|
Автор |
Сообщение |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 01:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А вот в африканских языках, насколько я слышал, такой проблемы нет, и они остаются самыми сложными, практически не поддающимися освоению (да, именно они, а не китайский)
А я слышала, что индейские. Хотя, наверное, их сложность можно сравнивать, все эти языки не распостраненные, а т.н."межплеменного" масштаба.
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 01:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Neva писал(а): А я современную молодежь вообще часто не понимаю. Что, например, означает выражение "пальцы веером"? А "глаза в кучку"? Последнее, наверное, на русский переводится глаголом "сосредоточиться"? Чтобы во всем этом сленге разобраться, без brain storm (или BrainStorm ) явно не обойтись. Только нужно ли? Сленг никто специально не придумывает... я бы сказал он является плодом жизни языка.... Вопрос в том бороться с ним или нет?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 01:48 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Труба полная??? Смешно, а как это понять?
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 01:49 |
|
|
Наташа писал(а): Труба полная??? Смешно, а как это понять?
Труба полная - это когда в мобильном телефоне не осталось места для сохранения нового номера.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 01:53 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 10:06 |
|
|
Маргарита II писал(а): Слэнг-это тоже часть языка. И там имеются очень образные, яркие выражения, которые потом перекочевывают в нашу обычную разговорную речь. Но, когда дитятя других слов, кроме слэнговых не употребляет-караул! Тут уж не дуйте мне в уши!!! Терпеть ненавижу.
Очень точно подмечено!
Читая эту тему, вспомнил песню Тимура Шаова "Сказки нашего времени" http://www.bards.ru/archives/part.asp?id=12591. смех сквозь слезы
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 10:13 |
|
|
|
У меня бывает, что ребёнок повторит за мной какую-нибудь фразу, а я потом думаю, как же я могла так ужасно выражаться? До чего же неприятно такое слышать от другого.
А вообще русский красив! Только мы его не знаем или не любим! Да, да! Если бы знали и любили, то таких темах мы бы не оправдывались.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 16:04 |
|
|
|
А вообще русский красив!
Ну, не знаю...Слишком много шипящих и глухих звуков. Существует даже мнение, почему особе дамского пола неприятно такое обращение, как "женщина": "Женщина в шубке, я за Вами!" И вовсе не потому, что оно фамильярно, а, может быть, просто неблагозвучно-сплошное шипение и визгливыми интонациями.
Как-то смотрела по ТВ "Славянский базар". На нем 1-е место занял талантливый мальчик из Румынии. Так вот, замечательный чистый, "большой" голос, выразительность, хорошая песня...
Но, когда пятаются вытянуть звук "Ы", простите, это режет ухо...
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 16:28 |
|
|
Пальцы веером - распальцовка - известный жест среди братвы.
Глаза в кучку - не обязательно сосредоточиться, я бы даже сказала, обозначение состояния, когда ум за разум заходит... Уже ничего не видно, попробуйте на деле глаза в одну кучу сдвинуть, что-нибудь увидите?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 16:45 |
|
|
|
Маргарита II писал(а): ...Ну, не знаю...Слишком много шипящих и глухих звуков... Это уже не борьба за чистоту русского языка, а борьба с русским языком.
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 18:49 |
|
|
|
очень стараюсь следить за своим русским....
словечко "прикольно" - более всего злит, но под язык лезет
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 19:15 |
|
|
Любовь_ писал(а): словечко "прикольно" - более всего злит, но под язык лезет
Как полезет под язык, там его и держите: растает, как валидол.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 21:55 |
|
|
|
Это уже не борьба за чистоту русского языка, а борьба с русским языком
Почему Вы решили, что я хочу воевать? Просто думаю немного не так, как Вы. Если язык мне кажется неблагозвучным, то это ещё не повод его не любить, согласитесь.
|
|
|
|
|
Карп
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:56 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А старики говорят:
"Знание русской орфографии - сродни владению мечом; истинный мастер не применит его без необходимости".
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 17:33 |
|
|
|
Neva писал(а): Лиза(Анна) писал(а): BrainStorm Nevaэ..... по-русски ли написано? Исключительно ради удобства ввода имени (раскладка клавиатуры).
Ох, ничего ж себе! Ради удобства ввода и раскладки клавиатуры писать на латыни??
Не так давно читала статью, о том, что в верхах серьёзно обсуждается вопрос о переходе с кириллицы на латиницу и об отмене буквы Ё. Чтоб удобнее по КЛАВЕ стучать было и чтоб ВИНДЫ не зависали
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 19:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
[quote="Дария
Не так давно читала статью, о том, что в верхах серьёзно обсуждается вопрос о переходе с кириллицы на латиницу и об отмене буквы Ё. Чтоб удобнее по КЛАВЕ стучать было и чтоб ВИНДЫ не зависали [/quote] Ну это уже совсем маразм ...
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 20:20 |
|
|
|
BrainStorm писал(а): [quote="Дария Не так давно читала статью, о том, что в верхах серьёзно обсуждается вопрос о переходе с кириллицы на латиницу и об отмене буквы Ё. Чтоб удобнее по КЛАВЕ стучать было и чтоб ВИНДЫ не зависали Ну это уже совсем маразм ...[/quote]
Это не маразм.
А логическое продолжение реформирования языка и введения кривописания, начатого с отмены ятей, уродования орфографии и прочего.
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 20:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tuman писал(а): Это не маразм. А логическое продолжение реформирования языка и введения кривописания, начатого с отмены ятей, уродования орфографии и прочего.
Не знаю... Я лично сомневаюсь, что наше правительство/дума действительно сознательно направляет свои силы на уничтожение русской культуры/языка/и т.д. и т.п. Хотя могу предположить, что некоторые действия направленные на это они совершают не догадываясь о последствиях (по научению темных сил)...
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 21:09 |
|
|
Дария писал(а): Neva писал(а): Лиза(Анна) писал(а): BrainStorm Nevaэ..... по-русски ли написано? Исключительно ради удобства ввода имени (раскладка клавиатуры). Ох, ничего ж себе! Ради удобства ввода и раскладки клавиатуры писать на латыни?? Разумеется. А Вы что, наизусть помните, на какой клавише какая буква сидит? Дария писал(а): Не так давно читала статью, о том, что в верхах серьёзно обсуждается вопрос о переходе с кириллицы на латиницу и об отмене буквы Ё. Чтоб удобнее по КЛАВЕ стучать было и чтоб ВИНДЫ не зависали
Это предложено теми людьми, которые не знают русского языка и делают по восемь ошибок в предложении, а не теми, у кого нет под рукой русской клавиатуры (или "клавы", как Вы выразились).
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 21:14 |
|
|
В добавление к вышеперечисленным американизмам. Раньше говорили "реклама", сейчас - почему-то "пиар", "пиарить". Ну и какая в этом необходимость? И многие ли понимают, что означает эта аббревиатура - PR (public relations)? А я уже слышал, как отдел кадров HR называют. Грустно.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 21:21 |
|
|
|
BrainStorm писал(а): Tuman писал(а): Это не маразм. А логическое продолжение реформирования языка и введения кривописания, начатого с отмены ятей, уродования орфографии и прочего.
Не знаю... Я лично сомневаюсь, что наше правительство/дума действительно сознательно направляет свои силы на уничтожение русской культуры/языка/и т.д. и т.п. Хотя могу предположить, что некоторые действия направленные на это они совершают не догадываясь о последствиях (по научению темных сил)...
Темные силы действуют через конкретных падших людей, которые не то что не догадываются о последствиях, а чают их, знают чего хотят. Какая же может быть русская культура/язык/и т.д. и т.п., при мягко сказать, "общечеловеческом" правительстве
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 21:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tuman писал(а): Темные силы действуют через конкретных падших людей, которые не то что не догадываются о последствиях, а чают их, знают чего хотят.
Я полагаю, что темные силы могут действовать даже через православных воцерковленных людей... К методам таких сил можно отнести соблазны, так называемые "лукавствия духи советования"...
Я бы сказал, что фраза "благими помыслами дорога в ад вымощена" про некоторых представителей правительства/думы...
Я некоторые и благих помыслов не имеют.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 22:18 |
|
|
|
Давайте не будем про политику.
У одних есть врождённая грамотность, у других - врождённая безграмотность.
А по телевизору, говорят, ток-шоу появились (кстати, долго пытаюсь перевести ток-шоу на русский), обсуждают, можно ли всенародно употреблять мат. Или не можно. В смысле нельзя.
Следить за своим языком надо. И особенно, помнить, что где уместно.
Профессиональный сленг я рассматривать не буду. Некоторые вещи действительно сложно перевести на русский. К примеру, usability. Переводить все слова на русский - скатываться к славянистам. "Хорошилище в мокроступах идет по гульбищу с ристалища на позорище".
Иногда про человека не скажешь иначе как "морда кирпичом, пальцы веером". Другого язык не поворачивается назвать иначе как чувак. Но всё зависит от контекста.
Я думаю, что существует золотая середина. И её надо придерживаться.
А чтоб молодёжь стала читать Пушкина и Достоевского, их надо убрать из школьной программы, зато ввести курс истории рока и факультет по сленгу как второму иностранному. Тогда молодёжь в знак протеста вернётся к старине. А нам этого и надо =)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 22:27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 23:33 |
|
|
Лика Савенко писал(а): У одних есть врождённая грамотность, у других - врождённая безграмотность. А по телевизору, говорят, ток-шоу появились (кстати, долго пытаюсь перевести ток-шоу на русский), обсуждают, можно ли всенародно употреблять мат. Или не можно. В смысле нельзя. ... Профессиональный сленг я рассматривать не буду. Некоторые вещи действительно сложно перевести на русский. К примеру, usability.
Лика,
по поводу профессионального языка согласен: компьютерные термины, например. Иногда просто невозможно читать компьютерный текст в переводе на русский, получается смешно, а иногда аналог подобран так, что искажает смысл. Однако никто в данной теме не возражал о заимствовании слов профессиональных, речь шла о замене русских слов иностранными там, где это совершенно не нужно. Подумайте, как раньше-то обходились без usability (используемость, пригодность и т.п.). Просто лень людям подбирать слова из своего языка, гораздо проще повторить то, что несется из телевизора, все эти промоушены, бонусы, лизинги и прочие пиары.
|
|
|
|
|
Валентина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 16:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Смотрела на днях фильм. 19 век, дамы в красивых платьях, и речь.... Намного лучше (без обид ) нынешних "прикольно" ,"классно" и т.п.
Кажется, если бы мы сейчас все так разговаривали, то само отношение к людям было бы другое. Более уважительное что ли? Столько благородства.... Не гордыни, нет. Именно какой-то высоты.
Хотя это все, конечно, так не однозначно...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 16:18 |
|
|
|
Цитата: А чтоб молодёжь стала читать Пушкина и Достоевского, их надо убрать из школьной программы
Ну что Вы! Ни в коем случае! Всего-то надо, что б учитель был - учитель, а не "недовольный зарплатой человек, которому не удалось поступить в аспирантуру".
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2005, 00:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Есть у меня такая мысль, что сленг как таковой Языку не вреден, если его употребляет некоторая часть населения. Остальная часть заимствует отдельные наиболее удачные выражения, что в конечном счете приводит к развитию языка (я бы сказал, положительному).
Гораздо опаснее бездумные заимствования слов из других языков (даже если есть вполне адекватный перевод).
Особенно их употребление в СМИ, тогда они становятся общепринятыми априоре...
Интересно то, что в опросе 92% за чистоту русского языка, но почти все активно и повсеместно (во всех темах, кроме этой ) активно употребляют слова, которые здесь публично отказались употреблять (например, "в реале").
Значит борьбу мы осуществляем только на словах?..
P.S. Кого если обидел несправедливыми обвинениями, прошу прощения...
|
|
|
|
|
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2005, 01:54 |
|
|
А давайте бороться за чистоту русского языка. Проведём месячник ...или недельник.....(только не надо бростаться в меня тяжелыми предметами) без ИМХО!
ох......я знаю.....чей такой будет первым .
Но если я не права , объясните мне необходимость этого ИМХО.
|
|
|
|
|
*Анастасия*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2005, 02:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|