еще с пиратами, ну и мумями-троллями, карлсонами, пеппями.
Ой :shock: как же много у меня было всего хорошего.
А еще я Джека Лондона обожала и про север и про южные острова и про животных. Все-все. А проживотных еще Сетона-Томсона, а про... тормозите меня скорее :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 16:57 

А с Алисой с миелофоном не дружила? Вроде, фильм от книги заметно отличался.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 17:02 

И с Алисой естественно :lol: , у булычева про нее столько книжек :clap:
А когда была чуть постарше с удовольствием читала его же Поселок, другие взрослые как-то особо не зацепили.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 18:30 

Надо же, какие разные вкусы! :D а я вот Джека Лондона вообще не могу читать. Сын все время его перечитывает, и я "приложилась".....прочитала "Белое безмолвие", и еще несколько - ужас. Смерть, алчность, золото....бр-р- "Маленькая хозяйка большого дома"---тоже концовка не для слабонервных!

Динку, Оль, уже не читай, ты ее уже как мы в детстве не воспримешь, это я гарантирую. :!: Богохульные моменты будут резать глаз, а про детскую дружбу трепетно воспринимается, только если ты сам в этом возрасте.....я если раньше читала и ставила себя на место Динки, то теперь при прочтении поставила на место мамы :lol: , ее тоже зовут Марина, трое детей, удочеряет четвертого... переезжает с детьми, работу найти не может, жилье.....в общем, вернутся в былые мысли я уже не могу! 8-)

Боюсь, при перечитываниии Карлсона я поставлю себя на место фрекен Бок! :lol:

А сын, представляете, любит больше всего "технократические романы" Жюля Верна типа Таинственного острова или капитана Немо! Как же мальчики отличаются от девочек!!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 19:09 

Марина М. писал(а):
А сын, представляете, любит больше всего "технократические романы" Жюля Верна типа Таинственного острова или капитана Немо! Как же мальчики отличаются от девочек!!!!

а мы сейчас зачитываем до дыр учебник "Астрономия 11 класс" :shock:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 19:13 

Мой читает сейчас "Путь Кассандры", посмторел новости про Голландию и говорит: "Дааа, скоро месс придет (антихрист так называется в романе).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 21:08 

Заблокирован(а)

оля-су писал(а):
а мне чета пожалеть его хотца... :roll: ведь он "самый несчастный Карлсон на свете"..... :P :oops:

Ну это только на словах. А когда настоящий карлсон прилетит, ты струсишь и захлопнешь окно прямо у него перед носом, в самый последний момент. И дело не в том, что тебе жалко варенья (уверен что не жалко и не только варенья), а в том что ты боишься общественного мнения. Общественное мнение против карлсона, оно его осуждает. :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 21:15 

Заблокирован(а)

Натик писал(а):
А проживотных еще Сетона-Томсона

Сетон-Томпсон форева!!! По повести "Мустанг-иноходец" была даже одноимённая экранизация. Для детей и взрослых книга номер один.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 21:38 

Антон К. писал(а):
Натик писал(а):
А проживотных еще Сетона-Томсона

Сетон-Томпсон форева!!! По повести "Мустанг-иноходец" была даже одноимённая экранизация. Для детей и взрослых книга номер один.

Аааа! Я тоже очень любил. Но уже забыл то, что любил.

Особенно про шарики из топленого жира с китовым, если не путаю, усом внутри. Вот думал садисты какие.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 22:47 

Какая тема:))).
Очень любила и люблю Аксакова, а его Аленький Цветочек вне конкуренции среди сказок.
Читала в детстве, ох чего я только не читала. Фаворит был Джек Лондон, зачитывалась. Конан Дойл, тоже любимый, Сетон-Томпсон "Рассказы о животных", Жюль Верн "Таинственный остров", Рыбаков "Кортик и тд +старше читала уже Дети Арбата", Джеймс Хэрриот "Из воспоминаний сельского ветеринара", "Старик Хотабыч", Марк Твен "Том Соер", Дюма, кажется всего:), Ян Линбланд "Белый тапир", Гоголь, Пушкин, Шмелев, Лесков...ну наверняка кого-то интересного еще забыла :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 22:59 

Сетон-Томпсон.... Помню ребенком была, приходила в гости к кому-нибудь и к книжным полкам: ищу "Рассказы о животных". Просила почитать, мне, естественно, давали. Садилась (в гостях! :shock: ) в укромный уголок и читала. :D
А недавно, когда дочка эти рассказы читала, вспомнила свое детство, мужу рассказала, вот мы смеялись над такой картиной. Представляю себя на месте этих взрослых людей, вдруг приходит в гости, например, девочка-соседка: "Здрасте, это я." и просит книгу почитать, а затем усаживается и читает. Почитает рассказик, говорит: "Спасибо, мне пора" и уходит.
Или времена другие были и соответственно взрослые люди, или я такая простая была. Сейчас мне почему-то не верится в такое. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 06:33 

Я тож как-то тяготела к приключениям. "Дети капитана Гранта" и "Пятнадцатилетний капитан", "Всадник без головы" и "Шерлок Холмс", "Остров сокровищ" и "Два капитана"... Да и любимые мои муми-тролли - это больше приключения. Вспомнить,хотя бы, комету или наводнение летнее, и путешествие на остров и шляпу волшебника...

Муми-тролли - форева!!! Туве Янссен (и Астрид Линдгрен тоже!!!) - респект форева!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 07:48 

Заблокирован(а)

Кому-нибудь нравится Анатолий Алексин?
У него есть замечательные произведения для детей и подростков (вообще-то его книги одновременно интересны и для взрослых). Я Алексина очень люблю, нередко перечитываю.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 09:11 

Цитата:
Кому-нибудь нравится Анатолий Алексин?

А то :lol: У меня его книга измусолилась до неприличия, сначала мной, потом детьми. Хотя сын читал с меньшим удовольствием, наверное поколение уже другое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 09:15 

Антон К. писал(а):
оля-су писал(а):

Ну это только на словах. А когда настоящий карлсон прилетит, ты струсишь и захлопнешь окно прямо у него перед носом, в самый последний момент. И дело не в том, что тебе жалко варенья (уверен что не жалко и не только варенья), а в том что ты боишься общественного мнения. Общественное мнение против карлсона, оно его осуждает. :!:

Антоша, фсе будет ХО-РО-ШО! :au: Не плачь!
Хочешь, пришлю тебе до востребования баночку малиновава варенья и постных пиражкоф?

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16