Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собака в доме
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 12:04 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Узнал случайно о негативном отношений некоторых церковных людей и также мирян о содержании собаки в домашних условиях.

Первой моей реакцией было: бред.

Пораскопал в интернете и нашел негативные высказывания некоторых священников по данному поводу и даже то, что некоторые священники якобы совершают Чин малого освящения Храма если в него вошла собака.

Обстоятельно искал ответы и нашел следующее:

Мнение МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА : http://www.chel.dogandcat.ru/?q=node/52

Надо добавить, что митрополит однако забыл про 88 Правило СВЯТОГО ВСЕЛЕНСКОГО ШЕСТОГО СОБОРА, КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО :

Никто внутрь священнаго храма не вводит никакого животнаго: разве кто путешествуя, стесняемый величайшею крайностью, и лишенный жилища и гостиницы, остановится в таковом храме. Потому что животное, не быв введено в ограду, иногда погибло бы; и сам он, потеряв животное, и потому лишенный возможности продолжать путешествие, был бы подвержен опасности жизни. Ибо мы знаем, что суббота человека ради бысть; и потому всеми средствами пещись должно о спасении и безопасности человека. Аще же кто усмотрен будет, по вышереченному, без нужды вводящий животное в храм: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

И только.

Один священник в интернете высказываясь негативно добавил, что есть якобы Правило РПЦ, которое запрещает входить собакам в Храм, но не привел ни правило и номер документа.

Вопрос: есть ли такое Правило РПЦ и где можно прочитать о нем ?

Кстати кошек впускают в Храмы с целью ловления мышей, но надо сказать, что в многих "религиях" именно кошка, а не собака является неким мифическим, каким-то непонятным животным, так что околоцерковные разговоры, что типа собака это плохо не имеют никакого основания.

Некоторые миряне в защиту аргумента о некоей "нечистости" собаки приводят аргументы типа: у патриарха в резиденции есть собаки, но во дворе, и тоже самое про Николая II. Контраргументов подобного типа огромное число, но мне больше всего понравился тот, который привел диакон Андрей Кураев, что единственно императорская собака стала на защиту Православия в Константинополе, когда провозглашали унию с Римской церковью перед падением Византии.

Ваше мнения по данному вопросу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 12:35 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Ведь по существу владыка Кирилл прав - вводить животное нельзя именно по причине таковой традиции, иначе бы было предписано переосвящать храм (хотя речь здесь идет о церковном дворе). Не принято, так как храм - место молитвы. Не животное оскверняет храм, но человек, когда со своими грехами (нераскаянными) приступает к Таинствам Церкви.
А священники, переосвящающие храм или квартиру - просто придумали самочининно новое правило и соблюдают его, основываясь, обычно, на мнении "одних старцев". К Православию это не имеет никакого отношения.
Храни Господь!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54