|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 13:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я ответила - частично. Россия - она разная...
Цитата: Вот я уже просила ---приведите мне пример настоящего, русского , православного человека ! Илью Муромца или Александра Невского -но современного. Все политики, гм, в основном, люди нечестные. Образование - ниже и ниже, только старая гвардия еще где-то работает на совесть. Военные? Гм... Артисты, хе-хе? Мне бы очень хотелось увидеть такого человека....где он?
Сразу пришел на память мученик-воин Евгений Родионов...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 13:41 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Объясните мне, пожалуйста, что такое "частично православная"?...
Катя, я вот думаю, что Россия это не кто-то там, а это мы народ. Если бы среди этого народа действительно не было хотябы этого маленького количества православных, тогда можно было бы смело считать, что в нашей стране нет православных и она совсем не православная. Частично, потому что их нельзя вычеркнуть и стереть для сгущения красок. Они есть, это живые примеры и их же надо видеть.
А если собирать всю грязь вокруг, жить становится так плохо. Вот и болеете один за другим во время поста, зачем вам это надо... Сказано же, что этот мир во зле, а пока глаз свой не приучим видеть хорошее, то людей среди этой грязи мы не увидим.
У нас вот народ с большим уважением относится к церкви. Ну придти и заявить им: - вы друзья не православные какие-то, вы не кичитесь и не орете на всю страну что - мы православные, мы носители Истины, богоносный народ - это мы! и это мы порвем всех на куски, Господа хваля! А это никакие не иудеи и не эллины, они не орут о себе, не выпячиваются, не предают и не распинают, для них уже две тысячи лет отвесты врата в Царство Небесное и это им не страшно умирать.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 13:52 |
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: А уж если до сих пор страна не повалилась а народ не разделился Ну, пардон---а что, другие страны все так прямо разваливаются? Ничего себе критерий.... Для России - да, критерий. Я это объяснял в верху 1 страницы. России не было бы без Православия. Вообще не было бы. И не будет без Православия. В точности как Византии. Марина М. писал(а): Нет, ну вера-то никогда не умрет, это и в годы репрессий было доказано. Однако мы же говорим не об отдельных, так сказать, островках православия---а о всей стране? Ибо, разумеется, отдельных людей, которые истинно православные --много, разумеется! А в масштабах страны ---ой, как мало. Нет, ну тут уже говорилось о том проценте. Сколько должно быть в народе человек, чтобы называть его православным? Быт18 Цитата: 32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. Христиане, настоящие христиане - это соль, соли не может быть много. Но опять же, дело совсем не в этом. Дело в том, что нет Православия - нет России. Марина М. писал(а): Вот я уже просила ---приведите мне пример настоящего, русского , православного человека ! Илью Муромца или Александра Невского -но современного.
Насколько современного? Вы же понимаете, что вряд ли про живого подвижника будут открыто говорить, что он - подвижник, как и про живого праведника. И из них никто не будет высовываться и кричать "вот, я православный!". Но однако они есть.
Вот отец Серафим Тяпочкин - совсем недавно умер. Или вот архимандрит Павел Груздев.
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 13:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина М. писал(а): -приведите мне пример настоящего, русского , православного человека ! Илью Муромца или Александра Невского -но современного. Все политики, гм, в основном, люди нечестные. Образование - ниже и ниже, только старая гвардия еще где-то работает на совесть. Военные? Гм... Артисты, хе-хе? Мне бы очень хотелось увидеть такого человека....где он?
Да рядом с нами много таких людей! А из известных....
Если не брать известных церковных деятелей, священников, миссионеров, то из артистов я бы назвала Т. Васильеву, Е. Цыплакову, Н. Бурляева.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:00 |
|
|
|
Ли_да писал(а): А если собирать всю грязь вокруг, жить становится так плохо. Ну, таким избирательным зрением я никогда не отличалась. В моём понимании, "православная страна" — это граждане — духовные братья и сёстры (утверждение "Россия — православное государство" даже рассматривать не будем). Большинство граждан, по крайней мере. Абсолютно не отрицаю наличие православных сейчас. Но означает ли это, что Россия православна? В не меньшей степени она, по этому критерию, страна, допустим, мусульманская. Ли_да писал(а): У нас вот народ с большим уважением относится к церкви.
О-о-о... И в чём же проявляется это уважение?
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:01 |
|
|
|
Отватила частично.
Я оптимистка
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:02 |
|
|
Цитата: Насколько современного? Вы же понимаете, что вряд ли про живого подвижника будут открыто говорить, что он - подвижник, как и про живого праведника. И из них никто не будет высовываться и кричать "вот, я православный!". Но однако они есть.
Вот отец Серафим Тяпочкин - совсем недавно умер. Или вот архимандрит Павел Груздев. Александр, я не о святых, в общем-то, говорю. Я говорю о том, что православные люди, наши примеры и идеалы, НЫНЧЕ сосредоточились именно в духовенстве. Но если мы говорим о СТРАНЕ, а не о РУССКОЙ ЦЕРКВИ, то такие люди должны как-то попадаться и среди мирян. Тот же Шмелев-отец---вот вам живой представитель православного купечества. Царь Николай Романов--православный государь. Боярыня Морозова, оставшаяся верной старообрядчеству -представитель бояр.... Где сейчас цвет русской нации? Пожалуй, вот как раз в церкви и сосредоточен. Ну да, церковь живет, слава Богу. А вот в мiру - где оно, православие-то? Путин на экране ставит свечи, а потом "мочит в сортире".... Где глубоко верующие , честные политики, академики, художники, генералы? Цитата: В моём понимании, "православная страна" — это граждане — духовные братья и сёстры
Вот-вот!!!!
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:10 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вы же понимаете, что вряд ли про живого подвижника будут открыто говорить, что он - подвижник, как и про живого праведника. И из них никто не будет высовываться и кричать "вот, я православный!". Но однако они есть.
Вот отец Серафим Тяпочкин - совсем недавно умер. Или вот архимандрит Павел Груздев.
Вот и я тоже об этом хотела сказать... мы очень часто узнаем много хорошего, по истине светлого уже после, когда человек преставился. Ну это духовенство, это уже другое количество .
Или взять еще за пример праведную кончину митрополита, который даже своей кончиной заградил уста противникам единства. Столько по этому поводу грязи вылилось, эх... А сколько хорошего, доброго и по истине светлого я прочитала об этом человеке. Светлая ему память. Пока они при жизни, мы об этом не всегда можем знать... что очень жаль конечно.
Не раскисайте, православие восторжествует, так или иначе.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:26 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Но означает ли это, что Россия православна? Россия была когда-то православной державой, но если сейчас некто сверху начнет диктовать народу условия жизни во Христе, это будет настоящим засилием. Как когда народ, к примеру был обязан в определенные дни приходить в церковь на исповедь или по указу соблюдать строгости постов. Упаси нас Господи от этого. А вот по поводу мусульманства... незнаю, каждый одеяло на себя тянет. Если бы хотябы православные родители не отдавали бы своих дочерей за мусульман, было бы просто замечательно, и на том слава Богу. А пока я в тихом ужасе от этой тенденции. Екатеpина писал(а): О-о-о... И в чём же проявляется это уважение?
Кать, ну за каверзный вопрос... Не только уважение, но и благоговение. И даже отдаленные от православного образа жизни люди голос церкви слышат.
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:33 |
|
|
ответила: ДА, православная...
я так считаю... объяснять ничего не буду...
у каждого своя точка зрения и слава Богу...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: Является ли нынешняя Россия православной страной? Добавлено: 21 мар 2008, 14:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Россия была, есть и будет православной страной. Господь не к праведникам приходил, а к грешным, призвать к покаянию. А наше дело - молиться за нашу бедную страну.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:56 |
|
|
|
Цитата: 32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
Александр, да ведь это сказано о Содоме. По-Вашему выходит, что, если бы в Содоме нашлось 10 праведников, то содомляне были бы признаны "православными"? Цитата явно не в тему. Одно дело - да, Господь помиловал бы Содом ради десяти праведников, и совсем другое - причислить всех содомлян к народу Божьему только на том основании, что там десяток человек принадлежат ему.
И, если быть последовательным, то с таким же основанием мусульмане могут считать Россию мусульманской страной, поскольку в ней живет немало мусульман, буддисты - буддистской, потому что в ней живет немало буддистов, иудеи - иудейской...
Последний раз редактировалось Holder 21 мар 2008, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:57 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Где глубоко верующие , честные политики, академики, художники, генералы?
Композитор Свиридов, может быть?
Был такой академик (филолог, славист) - Никита Ильич Толстой, умер в 93 году - в ЖМП даже некролог помещали. Глубоко верующий человек.
_________________ Ладушки, лады, Не поливаны сады, Недосуг поливать: Надо в ладушки играть.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:07 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Кать, ну за каверзный вопрос... Не только уважение, но и благоговение. "Но есть, однако же, еще предположенье, Что Кука съели из большо-о-ого уваженья"... Ли_да писал(а): И даже отдаленные от православного образа жизни люди голос церкви слышат.
"Заяц!!!! Ты меня слышишь?!" — "Слышу, слышу"... И спокойно идёт по своим делам дальше.
Это не каверзный вопрос, Лида. Я просто пытаюсь понять, в чём же выражается православность страны (даже частичная), за которую голосует большинство.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:11 |
|
|
|
Людмилочка писал(а): ответила: ДА, православная... я так считаю... объяснять ничего не буду... Так ведь тут не референдум проводится, где, по результатам голосования, Россия будет объявлена "частично православной страной" (что звучит очень странно), и мы, спокойно вздохнув, разойдёмся. НикаМ писал(а): Россия была, есть и будет православной страной. "И в воздух чепчики бросали"... По какому критерию? Holder писал(а): И, если быть последовательным, то с таким же основанием мусульмане могут считать Россию мусульманской страной, поскольку в ней живет немало мусульман, буддисты - буддистской, потому что в ней живет немало буддистов, иудеи - иудейской...
И я об этом же!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:37 |
|
|
Цитата: И, если быть последовательным, то с таким же основанием мусульмане могут считать Россию мусульманской страной, поскольку в ней живет немало мусульман, буддисты - буддистской, потому что в ней живет немало буддистов, иудеи - иудейской...
Вот-вот. Причем Свидетели Иеговы и баптисты , я полагаю, могут привести реальные цифры, что в 90-м году их вообще у нас не было почти, а теперь огромное количество. То есть динамика роста сильно превосходит православную....
А уж как увеличилось в Москве количество мусульман.....
Но самым грустным считаю все же не численность, а падение нравов. Нравы становятся все менее православными.... --думаю, не надо уже приводить примеры?
А вот еще попытка выяснить. Многие ли из вас могут сказать, что их фирма или компания--православная? Что во главе стоят православные люди, что в офисе соблюдается православная этика? Я таких не знаю.....Наш уклад жизни диктуют неправославные люди. Мы чуть ли не обманным путем пытаемся откосить от новогодней корпоративной пьянки. Мы вынуждены принять ту черную или серую бухгалтерию, которая "работает" в данной фирме. Большинство из нас получает черную зарплату....В школах празднуют Хеллоуин и дети учат тексты о нем на уроке английского. Врачи спокойно агитируют за аборты. Нет, православные люди , скорее, гонимы сейчас в нашей стране! Открытой агрессии, может, и немного, но вообще-то, мой двоюродный брат, батюшка, уже много лет ходит по городу в рясе, и , гм, такого наслушался....
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Является ли нынешняя Россия православной страной? Добавлено: 21 мар 2008, 15:47 |
|
|
|
Роман К. писал(а): Является ли нынешняя, постсоветская Россия православной страной?
Это у неё самой надо спросить.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 16:25 |
|
|
Как человек не может быть частично православным, так и страна. Нельзя быть частично живым. А самые хитренькие и многоглаголевые женщины знают, что как ни вертись, а беременность, это факт полный и чуждый всякой частичности.
Действительно объединяют и цементируют россиян и русских - новый год, 8 марта и дни рождений друзей и сродников. Первый - всегда приходится на пост. Давно не смотрел телевизора, но думаю и теперь президент поздравляет соотечественников с шампанским.
8 марта - как правило в Пост. Именно в этот странный день цветов продается столько, сколько во все церковные праздники вместе взятые за десять лет.
Процентов 60 дней рождений тоже приходятся на постные дни. Кого это останавливает?
Итак, Россия - страна давно вышедшая из послушания Матери Церкви и как таковая не может считаться православной.
А "частично православной" ее могут называть "частично православные". Как им это удается?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 16:29 |
|
|
Цитата: А "частично православной" ее могут называть "частично православные". Как им это удается?
Это, как говорится, "хочется быть и девушкой, и беременной"....
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 17:14 |
|
|
Марина М. писал(а): Александр, я не о святых, в общем-то, говорю. Я говорю о том, что православные люди, наши примеры и идеалы, НЫНЧЕ сосредоточились именно в духовенстве.
Неа, это только те, которых мы видим, потому, что они в СМИ. А сколько таких рядом с нами живут - я даже не говорю - православных героев, но хотя бы просто героев. Я на улице год назад тетку встретил, она разговорилась насчет своего сына - он учитель, на зарплату 6 тыр. А просто надо же кому-то учить, вот он и учит, человек на своем месте.
А если говорить о православных подвижниках, то еще Соловьев в своих "Трех Разговорах" заметил, что среди русских святых как-то все больше монахов да воинов. Много мы знаем солдат да офицеров, которые просто тянут лямку? Да вот хотя бы Евгений Родионов.
А жены этих людей, которые ими не гнушаются, несмотря на нищенскую зарплату и тяжелейшие условия жизни? потому, что понимают, что кто-то должен делать дело, так почему бы не мой муж. Разве эти жены - не подвижницы?
Так вот это и есть настоящий подвиг, вот только эти люди не в телевизоре, а потому очень трудно их разглядеть, и тем более выяснить, насколько они православны. Вот только они есть, ибо без них страна бы не стояла.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 17:33 |
|
|
Holder писал(а): Цитата: 32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. Александр, да ведь это сказано о Содоме. По-Вашему выходит, что, если бы в Содоме нашлось 10 праведников, то содомляне были бы признаны "православными"? Это означает, что судить надо не по глубинам, в которые человек из этого народа может пасть, а по вершинам, которые человек из этого народа может достичь. И еще это означает, что пока только можно бороться за человека (полагаю, и за народ), Бог будет за него бороться. А нам, полагаю, не стоит списывать Россию со счетов раньше, чем это сделает Бог. Holder писал(а): Цитата явно не в тему. Еще как в тему. Вы слышали - "не стоит село без праведника"? это туда же. Если уж существованием этих десяти человек было бы оправдано существование Содома (ибо вот Лотово семейство было просто выведено наружу), то что говорить о России? Страна, народ, существует, пока может производить из себя святых, а мы знаем, что святых наша страна производит, и мы знаем, что этих святых производит из себя народ русский, не какой еще. Holder писал(а): Одно дело - да, Господь помиловал бы Содом ради десяти праведников, и совсем другое - причислить всех содомлян к народу Божьему только на том основании, что там десяток человек принадлежат ему. А сколько надо? Тут уже спрашивали - какой процент? Вот Израиль - народ Божий? вроде бы да. А вот про него: Цитата: Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. Семь тысяч. Это много или мало? Вроде бы - горстка. А вот есть еще Рим.11.1. Holder писал(а): И, если быть последовательным, то с таким же основанием мусульмане могут считать Россию мусульманской страной, поскольку в ней живет немало мусульман, буддисты - буддистской, потому что в ней живет немало буддистов, иудеи - иудейской...
Нет. Не с тем же основанием. Вы как-то все обчитываете главное, что я пытался сказать - России, русских не было бы, если бы не Православие. Это - главное основание. И не будет - если она от Бога отвернется. А значит, мы - народ православный. А если мы пока еще как-то кряхтим, значит не все еще потеряно.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 17:37 |
|
|
Марина М. писал(а): Многие ли из вас могут сказать, что их фирма или компания--православная? Что во главе стоят православные люди, что в офисе соблюдается православная этика? Я таких не знаю.....
А вот про фирму, любую фирму, вообще трудно сказать, что она - православная. Работай в ней хот вообще все сплошь расправославные и разнаивоцерковленнейшие люди. Потому, что одно дело - персонал, а другое дело - для чего фирма. Вот про Россию - можно сказать, для чего она? например, для того, чтобы рождать православных святых. Делает это она? очевидно, да. Значит, страна православная. А фирма?
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 17:48 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: А "частично православной" ее могут называть "частично православные". Как им это удается? Это, как говорится, "хочется быть и девушкой, и беременной"....
Скажите, как вам удается все вот так опошлить? И кто из вас девушка и кто частично беременный?
Православная старана, это когда голова дружит с ногами. А пока больная голова ногам покоя не дает.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 18:16 |
|
|
|
Если бы ни одного храма в округе не было, тогда наверно можно было заключить, что православия в стране нет. Но сколько возведено, возрождено храмов и все это силами верующих. Вот когда начнут угрожать церквам, вот тогда и увидите для кого они имеют значение, а для кого нет. А на сегодняшний день есть все для духовных потребностей и как при этом можно считать, что страна не православная?
Святые отцы заповедали: "Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!" т.е. живите по вере. И что хотите сказать, что теперь по вере совсем никто не живет?
Когда проводят экскурсы, делят тематику и чтобы люди не запутались в рассказах, говорят к примеру: Казань православная и рассказывают все, что с этим связано. А когда рассказывают о жизни мусульман, так-же говорят Казань мусульманская или чуть иначе, не помню. Но это еще не говорит о том, что чего-то одного нет, а на этом месте поселились инопланетяне.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 18:57 |
|
|
|
Цитата: А нам, полагаю, не стоит списывать Россию со счетов раньше, чем это сделает Бог. Да ведь, Александр, никто из возражающих Вам этого и не думает делать. Речь идет только о духовном состоянии современной России. Цитата: Страна, народ, существует, пока может производить из себя святых, а мы знаем, что святых наша страна производит, и мы знаем, что этих святых производит из себя народ русский, не какой еще. Народ сам по себе производить Святых не может. Святых освящает Себе Бог. Иначе можно было бы сказать, что Авраама "произвел" халдейский народ (или к какому он племени там ранее принадлежал), и что праведную Руфь "произвел" проклятый Богом моавитянский народ, и так далее - список можно продолжать очень долго. Цитата: Нет. Не с тем же основанием. Вы как-то все обчитываете главное, что я пытался сказать - России, русских не было бы, если бы не Православие. Это - главное основание. И не будет - если она от Бога отвернется. А значит, мы - народ православный. А если мы пока еще как-то кряхтим, значит не все еще потеряно.
Александр, Вы постоянно подменяете тезис дискуссии. Мы говорим о духовном состоянии современной России, а Вы все время сводите разговор к тому, будет ли Россия существовать или нет, и при каких условиях. Да, Ветхий Израиль - народ Божий, но в беседе пророка Илии с Господом, которую Вы цитируете, речь тоже идет о духовном состоянии современного пророку Израиля.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 19:09 |
|
|
Цитата: И что хотите сказать, что теперь по вере совсем никто не живет?
Да конечно же, живет! Просто я, как и некоторые другие, не могу понять, почему если среди 100 случайно выбранных россиян --скажем, 10 православных (из них 5 ---просто достойнейшие служители Христа ), 8 - мусульмане, из них, например, 5---честные и бескорыстные служители Аллаха---далее, скажем, человек 5 свидетелей Иеговы, пара верных католиков, пара йогов, пара иудеев, пятеро гороскопщиков, шестеро охотно ходят к гадалкам, пара молодых сатанистов, пятеро представителей неформалов, один ново-язычник, один старообрядец, один--воинствующий атеист, а остальное большинство--те самые, которые в храм не ходят, живут по законам общества, но при этом крещены, в целом ничего против православия не имеют, если их при этом не заставлять изменить свою жизнь - то почему страна, представленная столь разнообразными концессиями, религиями и верованиями - считается именно православной?
Процентное соотношение? Не тянет. государственная политика? Не соответствует. Историческое прошлое? Ну да, было такое, была действительно православная страна....а до этого языческой была.... а недавно социалистической....а сейчас какая-то смешанная.....
Возможно, процентное соотношение меняется от региону к региону......но принцип один---полный коктейль верований и религий. У меня вот две бабули, соседки по даче---одна православная, в храм ходит, а другая йог, ежевечерне медитирует при свечах. Мы мирно обсуждаем посадку огурцов, не касаясь этих волнующих тем....
А про "беременную девушку"-- ну если человек , скажем, отмечает на фирме Хелоуин, охотно читает какую-нибудь газету про целительство, делает аборты---и при этом искренне считает себя православным, ибо крещен - то мы-то понимаем, что это, к сожалению, не так....
Что касается будущего---ну, конечно, хотелось бы верить, что эта ситуация как-то изменится в лучшую сторону! Но это уже другой вопрос,нет?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 20:10 |
|
|
Holder писал(а): Александр, Вы постоянно подменяете тезис дискуссии. Мы говорим о духовном состоянии современной России, Да нет, я как раз последовательно возвращаюсь к вопросу, поставленному в заголовке темы - "является ли (нынешняя) Россия православной страной". Что такое православная страна? Наверно, ответ на этот вопрос аналогичен ответу на вопрос - "а чтотакое божий народ?" можно ли судить об этом по процентному количеству праведников в народе? как вообще на это ответить? Если мы правильно поймем, что такое Божий народ, мы правильно ответим на поставленный вопрос о современной России. Вот мы про какой народ знаем, что он Божий? вот про израильский мы знаем. Что можно сказать про израильский народ, современный пророку? что практически все в нем от Бога отшатнулись, и осталось только семь тысяч не преклонивших колена пред Ваалом. Перестал поэтому древний Израиль вот в то самое время быть народом Божиим? нет, не перестал, хотя его духовное состояние быть может, было и хуже духовного состояния современной России. Проблемы которой я, кстати, нигде в этой теме не отрицал. А почему мы называем их народом Божиим? потому, что во-первых, Бог создал этот народ для себя, а во-вторых, Он от них не отрекался, как они от Него. Народ Божий - это тот, который Бог считает таковым. И это несмотря на то, что в том, древнем Израиле в отдельной, произвольно взятой сотне, наверняка можно было найти штук тридцать поклонников Ваала, штук десять - какой нибудь Астарты, и уж почти наверняка процентов девяносто ходили к каким-нибудь гадателям. Имеем мы осноания проводить аналогию между Израилем и Россией? сколько угодно, см. выше по тексту. Holder писал(а): Народ сам по себе производить Святых не может. Святых освящает Себе Бог. Иначе можно было бы сказать, что Авраама "произвел" халдейский народ (или к какому он племени там ранее принадлежал), и что праведную Руфь "произвел" проклятый Богом моавитянский народ, и так далее - список можно продолжать очень долго.
Именно так и можно сказать. И хотя бы поэтому, мы должны какое-никакое спасибо сказать и всем тем народам, которые Вы перечислили. Но Вы же понимаете, о чем идет речь - о массовом произрастании святых в Божием народе.
И кстати, по закону праведная Руфь причислена именно к Израильскому народу, и Авраам от своего народа "вышел" и "вошел" в Израиль, что говорит о том, что народ - общность не национальная, но духовная. Во всяком случае, такой народ, о котором мы говорим.
И Вы совершенно правы, что святых производит себе Бог, но если последовательно стоять на этой точке зрения, то израильский народ Ему вроде как особо и не нужен. И кстати, тогда и вопрос темы теряет смысл. Но нет, мы видим что Он последовательно взращивает Израиль как народ, выводит его из Египта итд итп - налицо особый промысел именно как о народе.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 20:22 |
|
|
Цитата: налицо особый промысел именно как о народе.
Но ведь так можно сказать чуть ли не о любом народе! Почти в каждой стране , слава Богу, строятся православные храмы, и очень умилительно смотреть, как узкоглазые и темнокожие прихожане ставят свечи и молятся.
Вот в Америке, например, где живет моя сестра двоюродная, уже целая большая православная община, причем люди из самых разных стран. Да и вообще, сейчас очень часто попадаются статьи о том, что в той или иной стране все больше и больше людей приходят к православной вере.
По-моему, просто сбываются слова о том, что о Христе должны знать в любой точке Земли.
Единственный аргумент, который мне представляется существенным---это то, что наше духовенство так пострадало во время репрессий, но вера осталась жива. То есть вот это мученичество за веру---возможно, да, часть какой-то особой роли России. Но это все-таки было, а сейчас ничего такого не вижу. Ну, разве что прошлыми заслугами можем гордиться....
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 20:40 |
|
|
Ли_да писал(а): Если бы ни одного храма в округе не было, тогда наверно можно было заключить, что православия в стране нет.
Вы невнимательны. Никто не говорит, что в России нет православия. Но, что такое православная страна? Очевидно, что это страна власти которой не просто не мешают, но активно помогают Церкви. Обеспечивают бесприпятственную проповедь Евангелия везде и прежде всего в школах и детских садах, не обращая никакого внимания ни на многонациональность, ни на многоконфессиональность.
Церковные посты и праздники должны соблюдаться повсеместно, имея ранг государственных. То есть елочный базар должен начинать работу 3 января, а не заканчивать 31 декабря.
Иноверцы в православной стране поражены в некоторых правах и хотя свободны исповедовать свою веру, но не могут занимать гос.должности.
И далее, далее, далее... Причем делается это инструментами государственными, а они, как известно, канителиться не любят.
Имеем мы это? Если нет, то Россия светская страна.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 20:54 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мы вот здесь говорим о тех, кто ходит/не ходит в церковь, партии и правительстве, СМИ и прочим, а РОССИЯ, она ведь понятие значительно большее. Это наша земля, политая кровью мучеников, Храмы и камни, омытые слезами покаяния, это поля, орошенные потом трудов... Это все то, что мы впитываем с молоком матери! Все это Россия!!! Православная Россия!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|