Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 21:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Статья из Нескучного сада о бомжах хороша...

По историям бомжей мне близко довелось только с двумя контактировать (раздел: семейные конфликты). Первого в больнице видели. Жена выгнала из дому, но не смог пристроиться в жизни, жил в подвале, подъезде, пока и их не закрыли, оказался на улице, с обморожениями и сердечным приступом попал в местную больницу... Человек образованный и интеллигентный... Второй -- более ранний случай, ближе к сов. времени. Но еще хуже. Ребенок в школе высказывал вольные взгляды и в духе перестройки критиковал и власти, и учителей. За что и был неоднократно родителями сажаем в психушку. Потому пустился в бега. На моей памяти жил в разных комнатах студ. общежития, перебивался случайными заработками, с гигиеной и болячками было все в порядке, статус вот только подвел... Такой звенящий эпизод с этим человеком: денег на книги у него не было, а он хотел на гитаре какую то пьеску выучить, поэтому ходил в магазин, читал, заучивал некоторое количество нот, а потом приходил в общагу и "закреплял".

Зачем я об этом пишу? Ну, как-то за каждым бомжом своя история, и мне очень сомнительно, что эта история вызовет у нас брезгливость и сомнения, в отличие от внешности бомжа.

Кстати, о расположившихся в подъезде. Было такое у нас неоднократно, причем проходили и вместе с детьми мимо бомжа. Потом поговорили с детьми, что этим людям очень тяжело, что им некуда идти, что за каждым из таких людей серьезная трагедия, бояться особо не надо (хотя нек. осторожность не повредит, но она нужна и при встрече с другими незнакомыми), можно чем-нибудь помочь...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 21:28 

Давайте пойдем от противного: у вас в подъезде находится обычный бомж, отогревается, вы вызываете милицию, выгоняете его из подъезда и так далее... Он замерзает и умирает от обморожения. История этого бомжа как такая как преведена выше Мариной Шин. Вы этого конечно не знали..... То что он может и не нагадить в подъезде вы тоже не знали... И что может и не причинит вред тоже... Вы уберегли непонятно от чего себя, за счет жизни человека...

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 22:09 

Заблокирован(а)

Roza Damascena писал(а):
Давайте пойдем от противного: у вас в подъезде находится обычный бомж, отогревается, вы вызываете милицию, выгоняете его из подъезда и так далее... Он замерзает и умирает от обморожения. История этого бомжа как такая как преведена выше Мариной Шин. Вы этого конечно не знали..... То что он может и не нагадить в подъезде вы тоже не знали... И что может и не причинит вред тоже... Вы уберегли непонятно от чего себя, за счет жизни человека...

Мне жалко этих людей, поверьте. Мне много кого жалко: брошенных детей, бездомных, нищих стариков, больных, калек... Но нельзя же помочь ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ, правда? Все, что я могу - это помочь в меру своих сил (отдать теплые вещи, подать милостыню и так далее). Давайте делать то малое, что мы можем делать. Но, пожалуйста, не нужно причинять страх и неудобство другим людям - пусть не бездомным, а вполне благополучным, но они тоже люди, и имеют право на безопасность в своем доме.

Раньше, когда наш подъезд не был благоустроенным, у нас тоже ночевали бомжи. Они гадили. От них пахло. А главное - школьники боялись возвращаться домой! Неоднократно была свидетелем, как ребенок стоит под дверью подъезда, ждет кого-нибудь из знакомых жильцов, потому что БОИТСЯ зайти в подъезд, боится подняться на этаж и войти в собственную квартиру, потому что на лестнице - пьяный бомж... :( Провожала соседского ребенка, и сама боялась - иногда был не один бомж, а два, например. Нетрезвых, естественно, тут же и распивающих. И уж, конечно, рука тянулась к телефону - позвонить 02. Вряд ли можно осудить такой поступок...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 23:05 

Оксана, прости, может я не видела ваших ситуаций. Но я все равно считаю, что и с бомжом можно поговорить!

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 16:24 

Антилопа писал(а):
Прощай, ремонт, чистые лестницы, неописаные стены. Здравствуй, вонь и испражнения в углах... :? (а им испражняться, пардон, больше негде: в лучшем случае - в уголке, в худшем - посередине площадки...)
Чё-то я тут начиталась детской книжки про Кассандру. Так там подобное тоже было. Что есть люди (с кодом на руке), живущие в чистоте, уюте и достатке, а есть христиане (не принявшие код), ставшие "асами", т.е. асоциальными типами. Они там бродят по лесам все грязные, немытые, роются в помойках, т.к. им продуктов "ни купить, ни продать". А на них охотятся, т.к. они "социально опасны". Короче, чё-то всплыла у меня в голове эта аналогия.

Нам просто кажется, что можно всю жизнь прожить в уютной обстановке, чистоте комфорте, задраив окна и подъезды от всего "неэстетичного". Но, судя по всему, настанут времена, когда христианам придётся бежать от этого обустроенного комфорта, ходить голыми и грязными, добывать пропитание в помойках... Не нам, так нашим детям, если они будут христианами.

Ксюша, это не тебе в упрёк, это мысли вслух.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 17:34 

Из ЖЖ доктора Лизы http://doctor-liza.livejournal.com/190960.html

Цитата:
Холодно. О замерзающих и погибающих бездомных на ночных улицах МОСКВЫ вы можете сообщить в Службу помощи бездомным по тел 76–44–911, с ВОСЬМИ вечера до ШЕСТИ утра.
Я знаю, что многие неоднозначно относятся к людям, живущим на улице.
Но тем не менее, если вы увидите таких на вокзале или улице - позвоните.Укажите место, где они находятся.

В ПЕТЕРБУРГЕ -
Контакты: социальный работник Шатана – 8 (905) 204-60-92
PR-специалист РБОО "Ночлежка" Микушина Майя – 8 (921) 558-94-53

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 17:38 

Заблокирован(а)

Есть также добровольные общественные организации (негосударственные), которые ездят по городу и ищут замерзающих бездомных, пытаются отогреть, при необходимости транспортируют в спец. приемники (у них машины типа "Газель"). Низкий поклон этим неравнодушным людям, хорошее дело делают.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:00 

Я реально бомжей побаиваюсь. На большее, чем помочь едой меня не хватает. В нашем подъезде они не ночуют, и как поступить в такой ситуации вряд ли скажу. Лестницу бы вымыла собственноручно. Объявление повесила бы, да... На "а поговорить" скорей всего не отважусь.

Точно знаю два факта. В большинстве случаев люди попадают в бродяги не по своему выбору, как тут кто-то написал, а по злостному стечению обстоятельств. То есть если человек не святой - Алексий Божий, или бл.Ксения, - и не сумасшедший, ему не придет в голову брать суму и идти по белу свету.
И второе - после полугода бомжевания в человеческой психике происходят необратимые изменения, и человеку практически невозможно вернуться к нормальному образу жизни. Поэтому общественные организации помогают не умереть, но вывести жизнь бродяги в обычное русло не могут. Так что Божье чудо, когда человек возвращается в приемлемое для жизни бытие.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:09 

Заблокирован(а)

Цитата:
...после полугода бомжевания в человеческой психике происходят необратимые изменения, и человеку практически невозможно вернуться к нормальному образу жизни. Поэтому общественные организации помогают не умереть, но вывести жизнь бродяги в обычное русло не могут. Так что Божье чудо, когда человек возвращается в приемлемое для жизни бытие.

Действительно, так оно и есть. Плюс тяжелая алкогольная зависимость, которая все многократно усугубляет (известный факт, что большинство бомжей - алкоголики, и что первично, что вторично, не суть важно). Поэтому не стоит ждать от такого человека адекватной оценки своего состояния. Вразумить его другой человек не сможет, только Господь может явить чудо...

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:17 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
В житии Серафима Вырецкого, написано, как он на празники таких звал и кормил.

Однако, смею заметить, грудных или ослабленых детей у него не было.... :?
житие Старца Паисия читали же многие, там о его семье сказано, что его мама и папа таких тоже кормили, да и многие другие святые люди тоже так поступали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:35 

Только что смотрела передачу по телевизору о девочке , которая несколько дней жила в подъезде возле мусорного бака. Что ужасно ей было около 3 лет. Пока одна женщина не взяла ее к себе. Удивило то что она НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ там жила!!! Как бы к этому не придти....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:42 

Кстати, когда ее взяли, она была вся во вшах.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:42 

Roza Damascena писал(а):
Только что смотрела передачу по телевизору о девочке , которая несколько дней жила в подъезде возле мусорного бака. Что ужасно ей было около 3 лет. Пока одна женщина не взяла ее к себе. Удивило то что она НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ там жила!!! Как бы к этому не придти....
Ужас какой :cry: Ужас то что бездомные бывают не только взрослые, но и дети. И мы к этому привыкли

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:47 

Антилопа писал(а):
Плюс тяжелая алкогольная зависимость, которая все многократно усугубляет (известный факт, что большинство бомжей - алкоголики, и что первично, что вторично, не суть важно). Поэтому не стоит ждать от такого человека адекватной оценки своего состояния. Вразумить его другой человек не сможет, только Господь может явить чудо...

Представим, я оказываюсь на улице.... брррр, Господи, не приведи, спаси и сохрани. Кроме животного страха - НИЧЕГО, именно страх травмирует психику до необратимости. В добавок холод, голод, отверженность. Но самое главное - постоянный, вездесущий СТРАХ :shock: :shock: :shock: НИЧЕГО КРОМЕ СТРАХА :shock: :shock: :shock: Так было вчера, так есть сегодня и завтра, и после завтра и долго-долго - навсегда :shock: будет только ТАК. Что я хочу сказать - уколоться, упиться-если-есть-на-что и забыться - единственный выход из действительности-страха, а не зависимость. Хорошо мне рассуждать сидючи под ёлкой в тёпленькой квартире за рождественскими салатами....

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:53 

О чем вообще разговор? Кому-то противно, что в его подъезде будет вонять дерьмом и мочой? А не противно, что от ваших действий человека менты забьют, или выбросят на улицу, где он замерзнет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:07 

Наташа писал(а):
Roza Damascena писал(а):
Ужас какой :cry: Ужас то что бездомные бывают не только взрослые, но и дети. И мы к этому привыкли

Вот и меня это поразило! Может выгоняя бомжей из подъездов, переживая за чистоту и запах, мы медленно идем к этому.... Скоро будем спокойно проходить мимо детей...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:27 

Медленно идём... О себе я бы сказала "быстро", т.к. у меня именно в данный момент нет на площадке бомжа, но если был бы - кстати, сегодня с утренней службы ехала в метро и видела в переходе - так вот, если был бы....если б не Бог во мне по-человечески поступил, то я бы сама... в лучшем случае прошла б мимо скорей домой, а в худшем... :? :shock: :?:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:27 

Roza Damascena писал(а):
Наташа писал(а):
Roza Damascena писал(а):

Вот и меня это поразило! Может выгоняя бомжей из подъездов, переживая за чистоту и запах, мы медленно идем к этому.... Скоро будем спокойно проходить мимо детей...
почему будем, уже проходим :cry: . Вон их сколько в метро :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:28 

Заблокирован(а)

Дмитрий-2 писал(а):
О чем вообще разговор? Кому-то противно, что в его подъезде будет вонять дерьмом и мочой? А не противно, что от ваших действий человека менты забьют, или выбросят на улицу, где он замерзнет?

Я поражаюсь вашей доброте в кавычках.
Дмитрий, еще раз предлагаю вспомнить о других людях, ваших соседях, которые по другую сторону баррикад" - у них есть маленькие дети, за здоровье и безопасность которых они опасаются. Почему это вам кажется странным?

Жалко - возьмите этого бомжа к себе домой, чтобы не вводить в грех соседей, не заставлять их выгонять его или вызывать милицию с дубинками. :? Не хотите брать? а что, пахнет плохо? опасаетесь? Тогда не судите строго других, обвиняя в жестокосердии.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:30 

Антилопа писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):

Я поражаюсь вашей доброте в кавычках.
Дмитрий, еще раз предлагаю вспомнить о других людях, ваших соседях, которые по другую сторону баррикад" - у них есть маленькие дети, за здоровье и безопасность которых они опасаются. Почему это вам кажется странным?
тогда и в метро не нужно детей пускать, особенно на Кольцевую линию - там столько бездомных или едет, или уже ехало. И ребенок может сесть на его место :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:40 

Заблокирован(а)

Наташ, я имела в виду не только и не столько гигиену, а скорее безопасность в общем (я описывала ситуацию в одном из постов). Нехорошо ведь, когда ребенок боится войти в собственный подъезд. :roll:

Мне почему-то кажется, что никто из уважаемых оппонентов не возьмет бомжа домой - даже под угрозой того, что сейчас приедет милиция и будет бить его дубинками... То есть грани разумного все же существуют, просто у нас они немножечко разные...

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 20:00 

А вас не пугает прогресс? Сейчас бомжей на холод, в мороз, а через 10 лет будем о детях-беспризорниках так говорить?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 20:05 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Жалко - возьмите этого бомжа к себе домой, чтобы не вводить в грех соседей, не заставлять их выгонять его или вызывать милицию с дубинками. :? Не хотите брать? а что, пахнет плохо? опасаетесь? Тогда не судите строго других, обвиняя в жестокосердии.

Да перестаньте, ничего с вами не случиться, если какой нибудь бомж заночует между этажами, в плане гигиены гораздо опаснее, ну например, тележки для продуктов в магазинах. Представляете, сколько рук за них хватаются за день, а вдруг там был какой-нибудь сифилитик :shock:
А насчет их якобы опасности - те, кто ночует в подъезде, обычно самые безобидные, беззащитные и забитые люди. Перед ними стоит задача не замерзнуть этой ночью, и не получить в очередной раз дубинками по голове.
Да, кстати, что делать будете, если в очереди на Причастие перед Вами стоит не бомж, а знаете, бывают такие одинокие, запущенные, сто лет немытые старики. Они ведь тоже не духами пахнут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 20:12 

Аlексей писал(а):
Антилопа писал(а):

Да перестаньте, ничего с вами не случиться, если какой нибудь бомж заночует между этажами, в плане гигиены гораздо опаснее, ну например, тележки для продуктов в магазинах. Представляете, сколько рук за них хватаются за день, а вдруг там был какой-нибудь сифилитик :shock:
А насчет их якобы опасности - те, кто ночует в подъезде, обычно самые безобидные, беззащитные и забитые люди. Перед ними стоит задача не замерзнуть этой ночью, и не получить в очередной раз дубинками по голове.
Да, кстати, что делать будете, если в очереди на Причастие перед Вами стоит не бомж, а знаете, бывают такие одинокие, запущенные, сто лет немытые старики. Они ведь тоже не духами пахнут.
+/-

Ой, прямо моя ситуация вчера в храме. От бабушки так пахло ужасно и все остальные стали громко интересоватся от кого же этот запах. )))
Вобщемто в такой мороз они настолько боятся остаться на улице без тепла, что врядли пойдут на конфликт.

Алексей, а деньги какие грязные!!! От них скока заразы!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 21:11 

Заблокирован(а)

Цитата:
что делать будете, если в очереди на Причастие перед Вами стоит не бомж, а знаете, бывают такие одинокие, запущенные, сто лет немытые старики

Перед причастием я об этом как-то не думала... Пусть себе пахнет как угодно: человек пришел приобщиться Крови и Плоти Христовой. :) Но видела однажды, как матушка вежливо попросила нетрезвого бомжа покинуть храм.

А насчет заразы - известно любому христианину, что от святыни заразиться невозможно, даже если перед вами из ложицы причастился больной с открытой формой туберкулеза.

Цитата:
А насчет их якобы опасности - те, кто ночует в подъезде, обычно самые безобидные, беззащитные и забитые люди.

Спорить бессмысленно - я лично видела обратные примеры. А если их ночует, например, двое - они еще и дерутся. Мне, взрослому человеку, было не по себе, а ребенку-школьнику и подавно.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 22:40 

А мне только что рассказали историю о мужчине, который несколько часов пролежал в подъезде избитый и никто ему не помог, он умер! Зараза есть везде, и в детском саду, и в школах, и в метро, но представьте себе, сколько людей, неизвесно чем больных трогали деньги, которые лежат у вас в кошельке... Уф, даже подумать страшно.

:D Оксана, прости, не могу понять. Я не выгоню. Знаю точно. Если конечно не будет явной агрессии.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 23:03 

:hot:
да... трудная тема, конечно... ведь есть доля правды в словах каждого высказавшегося..
Бывает, что люди загребут всех под одну гребенку и при одном только слове "Бомж" пугаются, а уж при их виде немедленно вызывают милицию...
Но бывает и реальная опасность от этих бедолаг - тем же детишкам, как рассказывали Ксения с Мариной Маловой...

мне повезло! я живу в частном доме и в такую ситуацию никогда не попадала...
в любом случае - заранее все не просчитаешь-не продумаешь - нужно смотреть по ситуации, ну и не быть строго-категоричным - мол,раз бомж - на улицу... имхо...
ох... что ж такая жизнь-то пошла - что приходится ТАКОЕ вот обсуждать... :cry: ведь вспоминаю свое дремучее детство - такого не было! единственное, что помню - длинные очереди веселых дяденек возле пивнушек, вот их боялась, когда ходила одна в магазин... а бомжей не видела ни разу :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 23:33 

А я ,например, видела, как бомж при всем честном народе занимался онанизмом . И при этом при мне был маленький сын.

А еще помню---приехала с трехлетним сыном и мужем на Ярославский вокзал. Посреди платформы лежит мертвый, синий, абсолютно голый бомж. Вокруг--милиция.
Как выяснилось, он как умер, его сотоварищи его раздели---мол, мертвому все равно не надо.....
хорошо, ребенок был еще мал..... :roll:

А когда я была ребенком 8 лет, у меня была такая встреча в подъезде, что я , пожалуй, поберегу ваши чувства. Скажу только , что в себя приходила несколько лет.

Считать, что такие "познания о мире" детям на пользу? 8-)

Когда человек неадекватен, тем более совсем потерял человеческий облик, очень трудно что-либо предсказать, дорогие мои сострадальцы.
Прямо как в другом мире живете, чесслово. На моих глазах на трех вокзалах этим летом бомж просил подаяние, и ладонь у него была такая, что все просто шарахались.....я ему не положила деньги, а фактически уронила в ладонь. Честно---не представляю, как можно не бояться заразы. :| :roll:

Оля права--бывает всякое. Один бомж тихо себе лежит на ступенечках, вызывает жалость, а другой и прибить может. Все---по обстоятельствам. Какие могут быть однозначные "указания"? :roll: Как можно осудить женщину, которая боится подобных встреч? :roll:

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 23:42 

Человек может быть неодекватен и нормален внешне. Это индивидуально! Я бегала по утрам и тоже видела, далеко не бомжа, занимающегося онанизмом, просто на бомжей сразу смотрят как на отходы общества. А как то что среди общества этих отходов намного больше чем среди бомжей? Есть стереотипы: внешний вид, семейное положение и так далее, а что там дальше не важно. Главное внешне все хорошо!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 23:56 

Заблокирован(а)

Марина Малова писал(а):
А когда я была ребенком 8 лет, у меня была такая встреча в подъезде, что я , пожалуй, поберегу ваши чувства. Скажу только , что в себя приходила несколько лет.

Считать, что такие "познания о мире" детям на пользу? 8-)

Это всё так, только времена уже другие. Неполезные познания современные дети полюбому получат в школе и на улице. Они в восемь знают то что мы с тобой не знали и в 16.

Марина Малова писал(а):
ладонь у него была такая, что все просто шарахались.....я ему не положила деньги, а фактически уронила в ладонь. Честно---не представляю, как можно не бояться заразы. :| :roll:

Давайте перейдём к конкретике. Чем мы рискуем? Педикулёз - вещь не страшная. Лишай - посерьёзнее, но проблем вылечить нет, тем более что и к заражению не все люди восприимчивы. Лепра - вещь серьёзная, но весьма маловероятная. Что ещё?

Марина Малова писал(а):
Какие могут быть однозначные "указания"? :roll: Как можно осудить женщину, которая боится подобных встреч? :roll:

http://www.pravmir.ru/printer_1428.html

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22