|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Инака
|
Заголовок сообщения: С праздником Обрезания Господня! Добавлено: 14 янв 2005, 11:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Поздравляю всех с праздником!
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 11:41 |
|
|
|
Я тоже поздравляю
Желаю всем счастья и мира в душе.
|
|
|
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 12:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ!!
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 13:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
С праздником!
Желаю всем любви и побед в духовной брани!
Храни вас Бог!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 13:22 |
|
|
|
Присоединяюсь к пожеланию Сергея и поздравляю дорогих форумчан!
|
|
|
|
|
Грешник
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 13:34 |
|
|
с праздником!
а что это за праздник?
_________________ Простите меня Грешника
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 13:53 |
|
|
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 14:15 |
|
|
|
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Грешник писал(а): с праздником! а что это за праздник?
Если кратко и по-простому, то это ветхозаветный обряд (как бы нынешнее Крещение), который подтверждает веру в Бога и причастность человека Божьему миру по законам Ветхого Завета. Ну, как смогла, сказала... Коряво... Простите... Совершалось это на 8й день после рождения ребенка. Обряд состоит в обрезании крайней плоти у младенцев (конечно, мальчиков) + дается имя.
С приходом Господа нашего Иисуса Христа и совершением Им Жертвы (Его земная Жизнь и Распятие) обрезание дополнилось и потом заменилось на Таинство Крещения (самого Иисуса Христа крестил Предтеча Креститель Иоанн Пророк). Апостолы (ученики Христа) написали Евангелие - и теперь Крещение совершается в знак единства человека с Новым Заветом Господа. Имя, кстати, при Крещении тоже даётся - иногда иное, чем по паспорту.
У иудеев до сих пор сохранился обряд обрезания. Есть он и у мусульман, кстати - но тут я не знаю смысл...
...Простите, если что не так или не ясно объяснила...
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 17:03 |
|
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 17:06 |
|
|
|
Ребятки, а о чем нам говорит этот праздник? Что им хотел до нас донести Бог?
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 17:16 |
|
|
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова, служителя храма Покрова Божией Матери
О смысле Ветхозаветного обрезания.
Обрезание Господне
Лк. 2, 20-21
Кол. 2, 8-12
Для христианина полноценная жизнь начинается с крещения. Чем-то подобным было обрезание в Церкви ветхозаветной. Еще Аврааму было сказано: "Сей завет Мой": "да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами" (Быт. 17, 10-14). Только вот человек крестившийся наследует вечную жизнь, а не обрезавшийся лишался и жизни временной: "Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей в восьмой день, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой".
В обрезании, как сейчас в крещении, нарекалось имя. "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде его зачатия во чреве". А наречение имени - очень важный момент. В отличии от всего на земле, человек - существо личностное. Имя выделяет человека из всей, так сказать, "массы человечества", и дает возможность узнавать его.
Но - почему Бог повелел именно таким, странным образом входить в состав Божьего народа? С этой ветхозаветной загадки, как всегда, покрывало снимается только Христом. Когда над Младенцем Иисусом совершался этот обряд, все своими глазами увидели, что в Нем такая же, как и во всех, кровь, и такие же, как у всех, члены тела. И думается, что именно для того и было установлено обрезание, чтобы впоследствии, когда воплотится Христос, все могли убедиться, что Он воплотился не призрачно и не частично, и "вся полнота Божества" в Нем "обитает" в полной мере "телесно". Ведь сколько потом появлялось еретиков, которые не верили, что Бог может унизиться до принятия человеческой плоти. Апостолам уже вскоре после вознесения приходилось предостерегать: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, а не по Христу".
Мы исповедуем веру в Господа Иисуса Христа, воплотившегося и вочеловечившегося. И если праздник Рождества, это праздник Его воплощения, то праздник Обрезания - праздник Его вочеловечения. Совершенный человек, это не только биологическое, и не только общественное, но еще и непременно - религиозное существо. Человек обязан знать не только своих братьев по плоти, но и своего Небесного Отца. И поэтому отсчет христианской эры начинается не с Рождества, а именно с Обрезания, с восьмого дня после Рождества Христова.
Совершив закон обрезания, Иисус Христос тем самым и упразднил этот закон. Теперь, как Он стал причастником нашей природы, так и нам надо быть причастниками Его жертвенной любви, Его чистоты, Его святости. И поскольку Он имеет всю полноту в нас, то и вы, - пишет Апостол Павел, "имеете полноту в нем". Он "есть глава всякого начальства и власти; в Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых".
Последний раз редактировалось Маргарита 14 янв 2005, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 17:23 |
|
|
|
Катя писал(а): Ребятки, а о чем нам говорит этот праздник? Что им хотел до нас донести Бог?
Наверное, мне не стОит об этом рассуждать (что могу я тут сообщить, коли сама бы хотела других послушать)... Но хочется сказать, что мне почему-то кажется - такое событие (как, впрочем, и Крещение Христа Пророком и Предтечей Иоанном) значит, что даже Господь подчиняется тем правилам, которые даёт нам через слова пророков: и нам нужно соблюдать те законы, которые мы получили от Него и поставили себе даже сами в миру (если они согласованы с нашей верой), без своего свободомыслия лишнего, без ненужных споров, со смирением и ради других людей...
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 18:56 |
|
|
|
Нюша-ЮлияН писал(а): Наверное, мне не стОит об этом рассуждать (что могу я тут сообщить, коли сама бы хотела других послушать)... ради ...
Прекрасно вы рассуждаете, от сердца
С праздником!
....и "вся полнота Божества" в Нем "обитает" в полной мере "телесно".....
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|