Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Браки с инославными и иноверцами
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 23:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
В связи с закрытием темы, насущно важные и жизненные вопросы как-бы повисли в воздухе. Поэтому предлагаю тему о браке продолжить.
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=1 ... sc&start=0
Итак:
Цитата:
IRUS писал(а):
До революции и у нас здесь не причащают людей, живущих в неосвященном Церковью браке с инославными, а уж тем более, с иноверцами.

Ли_да писал(а)
Ну хорошо, а если один из супругов решит принять крещение, ему тоже откажут? И если вот такой случай, один из супругов атеист и даже воинствующий атеист. А может таковыми являются его родители?...
Ирина, я понимаю только так, что такие супруги не могут венчаться, а для того чтобы крещеного отлучить от причастия, я уж не знаю какие могут быть основания. Таким образом только своими же руками можно в ислам оттолкнуть.
Я знаю людей которые любят друг друга не за вероисповедание и к вере и традициям предков относятся с уважением.

Кстати, у нас до революции браки заключались в церквах, а не в клубах или загсах и дворцах бракосочетаний как сейчас. Разумеется тогда и Россия была другой. Но все-же в реалиях наших дней... у нас народные корни переплетались поколениями и я бы не хотела, что б эта книга появилась в наших церковных лавках. Уж слишком дорог всем мир, который с великим трудом удалось сохранить. Знаете Ирина, я помню такие времена, когда у нас на площади националисты призывали смешанные браки разлучать и детей от этих браков истреблять. Ужасно это пережили и русские и татары. Теперь же подобные тенденции встречаются в религиозных течениях. Может быть о. Даниил хотел в своей книге охватить всецело ислам, т.с. пособие на все случаи жизни, но мне показалось, что это отображение - добро пожаловать к арабам. Вот туда ей и по адресу и за последствие я не отвечаю. Не хочу даже вникать в учение корана, но по некоторым заключением в выдержках могу сказать, что она мало общего имеет с действительностью. Такой литературы теперь немало... Любовь созидает, а ненависть разрушает.

Итак:
"я понимаю только так, что такие супруги не могут венчаться, а для того чтобы крещеного отлучить от причастия, я уж не знаю какие могут быть основания. Таким образом только своими же руками можно в ислам оттолкнуть."
Основания-то простые - Апостольские правила. Да и оттолкнуть невозможно, если человек сам не оттолкнется. Некоторых, слышала, благочестивые бабушки и палками били, да не оттолкнули...А на кого-то посмотрели косо и ушел.

"Знаете Ирина, я помню такие времена, когда у нас на площади националисты призывали смешанные браки разлучать и детей от этих браков истреблять. Ужасно это пережили и русские и татары. "
Лидочка, дорогая, что-то не вериться мне, чтобы требовали этого православные...

Любовь созидает, а ненависть разрушает.
Золотые слова, только надо уточнить, что мы имеем ввиду под словом "ЛЮБОВЬ", а то в секулярном мире, мягко говоря, уж заездили это прекрасное слово...

Заголовок сообщения: Re: Браки с инославными и иноверцами
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 00:55 

IRUS писал(а):
Лидочка, дорогая, что-то не вериться мне, чтобы требовали этого православные...

Я же пишу - националисты, татары-националисты. Ирина, я в Татарстане живу. Вы пожалуйста не торопитесь когда читаете, я много не могу писать в открытом форуме, потому надеюсь на Вашу вдумчивость. Если пятнадцать лет назад их угомонили в психиатрической клинике, то теперь вопрос стоит не менее остро, а фанатизм некоторых групп перерос в экстремизм, в том числе на религиозной почве.

IRUS писал(а):
Золотые слова, только надо уточнить, что мы имеем ввиду под словом "ЛЮБОВЬ", а то в секулярном мире, мягко говоря, уж заездили это прекрасное слово...

Ирина, кто-то заездил, а для кого-то просто прекрасное слово. Я вот тоже так могу, банально полочкой да по головочке, так сказать любя... :) Но для этого ума много не надо.

Цитата:
Отрывок из лекции об отношении Церкви к смешанным бракам пpотоиерея Владимира Воробьева:

Так называются браки между православными и инославными. Hапример, между православной или католиком, католичкой и протестантом. Вам, наверное, известно, что Святейший Синод (не спешите меня поправлять: именно Святейший, а не Священный; до революции, когда не было Патриарха, Синод назывался Святейшим) в России, где бытовали и даже, может быть, в особой степени те византийские нормы, когда император считал себя вправе весьма серьезно вмешиваться в церковную жизнь (так называемый цезарепапизм), - в России Святейший Синод в угоду царской власти шел на весьма серьезные компромиссы. В частности, смешанные браки допускались Святейшим Синодом. И трудно было их не допускать, потому что русские императоры, как известно, постоянно брали себе жен из немецких протестантских семей. Если не сами императоры, то их родственники ближайшие. В царской фамилии эти браки практиковались постоянно, и не допустить их Святейшему Синоду было чрезвычайно трудно. Поэтому они допускались, и более того, допускалось венчание.
Конечно, это венчание не было тем таинством брака, которое совершалось в древней Церкви, потому что оно отделено от Евхаристии. Может быть, поэтому Святейший Синод относился к этому более легко, хотя, может быть, даже не все митрополиты были в курсе такого учения о браке. Богословское учение о браке в 19 веке было очень немощным, слабым и не проясняло такого церковного отношения к браку, о котором я говорю сейчас. Hо тем не менее митрополиты, движимые необходимостью компромисса, допускали венчание - но и только. Конечно, никто не причащал протестантов Св.Христовых Таин. Брак этот был, конечно, с точки зрения церковной не было таинством в полном смысле слова.
Естественно, что таинство и не могло совершаться в полном смысле слова над тем, кто не был членом Церкви. С точки зрения древней Церкви такие смешанные браки невозможны. Именно в силу того, что таинство брака есть дар единства в едином Теле Христовом, - с этой точки зрения брак невозможен как таинство вне этого единства. И древние Соборы - Лаодикийский, Карфагенский, Халкидонский - определяют, что подобные браки, заключенные по гражданскому закону, должны быть в Церкви расторгнуты как условие для принятия церковного таинства. То есть не только не могут быть приняты, но даже к Чаше Христовой не допускается тот, кто допустил такой смешанный брак - по древним законам.
Это весьма важный момент. Можно легко перепутать, и такая путаница очень часто имеет место. Можно спросить: вы же только что говорили, что можно причащать женщину, которая замужем за неверующим, а если она замужем за католиком, то ее уже нельзя причащать. Где же логика? Логика здесь есть, и притом самая железная. Дело не в том, в каком отношении к Церкви или в каком инославии находятся супруги, а в том, с каким сердечным устроением человек вступал в брак и подходит к Св.Чаше. Если человек, будучи неверующим женился или женщина вышла замуж за неверующего, а потом обратилась к вере, т.е. от неверия идет к вере, к Церкви, то никто ей в этом не препятствует. Это похвально, и никто не видит здесь греха. Она выходила замуж за неверующего, потому что не могла выйти за верующего, будучи сама неверующей. Теперь она поверила, и брак их воспринимается как брак, и теперь есть надежда, что муж ее воцерковится и брак освятится. Здесь нет препятствий для ее причащения.
Другое дело, когда человек, имевший полноту церковной жизни, от нее отказывается и уходит из Церкви для того, чтобы устроить свою жизнь по похотям этого мира. Здесь противоположная направленность, противоположная тенденция: не к Церкви человек идет, а от Церкви, не ко Христу, а от Христа. И коль скоро он повернул от Христа, мгновенно закрываются царские двери от него и к Чаше он, конечно, не допускается. В его жизни нет той направленности, того стремления, которое диктует всегда любовь. Он не к Богу стремится, а к удовлетворению своих чувств, своих эмоций, к устроению своей земной жизни. Hе любовь к Богу, ко Христу, к Церкви является законом его жизни, а его собственные чувства, его влюбленность, его земные планы и т.д. Тогда нет ему пути к Чаше Христовой, тогда он является предателем, изменником. Таковой отлучается от Церкви.
Hо эта древняя строгость была утрачена в русской Церкви императорского периода, и, разрешая венчать смешанные браки, Церковь не отлучала от причастия православную половину. И надо подчеркнуть, что в жизни бывают исключения, и в церковной жизни тоже - и очень часто. Такие исключения могут диктоваться особенным Промыслом Божьим. В качестве примера такого исключения я приведу вам брак великого князя Сергея Александровича с великой княгиней Елизаветой Федоровной, который был заключен, когда она была протестанткой, и по действующему законодательству Святейшего Синода они были повенчаны. С точки зрения древней Церкви это полнейший абсурд: они были повенчаны в православной церкви и в протестантской кирхе. Дважды были повенчаны. Конечно, если бы о таком сказать древнему канонисту или епископу 8 века, то он, наверное, сказал бы, что это не только абсурд, но и святотатство. Тем не менее это имело место.
Более того. Они прожили семь лет, и Сергей Александрович никогда не оказывал никакого давления на свою супругу и не требовал, чтобы она приняла православие. Hо через семь лет она пожелала принять православие, а потом овдовела, приняла тайное монашество, стала подвижницей, а потом приняла мученическую смерть за Христа и теперь канонизировала у нас как великая преподобная мученица, великая святая.
Так что в последние времена буква церковных канонов не всегда соблюдается, не всегда исключение из правил бывает гибельным. Поэтому не следует только одним канонам усваивать спасительное значение - жизнь церковная шире канонов. Hо в то же время нельзя умалить значение канона в Церкви, эти каноны недаром называются святыми. Они выражают церковное сознание, и изучая каноны, нужно всегда уметь почувствовать дух учения Церкви и этому духу следовать. Букве канона мы часто следовать не можем, лучше даже сказать так, что нет, вероятно, в истории Церкви ни одного канона, который бы не нарушался. Каноны писались на текущий момент, и Церковь сама очень часто их меняла. Hо дух этих канонов всегда оставался одним и тем же, и этот-то дух мы должны постигать и быть ему верными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 01:05 

Вероисповедание: Православный, МП
Я вообще, не понимаю, зачем искать свою "половину" среди представителей другой религии?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 01:14 

Вячеслав писал(а):
Я вообще, не понимаю, зачем искать свою "половину" среди представителей другой религии?

А может люди не ищут, а просто встречают друг друга... Ну уж в любом случае не с целью обратить в свою веру. Когда ищут, то наверно точно знают кого или примерно догадываются :) какие-то условия, требования предъявляют. Вообще не понимаю зачем искать, на все воля Божия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 01:25 

Ли_да писал(а):
А может люди не ищут, а просто встречают друг друга... Ну уж в любом случае не с целью обратить в свою веру. Когда ищут, то наверно точно знают кого или примерно догадываются :) какие-то условия, требования предъявляют.
Случаи, конечно, разные бывают и, возможно, встречаются браки с целью прозелитизма. Но неужели те, кто вступают в брак с иноверцами не понимают, что в результате такго брака им самим, возможно, придется принять другую веру?

Ли_да писал(а):
Вообще не понимаю зачем искать, на все воля Божия.
Это уже другая тема, из закрытого раздела!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 01:36 

Вячеслав писал(а):
Но неужели те, кто вступают в брак с иноверцами не понимают, что в результате такго брака им самим, возможно, придется принять другую веру?

Может быть и не понимают, если очень молоды или недостаточно верующие, без наставлений. Все чаще женщины готовы принять веру своего избранника, но это только мои наблюдения. С мужчинами это очень редко случается. Один только такой случай встречала, но в этом случае парень совсем еще юный и глупый, и как верующий сам не знает. Как у М. Задорного: "ни кто не знает чему учит Христос, но зато все знают когда Его День Рождения". Но он передумал, вернее подумал над этим. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 01:58 

Цитата:
Вы пожалуйста не торопитесь когда читаете, я много не могу писать в открытом форуме, потому надеюсь на Вашу вдумчивость
Лидочка, милая, простите Христа ради!
Я-то ведь так долго живу в условиях "свободы", что порой и в голову не приходит, что где-то это может быть иначе... В прошлом - да, помню, но не теперь...
Простите!

Однако, осмелюсь высказаться, "страус не всегда прав".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 02:18 

IRUS писал(а):
В прошлом - да, помню, но не теперь...

Ой Ирина... в каком прошлом? У нас Храмы-то начали открываться лет так пятнадцать назад, в перестроечные времена. А до этого времени всего-то было два-три действующих Храма, куда даже на Пасху комсомольцы не пускали, и даже колокольные звоны в городе были запрещены.
У меня бабушка верующая была, а родители коммунисты. Я не изучала в детстве каких-то правил, мне привилась ее вера основанная не на книгах, а на любви и милосердии. Теперь таких людей почти нет, таких о которых рассказывал Алексий, теперь я таких уже не встречаю. А те, что даже внутри церкви... с ними очень тяжело, тяжело с озлобленностью и агрессивностью. Это не то, чтобы косо посмотрели, Ирина, это совсем другое.
Вот к примеру культура... кто сказал, что с приходом в церковь культуру отменили?... Очень часто невольно прихожу к выводу, что народ будто не воспитывали никогда. Даже во времена безбожия такого не было, что сейчас...
Недавно соседняя тема навеяла воспоминания и я подумала, а почему-же мы скучаем? Не по дефициту, не потому что все ходили в одинаковой одежке и не по пионерским линейкам. Тогда люди были другие, была культура, даже тогда был какой-то свет в людях, свет в глазах... Впрочем я отклонилась от темы, но Вы поняли, что я хотела сказать.

Не извиняйтесь Ириночка, я понимаю, Вы действительно смотрите со своей позиции. Простите и Вы меня...
:flowers2: Храни Вас Господь! Спокойной ночки, дорогая совушка :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 03:55 

вот склероз... главное-то забыла сказать. Ирина, вот в те времена, когда не придавали особого значения ни национальности, не вероисповеданию, люди смогли полюбить друг друга просто так. Не за что-то... а по каким-то другим, может и неведомым нам, и пожалуй не объяснимым понятиям. Объяснить, это же надо залезть в чью-то душу, сердце... скажем так - полюбили и решили создать семью. Уже после начала возрождаться церковь и крепнуть вера, у одного одна, у другой другая. У одного начали крепнуть корни, у другой другие, а тут уже и детки подросли. Это-же серьезный вопрос... я даже не хочу вмешиваться в чужую семейную жизнь и рассуждать на эту тему неприятно. Невольно всех своих знакомых вспоминаю, коих немало, у нас очень много смешанных браков. Знаете что скажу в заключении, все таки это замечательные люди, заботливые и любящие родители. Они не выпячивают свое вероисповедание, они тихо и мирно живут уважая веру и традиции друг друга. Надо хорошее видеть в людях, а уж Господь по человеколюбию Своему внесет в ихнюю жизнь ясность. А может встретится им на пути по милости Божией светлячок христианской веры, согреет сердечки благодатью, но это точно будем не мы, тем более так невежественно как в закрытой теме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 06:50 

Вот такое мнение я выкатил на "Чайке". Вопрос был - возможен ли счастливый брак воцерковленного верующего и неверующего.

Цитата:
Для "воцерковленного верующего" семья, брак - это то, что будет продолжено за гробом. Это вечная категория. Любить кого-то - это значит хотеть разделить с ним жизнь, а для верующего человека - и жизнь вечную.

С этим человеком мы хотим стоять на страшном суде.

Спастись - значит войти в Церковь. Воцерковленный человек к этому осознано стремится, все для этого делает. Невоцерковленный - вообще не понимает, зачем это нужно. В результате у воцерковленного начинается раздрай. Привязанность (любовь?) к своей нецерковной половине хочет с ним общаться, но жизнь того проходит вне церкви и все интересы его там. Воцерковленному приходится метаться между любимым и церковью, идя тут и там на компромиссы.

"соблюдать посты и не пропускать службы" - это только внешняя и малая часть ситуации.

Мое мнение такое, что по умолчанию этот брак (как брак) будет в целом несчастливым и обреченным. Однако, в каждом конкретном случае может и повезти.

В разитие темы была сформулирована мысль:
Цитата:
Я бы еще добавил, что брак с неверующим - это как правило крест, причем именно для верующей стороны. И одно дело, если этот крест предлагается Богом - например, один из двоих в браке уверовал, или там батюшка благословил. с Богом ничего не страшно.

Другое дело, если этот крест самодельный...

Вообще-то, мало кто будет спорить, что Церковь такие браки не благословляет.

И можно найти, по-моему, правила, где такие браки прямо воспрещаются.

Так что, если кто оказывается в ситуации, когда такой брак назревает, это как минимум повод для разговора с духовником.

http://www.ioann.ru/?id=324&partid=13

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 09:50 

Лида, милая, мне очень грустно сыпать соль Вам на раны, но я не могу не согласиться с тем, что написал Алексей.
Даже браки с инославными не приветствуются Церковью, а уж тем более с иноверными...
А, представьте, что в таких случаях делать детям? Они оказываются вообще все веры и религии...
Если для маленького человека совсем не понятно, что папа празднует Рождество Христово 25 декабря, а мама - 7 января и малыш не может уразуметь почему(?), то представьте, что малышу папа говорит, что Христос - просто пророк(в лучшем случае), а мама заставляет Ему молиться...Что же в бедной головке должно происходить?!
А в итоге вырастает поколение атеистов, что и произошло в советские времена.
И потом, Лидочка, я считаю, что мы обязаны к любому человеку относиться с уважение, (хотя-бы по той причине, что в каждом есть Образ и Подобие Божие), но как я могу уважать другую религию, когда она перечеркивает все, во что верю я и кощунствует по отношению святых для меня Истин!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 10:13 

Заблокирован(а)

Цитата:
Они не выпячивают свое вероисповедание, они тихо и мирно живут уважая веру и традиции друг друга.

И все-таки основной камень преткновения в таком браке - воспитание детей, точнее, "выбор веры" для них. Этот вопрос настолько важный, что при любой степени уважения друг к другу его никак не обойти... :roll: Совершенно очевидно, что одному из родителей придется уступить, то есть - поступиться своей верой ради сохранения мира в семье. Правильно ли это? возможно ли такое для христианина? не будет ли это предательством по отношению к собственной вере? Ли_да, как эти "счастливые семьи" решают для себя такой непростой вопрос?

Абсолютно согласна с Ирус:

Цитата:
малышу папа говорит, что Христос - просто пророк(в лучшем случае), а мама заставляет Ему молиться...Что же в бедной головке должно происходить?!

Разумеется, если воцерковление одного из супругов произошло после вступления в брак, человек должен сделать все возможное для сохранения семьи, советуясь с духовником по спорным вопросам. Совсем другое дело - добровольно взваливать на себя такую рискованную ношу, как брак с иноверцем, обрекая тем самым и себя, и детей на неизбежные религиозные неприятия и раздоры в семье. Я вот не представляю себе, как избежать этого.. :?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 11:13 

у муслимов мудро:
мужчина может жениться на иноверке-потому как по любому её обратит..и национальность считается по отцу..
женщинам выходить замуж нельзя..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 11:15 
мне тут понравилось

Вячеслав писал(а):

Вероятно, затем, что к представителям другой религии или неверующим требований меньше.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 11:23 

р.Б.Виктор писал(а):
у муслимов мудро:
мужчина может жениться на иноверке-потому как по любому её обратит..и национальность считается по отцу..
женщинам выходить замуж нельзя..

у армян тоже по мужской линии национальность присваивается..
у моей сестры муж армянин - обзывается на нас с Иркой карелками потомучто один наш дед чистокровный карел :lol: мы на него в ответ - хохлом, потомучто его мама - наполовину украинка, а он говорит - Ничего не знаю, отец у меня чистокровный армянин! :shock: :?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 11:30 

Роман писал(а):
Вероятно, затем, что к представителям другой религии или неверующим требований меньше.
требования-к себе..к остальным предпочтительны пожелания..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 12:20 

IRUS писал(а):
Лида, милая, мне очень грустно сыпать соль Вам на раны, но я не могу не согласиться с тем, что написал Алексей.
Даже браки с инославными не приветствуются Церковью, а уж тем более с иноверными...

Соль на раны, не это вовсе... Ирина, как-же Вы не поймете... Вы думаете я приветствую такие браки? В отношении себя я могу сказать если дело касается лично меня и моего брака, то я и националист и религиозный фанат, если хотите :) . В моем роду не было ни татар, ни евреев, ни мусульман и др. национальностей и конфессий. Надеюсь, что так и будет дальше. Только вот мое личное дело разумеется кому либо навязывать не буду.
Это кощунственно, относится к чужой семье так, если бы она даже распалась, но сделала как этого требует церковь. Ирина, кто к этому призывает? Я так и не понимаю, что Вы хотите этим сказать... т.е. либо один из членов семьи должен принять крещение и освятить свой брак церковью, либо такая семья не имеет право на существование, т.к. церковь этого не поддерживает.
Вот как все может быть на деле... я примерно предположу - скорее православная жена оставит свою веру, чем муж мусульманин свою. Вы что-же считаете, что это учитывать не суть важно... Лично у меня нет такого ощущения, что эти семьи мне покоя не дают, и я сомневаюсь, что они и в церкви то когда такое услышат.

Цитата:
А в итоге вырастает поколение атеистов, что и произошло в советские времена.

Ирина, в сов. время произошло другое, теперь скорее поколение революционеров.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 12:29 
мне тут понравилось

Цитата:
теперь скорее поколение революционеров.

Против Истины по своему произвольному безумию

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 12:34 

Inna_n писал(а):
Против Истины по своему произвольному безумию

Кто, дети?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 12:42 
мне тут понравилось

Цитата:
Кто, дети?

революционеры-дети

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 12:50 

Inna_n писал(а):
революционеры-дети

Вот как хочешь, так и понимай, да? :) вообще-то я пришла к такому выводу пообщавшись с некоторыми семинаристами. Как обстоят дела в медресе не знаю и знать не могу, т.к. этих ребят не видно и не слышно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 17:28 

Антилопа писал(а):
Ли_да, как эти "счастливые семьи" решают для себя такой непростой вопрос?

Не простой вопрос. Кто-то уступает своим мужьям, а кто-то нет. Думаю, что было бы справедливо, если бы дети подросли и сами имели возможность определиться с выбором. Наверно такие дети не скажут спасибо за то, что их разлучили с дорогим папой или мамой.
Одна моя подружка очень хотела дочь... когда пошла креститься просила Бога, чтобы он послал ей дочь и пообещала, что она ее тоже покрестит. Господь послал им дочь, роды были очень сложными, девочка родилась здоровенькой, растет милым и умным ребеночком. Свекровь настояла, чтобы все было сделано по мусульманскому обряду и она не смогла отказать. Теперь девочка постоянно болеет, из одной болезни в другую. Когда-то она переживала, что не выполнила обещание Богу, а теперь вроде как даже смирилась. Сейчас у девочки обнаружили серьезное заболевание, лекарств от которого нет и она собралась ехать в деревню к бабушке, чтобы та, как она считает вымолила ее. Судя по симптомам она тоже больна, только заболевание перешло в скрытую форму и так-же ее сын.
Если кому не трудно, помолитесь пожалуйста за вразумление рабы Божией Ирины. Слов для убеждения у меня уже ни каких нет.
По молитвам Господь может вывести из самого глубокого заблуждения, но это бывает очень больно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 18:07 
мне тут понравилось

Если бы все мы жили на протяжении нескольких поколений христианской общиной, то появление в православной общине мусульманина или буддиста или иудея было бы не ко двору. И вопрос об их воцерковлении стоял бы очень остро. Но мы так не живем, мы уже 100 лет живем с ног на голову. Почти все присутствующие жили в СССР, о религии тогда просто не вспоминали, и единственным на то время мезольянсом был брак человека с высшим образованием с человеком со средним. Можно о таких проблемах говорить в обществах, где есть религиозные устои и традиции. А у нас среди единоверцев согласия нет, православный православного готов съесть. Сейчас в период тотального неофитства (вспомните про младостарчество и другие подобные вещи) можно столько копий наломать, что потом костей не соберешь. А вот сохранить то, что есть трудно. Ну живут люди в мире и в согласии и дай им Бог.
Я сегодня радуюсь за всех людей, кто способен в наше трудное время на трезвомыслие, на любовь к ближним, на роскошь иметь честь и совесть, на сохранение чистоты живя в грязном во всех смыслах мире. А если человек перестал смотреть под ноги, или в тарелку, или в кошелек и поднял глаза к небу, это вообще радость великая. А путь к Богу у каждого свой и каков будет суд никто не узнает до самой той минуты.
Вообщем за трезвость!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 18:18 

Цитата:
Я сегодня радуюсь за всех людей, кто способен в наше трудное время на трезвомыслие, на любовь к ближним, на роскошь иметь честь и совесть, на сохранение чистоты живя в грязном во всех смыслах мире. А если человек перестал смотреть под ноги, или в тарелку, или в кошелек и поднял глаза к небу, это вообще радость великая. А путь к Богу у каждого свой и каков будет суд никто не узнает до самой той минуты.
Вообщем за трезвость!

НАТУСЯ, МОЙ РЕСПЕКТ! :clap:

Живем в миру. И видим и хорошие православные семьи, и плохие православные семьи, и хорошие и плохие семьи атеистов, и хорошие и плохие семьи мусульман, и хорошие и плохие семьи со смешанными верованиями, и с неверующими мужьями-женами, и чего только не видим.
А для скептически настроенных -- типа, да какой это брак, тогда муж неверующий---советую для начала почитать рассказ "Победа над смертью" протоиерея Николая Агафонова.

http://www.ihtus.ru/52005/l1.shtml

Я вообще знаю брак, где жена---православная христианка, а муж-- грузин по отцу, но еврей по матери. Исповедует еврейскую веру.
Старший сын ходит в синагогу, а младший в храм с мамой.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 18:58 

Заблокирован(а)

Цитата:
Я вообще знаю брак, где жена---православная христианка, а муж-- грузин по отцу, но еврей по матери. Исповедует еврейскую веру.
Старший сын ходит в синагогу, а младший в храм с мамой.

:shock: Как детей "поделили"...
А как она иконы в доме держит, даже интересно? Иудею категорически запрещено держать с доме "языческие символы", то есть иконы. А проходя мимо православного храма, правоверный иудей незаметно плюет. Вообще я все это слабо себе представляю... :roll:

Я в целях расширения кругозора, так сказать, заглядывала на иудейские сайты и читала ответы раввинов на разнообразные вопросы, в том числе касающиеся православной веры. Поэтому и не представляю себе существование такой семьи...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 19:17 

Цитата:
Как детей "поделили"...

А дети поделились сами......им уже 17 и 16 лет, и вот такой выбор....

Ну, не знаю насчет плевания на иконы, но вроде ничего.... :roll: Муж обожает жену, прямо не то слово, облизывает--сама видела! :lol: ---так что не препятствует ей ходить в храм, а сам , однако, ходит в свой.

Она, правда, имеет к нему ряд претензий, но прежде всего не как к еврею, а как к грузину---он очень ревнив, и чуть что, грозит--"зарэжу" :roll: Однако, за 18 лет не зарэзал пока! :lol: Потому что православная жена поводов не дает! :P

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 20:38 

Цитата:
А для скептически настроенных -- типа, да какой это брак, тогда муж неверующий---советую для начала почитать рассказ "Победа над смертью" протоиерея Николая Агафонова.
http://www.ihtus.ru/52005/l1.shtml

Цитата:
Ободренная этим высказыванием, Анастасия Матвеевна робко сказала:

- Мишенька, нам бы с тобой повенчаться, как на поправку пойдешь, а то, говорят, невенчанные на том свете не увидятся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 20:57 

Ну вот именно---с чего началось и чем закончилось. :au:

А по логике некоторых :wink: , их брак был вообще не брак, а так....детей, небось, не причащали.... .а ведь они сколько лет прожили в любви и согласии, прежде чем к Богу прийти!
Не все же сразу -то, а? 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 02:05 

Друзья мои! Нас в разговоре несет куда-то не туда...
Давайте начнем с того, что ни о каких конкретных религиях, условиях жизни, семьях, а уж тем более личностях мы здесь речи не ведем. У каждого своя индивидуальная ситуация, своя совесть.
Вопрос, мне кажется, должен стоять шире и пространней: если не КАК ПРАВИЛЬНО, то - КАК ЛУЧШЕ.
Всем же и так известно, что святые на земле не живут... И, что у каждого свой Крест в жизни... Но, мне кажется, все-таки уместнее на Православном форуме рассуждать об образе жизни не более удобном, а Богоугодном...
Я знаю несколько семей, где один из супругов несет тяжелый Крест - неверие самого близкого ему/ей человека, знаю, как люди страдают от того, что не могут и дома у себя чувствовать вполне свободно, что бы не причинить неудобств, не раздражать супруга...
А как же тогда с инославными, а тем более иноверцами, где супруг, и не ведая того, может осквернять наши святыни, Бога хулить и т.д.
Думается мне, что такое возможно только при исключительно формальном отношении к своей вере.
Имеет ли смысл брать на себя сознательно такой тяжелый крест? Вот в чем вопрос. А в мире жить надо всегда и со всеми, разве о том речь?!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 02:28 

Александр_1970 писал(а):
Вообще-то, мало кто будет спорить, что Церковь такие браки не благословляет.
И можно найти, по-моему, правила, где такие браки прямо воспрещаются.
Искать надо в церковных канонах. Может и среди святоотеческих творений можно найти, но не вспоминается. А вод цитату из Тертуллиана против брака христианки с язычником попробую найти.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 26