|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2008, 23:17 |
|
|
Антилопа писал(а): Дмитрий, есть же в каждом округе места социальной помощи, сведения о которых везде развешаны, да и сами бомжи о них прекрасно осведомлены. Что им мешает отправиться туда? Почему обязательно в подъезд надо? Другое дело, что такие люди часто утрачивают свою человеческую сущность, и им абсолютно все равно, где ночевать - в подъезде, на холодной улице или в приюте. Тут уже ничем не помочь.
Во первых в этих местах социальной помощи жильем не обеспечивают и долго не держат, во вторых они переполнены.
В подъезд почему? Так мороз же на улице, с вокзалов гоняют, подвалы заперты. Ну правда остаются еще люки теплотрасс и дачные домики, так там тоже наверняка аншлаг.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 01:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 01:21 |
|
|
Натик писал(а): А конструктивное предложение? Отстреливать?
Уж простите, невольно хочется вам задать такой же вопрос насчет бомжей.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 08:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Антилопа писал(а): Дмитрий, есть же в каждом округе места социальной помощи, сведения о которых везде развешаны, да и сами бомжи о них прекрасно осведомлены. Что им мешает отправиться туда? Почему обязательно в подъезд надо? Другое дело, что такие люди часто утрачивают свою человеческую сущность, и им абсолютно все равно, где ночевать - в подъезде, на холодной улице или в приюте. Тут уже ничем не помочь. Не знаю,я про такие приюты никогда не слышал у нас в городе. Даже если они и есть то нищие туда не хотят идти, а вот почему? А может там так же как в детских домах, своя иерархия, блатня и т.д.? А ещё разве не знаете, что в таких приютах без паспорта не принимают?! Откуда у бомжей паспорт?! А если и есть то, только советский. Но по ящику показывали передачу такую, специальный корресподент, там про бомжей, был там дядя, который плакал, потому что у него отобрали квартиру и документы и он теперь никто. Он не алкоголик, но вынужден скитаться по мусорным бочкам, он даже уехать с свой родной город из Москвы не может, потому что нет паспорта и денег. Антон писал(а): ага месяц назад в Кстово стая собак насмерть загрызла девчёнку, ей всего 21 год был. А её мать чудом спаслась. Ты не в курсе, какие-нибудь меры у них приняли или стая бегает до сих пор?
Плавно перешли от людей к собакам. Антон, там проводится следствие, есть версия, что это собаки близлежащего предприятия, должны были вскрыть этих собак и проверить на наличие человеческого мяса, волос и и т.д. Если таковое обнаружится, то отвечать будут владельцы предприятия, а если нет, то человека загрызли безхозные псины.
Я тоже согласен, чтобы их отстреливали. Человек дороже, чем собака, а вместо того чтобы из гуманности этих собак поселять в приюты и тратить на них деньги, лучше на эти деньги кормить бомжей.
Вот американцы борются за права животных, а у них в Америке бегают стаями псы, которые бросаются на одиночных людей вечерами?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 11:21 |
|
|
|
Ну, началось опять про собак. Ненавистники животных всегда в любой теме найдут для себя повод пообсуждать, как хорошо было бы отстреливать собак. Боже мой, да устройтесь работать на живодёрню или на бойню и убивайте животных в качестве профессии! Кровищей там насытитесь и не будете темы про бомжей засорять своими глубокомыслеными высказываниями.
Про бомжей. Хорошая мысль про объявления. Думаю, не сложно такую инфу выпустить на принтер шрифтом под 20, и вывешивать на видном месте. У меня домофон, и бомжей не бывает никогда, но, если бы были, мне было бы не сложно вывесить объяву.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 11:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Наталья Л. писал(а): Про бомжей. Хорошая мысль про объявления. Думаю, не сложно такую инфу выпустить на принтер шрифтом под 20, и вывешивать на видном месте. У меня домофон, и бомжей не бывает никогда, но, если бы были, мне было бы не сложно вывесить объяву.
Мне кажется, бомжи, которые еще "более-менее...", знают, где можно найти приют. А совсем опустившиеся бомжи это объявление просто не увидят или не прочтут. Или не поймут, что в нем написано.
У нас был сосед, опустившийся алкоголик, в прошлом году умер (конечно, нехорошо так говорить, но весь подъезд вздохнул с облегчением). Так он не то что объявление прочитать - отца родного в лицо не узнавал. Вконец опустившийся человек. Однажды на меня с табуреткой кинулся - ни с того, ни с сего, видимо, алкогольный делирий, слава Богу, он на ногах не держался, сразу рухнул вместе со своей табуреткой... Когда я была дома одна - боялась даже мусор вынести, долго смотрела в глазок, не лежит ли на площадке наш голубчик. А уж сколько он гадил в подъезде, обоссывал двери, коврики, детей пугал... Все соседи от него настрадались.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 12:06 |
|
|
|
Антилопа писал(а): Мне кажется, бомжи, которые еще "более-менее...", знают, где можно найти приют. А совсем опустившиеся бомжи это объявление просто не увидят или не прочтут. Или не поймут, что в нем написано. Эх... Я вообще считаю, что вопрос про бомжей, как и вопрос про перспективы войны в Иране, нами лично никак не решаем, а посему должен быть оставлен в покое. Т.к., как известно из психиатрии, нерешаемые вопросы, подолгу "обсасываемые" психикой, разрушают мозг. Т.е., если кого-то конкретно беспокоит его конкретный подъездный бомж, то тут надо действовать сообразно своему разумению и гласу совести, а рассуждения о том, что делать с бомжами в принципе - они не плодотворны.
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 13:35 |
|
|
Антилопа писал(а): Мне кажется, бомжи, которые еще "более-менее...", знают, где можно найти приют. А совсем опустившиеся бомжи это объявление просто не увидят или не прочтут. Или не поймут, что в нем написано.
Поймут, еще как поймут, когда в нем жирно и крупно написано:
где можно получить бесплатное питание, а также необходимую одежду...
ведь там не просто ночлежки перечислены, а именно те места, где можно получить реальную помощь...
(просто что бы попасть в ночлежку, нужно сначала съездить в санобработку на один конец Москвы, а потом со справкой из санобработки поехать уже в эту ночлежку - тут нормальному человеку влом это будет делать, не то что пьяненькому бомжику)...
а по поводу объявлений - присоединяйтесь..!
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 14:15 |
|
|
По поводу сравнения бомжей с собаками: и от тех и от других опасность для здоровья, а то и для жизни. НО! Любой спившийся бомж в отличии от собаки носит в себе Образ Божий, который невозможно уничтожить. И потому гуманность по отношению к бездомным собакам - это преступление по отношению к человеку.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 15:10 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): потому гуманность по отношению к бездомным собакам - это преступление по отношению к человеку. Любая гуманность не может быть преступлением. Т.к. любовь выше справедлвости.
Блин, опять перешли к обобщениям! Ну, покусала конкретная собака конкретного ребёнка - так и усыпить её, раз она опасна. А к чему говорить об усыплении и расстреливании ВСЕХ собак, Т.к. они могут быть ПОТЕНЦИАЛЬНО опасны? Давайте ещё уничтожим всех акул, т.к. они могут напасть на купальщиков, крокодилов в Афирике, т.к. они могут руку откусить, птиц в городе,т.к. они потенциально разносят птичий грипп...
Ещё раз: всем, кому хочется убивать, расстреливать и уничтожать, следует взглянусть вглубь себя и попытаться понять корни этой своей латентной агрессии. И как-то её уже пытаться сублимировать или выплёскивать не на головы православных братьев и сестёр... Ну, об стену можно кулаком постучать, что-ли...
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 20:05 |
|
|
|
Наталья Л. писал(а): ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ВООБЩЕ СОБАКИ??? вот именно при чем тут собаки, когда тема о бомжах.
Бомжей жалко - в нашем государстве (РФ) от сумы и от тюрьмы не зарекаются.
Людмила молодец! Очень хорошая идея!
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
Последний раз редактировалось Наташа 05 янв 2008, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 20:10 |
|
|
|
Наташа писал(а): вот именно при чем тут собаки, когда тема о бомжах. Бомжей жалко - в нашем государстве (РФ) от сумы и от тюрьмы не зарекаются.
+1
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 20:31 |
|
|
|
А вообще, вся эта тема напомнила о святом Алексее человеке Божьем. Он же тоже стал бомжом и жил под крыльцом родительского дома. И его узнали после смерти только.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 21:08 |
|
|
Наташа писал(а): А вообще, вся эта тема напомнила о святом Алексее человеке Божьем. Он же тоже стал бомжом и жил под крыльцом родительского дома. И его узнали после смерти только. Преп. Алексий вел подвижнический образ жизни, а современные бомжи - спились и опустились!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 21:15 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Наташа писал(а): А вообще, вся эта тема напомнила о святом Алексее человеке Божьем. Он же тоже стал бомжом и жил под крыльцом родительского дома. И его узнали после смерти только. Преп. Алексий вел подвижнический образ жизни, а современные бомжи - спились и опустились! Вы это так можете за всех утверждать?
Кстати, блаженную Ксению тоже некоторые считали сумашедшей опустившейся. И о святочти Алексия уже после его смерти стало извесно, а до он был обычным бомжом живущим под лесницей
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 21:28 |
|
|
|
Разговоров много, а по настоящему конструктивное предложение, которое я по крайне мере могу выполнить это расклейть объявления у подъезда и мусорных контейнеров.
На большее не способна
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 21:32 |
|
|
|
Бомж или бездомный: социальный портрет современного странника
Без крова
Узнать, сколько наших соотечественников и современников являются бездомными – или, как их называют сотрудники правоохранительных органов, лицами без определенного места жительства, – очень трудно. Дело в том, что подавляющее большинство учреждений, обеспечивающих социальные блага граждан и ведущих учет населения, носят в нашей стране сугубо территориальный характер: домовое управление, районная поликлиника, районное отделение милиции. И сведений о бездомных ни в одном из этих учреждений, конечно же, не найдется.
Константин Казанцев, директор центра социальной адаптации бездомных «Люблино»: «Cегодня бездомный - это человек, которого фактически нет. Само слово “бездомный” не прописано ни в одном документе. Есть, правда, определение “лица без определенного места жительства, лица БОМЖ”. Но эта аббревиатура довольно условна. Она произошла из милицейских протоколов. Когда-то в милиции была такая отчетность. О тех, кто имел место прописки, писали: “Проживает по месту прописки”, а про тех, у кого прописки не было, в этой графе записывали: “Без определенного места жительства”.»
Подавляющее большинство бездомных – мужчины, их 85%. Любопытно, что на Западе треть от общего числа бездомных составляют женщины. Вероятно, в силу меньшей по сравнению с Западом «продвинутости» наши соотечественницы более привязаны к семейной или, во всяком случае, домашней, оседлой жизни.
Возраст современного российского бездомного может быть самым разным, но больше всего (две трети) в этой категории людей в возрасте от 35 до 55 лет.
Алексей Hикифоров: «Российский бездомный – не какая-нибудь развалина. Это зрелый мужик трудоспособного возраста, не имеющий при этом возможности законно приложить свои силы».
Чем старше бездомный, тем труднее ему приходится в жизни. Люди, чей возраст перевалил за 40 лет, выросли и сформировались еще при советской власти и им трудно принять некоторые современные реалии, а бороться за существование зачастую оказывается труднее, чем 30-40-летним.
Как становятся бездомными
Что же вынудило сегодняшних бездомных оставить свои дома и обречь себя на скитания, голод, холод, болезни? Назовем эти причины в порядке «значимости».
Тюрьма. По разным оценкам, от трети до половины бездомных потеряли жилище в результате тюремного заключения. Как объяснила НС сотрудник организации «Врачи без границ» Марина Боброва, «до середины 90-х годов действовал закон, согласно которому каждый осужденный больше чем на шесть месяцев автоматически выписывался с места жительства». В 1995 году закон был отменен, однако среди бездомных еще очень много тех, кто попал в тюрьму еще до этого времени и вместе со свободой потерял жилье. Правда, по мнению юристов, осужденные до 1995 года вправе требовать возврата своей жилплощади через суд. Но представить себе, чтобы лишенный минимальных средств существования, голодный, часто едва одетый человек отстаивал в судах и инстанциях свои права на квартиру, конечно, очень трудно...
Махинации с недвижимостью. Следом за тюремным заключением различные статистические отчеты называют в качестве причин бездомности «потерю жилья по разным причинам». Таких людей среди бездомных около 20%. Бездомность как широкое социальное явление насчитывает в нашей стране всего 10-12 лет. Но и за этот небольшой период можно наблюдать изменения в статистике. Так, с годами становится меньше людей, потерявших жилье из-за махинаций с недвижимостью. Время приватизационного бума начала 90-х годов прошло, и сегодня мошенникам уже не так просто отнять даже у далекого от юридических тонкостей человека квартиру. Зато по-прежнему часто встречаются случаи, когда к продаже квартиры людей вынуждают обстоятельства: пьянство, бедность, долги
Интересно, что никто из специалистов не может точно сказать, каков процент хронических алкоголиков среди бездомных: исследований по этому вопросу просто не проводилось. Мнения экспертов на эту тему различаются. Так, заместитель начальника отдела стационарных учреждений департамента социальной защиты населения Москвы А.В. Пентюхов в беседе с корреспондентом «НС» сказал, что «алкоголиков среди бездомных около 50% процентов», а представитель «Врачей без границ» на вопрос, как часто алкоголизм становится причиной бездомности, ответил: «Я уверен, что подавляющее большинство бездомных алкоголиков сначала теряют жилье, а потом становятся алкоголиками». В свою очередь, сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Г.Н.Волкова рассказала НС, что несколько лет назад среди бездомных проводился опрос на тему «Хотели бы вы сейчас выпить?». Утвердительный ответ дали всего 26% опрошенных.
Семейные проблемы. Еще одна большая группа среди бездомных – это те, кто оказался на улице в результате семейных проблем. Таких сейчас тоже около 20%. Часто у таких людей обнаруживаются родственники: бывшая жена или муж, дети – но, помня старый конфликт, они напрочь отказываются принять бывшего члена семьи или хоть чем-нибудь помочь ему.
Алексей Никифоров: «Еще вчера человек был нормальным семьянином, но вот что-то в семье случилось, он развелся, ушел из дома, хлопнул дверью, оставил все семье и оказался на улице. Пятая часть наших бездомных – это просто разведенные мужики, которые не смогли устроиться. Поначалу они считают: “Я мужик, я все смогу, мне никто не нужен”. Они выписываются, теряют прописку и уезжают строить новую жизнь. Но там, куда они едут, никто не ждет их, а если в пути еще потеряют документы – это все…»
Аналогичным образом обстоит дело и с другими социальными гарантиями для бездомных. В частности, с медицинским обслуживанием. Без страхового полиса их не принимают поликлиники, а больницы если и принимают, то лишь в самых острых случаях.
Между тем статистика заболеваемости бездомных весьма красноречива. Почти каждый третий бездомный страдает трофическими язвами конечностей – это одно из «профессиональных» заболеваний людей, вынужденных большую часть жизни проводить на улице – в мороз, слякоть и дождь. Каждый десятый бездомный страдает туберкулезом легких. 13% - от 10 до 40 тысяч человек - ежегодно попадает в больницы с травмами, ожогами и обморожениями. Только в Москве, по данным «Врачей без границ», за последние пять зим от холода погибли более 2 тысяч бездомных. Из них за последнюю зиму – 437 человек. Все это ставит перед обществом серьезнейшую проблему: как помочь этим людям, лишенным не только жилья, но и зачастую возможности заработать на жизнь, погибающим от голода, холода и болезней.
Кто им поможет?
Есть два пути: большой, государственный, и малый, посильный каждому из людей, способных к состраданию. На государственном уровне необходимы изменения в законодательстве.
Алексей Никифоров: «Во-первых, нужно наконец законодательно признать, что в России бездомные есть. Нужен закон о бездомных, в котором был бы определен их правовой статус. Во-вторых, обязательно ввести регистрацию по месту фактического проживания».
При этом обвинить государство в полном безразличии к судьбе бездомных, конечно, нельзя. На сегодняшний день в России действуют 96 учреждений социальной помощи для бездомных, предоставляющих им 5458 коек. В наиболее густонаселенной бездомными Москве работают семь домов ночного пребывания, в просторечии именуемых ночлежками, на 750 мест. Есть надежда, что со следующего года начнет работать муниципальный медпункт для бездомных, уже построенный в районе Курского вокзала. Там смогут получить медицинскую помощь до 100 человек в сутки. И все-таки для полноценной социальной реабилитации бездомных им необходимо предоставить возможность работать. Вот только возможна ли такая социальная реабилитация?
Алексей Никифоров: «Мне кажется, здесь уместно сравнение с алкоголизмом. Да-да, бездомность – это тяжелое заболевание. Как и в случае с алкоголизмом, здесь происходит постепенное погружение на дно. Алкоголик поначалу говорит: “А что, я пью не больше, чем сосед. Нет, я не алкоголик”. А вот человек оказался на улице. Сначала ему неуютно, что он не мылся день или два. Потом планка постепенно опускается. В какой-то момент, по нашим наблюдениям от месяца до полугода, в человеке что-то переключается и он принимает новую действительность. Если “поймать” его в этот первый момент, очень велика вероятность, что он вернется к нормальной жизни. А если нет, то чем дальше, тем труднее».
Заключение
Есть и еще одно непременное условие, без которого невозможно решить проблему бездомности. Речь идет об отношении к бездомным в обществе. Это уже касается всех. Чтобы помочь самой незащищенной категории населения, можно жертвовать продукты или деньги в столовые, открытые при благотворительных организациях и православных храмах. Можно приносить в специальные пункты (развернутые обычно рядом со столовыми) одежду, причем особенно важно приносить теплую одежду зимой. Можно просто помогать отдельно взятому бездомному – той же едой, одеждой. Правда, оказывая персональную помощь, следует всякий раз задумываться, пойдет ли эта помощь ему на пользу. К примеру, многие эксперты не рекомендуют давать всем без разбора бездомным деньги.
Константин Казанцев: «Иногда бездомные пользуются этой помощью не для того, чтобы выжить, а берут потому, что им дают. Мы очень часто сталкивались с такими случаями, когда бездомные набирали продукты и вещи и тут же шли и продавали их, а деньги пропивали. Вот в таких случаях помощь является просто лишним способом найти деньги на выпивку. Когда помощь оказывается бесконтрольно, она только вредит. Сейчас часто встречаются бездомные, которые адаптировались к этим условиям, они привыкли, что в Москве десятки организаций оказывают благотворительную помощь, они знают расписание обедов, раздач одежды. У них все дни распределены. Вот в среду там-то дают вот это, в четверг где-то что-то другое. Они привыкли вести паразитический образ жизни. Поэтому неплохо было бы как-то координировать эту работу».
И последнее. Чтобы помочь бездомному, необходимо перестать смотреть на него с точки зрения милицейских протоколов и увидеть в нем не бомжа, а несчастного человека, лишенного не только крова, но и большинства прав – пусть даже и по своей собственной вине.
Федор Котрелев
"Нескучный Сад" №7 (2003 г.)
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 21:45 |
|
|
|
Елена DA писал(а): И последнее. Чтобы помочь бездомному, необходимо перестать смотреть на него с точки зрения милицейских протоколов и увидеть в нем не бомжа, а несчастного человека, лишенного не только крова, но и большинства прав – пусть даже и по своей собственной вине.
+1
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 21:50 |
|
|
Наташа писал(а): Вы это так можете за всех утверждать? Не за всех. Наташа писал(а): Кстати, блаженную Ксению тоже некоторые считали сумашедшей опустившейся. И о святочти Алексия уже после его смерти стало извесно, а до он был обычным бомжом живущим под лесницей Ни блаж. Ксения, ни преп. Алексий водку не пьянствовали!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 21:59 |
|
|
|
Действительно, разве можно сравнивать пьяного бомжа, гадящего в подъезде, со святыми подвижниками?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 22:13 |
|
|
|
Ну а если у него в руке нет бутылки, вы можете утверждать что он алкоголик. Хотя в такую зиму не удивительно если он и выпьет, что бы не замерзнуть.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 22:34 |
|
|
|
Человек отчаявшийся может быть. Он бы рад по хорошему, просто погреться, но ему сразу милицию, пинками из подъезда, один раз, второй, третий и что потом то от него ожидать?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 22:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я просмотрела тему...Господи! Страшно-то как!
Ведь это люди! Наши недавние соседи, знакомые, сослуживцы! Образ и подобие Бога!
Многие из них, наверное, просто не вовремя и не там. Бога у людей отняли, а они сами по себе не выдержали... Вы только представьте ведь каждый из них чей-то сын, брат, отец...
Наверное все они уж давно психически нездоровы, потому что никакая психика не выдержит такого образа жизни...
Господи, Помоги им!
|
|
|
|
|
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 23:29 |
|
|
Антилопа писал(а): Действительно, разве можно сравнивать пьяного бомжа, гадящего в подъезде, со святыми подвижниками?
А я знаком с одним таким бомжом, когда-то грязным, пьяным бродягой. Сейчас уже год как в монастыре, недавно надел подрясник, есть вероятность что и пострижется впоследствии. Многие святые, перед тем как обратиться и стать святыми, достигали дна.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2008, 23:33 |
|
|
|
Мне вообще удивительно! Мы же людях говорим!
IRUS, спасибо!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 янв 2008, 18:52 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Наташа писал(а): Вы это так можете за всех утверждать? Не за всех. Наташа писал(а): Кстати, блаженную Ксению тоже некоторые считали сумашедшей опустившейся. И о святочти Алексия уже после его смерти стало извесно, а до он был обычным бомжом живущим под лесницей Ни блаж. Ксения, ни преп. Алексий водку не пьянствовали! Насчет пьянства. Да это ужасно, но кто точно может сказать, что человек не болен, а пьян?
Часто ли мы общаемся с бомжами? Пробежали мимо - сделали вывод.
А сколько историй, когда человеку плохо стало и он упал, а о нем думают, что он напившийся бомж. У нас так с дедушкой было - его парализовала на улице, он в лужу упал, сколько людей мимо пробежало, хотя все это у нашего подъезда произошло, но так как он всегда был чистенький его и не признали. Соседка сказала, что у подъезда бомж пьяный валяется и поет (дедушка мычал - просил о помощи), попросила моего отца оттащить его и вызвать милицию. А оказалось это наш дедушка. Он вообще не пил, просто заболел, а его даже соседка не признала.
Да и откуда мы знаем, может какойто бомж милее Господу, чем мы чистенькие.
В житии Серафима Вырецкого, написано, как он на празники таких звал и кормил.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 янв 2008, 19:10 |
|
|
|
Наташа, совершенно верно! Да и опять же, если он и выпил в этот мороз, то хоть как то согрелся. Может от безвыходности и выпил.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 янв 2008, 20:06 |
|
|
Цитата: В житии Серафима Вырецкого, написано, как он на празники таких звал и кормил.
Однако, смею заметить, грудных или ослабленых детей у него не было....
Я, безусловно, ратую за то, чтобы не судить о человеке по его виду--скажем, если человек психически болен, то какой с него спрос? --только пожалеть!У меня муж неделю назад бомжу шапку отдал, пришел без шапки!
Однако по виду обычно можно смело сказать, что вид этот --негигиеничен, и , следовательнро, для детей опасен. Я уже не говорю по поведение человека, от которого можно ожидать чего угодно.....
Скажем, люди, больные сифилисом или туберкулезом, должны лечиться в больнице, а не контактировать с детьми. Это я для конкретики....у кого в этом сомнения-то?
Одно дело---принести в органы соц. защиты, скажем, еду или одежду--у меня есть знакомая в собесе, например, берут одежду для стариков---а другое дело, привести домой и расцеловаться.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 янв 2008, 20:59 |
|
|
|
Цитата: Однако по виду обычно можно смело сказать, что вид этот --негигиеничен, и , следовательнро, для детей опасен. Я уже не говорю по поведение человека, от которого можно ожидать чего угодно..... Скажем, люди, больные сифилисом или туберкулезом, должны лечиться в больнице, а не контактировать с детьми. Это я для конкретики....у кого в этом сомнения-то? Одно дело---принести в органы соц. защиты, скажем, еду или одежду--у меня есть знакомая в собесе, например, берут одежду для стариков---а другое дело, привести домой и расцеловаться.
Марина совершенно права, и добавить-то нечего... Помогать обездоленным - дело хорошее, богоугодное. У нас при часовне, например, раньше принимали у прихожан б/у одежду, потом раздавали нуждающимся. Но позволить ночевать пьяному, грязному бомжу в подъезде - это милосердие какое-то ОДНОБОКОЕ получается. Весьма благородно по отношению к бомжу, но не очень милосердно по отношению к другим соседям... Наверняка других жильцов никак не устраивает такое соседство, даже более того - они считают его неприятным и опасным, они боятся за себя и своих детей, их беспокоит возможность заразы, неадекватного поведения... Все-таки благотворительность никого не должна ущемлять.
И потом, любому человеку хочется жить не в заплеванном свинарнике, а в чистом, уютном месте. Например, усилиями "активной группы" жильцов в нашем подъезде появились консъержки, построили для них будку, туалет, собрали деньги с жильцов, подъезд отмыли, отремонтировали, украсили... Стало ПРИЯТНО заходить в подъезд: чисто, аккуратно, безопасно. Все прекрасно понимают, что ночевка бомжей и чистота подъезда - понятия несовместимые. Прощай, ремонт, чистые лестницы, неописаные стены. Здравствуй, вонь и испражнения в углах... (а им испражняться, пардон, больше негде: в лучшем случае - в уголке, в худшем - посередине площадки...)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26 |
|
|
|