Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В связи с темой о билетах в метро...
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2008, 14:19 
мне тут понравилось

Кто ж спорит с тем, что персональная информация (что и где купил, когда куда поехал или позвонил,...) расходится по множеству информационных систем, и можно только надеяться на надёжность её хранения.
Можно - при некотором желании - видеть в этом процессе и признаки отпадения от Благодати.
Можно видеть просто некоторые технические усовершенствования тысячелетия существующих учётных систем.
Но пока что - это всё-таки вне нравственной оценки (не считая употребления во зло украденной информации).

А вот есть некоторые другие изобретения/технологии, применение которых явно может быть оценено, мне кажется, с точки зрения нравственности. Например, биотопливо.
Это "чудесный чисто экологический вид топлива", получаемый из зерна и/или семян масличных культур.
Да, где-то потоки машин перестанут загрязнять воздух (или будут его загрязнять значительно меньше, чем бензиновые машины). И это, конечно, хорошо. Но ...
Где-то люди недоедают (иногда - это слишком мягкое определение: недоедают), а многие тонны зерна идут на переработку в топливо - получается ведь дешевле бензина.
И "понятное" объяснение роста мировых цен на продовольствие: "теперь из него надо производить топливо".
Помнится фотография из старой энциклопедии - в котельной сжигают зерно вместо угля во время кризиса 20-х годов....

Заголовок сообщения: Re: В связи с темой о билетах в метро...
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2008, 14:46 
мне тут понравилось

Если где-то недоедают, то надо больше продовольствия производить (например, с помощью той же генной инженерии), а не препятствовать развитию технологий

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2008, 07:19 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Шура, сейчас в мире производится продуктов даже с избытком :) ,генная инженерия не спасет, к тому же последствия действия на организм таких продуктов не изледованны в полной мере, что в древности, что сейчас продуктов производится с избытком :)
Развитие технологий приведет к большей ответственности каждого члена нашего общества, а мы к этому не готовы и не будем готовы не когда :) Для примера развитие технологий приведет к тому что каждый дома сможет иметь у себя ядерную, да что мелочиться :) термоядерную бомбу или может того хлеще , ну и как по Вашему никто кнопку не нажмет? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2008, 09:43 
мне тут понравилось

Константин0 писал(а):
Шура, сейчас в мире производится продуктов даже с избытком :)

В мире-то с избытком, но распределение неравномерное. Выход только один - производить ещё больше

Константин0 писал(а):
генная инженерия не спасет, к тому же последствия действия на организм таких продуктов не изледованны в полной мере

Что лучше, позволить тысячам людей из развивающихся стран помереть с голоду или накормить их теми продуктами, которые весь остальной мир давно уже ест?

Константин0 писал(а):
Развитие технологий приведет к большей ответственности каждого члена нашего общества, а мы к этому не готовы и не будем готовы не когда :) Для примера развитие технологий приведет к тому что каждый дома сможет иметь у себя ядерную, да что мелочиться :) термоядерную бомбу или может того хлеще , ну и как по Вашему никто кнопку не нажмет? :)

По этой логике нужно и от атомной бомбы отказаться (вдруг ядерная война?), и от остального современного оружия, от автомобилей и самолётов (сколько в катастрофах гибнет?), от станков и инструментов (производственные травмы) и т.д. Остаётся только вернуться в берлоги и пещеры и жить как дикари

Сообщение Добавлено: 21 фев 2008, 16:53 
мне тут понравилось

Шура писал(а):
Если где-то недоедают, то надо больше продовольствия производить (например, с помощью той же генной инженерии), а не препятствовать развитию технологий

Речь не о том, чтобы препятствовать развитию технологий - технологии должны развиваться, поскольку это форма познания человеком окружающего мира - задачи, данной человеку Богом.

Речь о том, что как-то странно продукты питания - например, зерно - использовать как топливо, в то время как голод во весьма существенных масштабах присутствует на Земле.

Сообщение Добавлено: 21 фев 2008, 17:51 
мне тут понравилось

Aleksey07 писал(а):
Речь о том, что как-то странно продукты питания - например, зерно - использовать как топливо, в то время как голод во весьма существенных масштабах присутствует на Земле.

Ничего странного - в тех странах, где занимаются поиском эффективного биотоплива, дефицита продуктов питания нет

Сообщение Добавлено: 21 фев 2008, 17:51 
мне тут понравилось

Шура писал(а):
Если где-то недоедают, то надо больше продовольствия производить (например, с помощью той же генной инженерии),

а как же, если Творец чего-то не сотворил, то есть мастера, которые этот пробел восполнят

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2008, 18:45 

Ну мне с моей социальной картой тут делать ваще нечего.... :shock:

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 12:12 

Заблокирован(а)

Шура был уже кризис перепроизводства зерна в истории, жгли его, гноили но людям за бесценок не отдавали, никто кормить бесплатно голодающих людей не будет, т. к. тогда куда девать целую науку экономику :) , если у нас и сейчас производится продуктов больше чем можно съесть, то нужно организовать правильное распределение продуктов, а в нашем обществе и в этом мире это невозможно :)
В берлоги возвращаться не надо, но с развитием технологий должен расти духовный уровень нашего общества, а как раз происходит наоборот.

Марина пред тем как пользоваться социальной картой обязательно повысь свой духовный уровень :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 12:15 
мне тут понравилось

Константин0 писал(а):
Шура был уже кризис перепроизводства зерна в истории, жгли его, гноили но людям за бесценок не отдавали, никто кормить бесплатно голодающих людей не будет, т. к. тогда куда девать целую науку экономику :) , если у нас и сейчас производится продуктов больше чем можно съесть, то нужно организовать правильное распределение продуктов, а в нашем обществе и в этом мире это невозможно :)

Вы не так поняли - больше производить нужно в тех странах, где голод. Понятно, что развитые страны не будут кормить африканцев и индусов за свой счёт

Константин0 писал(а):
В берлоги возвращаться не надо, но с развитием технологий должен расти духовный уровень нашего общества, а как раз происходит наоборот.

С этим не поспоришь. Увы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2008, 14:06 
мне тут понравилось

Цитата:
Вы не так поняли - больше производить нужно в тех странах, где голод. Понятно, что развитые страны не будут кормить африканцев и индусов за свой счёт

Вот тут-то и проблема - где чей счёт .... "Мы будем жечь в топках своё зерно," (своё ли?), "а вы развивайтесь, расширяйте производство зерна" (но при этом не уменьшайте плантации кофе, какао, хлопка, ... )

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11