Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Празднование Нового года
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2007, 23:38 
мне тут понравилось

Священник Сергей ГАНЬКОВСКИЙ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

В новогоднюю ночь многие люди ликуют, радуются, веселятся душой, потому что прошло время, а новое время, непрожитое, лежит перед нами, как неведомая страна, и эти веселящиеся люди потому и веселятся, что ждут от этого нового отрезка времени радости, покоя, здоровья, сытости, взаимопонимания, мира - всего самого доброго, самого хорошего.

Когда-то считалось, что нужно весело встретить новый год, для того, чтобы весь год был веселым. Мы с вами не первый год живем и знаем - веселись, не веселись, плачь, не плачь в новогоднюю ночь, а предстоящий год будет таким, каким Бог даст. Будет в нем и радость, будет и печаль, будут горе и болезнь, но будут и счастье, и удача, будут слезы, но будет и веселье.
Если бы мы не были христианами, если бы не верили в то, что Бог наш всех нас знает, обо всех нас помнит, и каждому из нас приготовил обитель в Своем Небесном Царстве, если бы мы забыли о теплой Божеской заботе о нас, впору нам было бы ужасаться и печалиться перед каждым новым днем, перед каждым непрожитым часом, потому что смерть, как бандит с ножом, может подстерегать нас на каждом шагу. И так нельзя было бы жить! Нельзя, потому что жить, каждую секунду ожидая подвоха, ужаса, удара, - невыносимо! Но мы слышим слова церковной молитвы, слова пророка Иезекииля: "Бог не хочет смерти грешника"! И эти слова, слова правды и утешения, не дают угаснуть нашей надежде, не дают впасть в отчаяние даже в самые трудные дни, даже в самые обезбоженные, холодные минуты.
Бог о нас помнит! Бог нас любит! Всего лишь неделя пройдет, и торжественные ликующие церковные песнопения напомнят нам, как любит нас наш Бог. Они напомнят нам, что Он сделал для того, чтобы грешник не умер, но имел жизнь вечную.
В общем, не так важно, как мы будем жить на этом свете, в этой временной жизни. Гораздо важнее помнить о жизни будущего века. Гораздо важнее позаботиться о том, какими предстанем мы в вечности, у Божьего престола, в Царстве Небесном. Поэтому перед порогом нового года мы молимся не о времени, а о вечности. В евангельском отрывке, который читается на предновогоднем молебне, Господь говорит о Себе: "Он послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу..." (Лк. 4. 18). Это ведь о нас, грешных, это ведь мы, измученные собственными страстями, злобой, раздражением, вечным неудовольствием, это мы в своих молитвах постоянно твердим о себе: дай, наполни, исцели, сохрани, а о врагах: покарай, сокруши, накажи. А надо бы, как Господь нас учит, набраться сил, набраться мужества и сказать: "Господи, нет у меня врага страшнее и злее, чем я сам! Освободи меня от плена страстей и грехов моих. Отпусти измученного на свободу!"
Какой бы простор открылся тогда душе, какая бы радость захватила все человеческое существо, если бы мы вдруг, по дивному дару благодати Божией, увидели, что мир, какой он ни есть, прекрасен, если тиха и смиренна душа наша. Как хотелось бы, чтобы в наступающем году именно и прежде всего в наших душах воцарились мир и доброжелательность, независимо от того, что происходит вокруг. Как хотелось бы, чтобы "ныне исполнилось писание сие" и мы, православные, стали бы для всего мира закваской добра, прощения и благосклонности.
Да, у нас пост, а у безбожного мира ночь веселых плясок, песней и дурачеств. Легко и просто было бы нам осудить этот мир, отбросить с отвращением языческие традиции. Но давайте удержимся сегодня от этого. Давайте не станем горделиво презирать людей, ничего не знающих о Боге. Давайте лучше пожалеем их и помолимся о них. Давайте пожалеем себя и помолимся о прощении своих грехов. Христиане призваны нести в мир радость о Господе, сочувствие, нести в мир свои раскрытые сердца, а не умножать в нем разделения, несогласие и ненависть. Мы не знаем, кому из нас Бог судил пережить этот год, а кто стоит на пороге вечности, поэтому простим сегодня от сердца всем и от сердца пожелаем себе и каждому спасения, любви, радости и здоровья. И вместе со всей Церковью скажем на пороге нового года: "Мир всем!" Аминь.
http://www.gazetayakutia.ru/archive/read.asp?id=30496-8

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2008, 00:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Христиане призваны нести в мир радость о Господе, сочувствие, нести в мир свои раскрытые сердца, а не умножать в нем разделения, несогласие и ненависть.

:au:

:au: с Новым годом - с Новым летом благости Господней! :au:

:au: Слава Богу за все! :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2008, 01:08 
мне тут понравилось

Хорошо, что есть такой вот праздник новый год ). Все, и верующие и не верующие семьями его празднуют, замечательно! :) Такое вот единение :) :) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2008, 06:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мне сейчас празднование Нового Года, в том порядке, что у нас сложилось за полтора десятка лет, очень даже нравится. Возможно, потому, что никак не получается в другое время, даже на многочисленные семейные даты, собраться и посидеть всем вместе: то одному бежать, то другому рано вставать, а тут все-таки спокойнее -- и каникулы в школе, и другие нагрузки на пару дней ослабляются. В церковных праздниках свое наполнение и акцент на общецерковном единении во Христе, а здесь -- семейное... Мне даже не хотелось бы, чтобы новый год приходился на непостное время, потому что это означало бы, что еде, какому-то безудержно-бессмысленному веселью уделялось бы очень большое внимание... А здесь тихо, благоговейно, в благодарении и молитве, мне кажется, очень хорошо и промыслительно -- такое современное положение праздника -- непосредственно перед предпразднеством Рождества Христова...

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18