Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Готовы ли Вы следить за собственной речью ради чистоты Русского Языка?
Да. Начну прямо сейчас. 91%  91%  [ 41 ]
Нет. Мне лень. 7%  7%  [ 3 ]
Нет. Это не поможет. 2%  2%  [ 1 ]
Всего голосов : 45

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Борьба за чистоту Русского Языка!
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 01:22 
мне тут понравилось

Ну кому, если не мне поднять эту тему.... :D
Просто хотелось бы все-таки развернуть движение (ну хотя бы внутри этого форума) за чистоту Великого и Могучего...

Я заметил, что солидарность по поводу сленга здесь уже имеется... что приятно... (постараюсь впредь здесь и везде следить за своей речью :) )

Ну а как же такие слова как "постинг" (которое довольно часто употребляется здесь)?
Разве ему нет русского синонима "сообщение"??
Я думаю, если вчитаться, то можно найти еще достаточное количество подобных заимствований...

Я не говорю уже о грамотности (орфографии/пунктуации)...

Готов ли каждый следить за своей речью?
Может ли? Это поможет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 01:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
слежу по причине указаной в моей подписи. Но из русского языка кумира не сотворяю :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 01:49 
мне тут понравилось

Любой здравомыслящий человек должен стремиться говорить и писать грамотно. Неуважение к родному языку - это неуважение к своей культуре. Понимаю, не всем дано писать стопроцентно правильно, но нужно стараться избегать хотя бы грубых ошибок. И, конечно же, не пускать в речь иностранные слова, если есть аналоги в своем языке (а они есть практически на каждый случай). Один из самых больших сорняков, прорастающих ныне в речи нашей молодежи - это словечко "вау", используемое для выражения восторга или удивления. Еще грустнее то, что все эти американизмы повседневно используются ведущими телепередач - факт прежде немыслимый! Лет пятнадцать назад за низкое качество текста комментатор вылетел бы с работы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 03:03 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Сейчас за каждое "вау" ведущие, видимо, по доллару премиальных получают от начальства.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Борьба за чистоту Русского Языка!
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 08:24 

Заблокирован(а)

BrainStorm писал(а):
Я не говорю уже о грамотности (орфографии/пунктуации)...

:shock: ну вот и до златы добрались... :| <натягивает броню> щас бить будут (опять) :cry:
ладно, швыряйте в меня тапочки, только не сапоги :pray:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 08:50 

Так, появились православные филологи из Самары? :) :wink:

Проблема, кстати, серьёзная. Если послушать, что и как говорят сегодня дети, простите, уши вянут. Недавно пришлось ехать в поезде с целой компанией подростков, так за вечер такого наслушалась... и что удивительно, рядом сидят взрослые, и все молчат, никто даже замечание не сделал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 08:54 
мне тут понравилось

Neva писал(а):
Любой здравомыслящий человек должен стремиться говорить и писать грамотно. Неуважение к родному языку - это неуважение к своей культуре.

Это все конечно понятно... Но я говорю о личном участии... вот Вы Neva не употребляете таких слов? Вы за собой следите?
Тут вопрос не в плачевности ситуации, о которой никто не спорит, а о ЛИЧНОМ УЧАСТИИ в процессе...
Ведь если каждый будет за собой следить, то это несомненно поможет...
Но будет ли??? Сможет ли каждый?? Захочет ли??
Вот вопросы, которые необходимо задавать себе....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 09:45 
мне тут понравилось

BrainStorm,

Неужели Вы думаете, что я считаю себя человеком, лишенным здравого смысла? :) :wink:

А если серьезно, то за языком своим слежу, лишние слова отфильтровываю, фразы строю неодносложные, грамматических ошибок не делаю,... :D Стараюсь, одним словом. Надо хотя бы один язык знать хорошо, не правда ли? :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 10:54 
мне тут понравилось

Готовы ли Вы следить за собственной речью ради чистоты... душевной (добавлю от себя)...? :D

Думаю существует огромная зависимость между чистотой слова и чистотой души, скорее, это даже банальность, очевидная многим...
Но в то же время, такие слова как "постинг" и иже с ними для меня не несут в себе негативной окраски - это скорее профессионализмы (из разряда канцеляризмов), так сказать проф. слэнг...
Потому отношусь к ним совершенно спокойно... но зачастую, если моего собеседника это раздражает, готов смириться...

Вслед за Лизаветой соглашусь, что возводить Русский Язык в какую-то степень не согласен... и делать это самоцелью не собираюсь... Все языки на Земле прекрасны и нет Великих и Могучих среди прочих... Чистота - вот главное...
Но что значит Чистота? Означает ли это, что человек говорящий на чистом Русском Языке несет в себе чистое слово? Думаю не всегда...
Но это уже другая история... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 10:56 

В тему: я слежу за своей речью, так как пытаюсь бороться с пустословием ( с блинами, например).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 11:47 

Считаю речь, и в частности СЛОВО, - дАром Господа человеку. Пусть говорят, что человек произошел от обезьяны, пусть говорят, что обезьяночеловек САМ научился говорить и т.д. - чушь! СтОит только взять в руки книги древних философов, поэтов - какой красивый язык, какие обороты речи! Музыка! А что сейчас - примитив на каждом шагу, тем более в устах подростков :cry: .
Может поэтому мне так нравится язык церковных служб (в нем есть что-то возвышенное, родное)?
Может я неправа, но мне кажется, что каждое плохое, грубое слово - это надругательство и пренебрежение к дару. После прочтения одного труда лингвистического плана я поняла фразу из Библии: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. "

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 13:39 

Начну издалека. На витрине одной овощной лавки увидела непонятное слово "багладжан". Угадайте, что оно означало?
Простой баклажан. :wink:

Думаю, начинать надо с отслеживания всякого рода восклицательных местоимений типа:"Супер!","Экстра!","Классно!","Стопудово!","В натуре!".
Вряд ли мы совсем от них избавимся, они уже стали частью разговорного языка, а вот сократить их употребление возможно.
Потом, стараться употреблять законченные предложения. Это очень важный момент. Мало того, что сама речь становится красивой и не рваной, но и о собеседнике складывается более положительное впечатление.
Еще разнообразят речь синонимы, образные сравнения и уместные шутки. Слов очень много, надо просто их употреблять. У кого там был самый большой словарный запас?
И, наверное, самое главное, -знать то, что хочешь сказать. Незаконченные мысли становятся неполными фразами. Из-за этого Вас могут понять превратно.Собеседник вовсе не обязан догадываться о том, что Вы хотите, но не умеете сказать..."Ну ты понимаешь, что я имею в в виду..." Совсем не понимаю! Но очень хочу понять!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 14:01 
мне тут понравилось

Василий писал(а):
Думаю существует огромная зависимость между чистотой слова и чистотой души, скорее, это даже банальность, очевидная многим...
Но в то же время, такие слова как "постинг" и иже с ними для меня не несут в себе негативной окраски - это скорее профессионализмы (из разряда канцеляризмов), так сказать проф. слэнг...
Потому отношусь к ним совершенно спокойно... но зачастую, если моего собеседника это раздражает, готов смириться...

Мне Ваша точка зрения, Василий!
О чистоте духовной - это конечно несомненно....
Так значит по Вашему сленг - это не плохо?
Василий писал(а):
Пойми брат тут типа: "стремает" - не канает :)
Ты ж человек! Вот и разговаривай по-человечески...

А молодежный сленг Вас раздражает (несет негативную окраску)?
Вы частично противоречите себе...

И еще... Вы не боитесь того, что Русский Язык в скором времени перестанет быть языком Пушкина, Лермонтова, и т.д. ?
Того, что русский человек перестанет понимать язык классиков?
(как, например, с первого раза почти непонятен церковный язык?)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 14:04 

Нет, ну супер вы написали в натуре.
Стопудово.
: ))))
Я думаю среди слэнговых кратких слов, есть хорошие и плохие
вот я не могу говорить Аська говорю асика.
И перед тем как иное слэнговое слово хочет вылететь, ты себя останавливаешь, не подошло оно к тебе, а иные - подходят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 14:27 

BrainStorm
Neva

э..... по-русски ли написано? :au: :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 14:48 

Лиза(Анна) писал(а):
BrainStorm
Neva

а ведь правда : ))))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 15:13 
мне тут понравилось

Пашка в рубашке писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):
BrainStorm
Neva

а ведь правда : ))))

Ну писать просто имя... трудно отличить от таких же имен... не ФИО же писать....
У меня преследуемая цель была: Емко, кратко и оригинально.... немножко получилось....
еще один аргумент:
т.к. компьтеры изготовляют не в России, то поддержка кириллицы есть не везде.... А писать русские слова латиницей - это уже издевательство.... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 15:50 
мне тут понравилось

Ева писал(а):
СтОит только взять в руки книги древних философов, поэтов - какой красивый язык, какие обороты речи! Музыка! А что сейчас - примитив на каждом шагу, тем более в устах подростков.

Не обязательно древних.. Я сейчас читаю "Собрание писем" святителя Игнатия Брянчанинова - какой язык!.. :clap: Вот бы и мне научиться так же выражаться.. :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 16:02 

Летом отдыхала с братом и его другом, они говорили на сленге. Я просила мне все переводить иначе я 90 процентов не понимала вообще)))) К концу отпуска, они говорили на хорошем русском языке. :)
А вообще, я если не понимаю одно слово то теряю сразу весь смысл предложения.... Это ужасно иногда

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 16:24 
мне тут понравилось

Лиза(Анна) писал(а):
BrainStorm
Neva

Исключительно ради удобства ввода имени (раскладка клавиатуры).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 17:11 

мне кажется у каждого найдутся свои причины для его слов не очень красивых да не очень русских.... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 17:49 

Заблокирован(а)

Лиза(Анна) писал(а):
мне кажется у каждого найдутся свои причины для его слов не очень красивых да не очень русских.... :roll:

vot vot.... u vas tut, mozhno skazat', rodnomu yazitu uchishsya, a u vas odni prichini. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 22:03 

Господа, позвольте вам заметить, что порыв ваш, конечно же, заслуживает уважения и внимания, однако ж, где должна применяться чистота этого русского языка? В быту? В гостях? На работе? Сейчас столько мелких социальных и прочих групп, что, подчас, для каждой требуется и своя собственная речь, иначе можно не сойти за своего. Также и Интернет - особая сфера общения, требующая сокращения речевых оборотов, предложений, словосочетаний и слов. Иногда это удобно, но чаще всего - "коробит", потому что создается впечатление, будто говоришь с младенцем или подростком. А на самом деле это взрослый человек тебе отвечает. Ошибки в словах? В пунктуации? Да, бывает, спешим, торопимся поскорее изложить нашу мысль, а то, гляди, ускользнет, родимая и не вернется к нам...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 22:14 

BrainStorm писал(а):
Neva писал(а):
Любой здравомыслящий человек должен стремиться говорить и писать грамотно. Неуважение к родному языку - это неуважение к своей культуре.

Это все конечно понятно... Но я говорю о личном участии... вот Вы Neva не употребляете таких слов? Вы за собой следите?
Тут вопрос не в плачевности ситуации, о которой никто не спорит, а о ЛИЧНОМ УЧАСТИИ в процессе...
Ведь если каждый будет за собой следить, то это несомненно поможет...
Но будет ли??? Сможет ли каждый?? Захочет ли??
Вот вопросы, которые необходимо задавать себе....
А если просто не знаешь таких слов..
:?: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2005, 22:20 

BrainStorm писал(а):
А молодежный сленг Вас раздражает (несет негативную окраску)?
Я его просто не понимаю :cry: … Как китайский язык, просто в моем кругу никто так не говорит :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2005, 00:06 

Слэнг-это тоже часть языка. И там имеются очень образные, яркие выражения, которые потом перекочевывают в нашу обычную разговорную речь. Но, когда дитятя других слов, кроме слэнговых не употребляет-караул! Тут уж не дуйте мне в уши!!! Терпеть ненавижу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2005, 00:28 
мне тут понравилось

Наташа писал(а):
Надо их выучить... освоить... а потом бороться: снова перестать их употреблять! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2005, 00:34 

BrainStorm писал(а):
Надо их выучить... освоить... а потом бороться: снова перестать их употреблять! :D[/quote]А зачем мусором голову засорять? :D :oops: :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2005, 01:32 
мне тут понравилось

А я современную молодежь вообще часто не понимаю. Что, например, означает выражение "пальцы веером"? А "глаза в кучку"? Последнее, наверное, на русский переводится глаголом "сосредоточиться"? Чтобы во всем этом сленге разобраться, без brain storm (или BrainStorm :wink: ) явно не обойтись. :D Только нужно ли?

Другая проблема - тенденция к упрощению языка. По причине неспособности значительной части населения правильно писать "парашют" данное слово предлагалось официально трансформировать в "парашут". Не знаю, чем в итоге дело закончилось. Упрощение языка постепенно приведет к оскудению мыслей. А вот в африканских языках, насколько я слышал, такой проблемы нет, и они остаются самыми сложными, практически не поддающимися освоению (да, именно они, а не китайский).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2005, 01:41 
мне тут понравилось

Neva, "глаза в кучку" это когда уже все, заботался совсем, труба полная, всю ночь конспект читал, что-то типа того :) по момему, очень хорошее выражение.
Пальцы веером означает "понты кидать", иначе выпендриваться, например когда какой-нить ламер (иначе дилетант) строит из себя куртого - "пальцы веером сопли пузырями". Примерно так :)

З.Ы. Я однозначно за парашУт :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9