Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Могила о. Валентина (Амфитеатрова)
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 13:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Подскажите, как добраться, где искать.
Знаю, что на Ваганьковском кладбище (метро 1905 года), а где именно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 13:24 

Кать, там в храме при входе на кладбище висит схема, как добраться. Я еще за ящиком подробнее уточняла. Так что на месте вполне реально разобраться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 13:26 

Лена, подскажи тогда, панихиду заказать отслужить в храме в какое время можно, когда там батюшка бывает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 16:42 

из справочника "Святыни земель Московских":
Пресвитер Валентин Амфитеатров был похоронен на Ваганьковском кладбище. На том месте где находилась его могила ныне располагается воинский мемориал кладбища. У одной из стел ( 2 ряд, 4-ая справа) всегда горят свечи. Утверждают, что могила старца была именно здесь. Отцу Валентину установлено 2 памятных знака на кладбище: один - на безымянной могиле справа за воинским мемориалом, другой в виде деревянного креста неподалёку от церковной паперти.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 17:30 

Спасибо, Андрюша. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 17:46 

Сегодня побывала на могиле о. Валентина. Слава Богу!

В субботу 2 февраля после Литургии ориентировочно в 11 часов договорились с батюшкой из храма Воскресения Словущего отслужить панихиду. Так что, милости просим, приходите, желающие помолится!

Теперь немного фотографий и комментариев.

Фото 1. Тут виден памятный крест и стелла, вид сзади, к которой издавна приходили к батюшке верующие люди:
Изображение

Фото 2. Это вид с аллеи: Изображение
На огромном кресте, обнесённом оградой, висит объявление со текстом, в котором говорится, что свечи зажигать нельзя. Это очень странно. (синим обведена стелла, в которой покоятся воины вместе с батюшкой, желтым - место за стеллой, где расположена безымянная могила с третьего фото).

Фото 3. За мемориалом расположена могила, видимо та самая безымянная, о которой говорится в путеводителе, на которой теплится лампада и люди зажигают свечи. Могила уже давно не безымянная, на ней висит табличка с именем батюшки(?). Спрашивается, кто прибил?
Изображение

Фото 4. Рядом с мемориалом установлена доска на которой имеется некоторая интересная информация.
Кроме того, на доске говорится с непримиримой интонаций, что могила(фото3), никогда не была могилой батюшки.
Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 18:27 

Эх... Жалко рано и далеко. :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 12:02 

Спасибо, Солинка! Очень познавательно и интересно!
А вот что написано в книге " Почитаемые могилы и захоронения
Подвижники благочестия, в Москве погребенные":
"Батюшка был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом со своей супругой. Чудеса во множестве стали совершаться на его могиле... Поздней осенью 1937 года могила была разрушена, вырван и сломан крест. Была попытка извлечь останки батюшки, но отца Валентина по его завещанию похоронили на большой глубине. Осквернители, произведя раскопки на небольшую глубину, увидели, что могила быстро заполняется водой, и забросали её кусками цемента, кирпичами... В 1941 над местом погребения был заложен воинский мемориал ( для этого все окрестные могилы были срыты бульдозером ). Определить точное место погребения пастыря стало невозможным. Тогда одна из мемориальных плит была выбрана местом поминовения. К ней приносили цветы и ставили свечи. И на этой условной могиле не оскудевала благодать. В 1990 по благословению патриарха Пимена правнучками отца Валентина была восстановлена символическая могила батюшки вблизи предполагаемого захоронения, чуть выше мемориала. В 1997 некоторыми почитателями батюшки была самостоятельно устроена ещё одна могила, непосредственно на мемориале. Однако, точное место погребения может установить лишь вскрытие захоронения...
Три дня в году: в день рождения 14 сентября, в день ангела 7 мая и в день кончины 2 августа - при большом стечении народа на могиле совершаются торжественные панихиды."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 14:03 

Андрей, я для тебя не солинка, Катя (Захарова). :wink: :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 15:26 

Узнала интересную информацию!

С благословения Патриарха Пимена в 1990 году правнучками (батюшки Валентина (Амфитеатрова)) Любовью Николаевной и Евгенией Николаевной Викторовыми была восстановлена символическая могила (с белым крашеным крестом с третьего фото). А 3 марта 1991г. она была освящена настоятелем храма о. Валентином Парамоновым.

Самостоятельно в 1997 году почитателями батюшки была устовлена ещё одна могила напосредственно на мемориале (с большим крестом и запиской о том, чтобы не зажигали свечей фото 2). Но и эта могила полностью не соответствует точному местонахождению гроба батюшки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 17:04 

Спасибо, Катя! Вот ещё интересная ссылка:
http://m-necropol.narod.ru/amfiteatrov.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2008, 15:08 

Сегодня была с детьми на панихиде. Дети вели себя примерно. :) Служил настоятель о. Василий.
До чего же умиротворились наши души, что я даже покорила себя за то, что несколько опоздала на панихиду - совершенно не хотелось, чтобы она заканчивалась.

Но не обошлось и без искушений! Когда моление подходило к концу, появились те самые почитатели батюшки, что установили крест, и после знакомства с ними мне захотелось слово почитатели взять в кавычки, хотя(?). Не думаю, что стоит всё описывать, но хочется сказать, что батюшка (по послушанию Церкви) служит панихиду на могиле с белым крестом. К тому же я узнала, что деревянный крест "почитательница" пришла устанавливать на кладбище в 12 часов ночи. :) Но ведь ничего странного в этом нет, где благодать, там и искушение. Мне рассказывал один человек, что когда Матронушка лежала на кладбище, то тоже подойти к могилке было не так уж и просто, могилку охраняла бабушка, которая гоняла всех приходящих за 5 метров от могилы.
Так что не будем смущаться!
Приходите к батюшке за утешением! И давайте поминать в своих молитвах о. Валентина, пока можно молится о упокоении его души.

P.S. Когда мы направились к выходу, то проходя по аллее, справа увидели могилу сестры Марфо-Мариинской обители Клеопатры, было указано, что она поэтесса. Милое лицо. Хорошо бы у неё почистить и зажечь лампаду. Кто поедет к батюшке, не проходите, помолитесь и о ней. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2008, 17:02 

солинка писал(а):
Андрей, я для тебя не солинка, Катя (Захарова). :wink: :D

Андрей, я тебя спутала с другим Андреем Матвеевым. Сегодня подошла к нему и спросила, чего это он меня на форуме не узнает, а он в ответ спросил на каком форуме? :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 08:04 

Спасибо, Катя! Я не один Андрей Матвеев, я думаю тот Андрей не обиделся. Бывает...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13