|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Inna_n
|
Заголовок сообщения: Праздник Пресвятой Богородицы Добавлено: 04 дек 2007, 16:46 |
|
|
Сегодня праздник Пресвятой Богородицы. Угодны ли ей наши молитвы? Послушаем святых.
"Слушайте все грешники ( среди которых я - первый); и к вам, как и к самому себе, обращаюсь с такими словами.Мы ведь не воздерживаемся от грехов наших и не приходим к истинному покаянию. Что же намъ думать: будут ли угодны Пресвятой Деве Богородице наши молитвы, пение и поклонение? Разсудим об этом.
Если бы кто, видя матерь, держащую на рукахъ единородного своего сына, похитил из рук ее сына, бросил его на землю и стал попирать ногами; если бы пред матерними очами он проколол ребенка в сердце, а потом приступил бы к матери и, кланяясь ей, сказалъ: «Радуйся, здравствуй и будь милостива ко мне!» - будет ли угодно матери такое поклонение убийцы? Разсудите сами. Конечно, не будет.
Мы же, нераскаянные грешники, какие тяжкие грехи совершаем и как часто Сына Девы, Христа Господа нашего, похитивши из рукъ Пренепорочной Матери повергаем и попираем?! Как часто мы Его прободаем, «вторицею распинающе Сына Божия» (Евр. 6: 6). Видитъ все это Матерь Божия! Мы же, вторично распявши Ея Сына, припадаем к Ней и говорим: радуйся, будь милостива къ намъ! Не больше ли этим прогневляем Ея и обновляем сердечную рану, бывшую у ней некогда под Крестом? Будем помнить это хорошо и прежде всего примиримся съ Богом; тогда мы умилостивим и Богородицу. Тогда только будет приятно ей наше пение, благодарение, поклонение и хваление! Тогда угодно будетъ Ей наше приветствие: «Радуйся!»" (Святитель Димитрий Ростовский).
Авва Памва († после 386 г.), отшельник нитрийский, послал ученика своего в Александрию; не имея так пристанища, последний ночевал в нарфике храма св. Марка и , слушая церковные службы, заинтересовался тропарями. Когда он возвратился к старцу, тот заметил в нем смущение и спросил о причине. Ученик говорит: «небрежно, отче, проводим мы жизнь нашу в пустыне, не знаем ни канонов, ни тропарей». Старец ответил ему: «горе нам, чадо, близки дни, когда иноки оставят твердую пищу, изреченную Духом Святым (Писание ипсалмы)...Какое может быть умиление и слезы от тропарей?.. Говорю тебе, чадо, что придут дни, когда христиане растлят книги Св. Евангелий и Св. Апостолов, составляя тропари и эллинские речи».
Почему православные христиане ныне предпочитают читать акафисты, тропари, каноны часами и так мало уделяют внимания и времени св. Писанию, Псалтири и толкованиям святых отцов. Не это ли причина нашей немощи, на которую так часто ссылаются в храмах, прося у духовников о послаблениях в жизни христианской?
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007, 20:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
по человечески рассудить - Сын Пресвятой Богородицы пролил кровь невинно ... И сказал: Пийте от Нея вси... Мы пьем и не задумываемся что это... Кровь Его ....Истинная Кровь Господа убитого... Мы часто подходим к Святому Причастию , забывая , что совершено зверское убийство через распятие невинного человека. А мы пьем Его Кровь и говорим : "какая благодать!" "какая милость к нам!"
так вот это уже не милость... это долготерпение... сверхчеловеческое.. Мы идем и празднуем , кушаем торт и пряники и говорим: "как хорошо , что мы православные!"
Лицемеры и убийцы, забывшие , что пролита Невинная Кровь! Человека пострадавшего за нас.. А Мать Его - видит нас... мелких корыстных , слабовольных, уже совсем не способных на благородство , на подвиг ради Любви, не способных защитить слабого ближнего, вечно жующих и смеющихся без ума.. осуждающих и судачущих о штанах ,машинах, лаках и компьютерах , горе, стыд и позор... Вот ведь нам и не до праздника..
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 02:27 |
|
|
|
Анастасий писал(а): Обличительная речь с угрожающими жестами
Конструктив в чём? Что предлагаете? Не сметь подходить к Чаше? Не праздновать?
Уж поскольку в речи фигурируют "мы" и "нам", поделитесь, как Вы — конкретно Вы — поступаете [Удалено. Модератор].
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 02:36 |
|
|
|
И еще немного, Анастасий:
Цитата: Между духовным ростом и многословием — обратная пропорциональность. Легка и соблазнительна замена духовного напряжения болтливостью. В этом — соблазн всякого "учительства".
(о. Александр Ельчанинов)
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Праздник Пресвятой Богородицы Добавлено: 06 дек 2007, 00:41 |
|
|
|
Inna_n писал(а): Угодны ли ей наши молитвы? (...)
Инна, я не очень понимаю как молитва Богородице и молитва вообще может быть не угодна, если от сердца.
В книжке "Таинство детства" архимандрит Виктор Мамонтов на вопрос "Важен ли для маленьких детей опыт молитвенного общения с Божьей Матерью, или в их возрасте важнее, чтобы они научились разговаривать со Христом?" ответил:
"Даже и взрослые люди неодинаковы: одни больше молятся Божьей Матери, другие - больше Христу, у всех разный опыт. Это связано, видимо, с внутренними причинами, с какой-то мистической встречей, которая произошла в их жизни. Как, например, у Серафима Саровского: опыт встречи с Божьей Матерью в детстве изменил всю его жизнь. Не думаю, что в детстве он сам как-то искал этот опыт. Не сам он пришел к нему, а был призван к такому общению. А у Антония великого не просматривается тайный мистический опыт общения с Божьей Матерью. Да и вообще у египетских или у сирийских отцов этого нет. Это не значит, что они ее не почитали. Так Господь в их жизни действовал".
Совершенно согласна: Писание приоритетнее Акафистов и канонов.
Анастасий, ничего не поняла. От Ваших слов захотелось стать комочком. И всё.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2007, 01:43 |
|
|
|
простите меня братья и сестры , признаю себя хуже всех.
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
|
Inna_n
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2007, 10:43 |
|
|
Цитата: Инна, я не очень понимаю как молитва Богородице и молитва вообще может быть не угодна, если от сердца.
Не угодна молитва от сердца нераскаянного, греховного, а значит, находящегося во вражде с Богом, о чем и пишет Святитель Димитрий Ростовский: "будут ли угодны Пресвятой Деве Богородице наши молитвы, пение и поклонение? Разсудим об этом... далее по тексту... прежде всего примиримся съ Богом..."
Каким образом примириться с Богом? Очищая себя, свое сердце от грехов и страстей.
"Чтение Псалтири укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших. Ибо Божие Слово"Огнь поядаяй есть" ( Иеросхим. Парфений Киевский).
"Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость" (Притч. 28,9).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума