|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 20:57 |
|
|
Александр_1970 писал(а): ...а мы знаем, что святых наша страна производит, и мы знаем, что этих святых производит из себя народ русский, не какой еще.
...России, русских не было бы, если бы не Православие. Это - главное основание. И не будет - если она от Бога отвернется. А значит, мы - народ православный. А если мы пока еще как-то кряхтим, значит не все еще потеряно.
Хорошо, Александр, что Вас теперь греки не слышат. У них было бы много к Вам вопросов. Да и у сербов, румын, грузин и т.д. Побить бы не побили, но щелбанов бы навешали.
"Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном" (Матф.8:11).
Наш Спаситель обращается лично к каждому, а не к народам и государствам.
“и не думайте говорить в себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму” (Матф.3:9).
И еще. При всем уважении, Вы, кажется, смешиваете Евангельскую проповедь с рукосуйной политикой московских князей.
Последний раз редактировалось Сергей Капустин 21 мар 2008, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:01 |
|
|
IRUS писал(а): Мы вот здесь говорим о тех, кто ходит/не ходит в церковь, партии и правительстве, СМИ и прочим, а РОССИЯ, она ведь понятие значительно большее. Это наша земля, политая кровью мучеников, Храмы и камни, омытые слезами покаяния, это поля, орошенные потом трудов... Это все то, что мы впитываем с молоком матери! Все это Россия!!! Православная Россия!
С ума сойти... Я чуть не оглох. Что это? Приступ ностальгии?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:11 |
|
|
Ирин, мы же говорим о современной России, а не о том, что было в ее истории.
А с молоком матери наше поколение вообще, пардон, атеизм и коммунистическую мораль впитывало....к прискорбию....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марина М. писал(а): Цитата: налицо особый промысел именно как о народе. Но ведь так можно сказать чуть ли не о любом народе! Почти в каждой стране , слава Богу, строятся православные храмы, и очень умилительно смотреть, как узкоглазые и темнокожие прихожане ставят свечи и молятся. Да вот то-то и оно, что так можно сказать о любом народе. У каждого народа своя судьба, и нет двух судеб народов, нохожих друг на друга, но о русском народе можно особо сказать, что его судьба неразрывно связана с Православием. Возьмите, например, этого Вашего узкоглазого негра. Если он придет сюда и будет жить среди нас, то он будет русским негром. Но если в этой его китайской Африке не останется ни одного православного храма, она все равно останется все той же китайской Африкой. С Россией же все не так. Невозможно представить Россию без православных храмов. Без Православия наш народ не стал бы таким, как стал - и он просто перестанет быть, если откажется от Православия. Я вот полностью согласен с IRUS - без всего этого Россия - не Россия. Марина М. писал(а): Единственный аргумент, который мне представляется существенным---это то, что наше духовенство так пострадало во время репрессий, но вера осталась жива. То есть вот это мученичество за веру---возможно, да, часть какой-то особой роли России. Но это все-таки было, а сейчас ничего такого не вижу. Ну, разве что прошлыми заслугами можем гордиться....
Да мы вообще не можем ничем гордиться, никто не может этим гордиться, не в этом дело. Если вопрос "а не в православной ли стране я живу" задается с подтекстом "могу ли я гордиться тем, что живу в православной стране", то не нужно его вообще задавать, не получит вопрошающий пользы. Но если вопрос задается с тем, чтобы понять, а как строить свою жизнь, чтобы понять - а какие мне пути открыты в этой стране, чтобы понять - а к чему это меня обязывает - то ответ - да, мы живем в православной стране. У нашего народа вооо-от такие корни в Православии, а значит от самого разнаителивизионного атеиста можно, как от Валаамовой ослицы, получить вразумление даже без желания с его стороны - просто потому, что он пропитан этим духом, с молоком всосал.
Поэтому вопросы - как это так - православная страна? Почему власти не помогают Церкви, не сделано то, то и то - это неправильный вопрос. Он переносит точку внимания с "что я могу сделать в этой стране" на "что для меня эта страна сделала". Страна, в которой это все сделано - называется страна с государственной религией - Православием, а это совсем другой вопрос.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:38 |
|
|
Цитата: У нашего народа вооо-от такие корни в Православии, а значит от самого разнаителивизионного атеиста можно, как от Валаамовой ослицы, получить вразумление даже без желания с его стороны - просто потому, что он пропитан этим духом, с молоком всосал.
Ну, корни , конечно, есть , но ведь Россия при соц. строе, который существовал так долго, перестала быть православной? У меня и бабушка уже родилась и росла при совке, какое уж тут "молоко матери". Так что не вижу пропитанности духом. Скорее, мы пропитались духом совка и "тлетворного Запада....может, в последующих поколениях он "выветрится" и люди потянутся к древним корням? Пока повсеместной тяги к православию у молодежи не вижу, но надеемся, конечно. Цитата: Возьмите, например, этого Вашего узкоглазого негра. Если он придет сюда и будет жить среди нас, то он будет русским негром. Но если в этой его китайской Африке не останется ни одного православного храма, она все равно останется все той же китайской Африкой.
Пардон, не поняла мысль.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:40 |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Хорошо, Александр, что Вас теперь греки не слышат. У них было бы много к Вам вопросов. Да и у сербов, румын, грузин и т.д. Побить бы не побили, но щелбанов бы навешали. Да ничего они бы мне не сказали. Пока я бы не стал говорить "Россия - единственная православная страна". Наоборот, грузины в свое время в Россию попросились - и именно как в православную страну. Сербы, болгары в свое время русских на руках носили - вспомните турецкие войны, Шипку - и никому в голову не приходило бить морду русскому за то, что он сказал бы "Россия - православная империя" Сергей Капустин писал(а): Наш Спаситель обращается лично к каждому, а не к народам и государствам. “и не думайте говорить в себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму” (Матф.3:9). И тут Вы правы. Но тогда, если быть последовательным - Вы должны были бы сказать, что сам вопрос темы не имеет смысла. Но по факту. Мы видим, чтО сделал Господь для Израильского народа - и это дает нам право размышлять о народе как об исторической общности людей, о которой Господь промышляет именно как об общности. Мы видим, что история и политическая география творится большими массами людей - и мы понимаем, что Его воля может проявляться через эти массы. Мы видим, что Россия как страна образовалас после принятия Православия - и не можем этого игнорировать. Сергей Капустин писал(а): Вы, кажется, смешиваете Евангельскую проповедь с рукосуйной политикой московских князей.
Я ничего не смешиваю. Эти вещи глубоко параллельны. Кстати, о проповеди в этой теме я и не говорил. Но если Вы спросите мое мнение об утверждении "Москва - третий Рим", то я скажу, что оно имеет под собой массу оснований.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:51 |
|
|
Марина М. писал(а): Ирин, мы же говорим о современной России, а не о том, что было в ее истории. А с молоком матери наше поколение вообще, пардон, атеизм и коммунистическую мораль впитывало....к прискорбию....
Все не так просто, как кажется. Плюньте в Интернет в сторону "коммунистической морали"- попадете в коммуниста, который будет утверждать, что "моральный кодекс" и Заповеди сходны. Коммунизму неоткуда было брать свое моральное учение - он своровал его у Христианства, и иначе оно не было бы так легко принято большой частью русского народа. Да, жертвенность, отдавать себя - но ради будущего счастья уже здесь, на земле.
Потому, собственно, коммунизм у духовных людей вызывает такое отвращение. Взяли, слепили с хрисианства куклу и пытались ее оживить. Есть свои мощи - в мавзолее, есть свои мученики - пионеры герои, есть свои святые, учение...
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Перестал поэтому древний Израиль вот в то самое время быть народом Божиим? Народом Божиим остались быть как раз только те 7 тысяч праведников, соблюденных Богом. Так что они и есть Ветхий Израиль, народ Божий, а прочие суть отпавшие от Израиля. Цитата: Имеем мы осноания проводить аналогию между Израилем и Россией? сколько угодно, см. выше по тексту. Вот именно такая аналогия и будет. Аналогия - не "Израиль - Россия", а "Израиль - Православная Церковь". В Израиле было 12 колен, и отпали все, кроме Иуды - вот это в остатке и был Израиль, а отпавшие колена причтены к язычникам. Остались ли Израилем отпавшие колена? - Нет. Являются ли православными русские коммунисты и прочие безбожники? - Нет. Так что Новый Израиль - это Церковь. Все остальное - от мечтательности. Цитата: И хотя бы поэтому, мы должны какое-никакое спасибо сказать и всем тем народам, которые Вы перечислили. А зачем мне говорить "спасибо" Моаву, если этот народ был проклят Богом? Я лучше возблагодарю Бога за то, что Он отделил от нечестивого Моава праведную Руфь и сделал ее не просто праведницей, но и праматерью Господа Иисуса Христа. Цитата: что говорит о том, что народ - общность не национальная, но духовная.
Вот этому Вашему совершенно правильному положению Вы же сами все время и противоречите.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:57 |
|
|
|
Сергей Капустин писал(а): Очевидно, что это страна власти которой не просто не мешают, но активно помогают Церкви. Обеспечивают бесприпятственную проповедь Евангелия везде и прежде всего в школах и детских садах, не обращая никакого внимания ни на многонациональность, ни на многоконфессиональность. Вы чо? Где Вам такое удалось увидеть... Помню совсем недавние бури по поводу ОПК и вопли родителей, как бы ихние детки не стали изучать Закон Божий, а вдруг революционерами вырастут. Сергей Капустин писал(а): Церковные посты и праздники должны соблюдаться повсеместно, имея ранг государственных. То есть елочный базар должен начинать работу 3 января, а не заканчивать 31 декабря.
Здесь я вообще ни чего не поняла.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 21:57 |
|
|
Марина М. писал(а): Ну, корни , конечно, есть , но ведь Россия при соц. строе, который существовал так долго, перестала быть православной? У меня и бабушка уже родилась и росла при совке, какое уж тут "молоко матери". А вот это и является предметом настоящей темы - перестала или нет. Я, например, вырос при "совке", в семье скорее атеистов, - но мне это не особо мешало, потому, что есть же Достоевский, Лесков, русская культура - и мне ее очень просто воспринимать потому - что я русский и жил и живу здесь. И вижу вокруг себя тех же людей, что видел Достоевский. Марина М. писал(а): Пардон, не поняла мысль.
Русский - понятие над-национальное. Вообще, достаточно трудно определить - а что такое русский, и непротиворечивее всего это делается именно через Православие. Ну, или как промежуточный пункт - через русскую культуру, которая вся оттуда.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 22:02 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Возьмите, например, этого Вашего узкоглазого негра. Если он придет сюда и будет жить среди нас, то он будет русским негром.
Ню-ню. Вы только скинам этого не говорите. А то они быстро объяснят и негру, и Вам, что русский - это русский, а негр - это негр..
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 22:02 |
|
|
Цитата: Все не так просто, как кажется. Плюньте в Интернет в сторону "коммунистической морали"- попадете в коммуниста, который будет утверждать, что "моральный кодекс" и Заповеди сходны. Коммунизму неоткуда было брать свое моральное учение - он своровал его у Христианства, и иначе оно не было бы так легко принято большой частью русского народа. Да, жертвенность, отдавать себя - но ради будущего счастья уже здесь, на земле.
Потому, собственно, коммунизм у духовных людей вызывает такое отвращение. Взяли, слепили с хрисианства куклу и пытались ее оживить. Есть свои мощи - в мавзолее, есть свои мученики - пионеры герои, есть свои святые, учение... Ну, это так, только мы все время отклоняемся. Да, богатое православное прошлое. Да, святые земли Русской. Да, ужасные коммунисты. А на выходе, в настоящее время --то, что я описала подробно---коктейль из верований и суеверий. Как его можно назвать православным, я не понимаю. Ну да, у каждого коммуниста предки были верующие. Ну и что, помешало это ему иконы и храмы ломать? То , что в конце концов святые мученики вымолят нашу страну и она вновь обретет былое православное величие---можно верить. Но сейчас его нет. Цитата: Вообще, достаточно трудно определить - а что такое русский, и непротиворечивее всего это делается именно через Православие
Ой, ну возьми любую глухую деревню где-нибудь под Тулой или под Ивановым, и можно увидеть, что храма там нет, а есть пьянство исконно русского народа, почти без примесей. Или это не русский народ?
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 22:54 |
|
|
Ли_да писал(а): Вы чо? Где Вам такое удалось увидеть... Здесь я вообще ни чего не поняла.
Вы, конечно, проявили внимание... В таком случае утройте его. В этой записочке, я говорил о том, что такое православная страна. Не мистическая, высосанная с "молоком матери" из пальца, а настоящая. Если Россия не обладает признаками православной страны, то она не православная. То есть не такая, за какую Вы ее почитаете. Вот Вам и "чо".
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 23:06 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Да ничего они бы мне не сказали.
Мы видим, что Россия как страна образовалас после принятия Православия - и не можем этого игнорировать.
Стало быть, производство святых налажено и в других странах? Не только русские женщины способны таковых рождать?
А Россия, как страна, образовалась, воля Ваша, но значительно позднее принятия Православия и благодаря исключительному коварству и наглости московских князей. А уж русский народ и вовсе, только при советской власти.
В "Андрее Рублеве" помните? "Я тебе покажу "свой", с**а владимирская" - вроде того, точно не помню. Не говорите только, что я кинематограф в доказательство привожу. Это просто к слову.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 23:12 |
|
|
|
Сергей Капустин писал(а): В таком случае утройте его. В этой записочке, я говорил о том, что такое православная страна. А Вы не хамите . Я понимаю, что Вы говорите о социально-духовной диктатуре, а я уже писала - упаси нас Бог от этого. Ну, ну Вы серьезно этого хотите? Но насильно мил не будешь и православие, это религия свободы, а не порабощения. Все это только по доброй воле, примерно так - это мне надо, а не по требованию государства. Сергей Капустин писал(а): Если Россия не обладает признаками православной страны, то она не православная.
А признаки, это неприменно диктатура? Нет дружочек, так это не делается. Этого только дпни желают и по моему всячески добиваются и Вы видимо сторонник радикальных идей или того-же коммунистического времени, только под новым названием.
вот и Вам "чо"
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 23:17 |
|
|
Э, мы не путаем здесь Народ Божий и народ Божий? Строго говоря, вот тот самый Израиль, с большой буквы И - это православные, все, как они есть. Но я же не об этом. Русских нельзя назвать Израилем именно потому, что Израиль единственный - но их можно назвать народом православным - таких народов может быть несколько. Но когда я говорю, что народ русский в какой-то мере являет собой образ народа Израильского - тут возникает путаница, потому, что израильский народ один такой был.
Давайте держать это в голове.
Holder писал(а): Цитата: Перестал поэтому древний Израиль вот в то самое время быть народом Божиим? Народом Божиим остались быть как раз только те 7 тысяч праведников, соблюденных Богом. Так что они и есть Ветхий Израиль, народ Божий, а прочие суть отпавшие от Израиля. Это Вы так решили? строго формально подходя - да, Вы правы, а по сути - Господь запретил нам отделять зерна от плевел до Жатвы - и помните почему? Чтобы выбирая плевелы, не повыдергать вместе с ними и пшеницы. Что, вот если завтра один из отпавших опомниться - он уже не в народе? Навсегда? Если помните, к Израилю присоединяли через обрезание - пробраз нашего Крещения - так должен ли будет такой иудей заново обрезаться? Да и вообще, не нам бы их отделять. Это во- первых. Во-вторых, вспомните точную формулировку в Библии: Цитата: Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. - несмотря на то, что те, что не семь тысяч, на самом деле и не Израильтяне, Господь говорит о них как об Израильтянах - "между Израильтянами семь тысяч" а не "семь тысяч Израильтян". А в-третьих, если Вы помните, я строю свою позицию на том, что не так важно, сколько раз отрекся народ от Господа - важно, что Он не отрекался. Вот евреи кричали перед Пилатом - "кровь Его на нас и на детях наших!". Казалось бы - все ясно, отречение в чистом виде. А теперь читаем к Римлянам, и оказывается, что Цитата: Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, –чтобы вы не мечтали о себе, –что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. Непреложны дары Господни. Чтобы Вы не думали, что это я "от ветра головы своея", то вот толкование Феофилакта Болгарского: Цитата: Тайной называет здесь неведомое и сокровенное. В чем же состоит эта тайна? В том, что евреи не все не уверовали, но отчасти ожесточились. Из них уверовали многие, о которых, как выше сказано, наперед знал Бог, и многие уверуют впоследствии; ибо израильтяне ожесточились, пока спасутся все предузнанные Богом язычники; тогда и Израиль весь спасется, очевидно, уверовав.
Поскольку, говорит, вы покорились Евангелию и приняты Богом, то они стали упорнее и более отшатнулись и сделались врагами; но так как предки их изначала избраны Богом, то Бог не попустит им погибнуть совершенно (ибо они возлюбленные), но примет их, если уверуют. Естественно, спасутся и уверуют те только, кто хочет, но не о том речь. Здесь упор именно на народе, вот о том, который кричал "кровь Его на нас" - и на том, что их будут "окучивать" ради предков их. А вот это - "Точное изложение христианской веры": Цитата: Будут же посланы Енох и Илия Фесвитянин (Мал.4, 6), и обратят сердца отцов к детям, т. е. синагогу к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди Апостолов, и будут убиты антихристом (Апок.11, 3). т.е. вообще в синагогу будут посланы. Так что, знаете ли, иудеи как народ оказались не верны, но верен Бог. Так вот если ради предков Господь так возится с иудеями как с народом, так неужели для русского народа ради предков нет какого - нибудь особенного Промысла? Ради молитв предков наших, хотя бы? Holder писал(а): Являются ли православными русские коммунисты и прочие безбожники? - Нет. Можем ли мы судить о конкретном человеке - безбожник он или нет? что он окончательно от Господа отпал? нет, не можем. Собственно, тогда и о народе. Holder писал(а): Цитата: И хотя бы поэтому, мы должны какое-никакое спасибо сказать и всем тем народам, которые Вы перечислили. А зачем мне говорить "спасибо" Моаву, если этот народ был проклят Богом? Собственно, потому же, почему нам следует говорить "спасибо" самому отъявленному безбожнику, сделавшему объективно доброе дело. Если Господь наш будет стремиться его оправдать, не должны ли и мы? И кстати, если Вы признаете проклятие народа, как общности, не признать ли и благословение народа, как общности? А вот если бы мы с Вами были древними израильтянами, то я бы с Вами согласился. Цитата: Вот этому Вашему совершенно правильному положению Вы же сами все время и противоречите.
Где?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 23:19 |
|
|
Holder писал(а): Александр_1970 писал(а): Возьмите, например, этого Вашего узкоглазого негра. Если он придет сюда и будет жить среди нас, то он будет русским негром. Ню-ню. Вы только скинам этого не говорите. А то они быстро объяснят и негру, и Вам, что русский - это русский, а негр - это негр..
Ну мы же не скины, правда? в приличном обществе эти аргументы не имеют особого веса, верно?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 23:40 |
|
|
Марина М. писал(а): Ну, это так, только мы все время отклоняемся. Да, богатое православное прошлое. Да, святые земли Русской. Да, ужасные коммунисты. А на выходе, в настоящее время --то, что я описала подробно---коктейль из верований и суеверий. Как его можно назвать православным, я не понимаю. Так мы же не коктейль называем православным, верно? Мы же о народе говорим? Марина М. писал(а): То , что в конце концов святые мученики вымолят нашу страну и она вновь обретет былое православное величие---можно верить. Но сейчас его нет. И не о величии говорим. Мы говорим о том, для чего живет народ. Русский народ, вот та общность, которая тянестя от наших предков - живет ради Православия. Значит - Россия страна православная. А то, что мы сейчас видим - только подтверждает эту посылку. Вот этот "коктейль", о котором мы говорим, он России на пользу? Россия крепнет? напротив. Значит, этот коктейль по факту с Россией не совместим. Марина М. писал(а): Ой, ну возьми любую глухую деревню где-нибудь под Тулой или под Ивановым, и можно увидеть, что храма там нет, а есть пьянство исконно русского народа, почти без примесей. Или это не русский народ?
Вот... человек до грехопадения был необыкновенно мудр, добр и светел. Потом он пал и все это потерял. Можем ли мы на этом основании утверждать, что это - уже не человек?
И напротив, разве говоря "человек" мы, православные, имеем в виду вот только это изуродованное существо, что мы видим перед нами? Нет, мы знаем, что человек - образ Божий и ему подобает вернуться к славе.
Вот когда мы говорим о народе - мы видим только то, что перед нами - или икону народа, в смысле - его образ?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 23:46 |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Если Россия не обладает признаками православной страны, то она не православная. То есть не такая, за какую Вы ее почитаете. Вот Вам и "чо".
Да ведь какими признаками? То, что Вы перечислили - это не признаки православной страны. Это признаки страны, в которой Православие - государственная религия, а это две большие разницы. И при этом общество по факту может быть пропитано безбожием, и даже семинарии могут выпускать безбожников. Нет, как ни хотите, а это не критерии.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 23:57 |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Стало быть, производство святых налажено и в других странах? Не только русские женщины способны таковых рождать? А в каких еще, неправославных, странах, появляется столько православных святых? пусть даже хотя бы и на душу населения? Сергей Капустин писал(а): В "Андрее Рублеве" помните? "Я тебе покажу "свой", с**а владимирская" - вроде того, точно не помню. Не говорите только, что я кинематограф в доказательство привожу. Это просто к слову.
А как же, да вот только я привел бы это именно как пример промысла относительно России. Да и Тарковский, боюсь, был того же мнения.
Вот именно такое отношение друг к другу было у славянских племен. Вот именно нашествие монголов промыслительно поставило их перед очевидностью, что есть "мы" и "они". Вот именно религия стала тем, что нас объединило. И именно письменность, полученная от Кирилла и Мефодия, сделала возможным это объединение. И сделала возможным развитие русской культуры. А предметом для этой культуры являлось то, что нас объединяло - опять же, религия.
Если бы не Крещение, так бы мы друг друга до сих пор и ругали бы.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:01 |
|
|
Ли_да писал(а): А на сегодняшний день есть все для духовных потребностей и как при этом можно считать, что страна не православная? Святые отцы заповедали: "Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!" т.е. живите по вере. И что хотите сказать, что теперь по вере совсем никто не живет?
Вот на это я и пытался отвечать. Попробуйте читать сообщения ничего не додумывая за собеседника и не приписывая ему воззрений, которых он не высказал. Просто, настойчиво прочитывайте раз за разом. Вы удивитесь, когда уже после второго-третьего прочтения все станет совершенно понятным.
А то, Вы как будто здороваетесь растопыренной пятерней. И упрекнуть не в чем, но и ухватиться нельзя. Остается обнять только и в лоб поцеловать, что я и делаю, с Вашего разрешения.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:01 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот когда мы говорим о народе - мы видим только то, что перед нами - или икону народа, в смысле - его образ?
Вы так интересно выразили мысль... Вот я ничего не вижу. А Вы?
Я вижу народ страдающий, плачущий горькими слезами и скорбящий в храмах, но за его пределами все иначе. А какую икону? Народ мученик что ль... Думаю, что мы расплачиваемся за то, что было чудовищно совершенно, в том числе и за те времена когда безбожники беспощадно уничтожили больше половины страны. Количество жертв невинно убиенных шокирует, а нас как таковых, попросту мало.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:10 |
|
|
Александр, я высказал свою точку зрения на то, что в действительности является православным гос-вом. Пожалуйста, объясните теперь Вы, что по Вашему такое - православная страна. Только без мистики. А то ощущение, что Вы где-то рядом были, когда Бог Россию Себе избирал.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:16 |
|
|
Ли_да писал(а): Вы так интересно выразили мысль... Вот я ничего не вижу. А Вы? Я вижу народ страдающий, плачущий горькими слезами и скорбящий в храмах, но за его пределами все иначе. А какую икону? А я вот вижу. Меня очень интересует, а что такое русский народ, и вот я везде пытаюсь ответ на этот вопрос отыскать. Вот Лесков есть. Достоевский. Толстой, в конце концов. Наконец, история... Как Вам такая зарисовка? Цитата: Сначала на переговоры отправился генерал-губернатор Петербурга Милорадович, который нес определенную ответственность за то, что произошло. Милорадович был очень популярен среди солдат, и нет сомнения, что он уговорил бы их разойтись по казармам. Но когда это стало совершенно очевидным, к нему подошел Каховский и выстрелил в него сзади в упор. Милорадович упал с лошади; его унесли в ближайшую казарму, где через два часа он умер. Умирал он в сознании и все время спрашивал, кто в него стрелял. Тот, кто был рядом, не мог понять такого интереса и сказал, что стрелял какой-то штатский. Тогда Милорадович улыбнулся и сказал, что он счастлив, потому что убит не солдатом. Видимо, ему было больно сознавать, что его могли убить солдаты, к которым он относился очень хорошо.
Воробьев, "Русская история". Человек умирает и вот что его заботит в его последние минуты. Таких зарисовок там масса.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:22 |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Александр, я высказал свою точку зрения на то, что в действительности является православным гос-вом. Пожалуйста, объясните теперь Вы, что по Вашему такое - православная страна. Только без мистики. А то ощущение, что Вы где-то рядом были, когда Бог Россию Себе избирал.
Как это Вы себе представляете - о Православии и без мистики?
Вы высказали свое мнение - я его оспорил. Я высказал свое мнение почему Россия - православная страна, оно выше. Потому, что существует из-за Православия и без Православия ее существование невозможно. А вот объяснить что это означает да еще и сформулировать - на это может жизнь уйти.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:27 |
|
|
Александр, Вы славный человек и очень любите Россию. Помоги Вам Господи.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:38 |
|
|
Всеже я не стал бы утверждать, что Россия состоялась, как страна, благодаря Православию. Уже православные земли присоединялись к Москве при помощи кровопролития и всяческого коварства. Вспомните Новгород и казаков хотябы. Да и население многих "исконных" руских земель не отождествляла себя с Россией вплоть до коммунистов.
Грозный царь конечно очень промыслительно Новгород в крови топил, а ушкуйников москвичи тоже по промыслу татарам сдавали. Но ни новгородцы, ни казаки, ни вообще весь вольный народ так не думали, наверное.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 00:50 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): А я вот вижу. Меня очень интересует, а что такое русский народ, и вот я везде пытаюсь ответ на этот вопрос отыскать. Да, и это интересный вопрос, я вот тоже недавно об этом задумалась, каков русский народ сейчас. А Вы знаете, что русский народ как нацию хотели уничтожить? Вся эта лавина разврата и прочей грязи на Россию, это точный удар по тому, что за годы безбожия ослабело. Русь святая, православная, можно так сказать - дети Духа Святого, оказались лишены своего стержня, отвернулись от своих верующих предков, даже отреклись от них и забыли, исказили свою историю. А русский народ всегда был силен своим несокрушимым духом, вот когда его не стало, сделалось все так, как сейчас. Теперь наверно так - кто захочет выжить, тот выживет, а нет, так и нет. Александр_1970 писал(а): Вот Лесков есть. Достоевский. Толстой, в конце концов. Наконец, история... Как Вам такая зарисовка?
Замечательно!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 01:01 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): Сергей Капустин писал(а): Александр, я высказал свою точку зрения на то, что в действительности является православным гос-вом. Пожалуйста, объясните теперь Вы, что по Вашему такое - православная страна. Только без мистики. А то ощущение, что Вы где-то рядом были, когда Бог Россию Себе избирал. Как это Вы себе представляете - о Православии и без мистики? Вы высказали свое мнение - я его оспорил. Я высказал свое мнение почему Россия - православная страна, оно выше. Потому, что существует из-за Православия и без Православия ее существование невозможно. А вот объяснить что это означает да еще и сформулировать - на это может жизнь уйти.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 01:52 |
|
|
Ладно уж, хорошо. Чего нам в сущности делить? И хотя Ваши умозаключения и напоминают некое повреждение на почве чтения русской классики, это может быть отчасти даже душеполезно.
Во всяком случае, когда икона русского народа опять с гвоздя сорвется и шарахнет всех, кто не спрятался, по затылку, Вы примите это, как любой Милорадович на Вашем месте.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8 |
|
|
|