|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Девичья застенчивость Добавлено: 15 янв 2005, 17:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ценится ли сегодня застенчивость девушки?
Вроде как прогресс, ритм жизни, свобода отношений...
Застенчивость называют закомплексованностью, нелюдимостью, хмуростью, неумением общаться. Может, и правда краснеть и опускать глаза вниз - пережиток прошлого? Может, надо современным девушкам быть проще? А как? Поделитесь опытом, кто что думает или знает по этому поводу.
Хочу заострить внимание, что имеется в виду не "скромность", а именно "застенчивость". В первом случае девушка, если к ней на улице обратится молодой человек, мило, по-доброму улыбнётся и поддержит разговор, не переходящий границы приличия .
Во втором - не сможет поднять на молодого человека глаз, покраснеет, стушуется, начнёт заикаться, хотя в душе он ей может очень даже понравиться. Короче, застесняется...
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 17:40 |
|
|
Мне не кажется застенчивость положительным качеством. И я сама с ней борюсь.
По себе могу сказать, что застенчивость случается от "зацикленности на себе". Когда искренне интересуешься другим человеком - забываешь о себе и застенчивость уходит.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 17:58 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
*нелюдимостью, хмуростью*
а вот интересно, сколько мужчин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут отличить застенчивость от нелюдимости и хмурости ?
_________________ [url=http://metric.rodim.ru][img]http://metric.rodim.ru/h4_h10_12_4_2001_3_9h.gif[/img][/url]
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 18:12 |
|
|
У этих двух слов - нелюдимость, хмурость, не чувствуется чего-то позитивного. Видится недовольное лицо, хмурые брови, насупленный взгляд и вообще - весь мир - одни сплошные враги.
Застенчивость она нежнее, добрее, теплее. Вообще слово то какое изящное....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 18:27 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
интересно, пока что только девушки высказываются
_________________ [url=http://metric.rodim.ru][img]http://metric.rodim.ru/h4_h10_12_4_2001_3_9h.gif[/img][/url]
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 18:29 |
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 19:15 |
|
|
|
Tunguska писал(а): Мне не кажется застенчивость положительным качеством. И я сама с ней борюсь.
Да, только я не борюсь с ней. Просто нужно чувствовать, что иногда застенчивость не к месту
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 19:29 |
|
|
Цитата: Скромность - моральное качество, характеризующее личность с точки зрения ее отношения к окружающим и самой себе и проявляющееся в том, что человек не признает за собой никаких исключительных достоинств или особых прав, добровольно подчиняет себя требованиям общественной дисциплины, ограничивает свои собственные потребности соответственно существующим в данном обществе материальным условиям жизни народа, относится ко всем людям с уважением, проявляет необходимую терпимость к мелким недостаткам людей, если эти недостатки затрагивают лишь его собственные интересы, и одновременно критически относится к своим собственным заслугам и недостаткам. (Словарь по этике. Под ред. И.С.Кона. - М., 1983) Цитата: Николай Некрасов "ЗАСТЕНЧИВОСТЬ"
Ах ты страсть роковая, бесплодная, Отвяжись, не тумань головы! Осмеет нас красавица модная, Вкруг нее увиваются львы:
Поступь гордая, голос уверенный, Что ни скажут - их речь хороша, А вот я-то войду, как потерянный,- И ударится в пятки душа!
На ногах словно гири железные, Как свинцом налита голова, Странно руки торчат бесполезные, На губах замирают слова.
Улыбнусь - непроворная, жесткая, Не в улыбку улыбка моя, Пошутить захочу - шутка плоская: Покраснею мучительно я!
Помещусь, молчаливо досадуя, В дальний угол... уныло смотрю И сижу неподвижен, как статуя, И судьбу потихоньку корю:
"Для чего-де меня, горемычного, Дураком ты на свет создала? Ни умишка, ни виду приличного, Ни довольства собой не дала?.."
Ах! судьба ль меня, полно, обидела? Отчего ж, как домой ворочусь (Удивилась бы, если б увидела), И умен и пригож становлюсь?
Все припомню, что было ей сказано, Вижу: сам бы сказал не глупей... Нет! мне в Божьих дарах не отказано, И лицом я не хуже людей!
Малодушье пустое и детское, Не хочу тебя знать с этих пор! Я пойду в ее общество светское, Я там буду умен и остер!
Пусть поймет, что свободно и молодо В этом сердце волнуется кровь, Что под маской наружного холода Бесконечная скрыта любовь...
Полно роль-то играть сумасшедшего, В сердце искру надежды беречь! Не стряхнуть рокового прошедшего Мне с моих невыносливых плеч!
Придавила меня бедность грозная, Запугал меня с детства отец. Бесталанная долюшка слезная Извела, доконала вконец!
Знаю я: сожаленье постыдное, Что как червь копошится в груди, Да сознанье бессилья обидное Мне осталось одно впереди...
1852 или 1853 --- Примечания В стихотворении дан психологический портрет нового поколения интеллигентов - выходцев из разных сословий.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 21:28 |
|
|
|
|
|
|
Masha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 22:24 |
|
|
|
Застенчивость ведь тоже разная бывает. Бывает застенчивость в меру, которая удерживает от многих ненужных поступков.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 02:03 |
|
|
Masha писал(а): Застенчивость ведь тоже разная бывает. Бывает застенчивость в меру, которая удерживает от многих ненужных поступков. А может это не "особая разновидность застенчивости" , а скромность удерживает? Про застенчивость: Дария писал(а): не сможет поднять на молодого человека глаз, покраснеет, стушуется, начнёт заикаться, хотя в душе он ей может очень даже понравиться В данном случае застенчивость от очень даже нужного поведения удержала, а не от "ненужных поступков"... Получается что, даже если нравиться этой девушке молодой человек, и то она не может от себя, родной, внимание на него переключить. А уж что говорить о тех, кто ее "не зацепил" - тем и подавно ее внимания не достанется. Все внимание только на себе, на том "а какой я кажусь другим". Про скромность: Дария писал(а): Хочу заострить внимание, что имеется в виду не "скромность", а именно "застенчивость". В первом случае девушка, если к ней на улице обратится молодой человек, мило, по-доброму улыбнётся и поддержит разговор, не переходящий границы приличия .
Смотря как молодой человек на улице к ней обратиться. Может он так "обратиться", что девушка из скромности (а не из застенчивости) сочтет ненужным мило улыбаться и поддерживать разговор - только вздохнет и дальше пойдет.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Поиск
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 02:57 |
|
|
Застенчивость, по этимологии,— за стенку прятаться. Вырождается во взрослую неприступность. Применительно к женщинам — книжное ожидание классического, книжного же штурма "настоящим" мужчиной, в виде совершения им набора поступков, в отношении крепости, сооружённой осаждённой из субъективных условий, и прочность стен которой, как правило, обратно пропорциональна возрасту плоти заточившей себя в неё.
В первом рассмотрении — это вменение долгов неизвестному лицу.
Таков мирской закон, где женщина продаёт себя платёжеспособному, в её ценностях, мужчине, традиционно сама назначая за себя плату, как единственно обладающая сама собой.
Тела же рабов Божьих им не принадлежат, поэтому у них и не может быть подобных заблуждений: Цитата: 1Кор.6, 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Да и с долгами всё просто: Цитата: Рим.13, 8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Таким образом, нормальное состояние для любого христианина — постоянная готовность принести плод доброго дела Богу в любое время, а не как та смоковница у дороги.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 09:46 |
|
|
|
Константин писал(а): Николай Некрасов "ЗАСТЕНЧИВОСТЬ"
Ах ты страсть роковая, бесплодная, Отвяжись, не тумань головы! Осмеет нас красавица модная, Вкруг нее увиваются львы:
Поступь гордая, голос уверенный, Что ни скажут - их речь хороша, А вот я-то войду, как потерянный,- И ударится в пятки душа!
На ногах словно гири железные, Как свинцом налита голова, Странно руки торчат бесполезные, На губах замирают слова.
Улыбнусь - непроворная, жесткая, Не в улыбку улыбка моя, Пошутить захочу - шутка плоская: Покраснею мучительно я!
Помещусь, молчаливо досадуя, В дальний угол... уныло смотрю И сижу неподвижен, как статуя, И судьбу потихоньку корю:
"Для чего-де меня, горемычного, Дураком ты на свет создала? Ни умишка, ни виду приличного, Ни довольства собой не дала?.."
Ах! судьба ль меня, полно, обидела? Отчего ж, как домой ворочусь (Удивилась бы, если б увидела), И умен и пригож становлюсь?
Все припомню, что было ей сказано, Вижу: сам бы сказал не глупей... Нет! мне в Божьих дарах не отказано, И лицом я не хуже людей!
Малодушье пустое и детское, Не хочу тебя знать с этих пор! Я пойду в ее общество светское, Я там буду умен и остер!
Пусть поймет, что свободно и молодо В этом сердце волнуется кровь, Что под маской наружного холода Бесконечная скрыта любовь...
Полно роль-то играть сумасшедшего, В сердце искру надежды беречь! Не стряхнуть рокового прошедшего Мне с моих невыносливых плеч!
Придавила меня бедность грозная, Запугал меня с детства отец. Бесталанная долюшка слезная Извела, доконала вконец!
Знаю я: сожаленье постыдное, Что как червь копошится в груди, Да сознанье бессилья обидное Мне осталось одно впереди...
Стихи, не спорю, красивые, но ведь речь идёт не о МУЖСКОЙ, а о ДЕВИЧЬЕЙ застенчивости. Всё же это разные вещи.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 09:57 |
|
|
|
Tunguska писал(а): Цитата: ЗАСТЕНЧИВОСТЬ - невротическая интроверсия, пассивно-оборонительное поведение, мнительность. (Гипертекстовый психодиагностический словарь http://www.ht.ru/on-line/dictionary/dic ... p?term=302)
Да-а-а, начиталась я в своё время психодиагностических и тому подобных словарей и тоже так думала.
Ну хорошо. А если слово ЗАСТАНЧИВОСТЬ заменить синонимом СТЫДЛИВОСТЬ? Тогда как? Тоже это плохо и тоже это "интроверсия"?
Чрезмерная общительность и говорливость ведь тоже психологами по-разному оценивается. Здесь тоже гордости и самолюбования дополна.
А если почитать "Нравственное богословие для мирян", (относительно недавно написанное, нач. 20 века, когда нравы были да-а-алеко не такие, как в древности), то там подробно расписано, как девица должна себя вести. Там вообще не предполагается общения наедине с молодым человеком. То есть до брака - только на людях. Это один из примеров. Конечно, сегодня просто нереально выполнять все предписания веры(один общественный транспорт с его давкой чего стоит), но хотя бы признавать, хотя бы стремиться ведь надо?.....
|
|
|
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 11:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
zlata1204 писал(а): *нелюдимостью, хмуростью* а вот интересно, сколько мужчин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут отличить застенчивость от нелюдимости и хмурости ?
Мне кажется действительно иногда непросто отличить застенчивость от хмурости и нелюдимости. Но всё-таки застенчивость, наверное выражается в основном в общении с лицами противоположного пола, а хмурость может присутствовать постоянно.
Мне вообще-то всегда застенчивые девушки нравились больше самоуверенных, но всё должно быть в меру.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 11:59 |
|
|
|
"Ценится ли сегодня застенчивость девушки?"
В не православных кругах не цениться, но это мой опыт.
В православных цениться, но как Павел написал, если застенчивости в меру. Хотя наверное и в православных девушках ребята хотят видеть уверенных и предприимчивых, мода на бизнес вуман и сюда потихонечку добирается, к сожалению
Вот наверное поэтому ребята и не спешат в этой теме высказываться. Мало кто из форумчан готов полюбить застенчивых девушек, а жаль.
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 12:07 |
|
|
Лариса 26 писал(а): Вот наверное поэтому ребята и не спешат в этой теме высказываться. Мало кто из форумчан готов полюбить застенчивых девушек, а жаль.
Почему мало кто? Просто выразить мысли своими словами очень непросто, чтобы случайно никого не смутить...
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 12:28 |
|
|
|
Лариса 26 писал(а): "Ценится ли сегодня застенчивость девушки?" В не православных кругах не цениться, но это мой опыт. В православных цениться Мне кажется тут зависит не от веры человека, а от него самого… И не православному могут нравиться застенчивые девушки. Лариса 26 писал(а): " Мало кто из форумчан готов полюбить застенчивых девушек, а жаль. Может за ними просто немного тяжелее ухаживать? Вот мужчины и боятся..
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Re: Девичья застенчивость Добавлено: 16 янв 2005, 12:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дария писал(а): Ценится ли сегодня застенчивость девушки? Вроде как прогресс, ритм жизни, свобода отношений... Застенчивость называют закомплексованностью, нелюдимостью, хмуростью, неумением общаться. Может, и правда краснеть и опускать глаза вниз - пережиток прошлого? Может, надо современным девушкам быть проще? А как? :
застенчивые и скромные девушки лично мне приятней наглых и нескромных,
приятно посмотреть , хочется перенять эту черту самому, когда видишь такого человека.
причем иногда застенчивость может сочетаться и с активной жизненой позицией,мне два раза в жизни встречались такие девушки
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 12:55 |
|
|
|
"Может за ними просто немного тяжелее ухаживать? Вот мужчины и боятся.." Конечно тяжелее ухаживать. Наташа ты права. Но зато если помучится в период ухаживания немного, в браке это окупиться. Примеры у меня перед глазами, прихожане моего храма
"Мне кажется тут зависит не от веры человека, а от него самого… И не православному могут нравиться застенчивые девушки. " Могут нравиться и застенчивые, но это так редко случается сейчас, что это можно расценивать только как отклонения от генеральной совокупности:(
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 13:09 |
|
|
|
Лариса 26 писал(а): Конечно тяжелее ухаживать. Но зато если помучится в период ухаживания немного, в браке это окупиться. Примеры у меня перед глазами, прихожане моего храма Конечно, такой мужчина не прогодает и не пожалеет потраченных усилий
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 14:39 |
|
|
Я считаю, что девушка может быть скромной, но не застенчивой.
Не застенчивой - и не наглой. И такое может быть.
Постепенно прихожу к выводу, что застенчивость - это что-то напускное. Вроде кокетства.
Не думаю, что застенчивой девушке полезно считать, что за излишнюю озабоченность собой (озабоченность тем, какой она кажется противоположному полу) ее почему-то должны "больше ценить".
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 15:05 |
|
|
Не так мысль выразила. Сама по себе застенчивость - это не напускное... Хотя, может и напускной застенчивость быть раз считается, что ее ценить надо.
Сама по себе застенчивость (не напускная, не та, когда "цену себе набивают", а та, которую сам "стесняющийся" считает нежелательной) - это когда человек хочет казаться людям лучше, чем он есть, но ему не хватает на это умения и он сожалеет о том, что не имеет такого умения. Короче, тоже ничего хорошего.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 17:19 |
|
|
Наташа писал(а): Лариса 26 писал(а): " Мало кто из форумчан готов полюбить застенчивых девушек, а жаль. Может за ними просто немного тяжелее ухаживать? Это точно! Хотя я за девушками практически не ухаживал. Но могу смело написать, прикладывать личностные усилия для лучшего взаимопонимания с одной-единственной девушкой непросто - знаю по себе... Нашел в интернете хорошую заметку! Цитата: ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ БРАКА. "...Следует особо отметить признаки девушки надежной для семейной жизни, - это прежде всего внешняя мягкость, скромность, застенчивость в то же время строгость, - говорят о ее духовной силе, о потенциале быть женой, матерью, хозяйкой. Размалеванная, дерзкая, вольно себя ведущая так и останется на обочине жизни..." О. Сафонова.
Последний раз редактировалось ConstM 16 янв 2005, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 17:22 |
|
|
Константин писал(а): Размалеванная, дерзкая, вольно себя ведущая так и останется на обочине жизни..."
Да ну? Помоему, на таких мужчины только и кидаются....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 17:28 |
|
|
@Helen@ писал(а): Константин писал(а): Размалеванная, дерзкая, вольно себя ведущая так и останется на обочине жизни..." Да ну? Помоему, на таких мужчины только и кидаются....
Только цитата эта не моя. Авторство заметки я не скрывал.
Во всяком случае я мимо таких девушек, как описано выше в части цитаты, просто "прохожу" - не по душе мне все это...
Да и ухаживать способен только за одной девушкой, хотя бы ради искренней теплой и душевной дружбы - огромная ценность, которая наверняка является искоркой для создания православной семьи...
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 17:37 |
|
|
@Helen@ писал(а): Константин писал(а): Размалеванная, дерзкая, вольно себя ведущая так и останется на обочине жизни..." Да ну? Помоему, на таких мужчины только и кидаются....
Не понимают ничего в девушках "высшего качества": на этих второсортных "размалеванных" - кидаются. А на первосортных: суперправославных и супервоцерквленных - нет.
Впрочем, это и хорошо! Ведь в слово "кидаются" был вложен отрицательный смысл...
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 17:39 |
|
|
Tunguska писал(а): Не понимают ничего в девушках "высшего качества": на этих второсортных "размалеванных" - кидаются. А на первосортных: суперправославных и супервоцерквленных - нет.
Впрочем, это и хорошо! Ведь в слово "кидаются" был вложен отрицательный смысл...
Так они в этом своем "суперстве" до конца одинокие и пребывают....
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 17:46 |
|
|
@Helen@ писал(а): Tunguska писал(а): Не понимают ничего в девушках "высшего качества": на этих второсортных "размалеванных" - кидаются. А на первосортных: суперправославных и супервоцерквленных - нет.
Впрочем, это и хорошо! Ведь в слово "кидаются" был вложен отрицательный смысл... Так они в этом своем "суперстве" до конца одинокие и пребывают.... Нашел на эту тему заметку из журнала "ФОМА" http://www.fomacenter.ru/. Цитата: Почему православный человек (молодая девушка) чаще всего остается одна? Дружить со светскими ребятами она не может, т.к. им ничего от девушки не нужно, кроме плотских отношений. А православные ребята в основном интересуются своей надувной православностью, которую всем подряд показывают, или (извините за резкость) просто-напросто какие-то "недоделанные". Как мне быть? С каждым днем я начинаю все больше понимать, что остаюсь одна. Я больше так не могу жить... Регина, 19 лет
Дорогая Регина!
Во-первых, еще рано бить тревогу. Вам 19 лет и вся жизнь впереди. Я не считаю, что Ваше нынешнее одиночество – патологический феномен, и Вы никогда не встретите избранника по своей душе.
В православном университете апостола Иоанна Богослова, где я преподаю, среда достаточно светская, но в то же время там учатся люди, стремящиеся к Богу. Могу заверить, что ребята там все хорошие: как светские, так и церковные.
В своем вопросе Вы делаете акцент на критику всего, что "вне вас", в первую очередь, современных молодых людей. Но хотелось бы посоветовать обратить внимание на себя. Почему? Потому что контакт – это сближение двух людей. Если один по какой-то причине некоммуникабельный, то и другой человек не может вступить с ним в общение. В каждом человеке, вне зависимости "светский" он или "церковный", всегда есть что-то хорошее, живая, теплая, добрая струнка. И в данной ситуации Вы, Регина, являетесь таким индикатором, способным приоткрыть это "хорошее". Если Вы стремитесь к добру, то Вы сможете пробудить даже в этих "плотских" или "надутых" ребятах что-то настоящее. А возможно, они Вам только кажутся такими "неподходящими"…
Очень многое зависит от того, какими глазами мы смотрим на человека, что мы в нем видим. Сам человек интуитивно подстраивается под наше видение. Если девушка изначально дает себе установку, что светский молодой человек – это "секс-машина", то и он будет вести себя соответственно. И наоборот, если вы видите в нем образ Божий, видите то хорошее, чего еще, может быть, и нет, что только в зародыше, то молодой человек постарается всеми силами это в себе раскрыть.
В человеческих отношениях очень важно доверие: когда человек приходит из тюрьмы и устраивается на работу, то в случае какой-то пропажи все посмотрят на него. А он, наверное, ждал доверия, искренне хотел исправиться и доказать это делом. Так и мы вешаем на всех ярлыки. А между тем все люди хотят счастья и понимают его однозначно, даже вне зависимости, православные они или нет: семья, карьера, взаимопонимание, достаток, внутренняя жизнь. Эти стремления есть в каждом, поэтому Регина может вести себя в этой ситуации как православный человек и не уподобляться тем, кто вешает ярлыки.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 18:01 |
|
|
Это для тех Регин, которым 19....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|