|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Оцените, посоветуйте. Добавлено: 29 ноя 2007, 06:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Знакомый просил оценить идею и посоветовать как её воплотить лучше. А идея такая.
Аудио диск CD/DVD. На нём последование службы (планируется начать с литургии, как наиболее простой по составу). Последование в виде устных объяснений догматических и обрядовых сторон службы с приведением внятных песнопений и чтений. Другими словами, на диске будет сама служба, прерываемая устными пояснениями. Что-то вроде аудио книги, аудио учебника. Задача содания диска - изучение службы новоначальными. Что бы прослушав его два-три раза, прихожанин начал ориентироваться в ходе службы, узнавать места, понимать что именно, что по сути происходит.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 08:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Замечательная идея! Стыдно признаться , но я не понимаю смысла отдельных этапов Литургии, да и не всегда хорошо слышно и понятно. Что уж говорить о людях, впервые пришедших в храм! Некоторые и рады поинтересоваться, а негде - не будешь же прихожан во время службы просить комментировать каждое действие.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 08:32 |
|
|
|
Я видел как люди вообще прямо с книжками стояли и пытались понять ход службы. И, говорят, всё-ровно непонятно, уж больно пение невнятное, мож это особенность храма, мож ещё чего. Клирошане говорят мол с нами вставайте, тогда всё поймёте. Это, конечно, выход, но далеко не для всех.
Сергеич
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 08:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Сергеич писал(а): Я видел как люди вообще прямо с книжками стояли и пытались понять ход службы. И, говорят, всё-ровно непонятно, уж больно пение невнятное, мож это особенность храма, мож ещё чего. Клирошане говорят мол с нами вставайте, тогда всё поймёте. Это, конечно, выход, но далеко не для всех.
Так вот и я - с книжкой стояла, и все равно мало понятного. В храме еще акустика своеобразная: не факт, что чем ближе подойдешь, тем лучше услышишь.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Оцените, посоветуйте. Добавлено: 29 ноя 2007, 10:26 |
|
|
Сергеич писал(а): Другими словами, на диске будет сама служба, прерываемая устными пояснениями. Это будет хорошая вещь! А пояснения будут подробные?Если краткие то их можно делать как комментарии по ходу службы ,не прерывая ее.
на DVD можно и видео сделать тогда будет интереснее смотреть,хотя аудио удобнее можно везде слушать и в машине,и на кухне...
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 10:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вчера стоял в церковной лавке смотрел записи МР-3 послушать в машине в дальней дороге, так ничего и не выбрал. Хотя в провинции действительно мало такой продукции.
Однако записи Литургии я где -то видел, а с пояснениями было-бы неплохо послушать в дороге.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 10:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мечтаю о дисках с записью службы двунадесятых праздников! Так чтобы в храме живой ход службы был записан - со звоном кадила, возгласами священника... и внятным пением текста стихир...
Нечто подобное бы издано - но студийная запись и особым валаамским распевом - медленное пение в один голос...
Хочется услышать службу с привычным праздничным пением
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 11:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Здорво! Помните трансляцию Пасхальной службы (кто по ТВ смотрел)? Там давались пояснения и для новоначальных это очень полезно.
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 11:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
... и что бы пение стихир было записано без пропусков...
у меня есть записи хора Троице-Сергиевой Лавры - но с та-а-кими пропусками. 1-2 стихиры на весь диск вместо 10-15... без полиелея, без канона, без ирмосов...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007, 13:26 |
|
|
Как отдельное аудиопособие - наверное, такой диск мог бы был полезен; хотя есть печатные издания - отдельно по чинопоследованию литургии, отдельно - воскресного всенощного бдения, праздничных служб - структура и последовательность событий службы по ним ясно прослеживается (не говоря уже о Типиконе и пособиях по изучению Устава).
Но комментарии и пояснения на диске должны быть только как вставные фрагменты, ни в коем случае не "поверх" основной записи. При тех же телетрансляциях комментарии заглушают пение и чтение службы...
Переменные же тексты служб - каноны, стихиры, тропари и кондаки, кафизмы, прокимны и аллилуарии, чтения - всё равно все на диск не поместятся. То есть на диске может быть записано только некое "типовое", "образцовое" ("типик") чинопоследование - то есть, фактически, содержание упомянутых печатных изданий... Хотя и это могло бы быть полезным и интересным.
Особенно - если не просто диск с записями, а прямо таки (размечтался:)) с целым запрограммированным Уставом: выбрал день и год, храм, службу, кликнул "мышкой" - и вот, пожалуйста, служба готова - слушай, печатай, неси на клирос и служащему священнику:).
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007, 22:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Alexey K писал(а): То есть на диске может быть записано только некое "типовое", "образцовое" ("типик") чинопоследование - то есть, фактически, содержание упомянутых печатных изданий... Хотя и это могло бы быть полезным и интересным.
То есть имеется ввиду чинопоследование литургии (без изменяемых частей) и воскресной всенощной (также без изменяемых частей) с комментариями.
Идея хорошая.
Частично воплощенная в 1990-х годах. Когда из печати вышла замечательная брошюрка "Всенощное бдение. Божественная литургия", где напечатаны неизменяемые тексты этих служб с понятными читателям комментариями, а Троице-Сергиева Лавра выпустила кассеты с записью фрагментов этих служб (просто записи, без комментариев).
Объединить этот опыт и выпустить диск было бы очень полезно.
Я бы предложила выпустить второй диск - для тех, кто немножко разобрался, и полией от шестопсалмия, а каноны от стихир сможет отличить
- записать на диск изменяемые песнопения двунадесятых праздников и воскресной службы 8 гласов.
Во-первых потому, что эти песнопения не всегда внятно пропеваются хором (а значит, пропускаются нами мимо ушей)
Во-вторых потому что, почти все они написаны древними
византийскими богословами, многие из которых святые (напр. Андрей Критский, Иоанн Дамаскин) - ну мы же обедняем себя, не услышав этих текстов!
В-третьих потому, что в этих песнопениях подробно расписан богословский смысл того или иного праздника. Когда открываешь Минею и читаешь стихиры, светильны, тропари.... вдумываться в смысл .... и начинаешь чувствовать, понимать праздник раза этдак в 3 сильнее и ярче, чем обычно!
Ну зачем же себя так обделять!?
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 01:38 |
|
|
|
Хорошая идея.
Наш покойный батюшка, несколько лет назад, вместо проповеди на литургиях в течении месяца объяснял смысл чинопоследований.
В общем, актуально..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 12:08 |
|
|
Цитата: Во-первых потому, что эти песнопения не всегда внятно пропеваются хором (а значит, пропускаются нами мимо ушей)
Во-вторых потому что, почти все они написаны древними византийскими богословами, многие из которых святые (напр. Андрей Критский, Иоанн Дамаскин) - ну мы же обедняем себя, не услышав этих текстов!
В-третьих потому, что в этих песнопениях подробно расписан богословский смысл того или иного праздника. Когда открываешь Минею и читаешь стихиры, светильны, тропари.... вдумываться в смысл .... и начинаешь чувствовать, понимать праздник раза этдак в 3 сильнее и ярче, чем обычно!
Ну зачем же себя так обделять!?
Точно. Только я бы переставил "во-первых, во-вторых, в-третьих" в противоположном порядке - от богословского смысла к качеству пения... .
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 12:12 |
|
|
|
Спасибо всем за толковые советы. Очень помогло.
Есть у кого в электонном виде какая-нибудь книжка с чинопоследованием и богословскими комментариями?
Чтоб за основу сценария взять.
Сергеич
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 12:20 |
|
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007, 13:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2007, 20:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Оцените, посоветуйте. Добавлено: 10 дек 2007, 13:39 |
|
|
Сергеич писал(а): Знакомый просил оценить идею и посоветовать как её воплотить лучше. А идея такая. Аудио диск CD/DVD. Может быть лучше сделать диск в MP3, а не CD Audio чтобы все поместилось?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2007, 14:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2007, 23:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2007, 22:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вот еще, чего очень хотелось бы: на диске на звуковых дорожках вместо "Дорожка 1", "Дорожка 2" было бы написано к примеру: "Херувимская напева Старо-Симонова монастыря" или "Воскресные стихиры 3 гласа на Господи воззвах" Т. е. максимально четко написаны названия песнопений.
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007, 22:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
видел сегодня в лавке литургию Св. Василия Великого на и2-х дисках за 600 р.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007, 23:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Автору темы: идея блестящая! Могу от себя добавить вот такое предложение: "внятное песнопение и чтение" сопроводить субтитрами, как в караоке. Потому что иначе человек всё равно не разберет без книжки - а что же именно поёт хор.
И еще раз - идея, ИМХО, просто замечательная!
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2008, 19:41 |
|
|
Розочка писал(а):
Да, удачный комплект, даже, наверное очень удачный - я пока не всё посмотрел. Содержит учебник по богослужению, нотная библиотека (1700 произведений). Богослужебные тексты и указания, комментарии, звуковые и видеофрагменты, словарь.
Спасибо его авторам (и Розочке за ссылку ).
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2008, 20:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Оцените, посоветуйте. Добавлено: 23 янв 2008, 21:27 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Знакомый просил оценить идею и посоветовать как её воплотить лучше. А идея такая.
Аудио диск CD/DVD. На нём последование службы (планируется начать с литургии, как наиболее простой по составу). Последование в виде устных объяснений догматических и обрядовых сторон службы с приведением внятных песнопений и чтений. Другими словами, на диске будет сама служба, прерываемая устными пояснениями. Что-то вроде аудио книги, аудио учебника. Задача содания диска - изучение службы новоначальными. Что бы прослушав его два-три раза, прихожанин начал ориентироваться в ходе службы, узнавать места, понимать что именно, что по сути происходит. Идея хорошая. Только вот толкования тоже разные могут быть. Цитата: Много информации,фотографий, МР3 и разъяснений http://www.pravmir.ru/article_741.html (Литургия) http://www.pravmir.ru/article_712.html (Всенощное бдение) Ну и в других разделах все необходимое есть... Ну вот цитата: Цитата: Во время перенесения Даров с жертвенника на престол верующие вспоминают, как Господь добровольно шел на крестные страдания и смерть. Они стоят с наклоненной головой и молятся Спасителю о себе и своих близких.
Много толкований и объяснений, но я встречала только одну книгу ( и та в репринте ), которая коснулась моего сердца. Это "Смысл и значение православно-христианского ежедневного богослужения". Издание репринтное "Афонского Русского Пантелеймонова монастыря".
ВОт как там пишется этот момент:
Поется "Херувимская песнь" - творение Императора Иустина и совершается вспоминание шествия Царя Славы на вольные страдания и крестную смерть. В Херувимской песни слово "дориносима" или копьеносима, в точности выражает ту картину, которую хотел изобразить Иустин. Римские воины, при возглашении новоизбранного Императора, обыкновенно поднимали его посреди легиона, на щите, возвышаемом на копьях, так что он являлся поверх окружавших его копий. В Церкви повторяется та же картина: после слов - "отложим попечение", является диакон, как бы один из невидимого легиона Ангелов, подъемлющий над главою, на дискосе, как на щите, Царя всех, в смиренном виде Агнца.
То есть хорошо бы не скупо объяснять что происходит, а подвигнуть человека к благоговению, к глубокому пониманию хода Литургии.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума