Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовный пост
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2007, 18:35 
я просто здесь живу :)

Человек соблюдает духовный пост. Лично для вас что это означает?

Есть несколько мнений на этот счет, и все разные.

Например, вот мнения:

1. Что же включает в себя духовный пост, из чего он состоит?
Первое — это сдерживание своего языка. Человек, достигший совершенства, по мысли преподобного Силуана Афонского, говорит только то, что велит ему Бог. Нам же важно хотя бы избегать осуждения, пустословия, обсуждения мирских событий. Во время поста нельзя ходить в гости, праздновать дни рождения с неверующими, не соблюдающими пост. То же касается похорон и поминок.
Второе — бережение глаз, зрения. Для этого во время поста надо меньше ходить по улицам, базарам, общественным местам, воздерживаться от разглядывания кого— и чего-либо.
Третье. Ум наш должен больше заниматься богомыслиём, особенно размышлениями о временности земной жизни и адских муках, о страданиях за нас Христа.

2. Духовный пост - это воздержание от злых мыслей, дел и слов.

Первое предполагает ограничения, которые во втором не указаны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2007, 08:23 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Я более склоняюсь к первому, только с поправкой Почему нельзя ходить к друзьям (близким) на ДР? Любовь превыше поста, лучше нарушить пост, чем расстроить человека. Про поминки даже и говорить не стоит. Тем более, что пост должен быть до определенной степени тайным, так что мой совет - воздерживайтесь от развлечений, ведите аскетический образ жизни, но не напоказ, а тайно. Конечно, если Ваши друзья настолько поймут Вас в Вашем стремлениии поститься, что приготовят несколько постных блюд - будет очень хорошо. Нет - пожертвуйте собой (постом) ради ближних.
Но при всем должно быть благоразумие.
Вот одна из историй некоего патерика - братия пришли к епископу, и тот ради страннолюбия угощал их. Монахи ели все предложенное, но когда владыка спросил их о качестве мяса - отказались его есть, говоря, что думали, что это овощи.
Приминительно к духовному посту эту историю можно расценить как совет к умеренности в веселье за праздничным столом.
Храни Вас Господь, благоразумия Вам в дни поста!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40