|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Прощение и примирение-2 Добавлено: 09 янв 2008, 11:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я бы посоветовал попрости прощения несколько раз, в случае, если прощение не получено, покаяться на исповеди и приступать к Причастию. Если в будущем придется с этим человеком вновь столкнуться на тему о прощении, попросить прощения еще раз и столько раз, сколько будет ситуаций, которые позволяют просить прощения. но причащаться можно, вопрос о прощении возляжет на Господнее милосердие.
Батюшка, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить некоторые моменты.
1. "попрости прощения несколько раз". предлагается за один раз несколько раз просить прощение, покаяться и приступить к Причастию или попросить прощение (не простили), спустя некоторое время еще раз снова попросить прощение (не простили) к Причастию это время не приступать ... после N попытки покаяться на исповеди и приступить к Причастию?
2. Есть ли на человеке вина что его не простили?
3. В Библии говорится "поримись с братом своим", а не "попроси прощение у брата своего". А получается что для Причастия достаточно только несколько раз попросить прощения и при этом не быть с братом в мире?
4.столько раз, сколько будет ситуаций, которые позволяют просить прощения. Кто определит и как, что возникла ситуация, которая позволяет просить прощения? Человек может считать что "он же сказал помирать буду не прощу" поэтому даже и не буду пытаться, мы не видимся, не общаемся, пути дорожки разошлись (в случае развода, например).
5. При этом (как в теме было мудро замечено) можно так попытаться наладить мир (неумно действуя, желая чтобы побыстрее получить прощение и идти приступить к Причастию) что будет только хуже. Может ситуация требует неспешных взвешенных действий для достижения мира. Как тут быть?
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 11:37 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Думаю, что если не простил, когда его попросили прощения несколько раз за определенный промежуток времени, этого достаточно для причащения.
Вины может не быть - разные бывают обстоятельства, но есть повод к покаянию, самообличению.
Если разошлись пути - тогда не стоит и надоедать человеку.
По поводу последнего - согласен, если есть мудрость - надо ей воспользоваться.
Храни Господь!
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 20:27 |
|
священнослужитель |
|
|
Надо стараться жить по Евангелию. А оно говорит словами Христа: "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта". (Мф. 5, 24)
Под даром здесь следует понимать благодарение и покаяние, которые мы приносим ко Престолу Божию при совершении Литургии. И если ты что-то держишь на своего брата, то необходимо срочно примириться с ним, попросить прощение у него (что по сути, то же самое). А иначе тебе даже нельзя быть на богослужении, где приносится "Милость мира, жертва хваления". Мириться - это, значит, в своем сердце не держать на человека зло. Прощать же нужно делом, т.е. отвечать на зло добром - не обижаться на непримиримость "оппонента", не дуться на него, не избегать его, а всячески любить его.
"Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". (Рим. 12, 17-21)
Если это будет в нашем сердце, то мы будем в мире с нашей совестью, "судье" уже не в чем будет упрекнуть, уличить нас, и соответственно мы можем невозбранимо, в смиренном осознании своего недостоинства, притекать к Таинству Таинств - Святой Евхаристии.
_________________ Мир всем
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59 |
|
|
|