Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2005, 09:44 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Слепой писал(а):
Катя писал(а):
Но это уже потом...Сначала Господа Бога твоего, а потом ближнего, как производная.
Не вместо.

Вообще, девушки уже ответили.хотелось бы добавить:
кто не любит ближнего которого видит, как может любить
Бога, которого не видит?

Что бы полюбить ближнего, надо сначала от страстей избавиться. Это если говорить о любви к Богу.

Если говорить о нас, грешных, то обычно бывает, что влипнишь в страсть, назовешь это любовью, угрохаешь силы и здоровье и нервы, что бы связать человека и прилипить его к себе, потом может быть даже усладишься на пару дней этим, а потом наступит горькая правда жизни, когда оказываешься в трезвости и здравости... иногда внезапно "влюбившись" в другого, что тоже придает трезвости в "старых" отношениях... хватаешься за голову, думая, как я вообще мог та-акое к себе в дом пустить? Бежишь к батюшке, который отсылает обратно смиряться, потом идут годы притирания, слез, всяких творческих эмоциональных вывертов-скандалов, потом вроде как и привыкаешь, сердечко такое все измученное начинает стучать смиреннее, молитва появляется, успокаиваешься.... дети выросли... и наступает любовь.

Вообще, говорят, что этот путь можно пройти скорее, если взять благословение у духовника на брак и посоветоваться с ним в выборе кандидатуры. И пока это все будет решаться - смотреть впол, храня и внешнее и внутренее целомудрие. И что особенно удивительно, - познакомишься, повенчаешься, посоветуешься с батюшкой, родишь - и наступает... любовь!

Вот такие версии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2005, 10:38 
мне тут понравилось

Мне кажется, что любовь у всех разная. Она и не может быть одинаковой, так как мы с вами все разные. Господь указал нам на дорогу, по которой надо идти, но дал свободную волю. Господь любит всех, одни люди принимают эту любовь и отражают ее на окружающих, а другие отвергают. Не можем мы все любить одинаково. Смотрите в церкви есть угодники Божии, а есть страстотерпцы, исповедники и праведники, у каждого свой путь, свою любовь к Богу они проявили по разному. Господь есть Любовь, разве можем мы вместить в себя самого Господа, что бы Его вместить надо быть святым Его святостью. Что бы удержать в себе какую либо добродетель в ней надо упражняться, Любовь это движение, вспомните апостола, Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Всего этого мы в себе не имеем, мы не имеем полной любви ни к Богу ни к людям .Но ничего, кроме нас самих, не мешает нам стремиться к полноте любви, Господи, помоги нам стать учениками достойными своего Учителя.

Заголовок сообщения: Re: "Любовь" - грех?
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2005, 16:28 
мне тут понравилось

миряночка писал(а):
Не выражая собственное мнение, спрошу у Вас: как определить, что любишь человека именно той любовью, которой нам заповедано любить и что эта любовь не грех?

Т.е. известно, что любить - заповедь для всех нас. Но может быть когда мы говорим "люблю" мы вовсе не любим, а что-то другое происходит..... Нужно уточнить слово/термин "любовь".

Т.е. что такое настоящая любовь:
- тёплое чувство в душе по отношению к человеку?
- наши действия на благо этого человека, забота?
- желание быть с человеком (или это не любовь)?
- что-то ещё (Ваши варианты)

Какой из этих любовей нужно любить ближнего, какой можно только мужа?

Особенно приветствуются ответы в виде цитат из правильных источников.

миряночка, нашла для Вас:
Цитата:
"Господь наш Иисус Христос оставил нам две основные заповеди, на которых основан весь Закон Божий, а именно – заповеди о любви:
1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.
2. Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22,37 и 39).
Что же есть любовь? Святые Отцы дают такое определение: Бог есть Любовь. Значит, вся любовь всего мира есть Бог.
Наш человеческий язык крайне ограничен и беден. Мы не в состоянии выразить достаточно четко и определенно всю бесконечную гамму личных и взаимных чувств между людьми, начиная с природной, естественной любви и кончая совершенной любовью Христовой, которые обычно заключаем в одном слове любовь. Это слово вмещает в себя множество различных понятий и чувств, которые выразить словами невозможно, и только некоторые эпитеты помогают нам уточнить это слово, например: любовь Христова, брачная, к врагам – однако и они не дают достаточной четкости определения чувств. Перечислю некоторые виды любви:
1. Любовь к Богу.
2. Любовь к ближним.
3. Любовь к врагам.
4. Любовь юношеская.
5. Любовь брачная.
6. Любовь семейная.
7. Любовь родственная.
8. Любовь к друзьям и знакомым.
9. Любовь к самому себе.
Слово любовь иногда употребляют там, где следовало бы употребить слово пристрастие, то есть чрезмерная греховная привязанность к чему-либо, как, например, к искусству, развлечениям, вещам, птицам, животным и т.д. О всех этих разновидностях любви, кроме первых трех, ты найдешь в книге "Семья и брак", а сейчас остановлюсь прежне всего на любви к Богу, а затем на любви к ближним и врагам. (схиигумен Савва)

Далее: http://www.wco.ru/biblio/books/savva1/Main.htm
:flowers2:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2005, 17:31 
мне тут понравилось

Лиза(Анна) писал(а):
Особенно про сжигание сердец,чего-то намекают нам на то,что за страсти бывает.... :| Да и "без памяти" обычно означает-не имея рассуждения, безумно....

Лучше уж без рассуждения и "без памяти себя" - а если с рассуждением, то это уже рассчет какой-то получается... Если слишком внимательно к себе в любви приглядываться - то только себя и будем любить в этой любви. Какое может быть рассуждение, когда просто восхищаешься человеком, даже видя его недостатки? (не недостатками восх., а человеком 8-) )

Слепой писал(а):
...а любовь она в каждого человека вложена, хотя бы к самому себе, так что надо ее только перенаправить на ближнего.

:!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2005, 17:40 

Сказала бы я вам, Миряночка, да вот только все мы можем определить любовь, пока не влюбимся. Истинная любовь- спокойна и от неё человек становится лучше. Если наоборот - значит это не любовь.
А, вот ещё: у Иоанна Златоуста есть такая небольшая глава о настоящей любви. Лучше не скажешь. Жаль, нет у меня его Творений в электронном виде, а то бы вставила. Может, удастся вам найти где-нибудь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 03:46 
мне тут понравилось

Дария, если Вы напишете поточнее, например название книги и главы скажете, и приведете хотя бы одну фразу цитаты, то скорей всего найду.

Цитата:
Лучше уж без рассуждения и "без памяти себя" - а если с рассуждением, то это уже рассчет какой-то получается... Если слишком внимательно к себе в любви приглядываться - то только себя и будем любить в этой любви. Какое может быть рассуждение, когда просто восхищаешься человеком, даже видя его недостатки? (не недостатками восх., а человеком )

Tunguska, ведь я тоже об этом и думаю, пытаюсь понять, должна ли быть чувственная и эта самая безпамятная составляющая в той самой настоящей любви (я о любви к ближнему, о любви к Богу не дерзаю задумываться в таком контексте, а притяжение женщины к нравящемуся ей мужчине - это уж совсем другое), или может быть от нас не требуется чувствов вообще, а требуется совсем иное?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 06:17 
вы меня уже узнаете?

А я рискну сказать, что в самой что ни на есть правильной любви эмоции не только могут, а даже и должны присутствовать по изначальному замыслу творения; а уж "чувственная составляющая" таки как раз и отличает любовь супружескую - от любви к Богу и ближнему; в конце концов, ничего, созданного не Богом, в мире просто нет, а есть только извращенное.
Поэтому верить, что чувственность как таковая в принципе есть зло - это манихейская ересь и обида Создателю.

Беда только, что в силу нашей поврежденности и при неизжитом первородном грехе эту самую "составляющую" приходится в профилактических целях как бы и вовсе брать к ногтю, чтобы она не подмяла собой и не вытеснила все остальные составляющие любви.

Поэтому Отцы, наставляя в вопросах брака, идут обычно по принципу "лучшее средство от перхоти - гильотина" и, надо полагать, знают, что делают.

Думаю, надо просто помнить, что гармония духовной, эмоциональной, чувственной и какие там еще есть составляющие любви - случится, наверное, только в Горнем Иерусалиме, где мы будем чуть-чуть другие, а до тех пор всегда будет перекос в ту или иную сторону; та или иная неудовлетворенность всегда будет готова выползти из глубины естества; и всегда необходимо будет проявлять осмотрительность, и расчет, и сдержанность в той сфере, которой все это, вообще-то, совершенно противопоказано.

Трудно из-за этого не огорчаться, а поделать ничего нельзя. Как вот нельзя иметь святость в меру Серафима Саровского и быть при этом молодым, здоровым, как свая, успешным в делах, коллекционером искусства и мужем мисс Вселенной.

Не то чтобы в принципе нельзя, а на практике :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 06:40 
мне тут понравилось

А в любви к ближнему должна присутствовать эмоциональная составляющая? - я всё же о любви к ближнему, а не о любви между М и Ж. Хотя Вы, Карп, очень хорошо сказали, и несомненно, Вы правы. Конечно же, между М и Ж должны быть чувства, их даже может быть "перебор", а вот в любви к ближнему всё наоборот, там первоначальны действия по отношению к ближнему .... Т.е. - если есть дела или хотя бы невредительство по отношению к ближнему - означает ли это, что есть любовь, если эмоций при этом нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 07:11 
вы меня уже узнаете?

Ну, я про М и Ж заговорил не столько даже в ответ именно на ваш последний пост, сколько на все, здесь сказанное.
Поскольку уж не могло обойтись без этой темы )

А насчет к ближнему...
Тоже, наверное, должны эмоции присутствовать. Иначе это буддизм какой-то - принципиальное, холодное и безразличное творение добра... Тот же Серафим Саровский искренне радовался всем, к нему приходящим. То есть, испытывал эмоции.

Но здесь, наверное, ровно та же загвоздка, что и с чувственностью; пока в нас сидит первородный грех и эгоизм, всегда остается эта опасность - начать искуственно возбуждать в себе теплые чувства к ближнему, за которыми ничего не стоит, купаться в них...
Вот у баптистов, например, это очень наглядно.
Т.е. и в отношениях с ближними трезвость - такая же вынужденная аскетическая мера, как в супружеских.
Поэтому Отцы нас и учат, что та любовь настоящая, когда ты готов что-то для ближнего сделать в ущерб себе, а не когда ты "услаждаешься ближним"; и в условиях земной жизни так и есть; но у нас порой создается от этого впечатление, что, значит, вся остальная любовь, кроме альтруистической - в принципе неправильная.

А в веке будущем, если подумать, никакого самопожертвования и "добрых дел", возможно, даже и не будет. Потому что у всех и так все будет, некому будет помогать, не за кого класть живот, и порадовать ближнего мы сможем только своим хорошим отношением.
Чувствами, то исть. :)

А если меня тут собираются звать на Вы, то тогда уж - Карп Савельевич.

Не смушшшайте )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 14:47 
мне тут понравилось

миряночка писал(а):
.... Т.е. - если есть дела или хотя бы невредительство по отношению к ближнему - означает ли это, что есть любовь, если эмоций при этом нет?

Если Вы не мешаете кому-то жить, не вредите ему - это не значит, что Вы его любите. Если эмоций нет - это равнодушие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 17:49 
мне тут понравилось

Цитата:
Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною

Т.е. не стоит заботиться о том, что я чувствую, надо заботиться только о том, что я делаю?

Цитата:
Как определить душевное состояние любви, что такое любовь вообще ?

Чувство любви есть стремление приблизиться к тому, что любим, это есть влечение к тому, кого любим, чтоб согласовать с ним свои привязанности и сделать жизнь с ним общею.

Да, это верно. Но как же в таком свете любовь к нехристианам? С ними искать общее...???
Например:
1) Если знакомая женщина говорит мне, что она страдает, что у нее нет любовника, что было бы правильным выражением любви с моей стороны??? Можно сказать "Это грех", можно сказать "Я понимаю, что тебе тяжело, сочувствую" - как надо?

Цитата:
Любить ближняго - это любить Христа в ближнем.

Т.е. что, нужно игнорировать индивидуальность человека, его стремления, желания, прочее?
Совершенно игнорировать то, что он чего-то по-жизни хочет, отличного от Спасения? Избегать нахождения чего-то общего с ближним, даже общего в любви к музыке?? Получается, не разделять с ближним ничего, кроме стремления жить по Заповедям и т.п.?

Цитата:
отклонять похоти души, избегать самолюбия

Но при этом не избегать любви к истине?

-----------------------
Нет, я не понимаю, как любить ближнего, что по отношению к нему делать!
Неужели же правильный ориентир - "не делать того, чего я не хочу по отношению к себе"?? Да мало ли чего я хочу или не хочу, да и в разные моменты я хочу разного. Или может я вообще безчувственная и мне безразлично, если меня оскорбляют, это же не означает, что мне можно оскорблять других!
Всё же правильно смотреть на чьи желания? - на свои? - на желания ближнего? - ни на чьи, а только на "негреховные"??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 21:28 

Цитата:
) Если знакомая женщина говорит мне, что она страдает, что у нее нет любовника, что было бы правильным выражением любви с моей стороны??? Можно сказать "Это грех", можно сказать "Я понимаю, что тебе тяжело, сочувствую" - как надо?

Просто сказать: Любовник тебе не много счастья принесет, а больше боли (и какие-нибудь примеры из жизни привести). Тебе мужа хорошего надо.
Можно говорить о христианских принципах, не говоря напрямую о Боге, не навязывая слишком грубо своих взглядов.
Мне кажется, что есть у нас все равно много общего с людьми невоцерковленными. Мне с мамами есть о чем поговорить. У знакомой дочка родилась, раньше мы встречались на улице, здоровались и проходили мимо друг друга, а теперь – остановились и поговорили, и уже много общего появилось.
Лучше говорить о том, что интересно человеку, о том, чем он живет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2005, 21:53 

Я многих умных книг не читал, так что могу поделиться лишь своим разумением на вышеозначенную тему.
Любовь,по моему, если отбросить всю словесную шелуху есть просто внимание и неравнодушие к окружающему. Причем внимание, на мой взгляд, уже подразумевает неравнодушие. Так что оно первично. Во вторых, внимание к ближнему уже есть некоторое отвращение взгляда от себя, а значит реальная антитеза эгоизму и шаг к любви. Так что получается, что любящий человек это не тот, кто смотрит в даль туманную, а просто внимательно смотрящий себе под ноги, замечающий все, что Господь ему посылает на пути. Можно еще много чего говорить и много умных и наверно правильных вещей, но ... это не научит любви. А вот внимание научит во многом. Это действенный и очень простой путь. Просио видеть все вокруг себя ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2005, 00:44 
мне тут понравилось

миряночка, дала Вам ссылку, а она "не работает". Простите :(
Рекомендую книгу схиигумена Саввы "Семена сатаны и любовь Христова. У меня есть в электронном виде, если заинтересует, могу выслать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2005, 01:26 

Цитата:
Лучше уж без рассуждения и "без памяти себя" - а если с рассуждением, то это уже рассчет какой-то получается... Если слишком внимательно к себе в любви приглядываться - то только себя и будем любить в этой любви. Какое может быть рассуждение, когда просто восхищаешься человеком, даже видя его недостатки? (не недостатками восх., а человеком )
:shock:
не уловила я связи между рассуждением и рассчетом :?
Мне кажется Вы совсем неверно трактуете слово рассуждение :roll:
Представьте пример-я восхищаюсь человеком(не важно уже почему). Восхищение-что это? Этот человек меня приятно удивляет,так? В чем-то я б хотела ему подражать наверное... И однажды этот человек совершает жуткое беззаконие. Если б это был иной,тот кто не вызывал бы моего восхищения,я б наверное ужаснулась поступку в полной мере(не путать с осуждением!),а так как сердце прикипело,рассуждение мы отбросили, значит смотрим уже сквозь призму своих иллюзий, оправдываем то,чего просто нельзя-на грани соучастия :( ...
Это огромное заблуждение многих людей,что "любить надо сердцем,а не головой,иначе это не любовь", рассуждение-это расчетливость и т.п., имхо.
Рассуждение-это попытка посмотреть с трезвением на жизнь и ее явления-я так это понимаю. Ибо только человек отключает свое сознание,так за него тут же принимаются падшие,внушая свои мысли. И любви это нисколько не противоречит.

А еще, давно хотела сказать,да не могу подобрать таких слов,чтоб никого не задев донести свою мысль... :oops: :roll:
Мне кажется,что тут(на форуме) есть люди,которым разговоры о любви как о чем-то тихом и ровном, мирном и скромном сердечном чувстве слышатся так: однообразное, скучное, безцветное, пресное... :roll: А сильные, бурные,контрастные или многогранные волнения сердца им кажутся настоящими,хотя эти симптомы чаще из описания страстей берутся. Откуда это заблуждение? Из нынешнего общественного понятия о любви? Из книг,в которых о тихой и ровной любви пишется так малои редко,зато страсти расписываются в ярких и сочных красках целыми томами? Из внушений вражьих, что нам непременно нужны яркие переживания,иначе жизнь черно-белая?
горит лампадка- огонек ни мал,ни велик, достает до паучка,чтоб ладан курился,но не перегревает,не коптит, в сторону ветром не сдуваем,тихий да ровный-в сердце мир. А подвинь его вбок-остынет паучок, да колечко перегреется, перегорит и сломается. А зажги поярче- дым пойдет и начнет копоть собираться,погорит-погорит,а потом все вокруг черно. Подуй на него ветрами- колебаться начнет,ни ладан ни курится,ни спокойствия в нем нет, подует на него сильне и вовсе погаснет. Это ли краски жизни?
И есть в сем некий расчет- длина фитилька,высота паучка... но что же в этом дурного,любви противоречащего?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2005, 01:30 

думала думала и вывела свою формулировку любви :)

Любовь-это когда мне говорят плохие новости о человеке-и мне грустно,и когда сообщают хорошие-я очень радуюсь. Сочувствие, сопереживание-вот. :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2005, 02:10 
мне тут понравилось

Да, Лиза, мне Ваша формулировка нравится :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2005, 10:00 
мне тут понравилось

Лиза(Анна) писал(а):
Представьте пример-я восхищаюсь человеком(не важно уже почему). Восхищение-что это? Этот человек меня приятно удивляет,так? В чем-то я б хотела ему подражать наверное...

Неа.. Я под "восхищением" вот что имею в виду: восхищение - это когда мы видим Образ Божий в человеке. Чему подражать? Образ Божий в каждом есть - в ком-то, может более искажен, в ком-то меньше. Как раз в моменты восхищения мы видим то, что есть на самом деле, а не придуманное. А вот когда, порассуждав, разочаровываемся в человеке и отождествляем человека с его недостатками - вот это уже придуманное. По крайней мере у меня так. Зная свою способность к излишней критике людей я для себя пришла к выводу, что лучше сильно не рассуждать и не анализировать чувства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2005, 22:26 

Цитата:
«Кто не положил основания, тот тщетно трудится о построении здания: оно никак не может устоять, не имея основания. Любовию к ближнему мы входим в любовь к Богу. Любовь к Богу христианина есть любовь ко Христу (1 ИН. 2:23), а любовь к ближнему есть любовь ко Христу в ближнем: полюбив ближнего, полюбив его о Господе, то есть по заповедям Господа, мы стяжеваем любовь ко Христу, а любовь ко Христу есть любовь к Богу. Союз любви к Богу с любовию к ближнему превосходно изложен в посланиях святого апостола евангелиста Иоанна Богослова. Невозможно возлюбить Бога, по учению Богослова, не возлюбив прежде брата. Любовь же к брату заключается в исполнении относительно него заповедей Господа (2 Ин. 1:6). То же учение возвещается и святыми наставниками монашества. Преподобный Антоний Великий говорил: «От ближнего зависит и жизнь и смерть (души). Приобретая брата, приобретем Бога; соблазняя брата, грешим против Христа». Преподобный Иоанн Колов, один из величайших отцов Египетского Скита, сказал: «Нет возможности выстроить дом, начав сверху, но надо начать постройку с основания и возводить к верху». Его спросили: «Что есть основание?» Он отвечал: «Основание есть ближний наш: мы должны приобретать его и начинать с него. На нем основываются все заповеди Христовы». Преподобный Марк Подвижник: «Невозможно иначе спастись, как чрез ближнего». Согласно этому рассуждают и научают все святые отцы; это общее христианское учение, учение Церкви, учение Христово. Обрати все внимание на стяжание любви к ближнему твоему как на основание твоего жительства и монашеского подвига. Возлюби ближнего по указанию евангельских заповедей, отнюдь не по влечению твоего сердца. Любовь насажденная Богом в наше естество, повреждена падением и не может действовать правильно. Никак не попусти ей действовать! Действия ее лишены непорочности, мерзостны перед Богом как жертва осквернения; плоды действий душепагубны, убийственны. Следующим образом возлюби ближнего: не гневайся и не памятозлобствуй на него; не позволяй себе говорить ближнему никаких укорительных, бранных, насмешливых, колких слов; сохраняй с ним мир по возможности своей; смиряйся перед ним; не мсти ему ни прямо, ни косвенно; во всем, в чем можно уступить ему, уступай; отучись от прекословия и спора, отвергни их как знамение гордыни и самолюбия; говори хорошо о злословящих тебя: плати добром за зло; молись о тех, которые устраивают тебе различны оскорбления, обиды, напасти, гонения (Мф. 5:21-48). Никак, ни под каким предлогом не осуждай никого, даже не суди ни оком, хорош он или худ, имея пред глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать перед Богом, – себя. Поступай относительно ближних так, как ты бы желал, чтоб было поступлено относительно тебя (Мф. 7:1-12). Отпуская и прощай из глубины сердца человекам согрешения их против тебя, чтоб и Отец небесный простил тебе твои бесчисленные согрешения, твой страшный греховный долг, могущий тебя низвергнуть и заключить навечно в адские темницы (Мф. 18:23-35)... Ведя себя так по отношению к ближнему ты окажешь и стяжешь к нему заповеданную Богом и угодную Богу любовь; ею отворишь себе вход к любви Божией». (Свт. Игнатий Брянчанинов «Приношение современному монашеству» (глава 15))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2005, 23:12 
мне тут понравилось

Помолитесь за меня, пожалуйста, чтоб я научилась видеть, ценить и любить образ Божий в моих ближних :!:
Очень прошу! А то я за что-то совсем не то люблю людей :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2005, 23:27 

миряночка писал(а):
Да, Лиза, мне Ваша формулировка нравится :D

И мне... :D
Я бы от себя добавила... если человек просит помощь и в твоих силах это сделать и ты это делаешь, значит в тебе есть искра любви к этому человеку. Потому что, если ты к нему равнодушен, то и делать ничего не будешь - лень, отмазки и пр....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2005, 23:29 

миряночка писал(а):
Помолитесь за меня, пожалуйста, чтоб я научилась видеть, ценить и любить образ Божий в моих ближних :!:
Очень прошу! А то я за что-то совсем не то люблю людей :shock:

Помолимся, конечно, а как вас зовут?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2005, 23:55 
мне тут понравилось

Не хочется говорить своё имя :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2005, 23:57 

@Helen@,

!спасибо Вам большое, за то, что я прочитал здесь! (в архивных масштабах).

Лично и только про себя: Не люблю в себе эту "искорку божию" к конкретному (именно к конкретному) человеку. Благостное общее хорошее состояние души рождает соответственные поступки, которые начинают представляться, как ...... понесло, извините!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2005, 00:05 

миряночка писал(а):

Но за кого же тогда молиться?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2005, 00:13 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
миряночка писал(а):

За меня (ник - миряночка)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2005, 00:34 

миряночка писал(а):
@Helen@ писал(а):
миряночка писал(а):

За меня (ник - миряночка)

Миряночка, вы уж не взыщите, лично мне трудно произносить следующие слова...
Господи, спаси и помилуй женщину (девушку) под ником "миряночка", укрепи душевно и телесно, даруй ей любовь к ближним, чтобы научилась любить и ценить образ Твой в них.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2005, 01:40 
мне тут понравилось

Ну хорошо, не молитесь, я ж Вас насильно не заставляю :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2005, 01:44 

Воля ваша :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2005, 02:44 
мне тут понравилось

Вот и поговорили. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков и гости: 12