|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 01:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хочу заступиться за о.Михаила. Лет 10 назад у него исповедывалась. Замечательный батюшка.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 12:08 |
|
|
"День святого Валентина" нам недавно навязали, вот мы так бурно на него реагируем. Зато к предстоящие "День советской армии", пардон, "День защитника Отчества" и "Международный женский день" привычны с детства, вот и проявляем по отношению к ним истинную "толерантность".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 12:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ФХ писал(а): Хочу заступиться за о.Михаила. Лет 10 назад у него исповедывалась. Замечательный батюшка.
Хороший критерий. Если вы у него исповедовались и он смог произвести на вас впечатление - значит, полный порядок, да?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 13:00 |
|
|
Антон К. писал(а): ФХ писал(а): Хочу заступиться за о.Михаила. Лет 10 назад у него исповедывалась. Замечательный батюшка. Хороший критерий. Если вы у него исповедовались и он смог произвести на вас впечатление - значит, полный порядок, да? 10 лет назад!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 13:18 |
|
 |
|
Может не стОит обсуждать священника?
Насколько я знаю - сан с него не снимали.
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 15:46 |
|
 |
|
солинка писал(а): Шура писал(а): Ну так мы не в Горнем мире. Но должны стремиться к нему, а не к миру сему с его греховностью В том то и дело, что бунтуя, человек теряет мир, смирение. Что бы не являлось предметом его бунта, пусть самые что на есть гнусные вещи, человек волен их не принимать, но начиная удерживать своё внимание около этих вещей он лишется главного. Вот я о чем, а ты мне о дядьке.
Встряну. В сегодняшнем апостольском послании вспоминался Лот и как он страдал от сообщества, его окружавшего. Он вот именно что все время терял душевный мир, живя в Садоме. Кать, а как иначе? Ты бы благостно была бы настроена на его месте?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 15:55 |
|
 |
|
Вспомнились алтарники, разгромившие "выставку" "осторожно, религия!"
И какой-то священник, замазавший со стремянки омерзительный рекламный щит.
Слава Богу, чтотнаходятся ещё такие Люди.
Батюшка мне рассказывал, что раньше если в бане видели - без креста человек, так могли и на улицу в исподнем (а то и без оного) вышвырнуть.
По мне - так лучше добрая ссора, чем худой мир с этими нововведениями.
А уж если это "нововведение" изначально на вранье замешано, да ещё это вранье и за уши притянуто - и подавно лучше ссора! (на уровне внутреннего неприятия)
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 19:34 |
|
|
Думаю, речь вовсе не идет о том, чтобы потворствовать разврату и разным пошлостям, сопутствующим этому дню. А о том, чтобы, уже имея этот праздник как данный нам исторически---нравится, или нет, он же уже есть!!!!!-насколько можно , использовать его во благо, так как тема любви---она по сути своей вовсе не плоха.
Это же не тема нечисти, как на Хеллоуин! Или тема гей-парадов....
Вот давайте коротенько так пройдемся по нашим праздникам, как их исторически отмечали.
Думаю, чтобы далеко не ходить, ограничусь -как я Масленицей. При желании могу продолжить, конечно.
Цитата: Значительная часть обычаев на масленицу так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегомасленицу Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им “целовник” или “целовальник” — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне. ... Среди разнообразных масленичных обычаев заметное место занимают обряды, относящиеся к хозяйственным делам и, в частности, магические действия, направленные на усиление роста культурных растений. Например, для того, чтобы лен и конопля выросли “ДОЛГИМИ” (ВЫСОКИМИ), в России женщины катались с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели и т. п. Кое-где на Украине и в Белоруссии женщины веселились и гуляли в масленичный четверг (называемый Власием и Волосием), полагая, что от этого скот в хозяйстве будет лучше вестись.
Однако наши православные предки, духовенство --не стало бороться с сомнительным праздником, а предпочли направить его в мирное, так сказать, русло. Вот такой положительный опыт предшественников.
А "громить, крушить"---такой опыт тоже есть...  .но у большевиков!  "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем....."
Конечно, можно заметить, что языческие обычаи были, так сказать, наши, родные, славянские, а нонешний праздник пришел к нам извне, почти даже навязан---но разве это меняет дело? Грех, откуда бы ни пришел, одинаков, а призыв к распущенности или призыв к магическим действиям---и то, и то плохо. Вот именно с развратом и надо бороться, а не с праздником.
А то, что многое из того, что мы имеем, заимствовано от самых разных народов--так это реалии действительности. Тем более в наше время, когда вообще стираются грани. Раньше, конечно, люди общались в пределах деревни, разве что татары набегали и привносили чего-нибудь. А теперь мы кушаем еду кухни мира, смотрим мировые фильмы, более того, женимся и выходим замуж в разные страны!
Я не знаю, хорошо это или плохо, но это есть и никуда не денешь! Посмотрите, 14 февраля почти все молодые девушки несут цветы....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 20:28 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Марина М. писал(а): ... А "громить, крушить"---такой опыт тоже есть...  .но у большевиков!  "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем....." Во как нас советская власть-то воспитала! Мы уже зло, даже если оно над нами в глаза глумится, отличить не можем!
Большевики над нашими святынями надругались. Но тогда был откровенный красный террор... А теперь похуже - т...олерантность.
Малодушная и уютная и...легчайшее отречение от ... БОГА.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:07 |
|
|
Цитата: легчайшее отречение от ... БОГА Это вы о чем? Об этом?- Цитата: В этой связи Михаил Дудко посоветовал родителям, дети которых готовятся отметить этот праздник, "а сегодня это часто бывает, поговорить с ними о разных смыслах слова "любовь", в первую очередь о христианском".
"Поговорить о том, какая любовь между мужчиной и женщиной освящена Церковью и какое высокое положение она имеет в Церкви. И, наоборот, поговорить о подменах любви, которые навязываются нам современным безрелигиозным обществом", - сказал представитель ОВЦС МП.
Не вижу ничего крамольного или грешного в его предложении. Наоборот. Я лично именно такую беседу и провела со старшими. А мне надо было устроить домашний бунт? Запретить сыну подарить своей девушке цветы? Я поговорила с ним о возможной женитьбе на этой девушке и была приятно удивлена серьезностю его ответа.
Тем более, такие страшные слова. Уж не протоиерей ли обвинен?
Я вот читаю-читаю, но не вижу ни одной нормальной альтернативы со стороны оппонентов---вот я о чем. Громить, крушить--- кого? Я понимаю, крушить гей-парад, а тут кого? Продавцов сердечек? Нашу молодежь, дарящую друг другу эти сердечки? Ну да, это плохо, что продаются пошлые открытки. Но кого бить-то, с кем бороться?  Кто является инициатором праздника? Кто именно--воплощение этого самого зла, о котором вы говорите?
Я вообще против громких слов. Ну, повозмущались---а что хотим добиться?
Категоричные предложения сводятся, по сути, к одному---бросить все и бежать в леса.  тем более, что грядет праздник Клары цеткин и Розы Люксембург.....
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:28 |
|
 |
|
Марина, мы ничего не предлагаем, я сказала, что мне это праздник не по духу, Ирина отвечала тебе, а не протоиерею...
Мы, родители, не единственные, кто воздействует на душу ребенка. Есть еще его окружение в школе, есть часто совершенно пагубные мнения учителей, бабушек и т.п. Нельзя же просто закрыть глаза и заниматься аутотренингом6 "все хорошо, все хорошо, все под контролем", ничего не хорошо и не под контролем. Нужно бдить каждую минуту, что с ребенком, о чем ему говорят другие взрослые, мнение которых его тоже формирует и т.д. Все это, конечно, в меньшей степени относится к этому "празднику", но...
Но ведь очевидно, что нас пытаются унифицировать, лишить национальных различий, привести весь мир к одному знаменателю - празднуют в Америке этот "день любви" и у нас давайте! Я уже объясняла свое неприятие слишком маловозрастной аудиторией праздника, таже описываемая тобой масленница вряд ли вовлекала детей в свои игрища, так что и хуже языческих праднищ такое мероприятите.
Поверь мне, я знаю, о чем говорю, я училаськак раз в школе, когда вводили "день влюбленных", детьми он воспринимается именно как разрешение взрослых на взрослые отношениям в юном возрасте, а не как-то иначе.
И я уверена, говори дома о христианском смысле праздника, не говори, любовь и секс сейчас у подростков неразделимы.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:31 |
|
 |
|
Виринея писал(а): И я уверена, говори дома о христианском смысле праздника, не говори, любовь и секс сейчас у подростков неразделимы.
Вот поэтому и поступило предложение:
В то же время, по его словам, хотя самые высокие чувства - например, любовь, сегодня "извращаются и коммерциализируются", любовь остается "важнейшей христианской добродетелью". "И если уж мир предоставляет нам возможность поговорить серьезно об этой добродетели, то грех этим поводом не воспользоваться", - подчеркнул он, добавив, что в очень многих школах и вузах страны празднование Дня святого Валентина превращается "почти в ритуал".
В этой связи Михаил Дудко посоветовал родителям, дети которых готовятся отметить этот праздник, "а сегодня это часто бывает, поговорить с ними о разных смыслах слова "любовь", в первую очередь о христианском".
"Поговорить о том, какая любовь между мужчиной и женщиной освящена Церковью и какое высокое положение она имеет в Церкви. И, наоборот, поговорить о подменах любви, которые навязываются нам современным безрелигиозным обществом", - сказал представитель ОВЦС МП.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:33 |
|
 |
|
Ну я не возражала против слов священника, они как раз справедливые и верные.
Дело в другом - как мне кажется, нужно нивелировать саму идею этого праздника.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:41 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): ...тем более, что грядет праздник Клары цеткин и Розы Люксембург.....
Прям покоробило меня..
8 марта замечательнейший праздник, не чета "дням Валентина"!
Кстати, раз уж на то пошло, день Валентина позиционируется как день влюбленных т.е. поздравлять с праздником имеют право друг друга только влюбленные. Тотальное поздравление всех вокруг с праздником начиная с детсадовского возраста - суть фик знает что и вполне закономерный результат заглатывания наживки.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:49 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Прям покоробило меня.. 8 марта замечательнейший праздник.
Вадя, типун тебе на язык!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 21:52 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): ВадДим писал(а): Прям покоробило меня.. 8 марта замечательнейший праздник. Вадя, типун тебе на язык!
Пока ещё рано.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 23:03 |
|
|
Цитата: Марина, мы ничего не предлагаем, я сказала, что мне это праздник не по духу, Ну а кому он по духу, в таком виде, как он есть? Но раз праздник уже есть, остается только воздействовать хоть как-то на его дух? А как его отменишь? Это даже не официальный выходной день! А вот против акций с зачеркнутыми сердцами--я точно. Цитата: Кстати, раз уж на то пошло, день Валентина позиционируется как день влюбленных т.е. поздравлять с праздником имеют право друг друга только влюбленные. Тотальное поздравление всех вокруг с праздником начиная с детсадовского возраста - суть фик знает что и вполне закономерный результат заглатывания наживки. Меня лично на Одноклассниках поздравили все кому ни лень , даже женщины.  При этом в меня уже явно никто не влюблен. А вот против развратной составляющей праздника мы, разумеется, должны бороться всеим силами. Впрочем, в нашей школе это не явно выражено. Цитата: Ирина отвечала тебе, а не протоиерею...
Я с ним полностью согласна, с его предложением. А про отречение от Бога слышать неприятно. То есть Ирина хотела лично мне сказать, что я от Него отрекаюсь? Я вообще не пойму, зачем навешивать такие страшные ярлыки?
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 23:25 |
|
 |
|
Виринея писал(а): солинка писал(а): Шура писал(а): Ну так мы не в Горнем мире. Но должны стремиться к нему, а не к миру сему с его греховностью В том то и дело, что бунтуя, человек теряет мир, смирение. Что бы не являлось предметом его бунта, пусть самые что на есть гнусные вещи, человек волен их не принимать, но начиная удерживать своё внимание около этих вещей он лишется главного. Вот я о чем, а ты мне о дядьке. Встряну. В сегодняшнем апостольском послании вспоминался Лот и как он страдал от сообщества, его окружавшего. Он вот именно что все время терял душевный мир, живя в Садоме. Кать, а как иначе? Ты бы благостно была бы настроена на его месте?
Вик, ну он что акции организовывал? Он ходил с перечеркнутыми сердцами? Он всеми силами пытался сохранить душевный свой мир. Наверняка и терял его при образах греха, он сам не стремился думать о нем. Я вот о чем.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 23:28 |
|
 |
|
Я не считаю, что этот "праздник" дан нам исторически.
То что навязывают, насильно, - это да.
То что в мерзком, пошлом виде - да.
То что замешан он на вранье - да. И наши дети это враньё послушно потребляют. По отмашке. Им дали-они и взяли.
От нас зависит - примут они его или нет. Станет ли эта ложь их праздником. Каждый в своей семье решает этот вопрос сам - праздновать-не праздновать. И останется при своём.
Для меня это вовсе не праздник.
О любви надо помнить не по датам, и доказыватьеё не пошлыми сердечками и шоколадом. И не с детского сада этим заниматься. Бред какой-то. Их на горшки сажают, а потом они друг-другу середчки дарят. Не понимаю. И не принимаю.
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 23:43 |
|
|
Цитата: От нас зависит - примут они его или нет. Станет ли эта ложь их праздником. Каждый в своей семье решает этот вопрос сам - праздновать-не праздновать. И останется при своём.
Я не очень понимаю, как зависит, если в школе даже ящичек устанавливают для валентинок. Дети уже привыкли. Ну, навязали его, как Петр первый картошку или бритье бород (исторически это или нет?  )---а что с этим сделаешь? Мы с Катей просто против агрессивных акций, про которые писали в теме. Агрессия породит ответную агрессию.
Я бы рада вообще не иметь такого праздника, ибо жили , не тужили, и на тебе. Что делать, если он уже есть? Только то, думаю, что протоиерей предложил.
А если бы не дети, то для меня вообще этого праздника нет! Не дарить же мне мужу сердца плюшевые... 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 00:16 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): Я не очень понимаю, как зависит, если в школе даже ящичек устанавливают для валентинок. можно перевести детей на домашнюю форму обучения, неужели это не очевидно? Марина М. писал(а): Ну, навязали его, как Петр первый картошку или бритье бород (исторически это или нет?  )---а что с этим сделаешь?
ну ты сравнила тёплое с мягким. В картошке нет греха. И в бритье бород тоже, в то время как валентинки - однозначная дьявольщина по своей сути.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 00:23 |
|
|
На домашнее обучение, о-го....---это как-то круто....хотя, действительно, это один из выходов, по крайней мере, уменьшается влияние извне....православная школа тоже вот еще....
Но в обычной школе если ребенок учится, тут кроме объяснений и вразумлений --что еще?  Не рвать же матери плюшевые сердца или подобное! Вот пошлую открытку порвать---это я понимаю.
К нам, вообще-то очень и очень многое нехорошее приходит с Запада, мне это тоже очень не нравится....при СССР этого не было...но мы же живем уже в новое время!
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 11:15 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Марина М. писал(а): Я не очень понимаю, как зависит, если в школе даже ящичек устанавливают для валентинок. можно перевести детей на домашнюю форму обучения, неужели это не очевидно?
в лес, в тундру, горы, бежать от мира, мир нас погубит! 
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 11:17 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): ну ты сравнила тёплое с мягким. В картошке нет греха. И в бритье бород тоже, в то время как валентинки - однозначная дьявольщина по своей сути.
Антон, если бы я тебе валентинку подарила, что всё, все в ад?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 12:30 |
|
 |
|
солинка писал(а): Антон К. писал(а): ну ты сравнила тёплое с мягким. В картошке нет греха. И в бритье бород тоже, в то время как валентинки - однозначная дьявольщина по своей сути. Антон, если бы я тебе валентинку подарила, что всё, все в ад?
"Если бы, да кабы, да во рту росли грибы..."
Ты мне её не подарила и не подаришь. Хотя бы потому что отдаёшь себе отчёт в том, что последствия такого весьма опрометчивого поступка непредсказуемы. Даже для меня  Ну а если хватит "ума" подарить, то мне интересно мнение твоего супруга по теме.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 15:41 |
|
 |
|
Я супругу, кстати, не дарила. Я наши отношения серьёзно воспринимаю. А к валентинкам - нет. Для меня подарить валентинку - всё равно, что пожелать человеку любви и здоровья.
Так что, Антон, тебе сувенир и желаю тебе влюбится взаимно непременной этой весной:

|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 21:13 |
|
|
солинка писал(а): А к валентинкам - нет. Для меня подарить валентинку - всё равно, что пожелать человеку любви и здоровья. Гм, что-то все друг другу желают любви, но любить не спешит. солинка писал(а): Так что, Антон, тебе сувенир и желаю тебе влюбится взаимно непременной этой весной: А осенью влюбиться Антону никак нельзя?
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 22:31 |
|
 |
|
Ну нельзя же быть таким ворчливым! 
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008, 01:47 |
|
 |
|
"Осуществленное, проведенное в жизнь, хотя и самое малое добро, живой опыт любви, бесконечно больше двинут нас вперед, отвратят всякое зло от нашей души, нежели самая жестокая борьба с грехом, сопротивление ему, нежели самые строгие аскетические меры обуздания темных страстей в себе." Ельчанинов.
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008, 14:36 |
|
 |
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|