|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Икона "Недреманное Око", вопрос Добавлено: 18 мар 2008, 21:13 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это икона из местного музея Запорожского казачества. Не подскажете, о чём она повествует? Как я понимаю, Отрок - это Иисус Христос, но почему Он спит на Кресте? Предметы вокруг - это Его сон? Он видит своё будущую мученическую смерть? Мешочек - это 30 сребренников. Копье и губка - это понятно - орудия страстей Христовых. А что означают щипцы и молоток, 4 цветочка (розы?) в корзине? А внизу, что это за 4 зубца и 3 бруска? Почему нет нимба, который обычно пишут, показывая святость. Что означает красная полоса на рубашечке?
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 22:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ольга, спасибо за вопрос! Сама очень заинтересовалась этим изображением. Вот, что нашла:
"Икона "Недреманное Око" - это символическая композиция призванная напоминать об искупительной жертве Христа. Трёхлетний мальчик возлежит на огромном кресте с открытыми глазами и "недреманный оком" своим видит свой жизненный путь уготованный Пославшим его. Тут же рядом с мальчиком Иисусом изображены в кажущемся беспорядке Терновый Венец, Лестница, Петух, Молоток, Гвозди (гвоздей всегда три, они всегда вместе чтобы было понятно что это именно гвозди, а не посторонние закорючки), Плеть, Отсеченная Рука, Пики, Сосуд, Клещи. Кроме того зачастую помещался или даже давался в руки Христу некий побег, росток, цветок. На одной из икон можно вполне ясно разглядеть тщательно выписанные игральные кости..."
http://live-teacher.livejournal.com/11942.html
(Правда, я не нашла на изображении некоторые предметы, и у Иисуса глаза вроде закрыты...Но, может, существуют и другие варианты этой иконы...)
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 22:33 |
|
|
|
Нашла еще одно изображение:
Спас Недреманное Око - символический тип изображения Христа, сложившийся на основе некоторых ветхозаветных пророчеств, сравнивающих Христа со львом (Быт XLIX, 8-9, Откр V, 5 и др.). Льву приписывался ряд фантастических свойств, среди которых сон с открытыми глазами, символически истолковывавшихся, как прообразы смерти и Воскресения Христа.
Основной мотив содержания образа отвечает содержанию великосубботней службы и заключается в передаче сверхъестественного состояния Богочеловека по смерти, когда телом Он почивал во гробе и вместе с тем бодрствовал во аде с душою как Бог, попирая смерть: "...спит Живот, и ад трепещет..."
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Икона "Недреманное Око", вопрос Добавлено: 19 мар 2008, 22:40 |
|
|
Ольга_Д писал(а): Что означает красная полоса на рубашечке?
Может поясок?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Re: Икона "Недреманное Око", вопрос Добавлено: 21 мар 2008, 14:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): Ольга_Д писал(а): Что означает красная полоса на рубашечке? Может поясок?
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Богоматерь с младенцем Христом "Недреманное око". Икона (створка диптиха). Монастырь Св. Екатерины на Синае
Возлежащий на руках Богоматери младенец Христос представлен в образе "Недреманное око". Одеяния Христа ассоциируются с облачением архиерея, освящающего храм (длинная белая рубашка, опоясанная красной лентой). Они служат напоминанием о том, что Христос на руках у Богоматери является одновременно и Жертвой, и Великим Архиереем, освятившим храм - Богоматерь. Византия, 2-я пол. 13 в.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:31 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Спасибо! как интересно! никогда не видела такой иконы.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2008, 20:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маргарита II, интересная икона! Только почему Отрок с открытыми глазами спит? На чём Он лежит?
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2008, 20:16 |
|
|
|
"Наименование «Недреманное Око» присвоено иконе в связи с надписью под изображением: «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Песн. 5, 2)." Вообще-то, пояснение относится к другому варианту иконы, на этом же изображении надпись на греческом, может, та же самая, не знаю.
Лежит отрок Иисус на одре, сон, в котором он пребывает-сон смерти. Все эти сведения легко ищутся через Гугл.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|