|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 16:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Но это уже потом...Сначала Господа Бога твоего, а потом ближнего, как производная.
Не вместо.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 16:46 |
|
|
|
Эта заповедь говорит нам о том, что бы мы не делали людям того, чего бы не хотели получить сами.
Очень часто именно ее понимают превратно.
|
|
|
|
|
Святослав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 16:54 |
|
|
Виринея писал(а): Эта заповедь говорит нам о том, что бы мы не делали людям того, чего бы не хотели получить сами. Очень часто именно ее понимают превратно.
Верно и обратное делали то, чего хотели бы получить сами.
то бишь любили.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 17:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
миряночка писал(а): Цитата: чего хочет для ближнего только та часть сознания, которая в этом теплом чувстве находится..потому что не все в душе есть это теплое чувство. А если ближний не хочет того, чего ты для него хочешь? Тогда надо привязать его к стулу,завязать глаза шелковой лентой и наглядно показать миряночка писал(а): т.е. если я испытываю в какой-то мере добрые чувства и искреннюю приязнь в принципе ко многим людям, значит я уже "любовь имею"? Чтоли так??
ну да, только любовь эта не на первом месте
в твоей шкале ценностей.надо убрать то что на первом месте.
А вообще к мужу любовь должна быть настроена на взаимность.а от остальных взаимности ждать не надо.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 18:04 |
|
|
|
А я цитату. Можете побюить камнями.
Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По персидски нежное люблю.
И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза как яхонты горят.
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 18:48 |
|
|
Цитата: О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой, Да глаза как яхонты горят.
Ну так это может быть все же не любовь, а "влечение к противоположному полу", которое побуждает заключить брак именно с этим человеком?
А любовь это может другое, и может любовь к мужу (которая достигается временем, терпением и заботой друг о друге) и любовь к ближнему не отличаются??
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 19:30 |
|
|
Наталья писал(а): миряночка писал(а): Цитата: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Вы, Венцеслав, про это? То о чем говорит ап. Павел для меня святость, это то к чему мы должны стремиться. Мне кажется в любви, как и в любом другом деланье необходим навык. Святые, что бы стяжать такую любовь к людям, годами трудились, а мы хотим сразу, как дар получить. Помнится где-то ( ) в Евангелии есть слова о том, что соблюдение заповедей эквивалентно любви к людям....... вот нашла их в интернете (Евангелие от Иоанна): Цитата: Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. (я так поняла, что это означает, что если любишь Бога, то любишь и всех братьев во Христе)
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. ну а как же быть с этим: Цитата: Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего которое по тексту идёт прямо перед предыдущей цитатой?? 2)Без любви к ближним любить Бога не получится. противоречит 1)Если соблюдаешь заповеди, значит любишь Бога, раз любишь Бога, значит любишь всех его "детей". Т.е. недостаточно соблюдать заповеди, надо ещё какую-то другую любовь к людям иметь??? ОООО, я кажется поняла!!!! Цитата: Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец - это способ определить тех кто врёт сразу во всём - и в том, что любит Бога, и в том, что любит ближнего
Уряяяяя. Мне хоть правильная мысль-то пришла?? Знающие люди, подскажите!
-----------------------------------------------------------------------
короче, Бога и братьев во Христе я не люблю, потому что заповеди плохо соблюдаю,
качеств, свидетельствующих о наличии у меня любви, описанной ап.Павлом, не имею,
имею некоторые тёплые чувства к ближним, основанные на понимании того, что им вообще-то нелегко живётся проблемы и проч., сочувствую в общем,
большинство из моих ближних неверующие
кто мои друзья, кто я, где моё сердце???
ааааааа! кто я???
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 19:42 |
|
|
|
Тихонъ был прав...
алгоритмы любви
получаются плохо
и без цитат уже не обойтись
"Я клянусь , что это любовь была ,
посмотри: ведь это ее дела.
Но знаешь, хоть Бога к себе призови,
разве можно понять что-нибудь в любви?"
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 19:47 |
|
|
А "не братьев во Христе" надо любить??? или их нельзя любить, пока они не уверуют правильным образом??
хотя нет, надо:
"возлюбите ближнего"
OFFTOP:
Нет, мне всё же вредно Евангелие читать, видимо у меня от него слишком много мыслей и вопросов и могу не к тем выводам придти. А св.Отцы тоже прямо на мои вопросы не отвечают, они могут только "между прочим" на мой вопрос ответить при этом отвечая на свой вопрос. И их тоже можно неверно истолковать....
Как читать Евангелие, чтоб в случае, если появляются вопросы, найти на них ответ?
открыла новую тему
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 19:49 |
|
|
|
миряночка писал(а): [i]Нет, мне всё же вредно Евангелие читать, видимо у меня от него слишком много мыслей и вопросов и могу не к тем выводам придти.
Ну а Вы не пробовали в толковании Святых Отцов почитать, к примеру Св. Феофилакта Болгарского?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 19:52 |
|
|
|
миряночка писал(а): "возлюбите ближнего" А кто твой ближний? *смайлик, аккуратно кидающий маленький пластилиновый камешек* миряночка писал(а): Как читать Евангелие, чтоб в случае, если появляются вопросы, найти на них ответ?
Говорят, что просто читать понемногу и почаще, и ответы будут появляться. Но не спеши. А еще...."не раздирай его (Евангелие) без нУжды"
ИМХО
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Катя писал(а): Но это уже потом...Сначала Господа Бога твоего, а потом ближнего, как производная. Не вместо.
Вообще, девушки уже ответили.хотелось бы добавить:
кто не любит ближнего которого видит, как может любить
Бога, которого не видит?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:36 |
|
|
Слепой писал(а): Вообще, девушки уже ответили.хотелось бы добавить:кто не любит ближнего которого видит, как может любить Бога, которого не видит?
Св. праведный Алексий Мечев также считал.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:36 |
|
|
|
Слепой, скажите, а как человек, не имеющий в себе любви Божьей животворящей сможет полюбить кого бы то ни было. Он будет пуст или правильнее сказать наполнен нечистот, пока Бог его не оживит.
Потом надо разделять любовь к противоположному полу от любви к человеку, носящему образ Божий.
И ещё, Слепой, ваша логика мне кажется бессвязной, поэтому мне было и понимаю, что и будет, скорее всего, трудно с вами разговаривать, прошу меня простить, но я не имею желания дискутировать с Вами.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:43 |
|
|
|
Елена писал(а): Слепой писал(а): Вообще, девушки уже ответили.хотелось бы добавить:кто не любит ближнего которого видит, как может любить Бога, которого не видит? Св. праведный Алексий Мечев также считал.
Думаю, что "эта музыка будет вечной", потому, как возникла дилема: курица или яйцо.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Катя писал(а): Слепой, скажите, а как человек, не имеющий в себе любви Божьей животворящей сможет полюбить кого бы то ни было. Он будет пуст или правильнее сказать наполнен нечистот, пока Бог его не оживит. И ещё, Слепой, ваша логика мне кажется бессвязной, поэтому мне было и понимаю, что и будет, скорее всего, трудно с вами разговаривать, прошу меня простить, но я не имею желания дискутировать с Вами.
мы люди неграмотные вот и непонятно...а любовь она в каждого человека вложена, хотя бы к самому себе, так что надо ее только перенаправить на ближнего.
интересно ,правда , как это человек пуст и одновременно наполнен нечистот,но наверное мне уже никто и не объяснит .
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:46 |
|
|
Катя писал(а): Думаю, что "эта музыка будет вечной", потому, как возникла дилема: курица или яйцо.
Потому что все люди разные. Мне ближе взгляд св. праведного Алексия Мечева.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Катя писал(а): Думаю, что "эта музыка будет вечной", потому, как возникла дилема: курица или яйцо.
ну для людей верующих я думаю вопрос ясен:
Бог сотворил каждой твари по паре. Яйца Без любви не получаются..
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:47 |
|
|
|
Думаю, что не стоит объяснять ещё раз то, что написано, всё-равно будут вопросы и дальше.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 22:50 |
|
|
Цитата: скажите, а как человек, не имеющий в себе любви Божьей животворящей сможет полюбить кого бы то ни было. Можно учиться любить и просить помощи Божией в этом каждый день, общаясь с любым человеком, в любой ситуации.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 23:23 |
|
|
|
Елена, ты говоришь, про путь, про то как стяжать этот дар Божий.
А если говорить про факт, то получается, у кого есть ЭТА любовь, тот может любить создания Божьи, а у кого нет, тот учиться этому, но её нет, или она мала.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 23:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
сколько людей столько в царство Божие путей..
У Кати свой взгляд на это дело, у святого Алексея Мечева свой...
мне кажется что они паралельны, но конец у них один-
Любовь Божия
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2005, 23:57 |
|
|
Катя писал(а): Елена, ты говоришь, про путь, про то как стяжать этот дар Божий. А если говорить про факт, то получается, у кого есть ЭТА любовь, тот может любить создания Божьи, а у кого нет, тот учиться этому, но её нет, или она мала.
Да, это так. Во мне точно любви нет.
Но подать стакан воды или выслушать скорбящего, оказать кому-то внимание - несложно ведь. А человеку будет хорошо, не смотря на то, что нет в нас совершенной любви.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 00:21 |
|
|
|
Понимаешь ли, речь-то вообще шла о том, что человек приравнивал страстную любовь к любви к ближнему. Я высказала своё несогласие. А чтобы быть понятой, употребила такое объяснение: Цитата: Сначала Господа Бога твоего, а потом ближнего, как производная. Не вместо. Потом пошел спор что бывает раньше любовь к Богу или любовь к ближнему, я сказала, что без Бога не может быть ничего, в том числе и любви к ближнему, что всё от Него. А то, что Цитата: кто не любит ближнего которого видит, как может любить Бога, которого не видит? то не вижу противоречия с тем, что было высказано мной ранее, скорее подтверждение.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 00:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Катя писал(а): Понимаешь ли, речь-то вообще шла о том, что человек приравнивал страстную любовь к любви к ближнему. Я высказала своё несогласие. А чтобы быть понятой, употребила такое объяснение: Цитата: Сначала Господа Бога твоего, а потом ближнего, как производная. Не вместо. .
если женщина будет совсем бесстрастно любить своего мужа, то он может стать импотентом
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 00:36 |
|
|
|
Слепой, не хотелось Вам грубить, но мне кажется, что Вы ещё и глухой.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 00:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Катя писал(а): Слепой, не хотелось Вам грубить, но мне кажется, что Вы ещё и глухой.
Почему? я недавно проверялся у врача, слух нормальный...странно
|
|
|
|
|
Виталий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 01:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ребята, давайте жить дружно!
Давайте будем УЧИТЬСЯ любить!
Я, например, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что любить не умею... Пытаюсь учиться.
Если внимательно прочитать всех, то, мне кажется, все правы, в той или иной степени, но... формально. Ну, допустим, все каким-то образом прийдут к единой и всех устраивающей формулировке, что же такое любовь. Прибавится ли самой любви?
Любовь к ближнему, мне кажется, начинается с уважения друг к другу...
Каждый, наверно, идет своей дорогой к любви, к пониманию этого Божественного дара.
ЛЮБВИ ВСЕМ!
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 02:36 |
|
|
|
Может быть, что-то прояснится, если понять что термин "страстная любовь" - бессмысленный и внутренне противоречивый.
Просто мы подменяем значения слов, используя бытовой жаргон.
Например: прелесть - ясно, что дьявольское навождение, но мы говорим: Ах, какая прелесть эти цветочки. Смысл вывернут наоборот.
Пример два: Христос говорит – я пришел не нарушить закон, но исполнить. Мы же понимаем - ага, Христос пришел выполнить все до последнего пункта. На самом же деле - наполнить закон духовным содержанием. То же слово в Псалтири (49 псалом) - "моя бо есть вселенная и исполнение ея" - т. е. моя вселенная и то, что ее наполняет.
Таких примеров много можно найти.
Наконец страсти. Из молитвослова: ...Господь страстьми Своими страсти наша уврачевавый.... - т. е. Своими страданиями уврачевал наши греховные наклонности.
А мы говорим: Он любил ее страстно, т. е. очень сильно.
Опять изменение смысла.
Понятно что:
Любовь греховной быть в принципе не может.
Любовь в принципе не может быть страданием.
Так что и страстная(1), и бесстрастная(2) любовь - просто бессмыслица(1) или тавтология(2). В Писании говорится просто о любви. И прекрасно понятно о чем речь "...ибо ею именуется Бог..." (Лествица 30).
Когда же мы хотим для описания реальной ситуации прибавить к слову любовь "страстное" прилагательное, то очевидно имеются в виду разные степени влюбленности, греховные наклонности, равнодушее и что ни будь еще - но не любовь.
Вывод: В любви греха нет.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2005, 09:32 |
|
|
|
Цитата: Не выражая собственное мнение, спрошу у Вас: как определить, что любишь человека именно той любовью, которой нам заповедано любить и что эта любовь не грех?
Если этот человек не "затмивает" собой всех других, если нет потребность в постоянном общении, если нет наркотической зависимости и привязанности к этому общению, тогда, думаю, это любовь.
ОФФ: Миряночка, не могу найти ссылку на тему "курения" - не бросите в ЛС?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|