|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 19:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
only по ситуации - если по другому не получается, то можно и дать
однако если например речь идет о качестве мед.обслуживания допустим попался такой недобросовестный доктор) - тут лучше наверно поискать кого то другого,
а если в середине обучения в ВУЗЕ попался какой то упертый препод - не стоит переходить в другой ВУЗ........так можно всю жизнь бегать и искать идеальное место
а на Руси я читала взятки привил Иван Грозный, так что это у нас давно.......
и еще - нельзя быть таким категоричным , зарекаться как я тут почитала ,некоторые форумчане!
ведь может в жизни попасться подобная ситуация
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 20:05 |
|
|
|
pokaxontes писал(а): а если в середине обучения в ВУЗЕ попался какой то упертый препод - не стоит переходить в другой ВУЗ........так можно всю жизнь бегать и искать идеальное место
А если этот вуз медицинский, а "упёртость" преподавателя — справедливая оценка знаний этого студента?
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 20:19 |
|
|
|
я говорю о случаях когда преподаватель вымогает чтото для себя, не обращая внимание на подготовку, или может заваливая! ну конечно, студент может пересдавать до предпоследнего раза, а последний раз прийдти с комиссией, заявив что преподаватель вымогает взятку, только это пустая трата своей нервной системы, в большинстве случаев.
и опять же - по ситуации
речь не идет о лентяях и прочих наименованиях, как я понимаю
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 21:01 |
|
|
|
Я дам взятку, если пойму, что без нее никак мне желаемого не получить. Но, поскольку, у меня есть проблема в незнании того, как вообще такое людям предлагать - не умею, несколько раз пыталась , то буду максимально возможно избегать этого момента до тех пор, пока к стенке не припрут и сумму явно не назовут
Согласна с Катей в том, что получение желаемого без нужных знаний и умений, может оказаться просто опасным. Кроме того, взяточничество развращает не только берущего, но и дающего... сегодня разговаривала с коллегой (мы учились в одном ВУЗе, только я много раньше), так он свое обучение и за обучение не считал - все решалось за взятки.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 21:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Согласна с Катей в том, получение желаемого без нужных знаний и умений, может оказаться просто опасным
И я согласна с утверждением.
Разумеется, взятку давать бывает и противно, и обидно - когда точно знаешь, что твои знания и навыки ни при чем... просто кому-то хочется получить на лапу Или когда не дают честно работать - тоже, наверно, человек испытывает некоторую обиду. А самое подлое - когда взятку вымогают врачи за проведение пациенту необходимого лечения (к счастью, это встречается все же не так часто).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 22:20 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Я дам взятку, если пойму, что без нее никак мне желаемого не получить.
Всё силилась припомнить, приходилось ли мне давать взятку. Уже руки над клавиатурой занесла, чтобы самодовольно заявить о "непричастности" и... вспомнила. Было. Пришлось. И без неё желаемого точно было не получить. И это никак не зависело от моих распрекрасных знаний и умений.
P.S. Не за экзамен.
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 22:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): Разумеется, взятку давать бывает и противно, и обидно - когда точно знаешь, что твои знания и навыки ни при чем... просто кому-то хочется получить на лапу Зачем тогда учиться в таких вузах и у таких преподавателей, если оценками и дипломами торгуют? Не вижу смысла Антилопа писал(а): Или когда не дают честно работать - тоже, наверно, человек испытывает некоторую обиду. А самое подлое - когда взятку вымогают врачи за проведение пациенту необходимого лечения (к счастью, это встречается все же не так часто).
Врача можно отблагодарить уже после. Подарок это всё таки не взятка. Да и с нынешним уровнем зарплат большинства наших врачей это более чем допустимо
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 22:55 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Мне кажется, что и дающий, и берущий взятку поступают против совести. А уж чей грех меньше, чей больше — какая разница? Оба хороши. Согласна с Катей. Если не можешь сдать на права (стресс, валят и проч.) - значит, на дорогу ещё рано выезжать. На дороге не шуточки. Надо уметь водить хорошо и маневрировать. Т.к. даже опытные водители попадают в переделки (у меня машины второй месяц в сервисе - я не справилась с управлением на скользкой дороге, чуть не убилась на "биип" и не убила со мной ехавшего папу). Это я, которая живёт за рулём в течение многих лет. И знаю, что такое скользкая дорога. И всё равно такая опасная авария. Поэтому думаю: сдавать надо по-нормальному. Если не получается сдать вождение, значит, не готов. Пересдавать. Да хоть 10 раз. Пока не проедешь на экзамене безукоризненно. Насчёт взяток - я против. Против любых.
Благодарность - это другое дело. Это когда тебе кто-то сделал доброе дело, а ты не поленился и спустился, купил шоколадку доброму человеку, вернулся и подарил. Это называется благодарность.
Моему папе бабушка могла "устроить" документы на то, что он во время войны был узником в Германии (надо было 2-х свидетелей привести, и ей бы помогли знакомые бабки). А папа мой отказался (хотя ему было 2 года и они какой-то период жили в лесу в оккупации, кормились грибами - не сильно лучше, чем жилось узникам). Папа говорит, я врать не буду. Хотя речь шла о ежемесячной серьёзной прибавке к пенсии. Но он отказался, т.к. это противно. И я им горжусь. Не всегда результат стоит того, чтобы под него прогибаться.
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 23:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наталья Л. писал(а): Если не получается сдать вождение, значит, не готов. Пересдавать. Да хоть 10 раз. Пока не проедешь на экзамене безукоризненно.
Не помешало бы между каждой из этих попыток ещё немного позаниматься, а также проанализировать свои ошибки.
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 23:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Роман писал(а): Не помешало бы между каждой из этих попыток ещё немного позаниматься, а также проанализировать свои ошибки.
Шутите? Зачем заниматься? Проще бежать за благословением на взятку, оправдываясь, что "все сейчас так живут"
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 23:09 |
|
|
К сожалению, бывает, что без взятки может кто-то пострадать. Не далее как сегодня была в районной поликлинике, там сидели мама лет 65 с дочерью. Мама хромала--недавно сломала ногу, лежала в 7 больнице, видимо, в травматологии. Дочь рассказывала страшные вещи. Лежат там в основном старики, и местные медсестры , по словам этой дочери, без 100 рублей на больного даже не взглянут. Поэтому для родственников вопрос стоит так---или сиди с утра до вечера у лежачего больного, или за любую помощь (поднести утку, подмыть, поменять памперс, покормить) -- плати медсёсттрам. Рассказывала еще, что обед принесут, на грудь больному поставят---сможет человек исловчиться с гипсом и что-то съесть---хорошо, нет---придут и унесут обратно.
Мне пока, слава Богу, давать взятки не приходилось, но , разумеется, если жизнь меня поставит в подобную ситуацию, то своего родственника на подобную участь не обреку.
Рассказывали мне также, что огромные взятки вымогают у людей, которые (по завещанию покойного) пытаются похоронить его на московских центровых кладбищах. Происходит спекуляция на людском горе. Похороны--это вообще очень выгодная ситуация по части вымогания взяток.
Не знаю, как насчет совести у человека, поставленного в такие условия. Я бы по-человечески посочувствовала. Не дай Бог никому.
А, нет, вспомнила! как-то пришлось отблагодарить учительницу сына по сольфеджио, за то, что она у него принимала экзамен позже, чем у остальных. И вообще, подарки учителям детей дарила. Но небольшие, конечно. Не знаю, считается ли это все взяткой.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 23:21 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Рассказывали мне также, что огромные взятки вымогают у людей, которые (по завещанию покойного) пытаются похоронить его на московских кладбищах. Происходит спекуляция на людском горе.
Как-то слушала новости по радио и сообщили что по результатам опроса 90% родственников, сталкиваются с вымоганием взяток при организации похорон.
Люди согласны заплатить какие угодно взятки лишь бы родного человека по-человечески похоронить.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 00:08 |
|
|
|
Моя прабабушка (в Киеве в 41м году) давала взятку (несколько яиц, насколько помню) священнику, что бы он на годовалого сына старшей дочери выписал метрику, что он сын 16летней (незамужней и бездетной) младшей дочери, моей бабушки. Священник взятку принял, поддельный документ сделал. Бабушку не угнали на работу в Германию. Кого осудите?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 05:38 |
|
|
|
Грех внутри рождается. Внешние проявления - признак греха, но не его определение. Можно привести немало примеров, когда при всех внешних признаках греха - внутри у человека совсем другое. От того и непонимание. Шура чувствует, что взятка - грех. Но пока (наверное) не сталкивался с категоричной ситуацией, потому (пока) и судит по внешнему. Я тоже считаю, что взятка - грех. Не смогу объяснить, я так чувствую.
К сожалению, относительность внешних признаков греха часто становится оправданием самого греха.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 09:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Drozd писал(а): Моя прабабушка (в Киеве в 41м году) давала взятку (несколько яиц, насколько помню) священнику, что бы он на годовалого сына старшей дочери выписал метрику, что он сын 16летней (незамужней и бездетной) младшей дочери, моей бабушки. Священник взятку принял, поддельный документ сделал. Бабушку не угнали на работу в Германию. Кого осудите?
Мы тут пока что никого не осуждаем, осуждаем только грех. Вы же сами понимаете, что приводите абсурдный пример военного времени - в той ситуации не только взятки, но и убийства оправданы. Согласитесь, разница между покупкой водительских прав и спасением человеческих жизней несоизмерима! Я уж не говорю о том, что священник мог бы (и обязан был!) помогать людям без всяких взяток
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 10:01 |
|
|
|
Цитата: Зачем тогда учиться в таких вузах и у таких преподавателей, если оценками и дипломами торгуют? Не вижу смысла Так заранее и не всегда узнаешь, что за ВУЗ. Бывает, ВУЗ просто замечательный, и никто зачетами не торгует. Никто, кроме 1-2 преподавателей. К сожалению, вымогательство взятки не всегда зависит от уровня знаний, как уже говорилось. Конечно, студент, который не желает учить предмет и просто оплачивает зачет, достоин осуждения. Но бывает, преподаватель раз за разом валит очень хорошего студента - нарочно, из личной антипатии к нему или чувствуя его потенциальную платежеспопобность. Цитата: Врача можно отблагодарить уже после. Подарок это всё таки не взятка Разумеется, подарок или конверт "после" - это не взятка, а благодарность. Но мы говорим о случаях именно ВЫМОГАТЕЛЬСТВА - к сожалению, иногда вымогают взятки за проведение операции, за получение инвалидности, мед. экспертизы... Кстати, зачастую и размер "благодарности" оговаривается заранее, а выплачивается после лечения. Цитата: Как-то слушала новости по радио и сообщили что по результатам опроса 90% родственников, сталкиваются с вымоганием взяток при организации похорон.
Абсолютная правда. Особенно если на этом кладбище нет вашего "семейного" захоронения.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 11:55 |
|
|
|
Drozd писал(а): Моя прабабушка (в Киеве в 41м году) давала взятку (несколько яиц, насколько помню) священнику, что бы он на годовалого сына старшей дочери выписал метрику, что он сын 16летней (незамужней и бездетной) младшей дочери, моей бабушки. Священник взятку принял, поддельный документ сделал. Бабушку не угнали на работу в Германию. Кого осудите? Священника. Нужны ему были эти яйца, чтобы доброе дело сделать? Хотя, может, яйца уже позже были подарены, как благодарность...
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 11:57 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): К сожалению, бывает, что без взятки может кто-то пострадать. Не далее как сегодня была в районной поликлинике, там сидели мама лет 65 с дочерью. Мама хромала--недавно сломала ногу, лежала в 7 больнице Описанный случай - это не взятка, а как бы оплата дополнительного труда, чтобы медсестра выполняла функции сиделки. Не вижу здесь проблемы никакой. Конечно, любой бы тут заплатил, если родной человек болеет, а ухаживать в больнице некому.
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Зареслава писал(а): Так же неисорезмеримо и получение водительских прав и получение Божьего дара за деньги. А другого примера, кроме этого в пользу того, что виноват тот, кто ДАЁТ взятки, вы не привели. А этого мало? Кто хочет соблюсти заповеди, тот ищет для это пути, а кто хочет самооправдания, того ни мнение духовника, ни сотни цитат не устроят. Потому добрые христиане подражают Павлу, от которого правитель Феликс долго добивался взятки, а все остальные... ну они и сами знают... Зареслава писал(а): А насчёт "чувств" - разговор особый! Я, может, чувствую, что грех правой рукой левое ухо чесать, и что?
Чувства чувствами, а дача взятки, как ни крути, уголовное преступление
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:10 |
|
|
Сергеич писал(а): Грех внутри рождается. Внешние проявления - признак греха, но не его определение. Но и внутренние проявления не являются определением греха. Всвязи с этим хотелось бы спосить : " Что есть грех?" Здесь очень уместен этот вопрос. Без ответа на него вряд ли стоит продолжать дискуссию. Мы пытаемся действие отнести к категории которую никак не обозначили. Сергеич писал(а): Шура чувствует, что взятка - грех. Но пока (наверное) не сталкивался с категоричной ситуацией, потому (пока) и судит по внешнему. Я тоже считаю, что взятка - грех. Не смогу объяснить, я так чувствую.
А теперь пару слов о взятке. ( Только не вешайте сразу ярлык : священник оправдывает взятку. не хочу чтобы было как в опросе про измену.) Это просто информащия к размышлению.
В первые века христиане давали деньги тем, кто осуждал христиан или предавал их смерти , с целью чтобы забрать либо тело мученика либо мученические акты. Получается, что они давали взятку?
Нужно рассуждать на основе православия, а не категориями чувствую либо не чувствую. Неосознанный грех тоже грех.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): Так заранее и не всегда узнаешь, что за ВУЗ. Бывает, ВУЗ просто замечательный, и никто зачетами не торгует. Никто, кроме 1-2 преподавателей. К сожалению, вымогательство взятки не всегда зависит от уровня знаний, как уже говорилось. Конечно, студент, который не желает учить предмет и просто оплачивает зачет, достоин осуждения. Но бывает, преподаватель раз за разом валит очень хорошего студента - нарочно, из личной антипатии к нему или чувствуя его потенциальную платежеспопобность.
Выходов полно:
1. Обратиться в органы
2. Забить, получив на 1-2 балла ниже (велика проблема!)
3. Решить проблему хулиганскими, но действенными методами
4. Сдать другому преподу (в вузе всегда есть возможность сдачи лектору или завкафедры)
Последнее, на мой личный взгляд, наиболее реально.
И вообще, если вуз приличный, то на такого препода найдётся управа. А если неприличный, вокруг такие же подлецы, то учиться там нет смысла (купленному диплому грош цена)
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
прот. Владимир писал(а): А теперь пару слов о взятке. ( Только не вешайте сразу ярлык : священник оправдывает взятку. не хочу чтобы было как в опросе про измену.) Это просто информащия к размышлению. В первые века христиане давали деньги тем, кто осуждал христиан или предавал их смерти , с целью чтобы забрать либо тело мученика либо мученические акты. Получается, что они давали взятку?
Это так, отче. И на войне убивают, потому что иначе нельзя. Но ведь между спасением людей и покупкой водительских прав (места в вузе, оценки за зачёт и т.д.) всё-таки огромная разница. Мы обсуждаем конкретный случай, греховно ли подкупить экзаменатора
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:29 |
|
|
|
Шура писал(а): Антилопа писал(а): Так заранее и не всегда узнаешь, что за ВУЗ. Бывает, ВУЗ просто замечательный, и никто зачетами не торгует. Никто, кроме 1-2 преподавателей. К сожалению, вымогательство взятки не всегда зависит от уровня знаний, как уже говорилось. Конечно, студент, который не желает учить предмет и просто оплачивает зачет, достоин осуждения. Но бывает, преподаватель раз за разом валит очень хорошего студента - нарочно, из личной антипатии к нему или чувствуя его потенциальную платежеспопобность. Выходов полно: 1. Обратиться в органы 2. Забить, получив на 1-2 балла ниже (велика проблема!) 3. Решить проблему хулиганскими, но действенными методами 4. Сдать другому преподу (в вузе всегда есть возможность сдачи лектору или завкафедры) Последнее, на мой личный взгляд, наиболее реально. И вообще, если вуз приличный, то на такого препода найдётся управа. А если неприличный, вокруг такие же подлецы, то учиться там нет смысла (купленному диплому грош цена)
1. Обращение в органы - серьезный удар по репутации вуза, и руководство и преподпвательский состав этого студенту не простит. Такой студент обречен на дальнейшие проблемы с учебой.
2. Проблема велика, если студент тянет на красный диплом, претендует на престижное послевузовское обучение - тройка его никак не устроит.
3. На эти методы не каждый способен. Особенно хрупкая девушка, или скромный "ботаник". Эдак можно и под уголовную статью попасть, или в лучшем случае - быть отчисленным.
4. Не всегда. Особенно если вымогатель - как раз завкафедрой.
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:39 |
|
|
Шура писал(а): Это так, отче. И на войне убивают, потому что иначе нельзя. Но ведь между спасением людей и покупкой водительских прав (места в вузе, оценки за зачёт и т.д.) всё-таки огромная разница. Мы обсуждаем конкретный случай, греховно ли подкупить экзаменатора
Я понимаю что обсуждается конкретный случай. Но вопрос греховности нужно выводить из понятия греха, а это я пока не слышу.
Последний раз редактировалось прот. Владимир 13 фев 2008, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:39 |
|
|
|
прот. Владимир писал(а): В первые века христиане давали деньги тем, кто осуждал христиан или предавал их смерти , с целью чтобы забрать либо тело мученика либо мученические акты. Получается, что они давали взятку?
Нужно рассуждать на основе православия, а не категориями чувствую либо не чувствую. Неосознанный грех тоже грех. По-моему, взятка - это, как правило, доп. оплата того, что уже оплачено. Напр., взятка чиновнику (кот. получает за свою работу зарплату), или взятка учителю (кот. тоже получает зарплату). В случае с выкупом тел мучеников, это можно рассматривать как просто оплату, нет? Т.к. нет цены на эту услугу.
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): 1. Обращение в органы - серьезный удар по репутации вуза, и руководство и преподпвательский состав этого студенту не простит. Такой студент обречен на дальнейшие проблемы с учебой. Какие ещё бОльшие проблемы с учёбой могут быть, если преподы торгуют оценками? Но даже если они возникнут, как правило, можно перевестись в другой вуз Антилопа писал(а): 2. Проблема велика, если студент тянет на красный диплом, претендует на престижное послевузовское обучение - тройка его никак не устроит. Тут уж приходится выбирать, или красный диплом этого коррумпированного вуза, или спокойная совесть Антилопа писал(а): 3. На эти методы не каждый способен. Особенно хрупкая девушка, или скромный "ботаник". Эдак можно и под уголовную статью попасть, или в лучшем случае - быть отчисленным. А без зачёта или экзамена нельзя быть отчисленным? Антилопа писал(а): 4. Не всегда. Особенно если вымогатель - как раз завкафедрой.
На каждого завкафедрой есть ректор. И если это завкафедрой торгует оценками, а не какой-то молодой нагловатый преп, то это действительно плохой вуз, что бы вы ни говорили
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:47 |
|
|
Наталья Л. писал(а): По-моему, взятка - это, как правило, доп. оплата того, что уже оплачено.
Нет взятка это оплата за исполнение действия которое даст человеку то что ему по закону не принадлежит. Смысл сказаного в библии не принимайте дар с целью чтобы судить не по закону.
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 12:56 |
|
|
Зареслава писал(а): Взя́тка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку действия, которое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения. http://ru.wikipedia.org/wiki/Взятка
Извините но такая взятка судится уголовным кодексом. О ее греховности трудно говорить, потому что она преступление государственных законов, а не Божиих.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|