Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 19:36 
я просто здесь живу :)

only по ситуации - если по другому не получается, то можно и дать
однако если например речь идет о качестве мед.обслуживания допустим попался такой недобросовестный доктор) - тут лучше наверно поискать кого то другого,
а если в середине обучения в ВУЗЕ попался какой то упертый препод - не стоит переходить в другой ВУЗ........так можно всю жизнь бегать и искать идеальное место

а на Руси я читала взятки привил Иван Грозный, так что это у нас давно.......

и еще - нельзя быть таким категоричным , зарекаться как я тут почитала ,некоторые форумчане!
ведь может в жизни попасться подобная ситуация :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 20:05 

pokaxontes писал(а):
а если в середине обучения в ВУЗЕ попался какой то упертый препод - не стоит переходить в другой ВУЗ........так можно всю жизнь бегать и искать идеальное место

А если этот вуз медицинский, а "упёртость" преподавателя — справедливая оценка знаний этого студента?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 20:19 

я говорю о случаях когда преподаватель вымогает чтото для себя, не обращая внимание на подготовку, или может заваливая! ну конечно, студент может пересдавать до предпоследнего раза, а последний раз прийдти с комиссией, заявив что преподаватель вымогает взятку, только это пустая трата своей нервной системы, в большинстве случаев. :roll:

и опять же - по ситуации

речь не идет о лентяях и прочих наименованиях, как я понимаю

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 21:01 

Я дам взятку, если пойму, что без нее никак мне желаемого не получить. Но, поскольку, у меня есть проблема в незнании того, как вообще такое людям предлагать - не умею, несколько раз пыталась :) , то буду максимально возможно избегать этого момента до тех пор, пока к стенке не припрут и сумму явно не назовут :lol:
Согласна с Катей в том, что получение желаемого без нужных знаний и умений, может оказаться просто опасным. Кроме того, взяточничество развращает не только берущего, но и дающего... сегодня разговаривала с коллегой (мы учились в одном ВУЗе, только я много раньше), так он свое обучение и за обучение не считал - все решалось за взятки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 21:45 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Согласна с Катей в том, получение желаемого без нужных знаний и умений, может оказаться просто опасным

И я согласна с утверждением.
Разумеется, взятку давать бывает и противно, и обидно - когда точно знаешь, что твои знания и навыки ни при чем... просто кому-то хочется получить на лапу :( Или когда не дают честно работать - тоже, наверно, человек испытывает некоторую обиду. А самое подлое - когда взятку вымогают врачи за проведение пациенту необходимого лечения (к счастью, это встречается все же не так часто).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 22:20 

Светлана_Д писал(а):
Я дам взятку, если пойму, что без нее никак мне желаемого не получить.

Всё силилась припомнить, приходилось ли мне давать взятку. Уже руки над клавиатурой занесла, чтобы самодовольно заявить о "непричастности" и... вспомнила. Было. Пришлось. И без неё желаемого точно было не получить. И это никак не зависело от моих распрекрасных знаний и умений.
P.S. Не за экзамен. :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 22:36 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Разумеется, взятку давать бывает и противно, и обидно - когда точно знаешь, что твои знания и навыки ни при чем... просто кому-то хочется получить на лапу :(

Зачем тогда учиться в таких вузах и у таких преподавателей, если оценками и дипломами торгуют? Не вижу смысла

Антилопа писал(а):
Или когда не дают честно работать - тоже, наверно, человек испытывает некоторую обиду. А самое подлое - когда взятку вымогают врачи за проведение пациенту необходимого лечения (к счастью, это встречается все же не так часто).

Врача можно отблагодарить уже после. Подарок это всё таки не взятка. Да и с нынешним уровнем зарплат большинства наших врачей это более чем допустимо

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 22:55 

Екатеpина писал(а):
Мне кажется, что и дающий, и берущий взятку поступают против совести. А уж чей грех меньше, чей больше — какая разница? Оба хороши. :(
Согласна с Катей. Если не можешь сдать на права (стресс, валят и проч.) - значит, на дорогу ещё рано выезжать. На дороге не шуточки. Надо уметь водить хорошо и маневрировать. Т.к. даже опытные водители попадают в переделки (у меня машины второй месяц в сервисе - я не справилась с управлением на скользкой дороге, чуть не убилась на "биип" и не убила со мной ехавшего папу). Это я, которая живёт за рулём в течение многих лет. И знаю, что такое скользкая дорога. И всё равно такая опасная авария. Поэтому думаю: сдавать надо по-нормальному. Если не получается сдать вождение, значит, не готов. Пересдавать. Да хоть 10 раз. Пока не проедешь на экзамене безукоризненно. Насчёт взяток - я против. Против любых.

Благодарность - это другое дело. Это когда тебе кто-то сделал доброе дело, а ты не поленился и спустился, купил шоколадку доброму человеку, вернулся и подарил. Это называется благодарность.

Моему папе бабушка могла "устроить" документы на то, что он во время войны был узником в Германии (надо было 2-х свидетелей привести, и ей бы помогли знакомые бабки). А папа мой отказался (хотя ему было 2 года и они какой-то период жили в лесу в оккупации, кормились грибами - не сильно лучше, чем жилось узникам). Папа говорит, я врать не буду. Хотя речь шла о ежемесячной серьёзной прибавке к пенсии. Но он отказался, т.к. это противно. И я им горжусь. Не всегда результат стоит того, чтобы под него прогибаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 23:02 
мне тут понравилось

Наталья Л. писал(а):
Если не получается сдать вождение, значит, не готов. Пересдавать. Да хоть 10 раз. Пока не проедешь на экзамене безукоризненно.

Не помешало бы между каждой из этих попыток ещё немного позаниматься, а также проанализировать свои ошибки.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 23:05 
мне тут понравилось

Роман писал(а):
Не помешало бы между каждой из этих попыток ещё немного позаниматься, а также проанализировать свои ошибки.

Шутите? Зачем заниматься? Проще бежать за благословением на взятку, оправдываясь, что "все сейчас так живут"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 23:09 

К сожалению, бывает, что без взятки может кто-то пострадать. :cry: Не далее как сегодня была в районной поликлинике, там сидели мама лет 65 с дочерью. Мама хромала--недавно сломала ногу, лежала в 7 больнице, видимо, в травматологии. Дочь рассказывала страшные вещи. Лежат там в основном старики, и местные медсестры , по словам этой дочери, без 100 рублей на больного даже не взглянут. Поэтому для родственников вопрос стоит так---или сиди с утра до вечера у лежачего больного, или за любую помощь (поднести утку, подмыть, поменять памперс, покормить) -- плати медсёсттрам. Рассказывала еще, что обед принесут, на грудь больному поставят---сможет человек исловчиться с гипсом и что-то съесть---хорошо, нет---придут и унесут обратно.

Мне пока, слава Богу, давать взятки не приходилось, но , разумеется, если жизнь меня поставит в подобную ситуацию, то своего родственника на подобную участь не обреку.

Рассказывали мне также, что огромные взятки вымогают у людей, которые (по завещанию покойного) пытаются похоронить его на московских центровых кладбищах. Происходит спекуляция на людском горе. Похороны--это вообще очень выгодная ситуация по части вымогания взяток. :cry:

Не знаю, как насчет совести у человека, поставленного в такие условия. Я бы по-человечески посочувствовала. Не дай Бог никому.

А, нет, вспомнила! как-то пришлось отблагодарить учительницу сына по сольфеджио, за то, что она у него принимала экзамен позже, чем у остальных. И вообще, подарки учителям детей дарила. Но небольшие, конечно. Не знаю, считается ли это все взяткой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 23:21 

Марина Малова писал(а):
Рассказывали мне также, что огромные взятки вымогают у людей, которые (по завещанию покойного) пытаются похоронить его на московских кладбищах. Происходит спекуляция на людском горе.

Как-то слушала новости по радио и сообщили что по результатам опроса 90% родственников, сталкиваются с вымоганием взяток при организации похорон.
Люди согласны заплатить какие угодно взятки лишь бы родного человека по-человечески похоронить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 00:08 

Моя прабабушка (в Киеве в 41м году) давала взятку (несколько яиц, насколько помню) священнику, что бы он на годовалого сына старшей дочери выписал метрику, что он сын 16летней (незамужней и бездетной) младшей дочери, моей бабушки. Священник взятку принял, поддельный документ сделал. Бабушку не угнали на работу в Германию. Кого осудите?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 05:38 

Грех внутри рождается. Внешние проявления - признак греха, но не его определение. Можно привести немало примеров, когда при всех внешних признаках греха - внутри у человека совсем другое. От того и непонимание. Шура чувствует, что взятка - грех. Но пока (наверное) не сталкивался с категоричной ситуацией, потому (пока) и судит по внешнему. Я тоже считаю, что взятка - грех. Не смогу объяснить, я так чувствую.

К сожалению, относительность внешних признаков греха часто становится оправданием самого греха.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 09:14 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Моя прабабушка (в Киеве в 41м году) давала взятку (несколько яиц, насколько помню) священнику, что бы он на годовалого сына старшей дочери выписал метрику, что он сын 16летней (незамужней и бездетной) младшей дочери, моей бабушки. Священник взятку принял, поддельный документ сделал. Бабушку не угнали на работу в Германию. Кого осудите?

Мы тут пока что никого не осуждаем, осуждаем только грех. Вы же сами понимаете, что приводите абсурдный пример военного времени - в той ситуации не только взятки, но и убийства оправданы. Согласитесь, разница между покупкой водительских прав и спасением человеческих жизней несоизмерима! Я уж не говорю о том, что священник мог бы (и обязан был!) помогать людям без всяких взяток

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 10:01 

Заблокирован(а)

Цитата:
Зачем тогда учиться в таких вузах и у таких преподавателей, если оценками и дипломами торгуют? Не вижу смысла

Так заранее и не всегда узнаешь, что за ВУЗ. Бывает, ВУЗ просто замечательный, и никто зачетами не торгует. Никто, кроме 1-2 преподавателей. :? К сожалению, вымогательство взятки не всегда зависит от уровня знаний, как уже говорилось. Конечно, студент, который не желает учить предмет и просто оплачивает зачет, достоин осуждения. Но бывает, преподаватель раз за разом валит очень хорошего студента - нарочно, из личной антипатии к нему или чувствуя его потенциальную платежеспопобность. :(

Цитата:
Врача можно отблагодарить уже после. Подарок это всё таки не взятка

Разумеется, подарок или конверт "после" - это не взятка, а благодарность. Но мы говорим о случаях именно ВЫМОГАТЕЛЬСТВА - к сожалению, иногда вымогают взятки за проведение операции, за получение инвалидности, мед. экспертизы... Кстати, зачастую и размер "благодарности" оговаривается заранее, а выплачивается после лечения.

Цитата:
Как-то слушала новости по радио и сообщили что по результатам опроса 90% родственников, сталкиваются с вымоганием взяток при организации похорон.

Абсолютная правда. Особенно если на этом кладбище нет вашего "семейного" захоронения.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 11:55 

Drozd писал(а):
Священника. Нужны ему были эти яйца, чтобы доброе дело сделать? Хотя, может, яйца уже позже были подарены, как благодарность...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 11:57 

Марина Малова писал(а):
К сожалению, бывает, что без взятки может кто-то пострадать. :cry: Не далее как сегодня была в районной поликлинике, там сидели мама лет 65 с дочерью. Мама хромала--недавно сломала ногу, лежала в 7 больнице
Описанный случай - это не взятка, а как бы оплата дополнительного труда, чтобы медсестра выполняла функции сиделки. Не вижу здесь проблемы никакой. Конечно, любой бы тут заплатил, если родной человек болеет, а ухаживать в больнице некому.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:09 
мне тут понравилось

Зареслава писал(а):
Так же неисорезмеримо и получение водительских прав и получение Божьего дара за деньги. А другого примера, кроме этого в пользу того, что виноват тот, кто ДАЁТ взятки, вы не привели.

А этого мало? Кто хочет соблюсти заповеди, тот ищет для это пути, а кто хочет самооправдания, того ни мнение духовника, ни сотни цитат не устроят. Потому добрые христиане подражают Павлу, от которого правитель Феликс долго добивался взятки, а все остальные... ну они и сами знают...

Зареслава писал(а):
А насчёт "чувств" - разговор особый! Я, может, чувствую, что грех правой рукой левое ухо чесать, и что? :?

Чувства чувствами, а дача взятки, как ни крути, уголовное преступление

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:10 
вы меня уже узнаете?

Сергеич писал(а):
Грех внутри рождается. Внешние проявления - признак греха, но не его определение.

Но и внутренние проявления не являются определением греха. Всвязи с этим хотелось бы спосить : " Что есть грех?" Здесь очень уместен этот вопрос. Без ответа на него вряд ли стоит продолжать дискуссию. Мы пытаемся действие отнести к категории которую никак не обозначили.

Сергеич писал(а):
Шура чувствует, что взятка - грех. Но пока (наверное) не сталкивался с категоричной ситуацией, потому (пока) и судит по внешнему. Я тоже считаю, что взятка - грех. Не смогу объяснить, я так чувствую.

А теперь пару слов о взятке. ( Только не вешайте сразу ярлык : священник оправдывает взятку. не хочу чтобы было как в опросе про измену.) Это просто информащия к размышлению.
В первые века христиане давали деньги тем, кто осуждал христиан или предавал их смерти , с целью чтобы забрать либо тело мученика либо мученические акты. Получается, что они давали взятку?

Нужно рассуждать на основе православия, а не категориями чувствую либо не чувствую. Неосознанный грех тоже грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:20 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Так заранее и не всегда узнаешь, что за ВУЗ. Бывает, ВУЗ просто замечательный, и никто зачетами не торгует. Никто, кроме 1-2 преподавателей. :? К сожалению, вымогательство взятки не всегда зависит от уровня знаний, как уже говорилось. Конечно, студент, который не желает учить предмет и просто оплачивает зачет, достоин осуждения. Но бывает, преподаватель раз за разом валит очень хорошего студента - нарочно, из личной антипатии к нему или чувствуя его потенциальную платежеспопобность. :(

Выходов полно:
1. Обратиться в органы
2. Забить, получив на 1-2 балла ниже (велика проблема!)
3. Решить проблему хулиганскими, но действенными методами :x :lol:
4. Сдать другому преподу (в вузе всегда есть возможность сдачи лектору или завкафедры)
Последнее, на мой личный взгляд, наиболее реально.
И вообще, если вуз приличный, то на такого препода найдётся управа. А если неприличный, вокруг такие же подлецы, то учиться там нет смысла (купленному диплому грош цена)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:26 
мне тут понравилось

прот. Владимир писал(а):
А теперь пару слов о взятке. ( Только не вешайте сразу ярлык : священник оправдывает взятку. не хочу чтобы было как в опросе про измену.) Это просто информащия к размышлению.
В первые века христиане давали деньги тем, кто осуждал христиан или предавал их смерти , с целью чтобы забрать либо тело мученика либо мученические акты. Получается, что они давали взятку?

Это так, отче. И на войне убивают, потому что иначе нельзя. Но ведь между спасением людей и покупкой водительских прав (места в вузе, оценки за зачёт и т.д.) всё-таки огромная разница. Мы обсуждаем конкретный случай, греховно ли подкупить экзаменатора

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:29 

Заблокирован(а)

Шура писал(а):
Антилопа писал(а):

Выходов полно:
1. Обратиться в органы
2. Забить, получив на 1-2 балла ниже (велика проблема!)
3. Решить проблему хулиганскими, но действенными методами :x :lol:
4. Сдать другому преподу (в вузе всегда есть возможность сдачи лектору или завкафедры)
Последнее, на мой личный взгляд, наиболее реально.
И вообще, если вуз приличный, то на такого препода найдётся управа. А если неприличный, вокруг такие же подлецы, то учиться там нет смысла (купленному диплому грош цена)

1. Обращение в органы - серьезный удар по репутации вуза, и руководство и преподпвательский состав этого студенту не простит. Такой студент обречен на дальнейшие проблемы с учебой.
2. Проблема велика, если студент тянет на красный диплом, претендует на престижное послевузовское обучение - тройка его никак не устроит.
3. На эти методы не каждый способен. Особенно хрупкая девушка, или скромный "ботаник". Эдак можно и под уголовную статью попасть, или в лучшем случае - быть отчисленным.
4. Не всегда. Особенно если вымогатель - как раз завкафедрой.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:39 
вы меня уже узнаете?

Шура писал(а):
Это так, отче. И на войне убивают, потому что иначе нельзя. Но ведь между спасением людей и покупкой водительских прав (места в вузе, оценки за зачёт и т.д.) всё-таки огромная разница. Мы обсуждаем конкретный случай, греховно ли подкупить экзаменатора

Я понимаю что обсуждается конкретный случай. Но вопрос греховности нужно выводить из понятия греха, а это я пока не слышу.

Последний раз редактировалось прот. Владимир 13 фев 2008, 12:40, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:39 

прот. Владимир писал(а):

Нужно рассуждать на основе православия, а не категориями чувствую либо не чувствую. Неосознанный грех тоже грех.
По-моему, взятка - это, как правило, доп. оплата того, что уже оплачено. Напр., взятка чиновнику (кот. получает за свою работу зарплату), или взятка учителю (кот. тоже получает зарплату). В случае с выкупом тел мучеников, это можно рассматривать как просто оплату, нет? Т.к. нет цены на эту услугу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:40 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
1. Обращение в органы - серьезный удар по репутации вуза, и руководство и преподпвательский состав этого студенту не простит. Такой студент обречен на дальнейшие проблемы с учебой.

Какие ещё бОльшие проблемы с учёбой могут быть, если преподы торгуют оценками? :shock: Но даже если они возникнут, как правило, можно перевестись в другой вуз

Антилопа писал(а):
2. Проблема велика, если студент тянет на красный диплом, претендует на престижное послевузовское обучение - тройка его никак не устроит.

Тут уж приходится выбирать, или красный диплом этого коррумпированного вуза, или спокойная совесть

Антилопа писал(а):
3. На эти методы не каждый способен. Особенно хрупкая девушка, или скромный "ботаник". Эдак можно и под уголовную статью попасть, или в лучшем случае - быть отчисленным.

А без зачёта или экзамена нельзя быть отчисленным? :)

Антилопа писал(а):
4. Не всегда. Особенно если вымогатель - как раз завкафедрой.

На каждого завкафедрой есть ректор. И если это завкафедрой торгует оценками, а не какой-то молодой нагловатый преп, то это действительно плохой вуз, что бы вы ни говорили

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:47 
вы меня уже узнаете?

Наталья Л. писал(а):
По-моему, взятка - это, как правило, доп. оплата того, что уже оплачено.

Нет взятка это оплата за исполнение действия которое даст человеку то что ему по закону не принадлежит. Смысл сказаного в библии не принимайте дар с целью чтобы судить не по закону.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2008, 12:56 
вы меня уже узнаете?

Зареслава писал(а):
Взя́тка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку действия, которое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Взятка

Извините но такая взятка судится уголовным кодексом. О ее греховности трудно говорить, потому что она преступление государственных законов, а не Божиих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23