|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Творческий процесс: у кого как (особенно про стихи)? Добавлено: 12 янв 2005, 21:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интересно, у кого как рождаются стихи: в творческих муках? или беззаботно?
много стихов за один день? или ни одного стиха месяцами?
нужно ли что-то для вдохновения? или достаточно просто листа бумаги?
Кстати, тоже самое было бы интересно и не только по поводу стихов , но и, например, относительно прозы, журналистики & публицистики, живописи, скульптуры, музыки и др.....
У меня порой стихотворение несётся впереди мыслей и пальцев. Иногда вдруг спотыкаюсь - и могу на одной строчке продержаться даже десяток минут... Бывают периоды, когда стихи рождаются один за другим - чаще всего они тогда несут примерно одинаковое настроение. Что мне нужно для вдохновения - я сама до сих пор не поняла. Кажется, иногда ничего особенного не увидела, не услышала - но вдруг очень хочется найти листочек бумаги и ручку. Чаще всего стихи отражают мой настрой (но не всегда непосредственно мое настроение), а иногда пишу как бы не от себя - и порой совсем даже не о себе, но всё равно обычно это гармонирует с моей душой. Очень скоро после написания стих перестает мне быть интересен - часто вообще перестает нравится. Чаще всего я больше не корректирую стихотворение после его написания, но иногда, вдруг "откопав" стих трехлетней давности, начинаю его почти полностью переделывать... Читать свои стихи вслух ужасно стесняюсь...
...Сейчас мне кажется, я могу бесконечно долго рассказывать о том, как пишутся мои стихи. А на самом деле, я еще никогда не пыталась этого изложить - и серьезно не думала об этом раньше.. А как у вас?
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2005, 22:23 |
|
|
|
А у нас в квартире газ. Я уже давно ничего не пишу.
лет в 15 это было так:
О ужас! Я забыла, что пеку пирог! Как нибудь в другой раз.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2005, 22:32 |
|
|
п. 5. Так давно это было, в детстве.
Потом родители стали разводиться - и все, меня как будто выключили, стихи кончились.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2005, 23:09 |
|
|
Стихов я не люблю... Но почему-то считается, что тот, кто любит поэзию - романтичен по натуре, а кто не любит - так себе... Я считаю себя в меру романтичной и романтику нахожу в прозе:)
А вообще, ответила, кажется, п. 4. Очень часто творчество - это процесс нарастания - сначала идея, потом скелет, мышцы, сосуды, жировая прослойка, шкурка и макияж
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2005, 23:36 |
|
|
|
тьфу! так старалась и на тебе! всё испортила! зачем макияж-то?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2005, 23:44 |
|
|
Затем, что надо... "Макияжем" я считаю все, что является дополнительным украшением... Ну, например, покрыть картину лаком... или подарок в красочную упаковку завернуть. Написать стихи.... и распечатать их на бумаге в рамочки с красивыми вензелями... Можно подвернуть край платья, а можно отделать его ажурной строчкой или тесьмой...
Это ж ТВОРЧЕСТВО!
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Виталий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 янв 2005, 02:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Надо было еще один пунктик добавить: ВСЕГДА ПО РАЗНОМУ. Т.е. все пункты по очереди.
Стихи уже давно не писал... А любил в одно время...
Особенно когда влюблялся ...
Стихи плохонькие совсем, так, может несколько ничего. Но кайф от самого процесса, точнее от состояния песни внутри, которое возникает вначале, а потом уже хочется стихи писать , или прозу в стихах, или стихи в красках воплотить, или в графике. У меня одна картина называлась "Музыка цвета", чем я хотел показать, что все виды искусства говорят об одном и том же, но на разных языках. Самое трудное- это поймать то неуловимое состояние внутренней музыки. Но сказать о самом главном не в упор, а так, чтобы не просто красивость была, но и сила, и чувство и ... Когда хочешь сказать главное, приходишь к молчанию. Иногда молчание некоторых авторов(меня, в первую очередь!!!) - это самое лучшее произведение .
А вообще, писать стихи - это прекрасно! В юности почти все писали. Жаль, что из-за прозы жизни забываем и не замечаем поэзию той же самой жизни. Все в нас...
Всем желаю побольше прекрасных мгновений творчества!
|
|
|
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 янв 2005, 11:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а):
Лен, а покрытие картины лаком не "дополнительное украшение" , а защита от ультрафиолета и пыли - весьма важный момент, к тому-же краски после покрытия лаком становятся "звонче" и "глубже" .
Простите за дополнеие не в тему
P.S. Стихов не писал и даже не пробовал!
А Юлины очень даже нравятся !
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 янв 2005, 15:37 |
|
|
|
Павел писал(а): ...Cтихов не писал и даже не пробовал! А Юлины очень даже нравятся !
Большой тебе поклон от меня, Паша! Спасибо!
|
|
|
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 янв 2005, 15:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Нюша-ЮлияН писал(а): Павел писал(а): ...Cтихов не писал и даже не пробовал! А Юлины очень даже нравятся ! Большой тебе поклон от меня, Паша! Спасибо!
Ну не стоит, чего-там .
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 17:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Выбрал: Ни один из этих вариантов не похож на мой творческий процесс.
Да и назвать сие процессом - невозможно: стих как-бы "приходит". И если есть под рукой лист бумаги и чем писать - то что-то записываю... Творчество же начинается потом, когда пытаешься расшифровать свои "закорючки".
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 18:55 |
|
|
|
Сейчас читаю книгу про преп.Амвросия Оптинского.
Там пишется, что по молодости преп. Амвросий как то решил написать стихи, вышел к реке, посидел часика три, но так это дело не заспорилось и получилось как у одного монаха
Течет величественно Днепр тихий
Сей стих писал монах Исихий
хотя в дальнейшем иногда говорил свои пожелания пришедшим в виде стихов-шуток.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 19:05 |
|
|
Обычно получается так, как описано в пунктах 4 и 3, но время от времени и остальные способы работают. Бывает и так, что какие-нибудь две строки даются тяжелее и пишутся дольше, чем все остальное.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|