|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 00:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Решила немножко поделиться с вами:
viewtopic.php?t=17455
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 11:56 |
|
|
Впереди трое выходных, так что перечитываю "Путеводитель по русским городам" ч. 2.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 16:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
О Наталье Гончаровой и Пушкине могу посоветовать почитать книгу Натальи Горбачевой: "Прекрасная Натали".
|
|
|
|
|
Ольга З
|
Заголовок сообщения: Любимое чтение Добавлено: 20 фев 2008, 21:40 |
|
|
В который раз перечитываю сборник И.Шмелева "Солнце живых". Завидую тому,кто впервые для себя откроет "Богомолье" - удивительно светлая,радостная повесть. А вот "Солнце мертвых" не могу читать...
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 13:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Герман Гессе "Степной волк"
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2008, 14:28 |
|
|
|
Вячеслав+ писал(а): Герман Гессе "Степной волк"
Как-то начинала читать это произведение,потом взялась за "Игру в бисер", в итоге прочитала "Сиддхартха":)))
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
~~~
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2008, 16:59 |
|
|
Несколько раз перечитывала "Нарцисс и Гольдмунд" Германа Гессе. Очень красиво написано. "Сиддхартха" тоже красивая сказка (вобщем-то ничего нового ни уму ни сердцу, но на досуге почитать можно)
А вот "Cтепной волк" чуть не бросила на половине, накручено, накручено, а почему-то не интересно...впрочем читала уже лет 7 назад, тогда показалось экзистенциалистической бредятиной. может быть стоит перечитать.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2008, 14:01 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Я когда учился в МГУ, в метро либо спал (понятное дело ), либо читал. Так получилось, что Гомера я именно в метро прочел. Но качество от этого не пострадало! До сих пор помню какое впечатление на меня произвела "Илиада".
Тебе понравилось? Мне только сцена прощания Гектора с женой.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2008, 14:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Я когда учился в МГУ, в метро либо спал (понятное дело ), либо читал. Так получилось, что Гомера я именно в метро прочел. Но качество от этого не пострадало! До сих пор помню какое впечатление на меня произвела "Илиада". Тебе понравилось? Мне только сцена прощания Гектора с женой.
Мне очень понравилось!!! Очень!! Причем, все произведение! Ни одно из других в античной классике мне так не запомнилось и не понравилось. Я сам не ожидал. А потом, когда прочел "Одиссею", то был немного.... Не то, чтобы разочарован. Просто, на мой взгляд, "Илиада" интереснее, динамичнее!
P.S. Кстати "Троя" мне тоже понравилась. Хотя мнения об этом фильме очень разные.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2008, 19:13 |
|
|
|
Виринея писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Я когда учился в МГУ, в метро либо спал (понятное дело ), либо читал. Так получилось, что Гомера я именно в метро прочел. Но качество от этого не пострадало! До сих пор помню какое впечатление на меня произвела "Илиада". Тебе понравилось? Мне только сцена прощания Гектора с женой.
Давно ищу "Иллиаду" - не представляю ГДЕ это можно купить?
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2008, 21:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлианна писал(а): Вячеслав+ писал(а): Герман Гессе "Степной волк" Как-то начинала читать это произведение,потом взялась за "Игру в бисер", в итоге прочитала "Сиддхартха":)))
Если бы меня попросили что-то почитать из Гессе, то первое, что я бы предложила - это "Сиддхартху" - с нее легче всего начинать. ИМХО
К Гессе у меня отношение неоднозначное.
Конечно, - это талантливый писатель, у него много интересных мыслей, подчас очень глубоких, но его бесконечные духовные поиски, разочарования в некоторых религиях (протестантизме, католичестве, буддизме..), исповедывание гуманизма, увлечение Фрейдом, Ницше, - на мой взгляд, завели его в тупик…
Жаль, что Православие он обошел, ему могли бы открыться такие горизонты, о кот. он и не задумывался…
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2008, 21:49 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Юлианна писал(а): Вячеслав+ писал(а): Герман Гессе "Степной волк" Как-то начинала читать это произведение,потом взялась за "Игру в бисер", в итоге прочитала "Сиддхартха":)))
"Сиддхартха" - читала. "Игру в бисер" так и не осилила - были три попытки, все неудачные.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 12:18 |
|
|
|
Бабочка писал(а): Юлианна писал(а): Вячеслав+ писал(а): Герман Гессе "Степной волк" Как-то начинала читать это произведение,потом взялась за "Игру в бисер", в итоге прочитала "Сиддхартха":))) Если бы меня попросили что-то почитать из Гессе, то первое, что я бы предложила - это "Сиддхартху" - с нее легче всего начинать. ИМХО К Гессе у меня отношение неоднозначное. Конечно, - это талантливый писатель, у него много интересных мыслей, подчас очень глубоких, но его бесконечные духовные поиски, разочарования в некоторых религиях (протестантизме, католичестве, буддизме..), исповедывание гуманизма, увлечение Фрейдом, Ницше, - на мой взгляд, завели его в тупик… Жаль, что Православие он обошел, ему могли бы открыться такие горизонты, о кот. он и не задумывался…
Если честно, я бы не рекомендовала его как талантливого писателя, Вы уж меня извините:))))
|
|
|
|
|
ШУШУ_ЕЛЕНА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 15:34 |
|
|
ЧИТАЮ ВИКТОР АСТАФЬЕВ "ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ"
http://fro196.narod.ru/library/astafiev/prokliaty.htm
"Житие старца Паисий Святогорца" (иеромонах Исаак)
ПРОЧИТАЛА: Протоиерей Вячеслав Тулупов "Как найти духовного отца и жить под его руководством".
Но если говорить о душеполезной литературе, то надо просить благословение у духовного отца.
И то, что одной душе полезно, то другой вред...
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 16:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
ШУШУ_ЕЛЕНА писал(а): Но если говорить о душеполезной литературе, то надо просить благословение у духовного отца. И то, что одной душе полезно, то другой вред...
На каждую книгу брать?? Мы же взрослые люди, можем сами делать выбор в отношении литературы.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 16:37 |
|
|
|
Читаю Налоговый Кодекс. Узнаю много нового.
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 16:39 |
|
|
|
я недавно прочла книгу М.Семеновой "Поединок со змеем" - это сборник славянских языческих мифов ! они очень интересные, красочные и приоткрывают ту эпоху, совсем давнюю, когда наши предки поклонялись множественным Богам!
а сейчас по той же теме читаю книгу "Русские легенды и сказания" с потрясающими иллюстрациями уважаемого художника, лауреата Пушкинской премии Виктора Королькова!
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 20:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
солинка писал(а): Читаю Налоговый Кодекс. Узнаю много нового.
Класс! А папа моей подруги в 60 лет решил почитать словарь Ожегова! И знаете...ему очень интересно!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 14:01 |
|
|
|
Ну, я думаю, что будь я на его месте, мне тоже было бы интересно!
Читаю "Солнце мертвых" И. Шмелева.
Вот это книжка!!! Апокалипсис наших дней. Но с надеждой! Потрясающая ведь, рекомендую!
Купила, кстати, здесь:
http://www.belygorod.ru/catalog/detail. ... 0202027005
в подарок папе.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 20:47 |
|
|
|
Ой, нет, я два раза читала - обрыдалась. Тяжело, так всех их жалко... ужасное время... чудовищное...
Эта книга ото всех Шмелёвских очень отличается - писал её после расстрела сына - потому тяжёлая.
Потрясла зарисовка про тамошнего батюшку-простеца, про Крещение и заплыв морской.
И всё равно - средце рвётся просто.
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:14 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я тоже очень люблю Шмелева!
О нем замечательно пишет И.Ильин...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 22:54 |
|
|
|
У меня самая любимая книжка из художественных как раз Шмелёва "Старый Валаам". И вообще как он писал, как чувствовал, удивительный человек. Упокой, Господи, его душу!
Девочки, а нет желания к нему на могилку наведаться? Говорят, там не очень-то убирают.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 22:59 |
|
|
|
А после "Лето Господне" хорошо прочесть "Богомолье". Не так тяжко становится от смерти его папочки. Вроде - к Препододбному, земляника в горстях... светлое впечатление.
Сейчас читаю "Сурок" Сергея Юхнова.
Посоветовал сын
Купили по случаю на ярмарке.
13 век, Александр Невский, Орда, тевтонцы, Русь Святая...
очень "вкусная" книжка, грамотная.
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 23:44 |
|
|
Александр Никонов, "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека". Пока впечатляет.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 12:41 |
|
|
читаю сейчас несколько книг сразу...
но всё отошло на второй план, когда взяла в руки "Домострой" ...
не оторваться!!!
интересно узнать обычаи и традиции своих предков, пытаться найти параллели с современной этикой и моралью, и вообще попытаться разобраться чем жил человек в средние века!!! а то мы про всякую французскую и немецкую средневековщину знаем, а про Русь почти ничего....
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Людмилочка писал(а): читаю сейчас несколько книг сразу... но всё отошло на второй план, когда взяла в руки "Домострой" ... не оторваться!!! интересно узнать обычаи и традиции своих предков, пытаться найти параллели с современной этикой и моралью, и вообще попытаться разобраться чем жил человек в средние века!!! а то мы про всякую французскую и немецкую средневековщину знаем, а про Русь почти ничего....
Да, это хорошая и оч. полезная книга!
А то часто по ТВ или среди знакомых можно услышать, как люди пугаются "домостроя", т.е. думают, что это просто такой ужасный уклад жизни, который теперь стал пережитком прошлого. Выражение "Ну, это прямо домострой!" стало крылатым. И многие удивляются, узнав, что это - книга.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2008, 00:43 |
|
|
2 неделя Великого поста - память свт. Григория Паламы. Так что решил перечитаь его "Омилии".
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 17:45 |
|
|
|
Читаю "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского.Пока никаких впечатлений:)))
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 22:08 |
|
|
|
Юлианна писал(а): Читаю "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского.Пока никаких впечатлений:)))
Тоже когда читала, думала, что как-то не похож там Достоевский на себя )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2008, 21:39 |
|
|