Цитата:
а ними вас как личности не наблюдается, к сожалению..
К счастью. Срепой, мы с Вами на разных волнах мыслим. Вы меня не понимаете, я Вас видно тоже. Ну и давайте на том точку поставим. Я не могу говорить с прыгающим мячиком, так же я не понимаю Ваших выводов, наблюдений, мыслей - всего того, что Вы пишите. (Вот только не надо думать, что я Вас назвала мячиком, допускаю, что это может случиться, поэтому сразу пишу - аллегория).
Цитата:
Пр. Сергий Радонежский собственноручно кельи строил у себя в монастыре вновь прибывшим послушникам.
Человек во-первых должен понять зачем он идет в монастырь. Во-вторых - он должен быть готов к тому, что в монастыре окажется не монашеское кстроение. К примеру есть монастыри, в которых (я это от насельников слышала) все почти архимандриты и инумены и поэтому у них разве что требы... В обстальное время вообще никакого послушания. Это думаете хорошо? Не знаю...
Другой крен - это когда группка не духовных людей устраивает в обители колхоз. Это хорошо? Думаю нет.
Если человек приходит в монастырь и не в состоянии еще правильно оценить его положение - ведь она была послушницей, обетов не давала... Могла взять вещички и поехать дальше, в более ей подходящее место, естесственно, если бы ее на то благословил ее духовник.
Я повторю - я сталкивалась с подобными случаями и даже в очень благополучных монастырях. К сожалению причиной тому бывает не только "деспотичность" настоятеля, но и НЕПРАВИЛЬНОЕ поведение послушницы, которая, к примеру, что бы не нагнать гнева матушки - не говорит о том, что ей плохо.
Вообще, такие монастыри как Дивеево - это отдельная тема. Ставить его в ряд других я бы не стала. Там сейчас странная обстановка. Кроме тех, кто идет по призванию и реально становится монахами - там, по рассказам, есть и такие, которые в предвкушении апостасии бегт, чтобы-де антихрист до них не добрался.
ВОпрос - сама она туда поехала или благословил кто - останется без ответа сегодня. Девушка возможно уже в другом монастыре служит Богу.
Этот частный случай не надо брать за закономерность. Бывает, но не часто, даже очень не часто.
Значительно чаще болезни в монастыре активизируются от труда и подвига. Среди моих знакомых монахинь (их довольно много) - нет НИ ОДНОЙ , которая бы не страдала от того или иного недуга. Но НИ ОДНА из них не ропщет, а только благодарит Бога, потому что это не без Его на то воли.
Здоровье вообще - не самоцель, а дар Божий.