Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Давали ли вы взятки в жизни?
Да, много раз 54%  54%  [ 13 ]
Один-два раза 29%  29%  [ 7 ]
Никогда. Говорю это честно. 17%  17%  [ 4 ]
Всего голосов : 24

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Давали ли вы взятки в жизни?
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 10:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
У меня вот вопрос один есть.
Давать взятку за получение документа- это против совести?

Если этот документ тебе очень нужен, и получать без взятки, - это потратить кучу времени и денег еще, и нервов.

Да и любая взятка- это грех?
А также про откаты- грешно ли это?
Или наша российская экономика нам это диктует? И мы не сможем просто денег заработать, и прокормить семью, если не будем идти на всеобщие условия?
(про откаты- это не лично про меня. А вообще)

Заголовок сообщения: Re: Давали ли вы взятки в жизни?
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 10:56 
мне тут понравилось

Лидия писал(а):
Или наша российская экономика нам это диктует?

C волками жить - по-волчьи выть.
:wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 11:05 

Вероисповедание: Православный, не МП
Никогда со мною такого, слава Богу не было, до последней поездки в Россию. Взятку просто вынули из кармана, да так мастерски, что я поняла только после того, как отдала деньги.
Денег совсем не жалко. Если они там к делу пригодятся, то и слава Богу!!!
НО... Противно, когда тебя обманывают... Но, коли сам дураки, то и вина моя...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 11:51 

Само по себе слово "взятка" как-то в послеперстроечное время почти и не встречается, сейчас все больше "платные услуги". И их практически нигде не скрывают. В любой конторе нужную бумажку можно получить 2 способами, ну и выбираешь. В давние времена давала деньги стоматологу. а теперь в этом нет необходимости, просто плачу в кассу, но появились ДЕЗы, ОВИРы, БТИ и т.п. На предприятиях же понятие "Конверт" уже наверное в статью расходов вошло. Прада ли бухгалтеры?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 12:53 

Цитата:
Откат, как минимум, это недоплата государству НДФЛ. Является ли кражей недоплата? Незнаю. Но то, что нарушение закона - это точно. Кроме того, стоимость товара (услуг) увеличивается на сумму отката, то есть, кто-то заплатит лишнее, у кого-то убудет лишнее, имхо это кража.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 13:20 

но ведь кража-это тайное похищение..????
когда человек платит за товар-разве это тайное расставание с деньгами..???

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 13:21 

Откаты, видимо, дают еще за что-то? За то, что ты выбрал именно ЭТОГО поставщика, или именно ЭТОТ проект, и т.д.
Но иногда, откаты- это просто посреднические услуги.
Видимо, это надо различать. Тонко это всё, кажется. Трудно тут грань найти, что по совести, что не по совести....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 15:56 

Заблокирован(а)

Лидия писал(а):
Откаты, видимо, дают еще за что-то? За то, что ты выбрал именно ЭТОГО поставщика, или именно ЭТОТ проект, и т.д.
Но иногда, откаты- это просто посреднические услуги.
Видимо, это надо различать. Тонко это всё, кажется. Трудно тут грань найти, что по совести, что не по совести....

Цитата:
Да и любая взятка- это грех?
Или наша российская экономика нам это диктует? И мы не сможем просто денег заработать, и прокормить семью, если не будем идти на всеобщие условия?

Совершенно верно. Честный тендер между фирмами - это утопия. :) Все равно "выбирают" именно ту, с которой договорятся об откате: иначе и не бывает. Хорошо ли это? Думаю, нет... Но для многих предпринимателей среднего звена (о крупных, завоевавших себе имя, сейчас не говорим, хотя они уж тем более так работают) это - единственная возможность удержаться на плаву, учитывая особенности российского бизнеса. :?

Что касается взятки - да, приходилось. И придется не раз, к сожалению. Вот скоро детку в садик надо определять. Садик присмотрели - хороший, образцовый в нашем районе. Честным путем, как понимаете, попасть туда невозможно. Что ж делать? понесем на лапу заведующей... Стыдно ли мне давать взятку? нет, не очень - у меня нет другого выбора.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:04 

Антилопа писал(а):
Стыдно ли мне давать взятку? нет, не очень - у меня нет другого выбора.

а ребёнок неимущей мамы-одиночки останется за бортом... :shock: :cry:

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:13 

Заблокирован(а)

р.Б.Виктор писал(а):
Антилопа писал(а):

Виктор, если бы так!.. Но мы же прекрасно понимаем, что у неимущей мамы-одиночки денег на взятку нет, то есть она в любом случае пойдет в другой садик, где ее возьмут на льготном положении. Так что место обездоленного мы точно не займем.
У многих людей действительно нет другого выбора, кроме как давать взятку. Вряд ли их можно осуждать... Я не оправдываюсь, а с грустью констатирую ситуацию. :(

(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 22 ноя 2007, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:16 

Антилопа писал(а):
она в любом случае пойдет в другой садик, где ее возьмут на льготном положении. Так что место обездоленного мы точно не займем.

Вы уверена-что её возьмут..?её взяли бы и в этот..если б никто не давал на лапу...жаль-что некоторые легко встают в ряды дающих... :cry:..
якобы:все такие...не мы такие-а жизнь такая..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:21 

Заблокирован(а)

р.Б.Виктор писал(а):
Антилопа писал(а):
она в любом случае пойдет в другой садик, где ее возьмут на льготном положении. Так что место обездоленного мы точно не займем.

Вы уверена-что её возьмут..?её взяли бы и в этот..если б никто не давал на лапу...жаль-что некоторые легко встают в ряды дающих... :cry:

Не сочтите за цинизм, Виктор... но мне хочется, чтобы мой ребенок тоже ходил в хороший садик. Про плохие я наслушалась от знакомых. Разве это преступное для матери желание? Я ни у кого не отнимаю место - если не мы его займем, то займут другие. Тоже за взятку. :?

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:27 

я ни в коем случае не читаю Вам мораль,нотации или нравоучения..Боже упаси... :shock: лишь отвлечённо и абстрактно рассуждаю...тем более-не знаю-как поступил бы на Вашем месте..
вопрос:
кому-то нужно идти в армию..одному из двоих..Вашему сыну или моему..они у нас единственные..денег на взятку у меня оказалось больше..или у Вас их вообще не было.."но мне хочется, чтобы мой ребенок..".... Ваш сын погиб... :shock:
Вы ко мне как... :?: после этого.. :?: ровно.. :?: это я о сути взятки размышляю..
я понимаю желание матери блага своему ребёнку...
ничего не имею против..если оно за свой счёт..
не за счёт другого ребёнка..у которого тоже мама есть..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:33 

Заблокирован(а)

Предлагаю рассмотреть такую гипотетическую ситуацию.

Ваш ребенок поступает в институт. Оплачивать коммерческое отделение каждый семестр у вас возможности нет, но единовременную взятку за поступление вы оплатить в состоянии. При этом ваш ребенок - не лодырь, не тупица, но и не гений. Честно готовится, старается. Конкурс довольно высок, и вы прекрасно понимаете, что сам он вряд ли пройдет...

Как вы поступите?

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:35 

пусть место займут достойные...я могу в МГИМО его выучить..что толку...?если он не потянет-я только несчастным его сделаю..не на своё место в жизни определю..
отвечать вопросом на вопрос... :roll: :?: :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 16:57 

Заблокирован(а)

р.Б.Виктор писал(а):
пусть место займут достойные...я могу в МГИМО его выучить..:

Выучить и поступить - разные вещи, вы же прекрасно понимаете. То есть вы платить не будете? Мне просто интересно мнение других людей - все-таки Лида подняла очень актуальную тему.

Цитата:
отвечать вопросом на вопрос..

Цитата:
кому-то нужно идти в армию..одному из двоих..Вашему сыну или моему..они у нас единственные..денег на взятку у меня оказалось больше..или у Вас их вообще не было.."но мне хочется, чтобы мой ребенок..".... Ваш сын погиб...
Вы ко мне как... после этого.. ровно.. это я о сути взятки размышляю..
я понимаю желание матери блага своему ребёнку...
ничего не имею против..если оно за свой счёт..
не за счёт другого ребёнка..у которого тоже мама есть..

Виктор, это очень, очень сложный и болезненный вопрос. Если честно, я не могу на него ответить. Наверно, отмазывая сына от армии, многие люди поступают против совести. Я не знаю, как бы я поступила на их месте, вот честно говорю - НЕ ЗНАЮ. Наверно, я буду разрываться между материнским чувством и нежеланием поступить неправедно, нечестно, несправедливо... Армия - совсем другая категория, нежели садик, школа, институт : там речь идет о здоровье телесном и психическом (что сейчас в армии творится! :shock: ), и даже о жизни человеческой... Уповаю лишь на то, что когда-нибудь российская армия все же будет профессиональной, контрактной.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 17:43 
мне тут понравилось

:) да взятка в России неистребима и первое упоминание о ней встречается (если не изменяет память) в 12 веке, тогда это называлось посул или мзда. А в 16 веке был даже составлен рукописный сборник "Мерило Праведное" треть которого говорило, что брать взятки нельзя, нехорошо и берущие взятки могут попасть в ад.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 17:51 

Артем писал(а):
и берущие взятки могут попасть в ад.
а дающие..? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 19:50 

Ответила - пункт 3 - не давала.

не умею этого делать и не хочу учиться.

не хочу и мнения своего никому навязывать, но считаю взятки постыдным делом... продажность какая-то в этом тех, кто принимает, ну а те, кто дают... :roll: я понимаю, время сейчас трудное, все только на деньгах и держится, понимаю матерей боящихся за своих детей... и все-таки... не давала и не буду давать!

забываем мы как-то, что кроме взяток и воли человеческой - еще и Господь есть! помолимся лучше Ему с верой и упованием, что устроит все, как лучше для нашего спасения! в том то и беда, что маловерием страдаем (я это и о себе говорю!), а потому и хочется подстраховаться как бы, на всякий случай... :cry:

у меня есть одна женщина знакомая, которая очень боялась сына в армию отдавать - и не безосновательно! в нашей армии действительно страшные вещи происходят! и все-таки - пошел сын ее служить, попал в горячую точку. она очень переживала, молилась.. и сын вернулся из армии другим совсем человеком ... повзрослевшим, возмужавшим.. а уходил мальчиком, заигравшимся в игровые автоматы и ни во что родителей не ставивший! :shock: пропал бы если бы в армию не пошел! сейчас же радостно на него смотреть, учиться дальше собирается, а до армии на все рукой махал! есть и положительное в службе в армии!
а молитва матери со дна моря достанет! :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 10:38 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):
Артем писал(а):
и берущие взятки могут попасть в ад.
а дающие..? :shock:

:) а на то есть 8 - е мытырство, там все и узнаем.
Спаси Господи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 10:51 

Артем писал(а):

поздно будет узнавать,батенька... :cry:
лучше сейчас.... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 11:36 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):
Артем писал(а):

поздно будет узнавать,батенька... :cry:
лучше сейчас.... :roll:

А давай поробуем не давать взяток и сделам такую линейку -

не даю взятки иже 10 дней (кстатти а как эту линейки сделать)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 14:22 

Взятка это всегда плохо.Это не благодарность и не оплата услуги.Если например чиновник спрашивает деньги за оформление документа который он обязан сделать по закону то это получается вымогательство и человек дающий ему получается как жертва.Есть конечно такая скользкая грань между взяткой и благодарностью например человеку трудно(или неохота,кто его знает)что-то сделать и вот приходится говорить что отблагодарю, и все такое.
Мне пока в этом смысле повезло-никому ничего не платил .А насчет ребенка-сложный вопрос.Одно дело когда ребенок болен и нужно его лечить-а у кого-то такая любовь к цветным бумажкам...так уж дать пусть подавятся да и постараться потом больше с ними дела не иметь.Совсем другое когда стараются своему чаду всеми правдами и неправдами обеспечить разные блага,в институт пропихнуть,от ответственности отмазать ...я так жить не хочу ,и если что то от этого теряешь то может и лучше,вот я мог бы сейчас с правами быть если бы заплатил,да как то и не жалею.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 17:29 

Антилопа писал(а):
р.Б.Виктор писал(а):
Антилопа писал(а):

Виктор, если бы так!.. Но мы же прекрасно понимаем, что у неимущей мамы-одиночки денег на взятку нет, то есть она в любом случае пойдет в другой садик, где ее возьмут на льготном положении.

Ничего подобного!
Я не знаю - взятка ли, если тебе прямо говорят - зачисление вашего ребёнка в наш сад стоит 100 долл - это вступительный взнос.
Мне пришлось 100 долл заплатить, чтоб моего в сад взяли. Потому как я и мой сын финансово "рылом не вышли" для хорошего сада.
И слава Богу, что нас позже всё-таки выкинули из него - ну не крута я, не крута. Да парень прямо сказать - был "не прикинут" по их меркам и портил внешний вид группы + поборов с меня не взыщешь на поласы, игрушки, подарки. Да ещё и запретила им крест с ребёнка снимать, а парень мой в 3 года отбрил воспиталку фразой - "не ты надела, не ты и снимешь!"
И никаких "льготных положений" нет. Мои многодетные подруги в них не попадали - ни одна!
Цитата:
Ваш ребенок поступает в институт. Оплачивать коммерческое отделение каждый семестр у вас возможности нет, но единовременную взятку за поступление вы оплатить в состоянии. При этом ваш ребенок - не лодырь, не тупица, но и не гений. Честно готовится, старается. Конкурс довольно высок, и вы прекрасно понимаете, что сам он вряд ли пройдет...
Как вы поступите?

Положусь на Волю Божию.

Как правило - я прашиваю у "заинтересованного лица" - можно ли "что-то сделать"? Если -да- пытаюсь выяснить прямо - что. А на -нет- и суда нет.

И если реально нужно что-то для моего сына, я есть не буду, но деньги найду. Любые. Если Господь попустит такую ситуацию.
Пока Он берёг меня от "взяток". Но благодарить приходилось. Врачей. И с жильём тоже. Если не брали - спрашивала имена, говорила что помолюсь.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17