|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 20:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Людмилочка писал(а): спасибо, Ира, я поняла........ просто у всех разное понятие о "много курю"... у кого то пачка в день, а у кого то две сигареты на ночь... это правда не меняет отношение к курению как к греху... но... есть много-много этих но.... О, нет-нет! Я курила по две пачки в день. Это много по любым понятиям
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 21:22 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Людмилочка писал(а): IRUS писал(а): Когда-то я очень много курила и никак не могла бросить. Даже три дня без сигареты казались невыносимым испытанием. Но, придя на беседу к священнику, который мне совсем не понравился и рассказав ему примерно тоже, что Вы написали, получила в ответ следующее:"Курение уводит от жизни духовной и ведет к жизни эмоциональной"... Тогда на меня это произвело такое сильное впечатление, что я потеряла на несколько лет всякий интерес к курению... спасибо, Ира, я поняла........ просто у всех разное понятие о "много курю"... у кого то пачка в день, а у кого то две сигареты на ночь... это правда не меняет отношение к курению как к греху... но... есть много-много этих но....
У меня была одна сигарета на ночь, всего одна...
Я пришла исповедоваться к иеромонаху. В числе прочих назвала этот грех. Он сказал, "и ведь ребенок есть"! Я говорю: Ну он же не видит! Священник тогда объяснил, что на духовном уровне мы с нашими детьми связаны невидимыми нитями, и грех родителя обязательно отразится на ребенке... На меня его слова произвели очень большое впечатление. Но бросить эту злосчастную сигарету удалось не сразу.
Так что, мотивация должна быть серьезная и у каждого своя...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 21:54 |
|
|
Мне очень стыдно, но в этом году Великий Пост виде ограничения в пище не соблюдаю. Я иду через несколько дней в ЭКО протокол. Батюшка меня благославлял уже. В следующие выходные иду опять за благославлением. Врач сказала, что нельзя ограничивать себя в пище, особенно в белковой. (на это есть определенные, достаточно серьезные причины в ЭКО) Поэтому кушаю. Но как я поняла для меня горазо тяжелее соблюдать духовный пост: буду стараться не гневаться, не завидовать, не осуждать и вообще лучше относится к людям. Ну и ограничение себя в увеселении. Больше духовной литературы читать буду.
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 22:02 |
|
|
|
Как батюшка благословит так и делаю.И я и мой сын.
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 12:48 |
|
|
|
п.2
Во время постов всегда задаюсь вопросом насколько греховно вкусно поститься, где границы дозволенного и как их установить.
По натуре я не мясоед, поэтому отказ от мяса воспринимается вполне нормально, без сыра тяжелее. Пост, который разрешает любимые мной рыбу и разных гадов морских вообще не воспринимается как ущемление в еде. В Великий пост сложнее и то больше из-за непостящейся семьи, когда приходится готовить скоромное не пробуя.
Еще я не равнодушна к кулинарии. Люблю готовить и придумывать новые блюда, ну и опять-таки чтобы вкусно было . В общем, беда. Хорошо хоть, что «желания не совпадают с возможностями», хронически не хватает времени.
К тому же мысли о сбалансированности питания тоже не должны бы лезть в голову. Вообще, насколько постящийся человек должен и об этом задумываться, не проще ли ввериться Богу и не выискивать чем восполнить недостаток того же кальция?
А если бы пришлось отказаться от кофе , хотя при определенной мотвации все возможно.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 12:54 |
|
|
|
А мне батюшка сказал, что кальмары к рыбе не относятся и их можно))))
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 14:25 |
|
|
Roza Damascena писал(а): А мне батюшка сказал, что кальмары к рыбе не относятся и их можно)))) но, наверно, он не уточнил, что 2 по 6 неделю кроме понедельника, среды и пятницы.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 15:27 |
|
|
Людмилочка писал(а): Антон К. писал(а): Людмилочка писал(а): в пост из пищи не ем мясо и яйца, остально по слабости организма и силы духа - вкушаю... стараюсь меньше курить... ну и молитвенное правило другое... имхо, лучше б вы вкушали мясное и рыбное, но завязали с куревом раз и навсегда спасибо вам за ваше имхо.... но чем лучше? чем один грех может быть лучше другого? Кстати, мнение, озвученное Антоном - не единичное. Только что вычитал на кураевском:Цитата: Одна женщина курила. Ей батюшка и говорит, да вы можете не постится, ешьте мясо, только не курите. А она говорит не могу я... попощусь лучше
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2008, 00:07 |
|
|
Ответил п.3
Текущая работа, так сказать, мешает соблюдению поста.
Как могу - придерживаюсь. Изъял из меню мясо (и не страдаю от этого) и сладости (вот это тяжеловато... )
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2008, 05:11 |
|
|
|
Конечно, бросить курить -- нужный поступок. И не курить важнее поста в пище. Однако каждый из нас имеет букет страстей и грехов, от которого предпочтительнее избавиться, чем формально соблюдать воздержание в пище. Гневаемся ли, осуждаем ли, злословим ли -- не выводим же мы из того, что не удается оставить эти грехи, что лучше и не поститься в пище, раз с этим, более значительным, не смогли справиться? Делаем хотя бы то, что получается, хотя бы малую толику ради Христа...
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2008, 10:16 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): Однако каждый из нас имеет букет страстей и грехов, от которого предпочтительнее избавиться, чем формально соблюдать воздержание в пище.
Вспомнилось из проповеди нашего батюшки перед исповедью в Великий пост:"А то подходит - батюшкааааа, я согрешилаааа - масла растительного поела, - я ей - ну ладно, а еще что, - да так обычные мелкие - гневалась, раздражалась, осуждала"
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2008, 14:12 |
|
|
некоторые как раз такие выводы и делают, что лучше вместо поста избавиться от какой-нибудь страсти. (Интересно, как без поста этого достигнут) А курение как раз и указывает на другие страсти. (ИМХО, пристрастие к компьютеру тоже)
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 14:34 |
|
|
|
Соблюдаю по "варианту два". Не ем ничего скоромного, растительное масло только по субботам и восресеньям, но не могу ограничить себя в количестве пищи, а также люблю разные постные "вкусности" - грибы, мёд.
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 16:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пункт 3 (без мяса, рыбы, но иногда с сыром, печеньями всякими и соевыми конфетами).
По поводу курения: мне батюшка сказал на исповеди, когда я ему в курении исповедовался - "Алексей, курение - это сродни лузганью семечек. Конечно, плохо что Вы вредите своему организму, но у нас множество более серьезных грехов - гнев, осуждение, обмирщение. На этом фоне курение - это так, мелкая шалость". И знаете, я после этого гораздо больше внимания стал обращать на свои душевные грехи, чем на формальные (не то поел, не всё правило прочитал, покурил и т.п.)
Мне кажется, это сродни примеру который Ольга А. чуть выше привела.
_________________ Алексий
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 17:07 |
|
|
|
Leopold писал(а): мне батюшка сказал на исповеди, когда я ему в курении исповедовался - "Алексей, курение - это сродни лузганью семечек. Конечно, плохо что Вы вредите своему организму, но у нас множество более серьезных грехов - гнев, осуждение, обмирщение. На этом фоне курение - это так, мелкая шалость".
Сама не курю, но слушала по радио Патриарха Алексия, он то же самое говори по поводу курения и таких видимых грехов.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 19:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав писал(а): некоторые как раз такие выводы и делают, что лучше вместо поста избавиться от какой-нибудь страсти. (Интересно, как без поста этого достигнут)
Силой воли. А вы, думаете, как этого достигают?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 01:35 |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Вячеслав писал(а): некоторые как раз такие выводы и делают, что лучше вместо поста избавиться от какой-нибудь страсти. (Интересно, как без поста этого достигнут) Силой воли. А вы, думаете, как этого достигают? Силой воли... Ну пускай достигают!
|
|
|
|
|
Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 13:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Вячеслав писал(а): некоторые как раз такие выводы и делают, что лучше вместо поста избавиться от какой-нибудь страсти. (Интересно, как без поста этого достигнут) Силой воли. А вы, думаете, как этого достигают?
Думаю что страсти исцеляются с помощью помощи Божьей
Самому их победить думаю невозможно может и ошибаюсь
А вообще перед постом слушала проповедь и батюшка сказал что основной пост- духовный а пища не приближает нас к Богу и не отдалаяет от Бога а только средство борьбы со страстями, лучще съесть сдобную булку с чаем чем поругаться с ближним - он так сказал и не только в пост.
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
|
Кассандра
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 18:43 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Всем доброго дня!. Выбрала второй пункт. Но к сожалению еслиб все дело только в диете было...
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 15:38 |
|
|
|
Н-да... "силой воли".
Не знаю, получается ли у других - возможно, им Бог и дал такую сильную волю, что могут горы переставлять. У меня ни от одной страсти или порока не удавалось избавиться "силой воли".
Вот, "с понедельника начинаю новую жизнь", этого - ни-ни, того - ни-ни, с мучающей зависимостью завязываю раз навсегда... Вроде получилось, напряг волю, избавился от зависимости или порока - "вот что значит проявить волю"! Ан нет - как только подумаю это, тут же снова в эту же яму падаю, еще глубже. Посмеялся бес надо мною в очередной раз, над моей "волей".
Когда пару раз опять оказывался в том же болоте, начинал к Богу взывать - в душе, с сетованием на свою участь, на безысходность. Долгое время вообще никаких просветов не бывало - и вдруг, только в один день, сразу все проходило! Чувствовал себя совершенно свободным человеком, и, что интересно, всегда бывало странное ощущение - "а я ли это был, как вообще со мною такое могло быть?".
И это не из книг Свв. Отцев, это - мой собственный опыт. Так что без Бога мы никто со своей "волей" - я узнал это на себе не однажды.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 17:31 |
|
|
|
пункт №2.
Мои дети не постятся по-серьезному, но все равно по их поведению видны изменения к лучшему.
Без поста тяжелее грехи свои увидеть, только надо их исповедовать сразу. Потому что после поста опять все грехи скрываются, и однажды вылезут так, что ....
Рождественский пост соблюдала, но без исповеди и Причастия (не получилось). Поняла только сейчас, как я себе навредила.
|
|
|
|
|
Викуся
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 13:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пост не соблюдаю. Не доросла еще...
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2008, 20:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
Викуся
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2008, 20:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Присоединилась к постящимся. Может 2 последнии недели сподоблюсь. Правда, в кофе каплю молока добавляю.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2008, 21:47 |
|
|
Марина Шин писал(а): И не курить важнее поста в пище.
Всегда казалось мне, что этнография очень веселая дисциплина.Это народная мудрость? Просто интересуюсь. Откуда этот фейерверк ума-разума? Выстрадано ли это или явилось как озарение? То есть каков генезис, чтобы чего другого не ляпнуть? Замешана ли тут седая старина или усохновение в библиотеках или столкновение с притолокой?
Прошу высказываться.
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2008, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Всегда казалось мне, что этнография очень веселая дисциплина.Это народная мудрость? Просто интересуюсь. Откуда этот фейерверк ума-разума? Выстрадано ли это или явилось как озарение? То есть каков генезис, чтобы чего другого не ляпнуть? Замешана ли тут седая старина или усохновение в библиотеках или столкновение с притолокой? Прошу высказываться.
Прежде, чем высказываться, хорошо бы еще понять, что Вы написали.
А насчет курения... ИМХО курящая женщина вредит не только себе, но и детям (в т.ч. и будущим). Одно дело травить себя, другое дело - ни в чем неповинное существо.
Так что я тоже считаю, что лучше с курением завязать. Какой смысл что-то не есть, и при этом быть рабом страсти.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 18:03 |
|
|
Neiti писал(а): Прежде, чем высказываться, хорошо бы еще понять, что Вы написали.
Это правда. Не понявши, зачем же высказываться? У кого угодно спросите - все знают. И Вам не следовало бы. Но, что было, то было.
Поясняю. Вопрос не курения касался, как и не был адресован уважаемой Марине Шин. Они фигурируют тут, как пример просто. То есть, в истории Церкви было и есть достаточно народа, как употребляющего табак, так и воздерживающегося от него и утверждающего, что самая важная составляющая поста, это отказ от скоромного и усугубление молитвенного правила. При этом никто не проповедовал важнейший смысл поста, как отказ от табака.
Итак, каков же генезис? У меня возникло три версии. Опыт неведомых пращуров, усиленное учение и свидание с притолокой.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2008, 05:00 |
|
|
|
Сергей Капустин, вы вырвали из моего постинга фразу, совершенно не учтя, какой основной контент несло то сообщение. Это просто не приятно.
Если хотите, выскажу по поводу курения: да, бросить курить важнее, чем соблюдать пост в пище. Курение очень быстро превращается в пристрастие. И если пища нам потребна физиологически, то курение -- нет, его употребление не оправдано. В пище тоже могут быть нездоровые пристрастия, но они не всегда несут столь однозначный вред здоровью (которое есть дар Божий человеку), как курение.
Однако, возвращаясь к первоначальному пОсту, от которого вы начали свои измышления и вопрошания: если человек не может бросить курить, то это не означает, что и поститься не должен или бороться с другими грехами и слабостями. Выполняем свою меру в том хотя бы, что получается....
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2008, 17:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Neiti писал(а): Прежде, чем высказываться, хорошо бы еще понять, что Вы написали. Это правда. Не понявши, зачем же высказываться? У кого угодно спросите - все знают. И Вам не следовало бы. Но, что было, то было.
Спасибо. Теперь я знаю, что с Вами общаться не стоит.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2008, 19:43 |
|
|
[quote="Марина Шин"][/quote]
Марина! Помилуй Бог! Ничего я не вырывал и прекрасно все с первого раза понял!
Вы тут совершенно ни при чем. И не хотел я, чтобы Вы "высказывались по поводу курения"....
Вопрос ведь совсем другого рода. То есть, откуда подобное вообще берется? Выдумывается само, из головы или кто-то учит? Или, блин, притолока .....
Понимаете? Безотносительно к Вам и к табаку. Абстрактно. Неконкретно. И со всем уважением.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10 |
|
|
|