|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 янв 2008, 23:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне кажется, процесс прощения обычно постепенный, хотя к нему может быть и зримый толчок, и постепенность может быть вполне "ступенчатой". Даже если обида осталась в осадке, отношения дали трещину, прощение означает, что проблему начали решать, может, совсем помаленьку, что м.б. еще не от сердца, но хотя бы из умственных рассуждений понято, что причины обиды незначительны в Свете Христовом, если в сердце начинает звучать молитва Христу, дабы научил прощать, терпеть, надеяться, и не только в абстрактном смысле, но и в этом конкретном случае, с этим конкретным человеком...
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 янв 2008, 23:36 |
|
|
|
Olga*Цитата: Что значит "простить от сердца своего брату своему "? Общаться с человеком как раньше? Но это ведь уже не всегда возможно, и, думаю, это не всегда свидетельствует о том, что нет прощения. Или ошибаюсь? Может, кто из светлых голов разъяснит?
Ох, Олюшка, моя голова темная во всех отношениях, а сейчас особливо в силу приключившейся болести - но все же выступлю! просто скажу как я это понимаю, с приведением некоторых примеров...
-- что значит, простить от сердца? -- несколько лет назад один мой брат поступил со мной очень гадко - не знала, как выбираться из сложившейся ситуации - слава Богу выбралась - долго после этого не могла в самом прямом смысле простить его - головой и сердцем понимала, что нельзя так, даже с ним общалась нормально - но как вспоминала его поступок - сразу негодование-сердитость-осуждение тут как тут... много раз каялась в этом, от всего сердца желая простить... и много раз опять вспоминала - т.е. злопамятством грешила... а потом просто так себя измотала, что села и думаю - ну что изменится, если я буду на него злиться? ситуацию ту все равно уже не изменишь-не исправишь, можно только терпеливо ждать, пока все закончится, ЧТО тогда? мне лично от этой обиды-злости какой толк--прок-помощь? никаких! но все равно чувствовала обиду и очень-очень ярко во время всего этого осознала собственную немощь и беспомощность - в результате просто как никогда взмолилась: "Господи, я не могу с этим справиться - сделай что-нибудь! Ты Сам сделай! Объясни мне, втолкуй!" а еще взяла и начала читать жития святых - особенно мучеников и исповедников - и та-а-ак вдруг полегчало сразу - вся моя беда-обида такой ерудной показалась! вот честно! в одном из житий встретила совет - почаще в таких случаях молитву "Отче наш" читать - очень мозги вправляет "...и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим..."
отпустило! мы помирились по-настоящему! простила, с Божьей помощью, от сердца! в моем случае - простить от сердца -- это, когда вспоминая ту историю, совсем нет злости-обиды-желания устроить кузькину мать; это когда при встрече совершенно нормальное-человеческое общение без натянутости и прочего...
и вот, вспоминая и анализируя все вышеописанное я пришла к выводу и уверена, что в моей жизни Господь допустил такое вот испытание - чтобы я узнала о своей немощи-беспомощности-самонадеянности - и не забывала к Богу обращаться-на Него уповать - а с Ним ведь нет ничего невозможного!
Воть...
уж простите за эту санта-барбару... просто на собственной шкуре знаю, что такое - когда обида долго живет в сердце - и как погано с таким сердцем жить!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 13:49 |
|
|
|
«Некий брат был в обиде на другого брата, который, узнав об этом, пришел для примирения к нему. Первый не отворил ему дверей. Второй пошел к некому старцу и рассказал ему о случившемся. Старец отвечал: «Посмотри, нет ли тому причины в твоем сердце? Не признаешь ли себя правым в своем сердце? Не имеешь ли намерения обвинить брата, а себя оправдать? По этой причине Бог не коснулся его сердца и он не отворил тебе дверей. Но то, что скажу тебе, верно: хотя бы он был виноват перед тобой, положи в своем сердце, что ты виноват перед ним, и оправдай брата. Тогда Бог вложит в его сердце желание примириться с тобой». Брат, услышав это, поступил по слову старца, пошел к брату, постучался в дверь. Тот сразу же отворил дверь и, прежде чем пришедший попросил прощения, обнял его от души, и водворился между ними мир.» (Еп. Игнатий. Отечник.)
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 15:53 |
|
|
|
Марина, Оля, спасибо. Ваши посты, по-моему, гармонично продолжают друг-друга
Да, наверное, должна быть готовность простить, хотя бы сначала только умом, а не сердцем, а дальше - надежда на милость Божию, его помощь и осознание собственной немощи.
Ли_да, спасибо. Помню, слышала это место из Отечника на проповеди в Свято-Даниловом монастыре, даже дважды. Думала, как же "в тему", как этого мне не хватает.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2008, 20:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Батюшка ответил:
viewtopic.php?t=16824&highlight=
В общем, частично правы обе стороны.
То есть причащаться можно, но мира нужно искать при любом удобном случае, просить и просить прощения. Особенно если действительно виноват
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|