|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
миряночка
|
Заголовок сообщения: Полезно ли мне читать Евангелие? Добавлено: 14 янв 2005, 19:50 |
|
|
Нет, мне всё же вредно Евангелие читать, видимо у меня от него слишком много мыслей и вопросов и могу не к тем выводам придти.
А св.Отцы тоже прямо на мои вопросы не отвечают, они могут только "между прочим" на мой вопрос ответить при этом отвечая на свой вопрос. И их тоже можно неверно истолковать....
Как читать Евангелие, чтоб в случае, если появляются вопросы, найти на них ответ?
Читать, отбрасывая вопросы за неимением ответов, полезно ли??? Или надо читать, читать, читать, читать, а вопросы потом сами разрешатся? А вдруг вопросы забудутся?
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 20:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: А вдруг вопросы забудутся? значит и не нужны. А читать не пытаясь понять,просто как хронологию событий пробовали?
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Алексей НВР
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 21:04 |
|
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли мне читать Евангелие? Добавлено: 14 янв 2005, 22:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
миряночка писал(а): Как читать Евангелие, чтоб в случае, если появляются вопросы, найти на них ответ?
Читать, отбрасывая вопросы за неимением ответов, полезно ли??? Или надо читать, читать, читать, читать, а вопросы потом сами разрешатся? А вдруг вопросы забудутся?
Может надо так относиться: возникли вопросы - придут и ответы?
может для себя эти непонятности выписывать куда нибудь, а потом дней через десять прочитать, глядишь изменятся взгляды?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли мне читать Евангелие? Добавлено: 14 янв 2005, 22:42 |
|
|
Слепой писал(а): Может надо так относиться: возникли вопросы - придут и ответы? может для себя эти непонятности выписывать куда нибудь, а потом дней через десять прочитать, глядишь изменятся взгляды?
Да, так бывает, читаешь книгу и находишь ответ на вопрос!
А чтение толкований на Евангелие помогает?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли мне читать Евангелие? Добавлено: 14 янв 2005, 22:44 |
|
|
миряночка писал(а): А вдруг вопросы забудутся?
Если забываются, то важные ли они?
Я так фильтрую важные и не важные вопросы.
|
|
|
|
|
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 02:29 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Есть такие слова - когда мы молимся, мы разговариваем с Богом, когда мы читаем Св. Писание, Бог разговаривает с нами.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли мне читать Евангелие? Добавлено: 15 янв 2005, 02:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена писал(а): Да, так бывает, читаешь книгу и находишь ответ на вопрос! А чтение толкований на Евангелие помогает?
лично у меня вопросов не возникает при чтении Евангелия.
для меня оно как указания как надо думать и поступать.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 02:55 |
|
|
|
Для начала наверное тяжко читать все комментарии Златауста.
А вот тут можно закачать краткие объяснения Евангелия по главам (mp3), (и много чего другово).
http://www.radrad.ru/audioarhiv01/
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли мне читать Евангелие? Добавлено: 15 янв 2005, 05:55 |
|
|
|
миряночка писал(а): А вдруг вопросы забудутся? Если не от беса, то не забудутся. Цитата: Святитель Игнатий Брянчанинов О ЧТЕНИИ ЕВАНГЕЛИЯ
При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительную святую истину.
Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это - книга жизни, и надо читать ее жизнию.
Не думай, что без причины священнейшая из книг, Четвероевангелие, начинается Евангелием от Матфея, а оканчивается Евангелием от Иоанна. Матфей научает более, как исполнять волю Божию, и его наставления особенно приличествуют начинающим путь Божий; Иоанн излагает образ соединения Бога с человеком, обновленным заповедями, что доступно одним преуспевшим на пути Божием.
Раскрывая для чтения книгу - святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни ( см. Ин. 12, 48).
Бог открыл свою волю ничтожной пылинке - человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля, - в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих - рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своею участью вечною!
Молись в сокрушении духа Господу, чтоб Он открыл тебе очи видеть чудеса, сокровенные в законе Его (см. Пс. 118, 18), который - Евангелие. Открываются очи - и усматривается чудное исцеление души от греха, совершаемое Словом Божиим. Исцеление телесных недугов было только доказательством исцеления души, доказательством для плотских людей, для умов, ослепленных чувственностью (см. Лк. 5, 24).
Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая иота его испущает луч жизни. Пренебрежение жизни - смерть.
Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых, беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя, носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь прилежно умолять Его об исцелении твоем.
Стяжи такое расположение души, чтоб тебе быть способным к получению исцеления. Способны получить его сознающиеся в своей греховности, решившиеся оставить ее (см. Ин. 9, 39, 41). Горделивому праведнику, то есть грешнику, не видящему своей греховности, не нужен, бесполезен Спаситель (см. Мф. 9, 13).
Зрение грехов, зрение того падения, в котором находится весь род человеческий, есть особенный дар Божий. Испроси себе этот дар, и понятнее будет для тебя книга Небесного Врача - Евангелие.
Постарайся, чтоб Евангелие усвоилось твоему уму и сердцу, чтоб ум твой, так сказать, плавал в нем, жил в нем: тогда и деятельность твоя удобно соделается евангельскою. Этого можно достичь непрестанным благоговейным чтением, изучением Евангелия.
Преподобный Пахомий Великий, один из знаменитейших древних Отцов, знал наизусть святое Евангелие и вменял ученикам своим, по откровению Божию, в непременную обязанность выучить его. Таким образом Евангелие сопутствовало им повсюду, постоянно руководило их[1].
.......... (сокращено AnnaOl)
Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (см. 2 Пет. 1, 21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?
Святый Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие и толкование его - дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
И бывает Слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его вонею в смерть, мечом обоюдуострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель (см. 2 Пет. 3, 16; 2 Кор. 2, 15-16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство.
На кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих (Ис. 66, 2), говорит Господь. Таков будь относительно Евангелия и присутствующего в нем Господа.
Оставь греховную жизнь, оставь земные пристрастия и наслаждения, отрекись души своей, тогда сделается для тебя доступным и понятным Евангелие.
Ненавидяй души своея в мире сем, сказал Господь, - души, для которой, от падения, грехолюбие соделалось как бы природным, как бы жизнию, - в живот вечный сохранит ю (Ин. 12:25). Для любящего душу свою, для того, кто не решается на самоотвержение, закрыто Евангелие: он читает букву, но слово жизни, как Дух, остается для него под непроницаемою завесою.
Когда Господь был на земле пресвятою плотию, многие видели Его и, в то же время, не видели. Что пользы, когда человек смотрит телесными очами, общими у него с животными, а ничего не видит очами души - умом и сердцем? И ныне многие ежедневно читают Евангелие, и вместе с тем никогда не читали его, вовсе не знают его.
Евангелие, сказал некоторый преподобный пустынножитель, умом чистым читается; понимается по мере исполнения заповеданий его самым делом. Но точного и совершенного раскрытия Евангелия невозможно стяжать в себе собственными усилиями: это - дар Христов[2].
Дух Святый, вселившись в истинного и верного служителя Своего, соделывает его и совершенным читателем и истинным исполнителем Евангелия.
Евангелие есть изображение свойств нового человека, который - Господь с небесе (1 Кор. 15, 47). Этот новый человек - Бог по естеству. Святое племя Свое человеков, в Него верующих и по Нему преобразившихся, Он соделывает богами по благодати.
.......... (сокращено AnnaOl)
----------------------------------------------------------------------------------- [1] Житие Пахомия Великого. Vies des Peres des deserts d'Orient par le R. P. Michel-Ange-Manin. Знал Евангелие наизусть святый Тихон Воронежский. И ныне отчего бы христианским воспитателям не украсить память невинного дитяти Евангелием, чем засорять ее изучением Езоповых басней и прочих ничтожностей?
[2] Преподобный Марк Подвижник. О законе духовном. Доброт., ч. 1, гл. 32.
http://www.fotopalomnik.ru/bib/2/evang.htm
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 11:46 |
|
|
Что есть Евангелие?
Лизавета права - с одной стороны, это хронология... Но это лишь один аспект...
Давай "миряночка" размышлять вместе...
Кто писал их - "благовестия"? Апостолы...
Кто есть Апостолы? Правильно, избранники Божии, коих избрал Он в ученики Себе и нам в проповедники...
Но кто они в первую очередь?
а в первую очередь это обычные люди... простые люди... рыбари и мытари... кои сподобились узреть и быть рядом с Господом...
Как поступаем мы когда познаем какую-либо истину? Мы записываем себе в книжечку эту истину... а как мы ее себе записываем? - в точности как получили... а почему мы так делаем? - чтобы не расстерять скрытый от первого взгляда истинный смысл...
Так вот Евангелия - это еще и записи... это Истина, изложенная максимально точно, чтобы не расплескать ее...
Что такое Евангелие?
Это записи людей... Кто был Матфей - мытарь... а следовательно это был грамотный, образованный человек... Существует мнение и оно логично о том, что Матфей записывал слова Христа, т.е. воспроизводит в точности... Представляешь? Ты можешь читать слова Бога! Без всяких интерпретаций! Напрямую!
Ты можешь слышать то, что хотел и сказал Господь людям... более того, ты можешь прочитать и услышать то, что говорил Господь избранникам Своим - Апостолам, после речей проповеди... т.е. то что было сокрыто от большинства людей, не способных понять смысла притчей...
Что такое Евангелие, которое мы сегодня читаем?
Их было больше... писали все... но до нас дошло четыре... не потому что остальные потерялись или погибли...
враг борется с Богом и сторонники врага нашего пытаются поколебать нашу Веру, дискредитируя первооснову Нового Завета - Евангелие! Потому враг цеплялся к словам и искал противоречий...
НО! Эти четыре Евангелия - непогрешимы... их нельзя поколебать, потому что единственное что в них есть человеческое - это то, что их написали люди... всё остальное Божественное...
Лука, обладая пытливым умом и движимый им, прошел путь по которому шел Господь вновь и собрал неопровержимые свидетельства и включил в Благовестие только неопровержимые факты... кстати именно Лука взял "интервью" у Матери Божией Девы Марии...
Марк для меня олицетворяет сегодня всю простоту Веры...
Читай, Лапушка, обязательно читай... не так чтобы против воли своей.. не надо не втискивай в себя через силу... Душа-то у нас огрубевшая, не всего приемлет сразу, порвать можно от натуги... пока оттает сердечко наше, пока душа мягче станет...
НО помни одно... только в Евангелии ты найдешь ОСНОВУ веры истинной и нелицемерной... а потому читай, по одной главе... каждый день, либо через недельку другую... НО ЧИТАЙ!
И вопросов не бойся... и ответов не бойся... Господь всё по-тихоньку открывает... и поправляет... Главное с выводами не торопись и дела вершить не поспешай... Помыслы наши - это такая вещь сложная, но судиться будем по делам нашим...
Помогай тебе Господь!
Уже само то, что тебя не оставляет это равнодушной, говорит о том, что правильной дорогой идешь... задело Слово Божие за то самое живое, что остается в нас людях...
Ангела - Хранителя в трудах твоих!
|
|
|
|
|
Иулия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 15:37 |
|
|
миряночка писал(а): Как читать Евангелие, чтоб в случае, если появляются вопросы, найти на них ответ?
миряночка, попробуй читать Евангелие с пояснениями архиепископа Аверкия. Читаешь главу и сразу к ней пояснения.
Сама я без пояснений Евангелие не читаю.
_________________ "Легче умствовать, чем молиться или внимать себе." Епископ Феофан.
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 16:53 |
|
|
Я впервые стала читать Евангелие, когда меня в очередной раз обложило со всех сторон. Сказали, читай Евангелие и Господь поможет. Ничего не понимала, обо все спотыкалась, но читала, очень хотела, что бы полегче стало. А потом стали попадаться толкования на отдельные главы. Но не всех святых отцов я могла переварить, я чувствовала себя ребенком, в присутствии которого взрослые обсуждают серьезные проблемы. Думаю не надо бояться признаваться себе, что с чем - то не согласен или не понимаешь, просто не надо говорить, что если я этого не понимаю или не признаю, то это и не правильно. Надо читать дальше, а Господу честно говорить о своих сомнения и просить Его о помощи, и Господь пошлет или нужного человека или книгу.
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 19:39 |
|
|
Молитва свят. Иоанна Златоуста пред чтением или слышанием слова Божия
Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего; скажи мне безвестнея и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словесе прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме и от Тебе есть всякое даяние благо и всяк дар совершен. Аминь.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 19:41 |
|
|
Цитата: Хочу сказать и о том, как читать Евангелие. Очень важно, приступая к делу, знать как можно лучше, как это дело выполнить. Я сначала укажу, как его читать, по возможности, в одиночку, самостоятельно, а затем попробую указать способ дискуссий и изучения Евангелия в группе. Конечно, я буду принимать во внимание и то, что у многих людей Евангелия в руках нет, и поэтому раньше, чем давать какой бы то ни было комментарий, я буду прочитывать соответствующий отрывок из Евангелия. Первое условие для извлечения действительной пользы от последовательного чтения Евангелия, — это, конечно, честное отношение к делу; то есть надо к нему приступить с такой же честностью и добросовестностью, с какой человек приступает к изучению какой-либо науки; без предвзятых взглядов, стараясь понять, о чем идет речь, что тут сказано, и только потом отозваться на то, что было услышано или прочитано. Необходимо поэтому приступить к чтению Евангелия непредвзято, с единственным желанием — открыть истину, понять, что там сказано. И во-вторых, относиться к этому занятию столь же серьезно и добросовестно, как должно относиться ко всякому научному делу. Читая Евангелие так, с честностью, с открытостью, без предвзятых взглядов, мы непременно натыкаемся на различные места, которые по-разному отзываются в нашей душе. Некоторые места остаются непонятными, чуждыми, — мы можем их принять к сведению и пройти мимо, читать дальше, ожидая момента, когда мы дорастем до того, чтобы их лучше понять. Другие места у нас могут вызвать отказ: “я не согласен с этим, я не могу этого принять”... Надо и это принять к сведению: значит, Евангелие и я не созвучны в каком-то отношении. И наконец, будут такие места, на которые я могу отозваться всем сердцем, всей душой, от которых заволнуется все мое нутро, места, которые мне кажутся такими прекрасными, такими значительными, о которых хочется сказать: “Боже, как это хорошо!..” Знайте, что такое место говорит о том, что вы и Бог единодушны, что, вчитываясь в это место, вы вчитались в глубины Божии, вы познали Бога Каким Он есть, вы знаете, каковы Его мысли, каковы Его чувства, каково Его отношение. Но одновременно вы обнаружили какую-то глубину в себе, о которой вы не имели никакого представления. Это глубина, в которой мы и Бог заодно [3], мы друг друга понимаем, мы друг друга любим, мы друг другу созвучны. Мы одновременно и себя открыли по-новому, и Бога начинаем знать и понимать. Вот первое условие для чтения Евангелия: готовность честно, открыто, без страха отозваться на что бы то ни было, что дойдет до нашего сознания, что зажжет нашу душу радостью, восторгом и побудит нас не только созерцать красоту, а осуществлять то, что мы обнаружили в себе, в Боге через Евангелие. Далее, чтобы получить какую-то пользу от чтения Евангелия, нужна выдержка и последовательность. Тот, кто прочтет отрывок и решит: этот отрывок мне ничего не сказал, он до меня не дошел, стоит ли вообще читать? — никогда не дойдет ни до какого места, где зазвучат слова из сердца Божия в его собственное сердце. Надо быть готовым, как я сказал в начале, к тому, что некоторые места окажутся нам чуждыми, некоторые заденут нас как-то болезненно, и лишь немногие дойдут до нас глубоко. Но вчитываясь в Евангелие, вдумываясь в то, что мы слышали, как бы мы ни отнеслись к этому, мы постепенно вспахиваем свою душу, готовим ее к новому пониманию. Есть место в Евангелии, где сказано, что когда сеятель бросает семя на землю, то некоторое падает на дорогу, другое — в кусты придорожные, а некоторое — на каменную почву, и наконец, некоторое — на добрую почву, способную принести плод. Каждый из нас является каждый день либо тем, либо другим, — либо каменной дорогой, либо такой почвой, которая может принять Евангелие. И поэтому если сегодня ничего не получилось из чтения, если все проходило мимо, если была рассеянность, если была неспособность глубоко вчитаться — вчитайся завтра, вчитайся послезавтра: в какой-то момент вдруг окажется, что семя на самом деле упало, но упало в такую глубину, которая еще не позволяет тебе заметить, как прорастает травинка. Лишь спустя какое-то время ты увидишь, что то, что тебе казалось чуждым, непонятным, вдруг начинает прорастать; зеленеет луг, начинает подниматься жатва. Это первое. Второе: надо вникать в смысл Евангелия, то есть удостовериться в том, что когда ты его читаешь, ты понимаешь то, что сказано. Если что-то непонятно, если, например, слова чуждые, устарелые, надо самому задуматься или посмотреть в словарь, или кого-то спросить, лишь бы только установить точное значение этих слов, потому что от того, насколько глубоко ты понимаешь слово, оно до тебя доходит глубоко или остается поверхностно. Надо читать Евангелие регулярно. Лучше всего читать его утром, когда мысли еще не рассеяны. Но начинать читать Евангелие надо не просто, взяв книгу, сев и ожидая, что ты сразу откроешься ему. Надо стать перед Богом и сказать: “Господи, я сейчас буду читать Евангелие, в котором рассказывается о жизни Господа нашего, Спасителя Иисуса Христа. Каждое его слово — это слово из вечности, это Божие слово мне лично. Благослови меня, помоги мне умом открыться, сердцем быть чутким, и помоги быть бесстрашным. Потому что я непременно набреду на такие места, которые будут требовать перемены моей жизни, перемены моего отношения к людям, к себе самому, и мне будет страшно этой перемены. Помоги мне стать мужественным, дерзновенным, но и мудрым...” И наконец, Евангелие надо, конечно, читать, не торопясь. И хорошую книгу читаешь не торопясь, и друга своего слушаешь внимательно, не ожидая, чтобы он кончил говорить и ушел. Так надо относиться и к Спасителю Христу, Который теперь стоит перед тобой и с тобой лично говорит, делится с тобой Своими мыслями, чувствами. Он тебя зовет к новой жизни, которую Он знает опытно и которая является вечной жизнью уже теперь, во времени и на земле. Читать надо неспешно; неважно, прочтешь ли ты отрывок большой или маленький, займет ли это много времени или мало. Когда мы читаем, например, стихи или увлекающую нас книгу, как мы медленно по ней идем, как мы вслушиваемся в каждое слово, как мы слышим ритм и звучность стихов! Так надо читать Евангелие. Говорит Бог; неужели мы Ему скажем: “Говори скорей, потому что у меня другие дела”? Нет, побудь с Богом. И раньше чем отойти, раньше чем вернуться к обычному делу, остановись, не читай больше, не думай больше ни о чем, а сядь и помолчи. Помолчи хоть пять минут, помолчи в тишине, вслушайся в ту тишину, которая заполняет твою комнату, которая уже заполняет, может быть, твой ум и душу, вслушайся, и потом встань и скажи: “Господи, благослови меня войти в новый день, который до этого никогда не существовал, который, как белоснежная равнина, лежит передо мной. Дай мне вступить в эту равнину и проложить след, который был бы не кривой и не недостойный ни меня, ни Тебя. Благослови меня; ночью я спал, как будто я был мертв, а теперь я словно воскрес и вступаю в новую жизнь...” И сказав это, иди в жизнь. http://www.metropolit-anthony.orc.ru/mark/mk_0.htm
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 20:14 |
|
|
Иногда излишний магизм и излишняя возвышенность - вредит... Я думаю так случается... Категоричные суждения, типа: если ты не понял этого, то значит гореть тебе в аду, тоже самое... Моё ИМХО, что всё идет поэтапно... и понимание, и осознание в том числе... нельзя винить болящего, что у него температура 37.5
Помима волшебства и ТАинственной составляющей дОлжно быть и истине, которая бы уже сегодня объединяла твое греховное состояние с Божием промыслом... Не здоровым, но больным
Потому мое ИМХО говорит о том, что Евангелие в первую очередь не что-то что открыто избранным, так сказать ДСП, а напротив является достоянием всех нас грешных... Потому восприятие его является сугубо личным... Излишнее возвышение слов, сказанных в Евангелии является преградой для нас грешников, ибо в нашем положении является неподъемным грузом... Быть может всё оставить как есть, т.е. именно так как сказал Господь, без эпитетов и нагрузок... а вдруг мы уподобимся фарисеям закрывающим врата в Царствие Небесное...
ПУСТЬ КАЖДЫЙ СМОТРИТ САМ и видит ТО, ЧТО СПОСОБЕН УВИДЕТЬ!!! Ни в этом ли промысел Божий?
Простите!
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 20:39 |
|
|
|
Цитата: ПУСТЬ КАЖДЫЙ СМОТРИТ САМ и видит ТО, ЧТО СПОСОБЕН УВИДЕТЬ!!!
Ну вот сектанты и досмотрелись и доувиделись...
В Евангелии написаны конкретные слова и вложен конкретный смысл. Не понимаешь - возьми и прочти толкование. И это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 20:52 |
|
|
Цитата: Ну вот сектанты и досмотрелись и доувиделись... Любите Вы меня... непрекрытою Любовью, Анечка... Цитата: В Евангелии написаны конкретные слова и вложен конкретный смысл. Не понимаешь - возьми и прочти толкование. Веру нужно ИЗУЧАТЬ. Она хотя и проста, но при этом изучать ее можно всю жизнь. И это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Знаете анекдот?
Бывший военный спрашивает аспирантов: "Вы чё умные такие? А чего тогда строем не ходите?"
Возьми и прочти толкование... По Вашему получается что все люди изначально глупы? Или боимся чего-то?
Лапушка! В одной из тем хотел написать что УМЕЕТЕ Вы писать теплые послания, сдержался... и не потому, что слукавить мог, а потому, чтоб Вас не смутить, знал, что не понравится Вам моё внимание, излишнее...
Пишу сейчас... я уверен в том, что Вы добрый и чуткий человек... скажу более, Вы мне импонируете...
Ну не знаю ПОЧЕМУ!!! Вы мне НРАВИТЕСЬ... может быть искренностью своей... Это Вас не к чему не обязывает... можете и дальше обвинять меня в секстанстве и в этом, как его? в экуменизме...
Я лично, рад Вас видеть... извините что не так думаю, как положено...
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 03:35 |
|
|
Ой, а мне тоже очень нравится АннаOl.
А если вернуться к теме:
Предположим, у меня возник важный вопрос, на который нужно найти ответ. В данном случае, видимо, надо читать Евангелие не исторически, а так, чтобы найти ответ на свой вопрос.
Вроде бы таким образом читают Евангелие те же протестанты и проч., вроде бы они руководствуются каким-то образом Евангелием, ищут в нём ответы на все жизненные вопросы, и даже будто бы есть у них какая-то методология.
Есть ли такая метода в нашей церкви?
Так вот, искала я в Евангелии, что такое любовь (почти первый со мной случай произошел, когда читала Евангелие неисторически) И вроде бы я даже нашла ответ. Но несмотря на то, что ответ показался мне правильным, нет уверенности, что это так.
Спрашивается что я должна сделать - "перелопатить" (извините за слово) всех св.Отцов на предмет не задавались ли они вопросом, что такое любовь в Евангелии? это просто технически сложно - надо иметь на руках литературу и инструмент для поиска
Ещё возникло у меня ощущение, что когда я задалась частным вопросом, то будто бы "вырвала слова из контекста" всего Евангелия.
С другой стороны, ведь мне действительно важно знать, правильно ли я понимаю слово любовь, кого мне нужно любить, как понять люблю или нет
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 04:04 |
|
|
Цитата: Вроде бы таким образом читают Евангелие те же протестанты и проч.,
Лапушка, поясни мне неразумному сектанту каким таким образом протестанты читают Евангелие? Ты наверное меня с Аней поженить хочешь...
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 05:33 |
|
|
Ничего подобного! Я хочу чтоб все мужчины были мои и никому не отдам (шучу, конечно).
Что до того, как протестанты читают Евангелие - не знаю я, как они это делают Может тут на форуме кто-нибудь знает и нам расскажет?
|
|
|
|
|
Ирина Ч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 05:56 |
|
|
2*2=4 у кого возникают вопросы?
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 06:05 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
миряночка писал(а): В данном случае, видимо, надо читать Евангелие не исторически, а так, чтобы найти ответ на свой вопрос. Вроде бы таким образом читают Евангелие те же протестанты и проч., вроде бы они руководствуются каким-то образом Евангелием, ищут в нём ответы на все жизненные вопросы, и даже будто бы есть у них какая-то методология. Есть ли такая метода в нашей церкви? Так вот, искала я в Евангелии, что такое любовь
Нет никакой специальной методологии. Просто берёте Библию и читаете, пока не вычитаете ответа на ваш вопрос. Это и есть протестантский способ.
Православный способ, как я понял из общения в интернете - читать святое придание и полностью игнорировать Евангелие.
Думается, что истина где-то по-середине.
Вот хороший сайт, есть цитаты и из Евангелия, и из святых отцов, по темам: http://www.ioann.ru/?id=277&partid=9
Наверное, имеет смысл изучить Закон Божий, чтобы иметь общее представление об Евангелии и где-что искать: http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb.htm
На ДС есть участник по имени Поиск (в прошлом Гофер), он сильно преуспел в применении Библии к современной жизни, может быть - поделится своим опытом, КАК он это делает.
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 16:26 |
|
|
Василий писал(а): ПУСТЬ КАЖДЫЙ СМОТРИТ САМ и видит ТО, ЧТО СПОСОБЕН УВИДЕТЬ!!! Ни в этом ли промысел Божий? Простите! Весьма и весьма опасный путь. Свои собственные грехи рассмотреть не можем, дальше носа своего не видим, друг друга на форуме не желаем и не можем услышать. А вот слова Господа толковать это мы запросто. Вспомни при ДТП каждый будет свою версию рассказывать, маленький кусочек из целой мозаики. Одну и туже притчу ты истолкуешь так, я эдак, а Анна по-своему. Не доросли мы еще до этого, давай помнить свое место. Наше место в песочнице с лопаткой играться , а не межпланетные корабли водить .
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2005, 18:33 |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Православный способ, как я понял из общения в интернете - читать святое придание и полностью игнорировать Евангелие.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 10:35 |
|
|
|
При первом прочтении Евангелия я тоже мало что поняла. Но по мере того, как перечитываю, с каждым разом всё больше и больше понимаю. Конечно я не хочу сказать , что сейчас понимаю всё, но надеюсь, что со временем вопросов у меня не останется. Миряночка, вы тоже не смущайтесь, и продолжайте читать.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 15:34 |
|
|
|
Василий писал(а): Цитата: Ну вот сектанты и досмотрелись и доувиделись... Любите Вы меня... непрекрытою Любовью, Анечка... Цитата: В Евангелии написаны конкретные слова и вложен конкретный смысл. Не понимаешь - возьми и прочти толкование. Веру нужно ИЗУЧАТЬ. Она хотя и проста, но при этом изучать ее можно всю жизнь. И это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Знаете анекдот? Бывший военный спрашивает аспирантов: "Вы чё умные такие? А чего тогда строем не ходите?" Возьми и прочти толкование... По Вашему получается что все люди изначально глупы? Или боимся чего-то? Лапушка! В одной из тем хотел написать что УМЕЕТЕ Вы писать теплые послания, сдержался... и не потому, что слукавить мог, а потому, чтоб Вас не смутить, знал, что не понравится Вам моё внимание, излишнее... Пишу сейчас... я уверен в том, что Вы добрый и чуткий человек... скажу более, Вы мне импонируете... Ну не знаю ПОЧЕМУ!!! Вы мне НРАВИТЕСЬ... может быть искренностью своей... Это Вас не к чему не обязывает... можете и дальше обвинять меня в секстанстве и в этом, как его? в экуменизме... Я лично, рад Вас видеть... извините что не так думаю, как положено...
Лапочка?... Ну чему я удивляюсь, впрочем...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 15:49 |
|
|
|
тётя Ира писал(а): Дмитрий_x писал(а): Православный способ, как я понял из общения в интернете - читать святое придание и полностью игнорировать Евангелие.
Ирин, ну что поделать? Вот одно только не понятно, не уж-то Василий и впрямь считает, что человек, который будет обращен советом к Святому Преданию не обнаружит в нем указаний искать Истину в Святом Писании? Другое дело, что это будет святоотеческий совет, сопровожденный аргументируемыми предупреждениями не толковать по-своему. И еще, ведь только что дала цитату святого отца, не уж-то так там все не понятно? К чему передергивать снова и снова? Цитата: Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
И бывает Слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его вонею в смерть, мечом обоюдуострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель (см. 2 Пет. 3, 16; 2 Кор. 2, 15-16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство.
На кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих (Ис. 66, 2), говорит Господь. Таков будь относительно Евангелия и присутствующего в нем Господа.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2005, 16:02 |
|
|
|
миряночка писал(а): С другой стороны, ведь мне действительно важно знать, правильно ли я понимаю слово любовь, кого мне нужно любить, как понять люблю или нет
Миряночка, если долго повторять одно и то же слово, то оно теряет смысл свой и становится просто словом. Мне кажется, так же и с вопросами. Если постоянно искать и искать ответы на один вопрос, то в конце концов получится каша, при всем том, что все, кто ответил будут говорить совершенную правду.
Иногда это и на форуме видеть можно.
Просто есть вопросы, которые задаются однажды, а потом этот ответ благодаря ОПЫТУ вырастает во все остальные возможные ответы, как семячко в дерево. А если эти ответы услашать сразу, то толку от этого не будет, будет каша.
|
|
|
|
|
Ева
|
Заголовок сообщения: Re: Полезно ли мне читать Евангелие? Добавлено: 17 янв 2005, 16:22 |
|
|
Читая Библию, не только Евангелие, делаю заметки (т.е. выписываю те строки или вопросы, которые мне непонятны). Потом на воскресной школе спрашиваю батюшку (я, наверное, уже его достала своими вопросами ). Если по каким-то причинам ответ меня не удовлетворяет, оставляю этот вопрос "на потом" - рано или поздно ответ будет.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48 |
|
|
|